Учебник пиццайоло

Владимир Давыдов, 2020

Эта книга для тех, кто хочет понять пиццу с нуля, начиная с приготовления лучшего теста и заканчивая выпеканием совершенной пиццы. Здесь будет все – наш профессиональный опыт, внимание к важным технологическим деталям, практические советы и ответственные рекомендации. А мы ждем от вас впитывания в мозги и руки всего представленного материала, а с другой, нам нужна обратная связь, то есть, оценка этого учебника. Хороший или плохой? Понятный или не очень? Полезный или так себе? Заинтересованные ответы на эти вопросы дадут определенный вектор движения дальнейшей работе – написанию новых книг.

Оглавление

Из серии: Пицца-бизнес

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Учебник пиццайоло предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2. Новый член команды в пиццерии

Мы учимся, когда мы что-то делаем.

Джордж Херберт

Распределение (ориентирование) в пиццерию

После прохождения обучения пиццайоло направляется (распределяется) в ту ли иную пиццерию. При этом обязательно в течение первого месяца к нему приставляется наставник (из числа самых опытных сотрудников), который все это время следит за правильностью выполнения всех производственных заданий, получаемых и выполняемых новым сотрудником. Новый, обученный член команды появляется в пиццерии, на своем новом рабочем месте. Что должен сделать менеджер, чтобы новый пиццайоло плавно (без каких-либо потерь, по примеру дедовщины) влился в новый коллектив?

1. Менеджер находится в пиццерии, когда должен появиться

новый пиццайоло.

2. Менеджер выдает сотруднику новую униформу и бейдж с его именем.

3. Менеджер собирает всех сотрудников, называет всех по имени и представляет по имени нового члена команды.

4. Менеджер показывает новичку всю пиццерию — небольшая,

ознакомительная экскурсия.

5. Менеджер знакомит пиццайоло с наставником, который будет отвечать за него в течение месяца, проводя для него обучение на рабочем месте (наставничество).

6. Менеджер совместно с наставником показывают новичку его рабочее место, рассказывают какие задачи поставлены членам команды на сегодняшний день работы.

7. Менеджер с наставником описывают новому сотруднику его рабочее расписание и его работу, то есть, то, что он должен сделать в течение дня на своем рабочем месте.

8. В конце рабочего дня наставник должен оценить то, что и как сделал пиццайоло, рассказав о критериях оценки.

Менеджер и все члены команды должны сделать так, чтобы первый рабочий день нового пиццайоло оставил у него только отличные впечатления и воспоминания.

Внешний вид пиццайоло

Любое предприятие дорожит своим имиджем и внешний вид сотрудников является одним из компонентов этого имиджа.

То как выглядит пиццайоло, его внешний вид, волосы, руки, в каком состоянии его корпоративная одежда, имеет большое значение.

Корпоративная одежда (униформа) выдается членам команды для ношения во время рабочего дня и только на территории пиццерии. Форма для мужчин и женщин обычно имеет один и тот же вид.

Основными элементами униформы являются:

1. Футболка, обычно с коротким рукавом, так пиццайоло, изготавливающие пиццу должны иметь свободные руки.

2. Брюки

3. Кепка (бейсболка)

4. Фартук

5. Ремень

6. Обувь

7. Куртка (для водителей доставки).

8. Бейдж с именем — он размещается с правой стороны футболки. Именные бейджи позволяют нашим сотрудникам представляться покупателям, указывая на бейдж, а также дают возможность покупателям обращаться к нашим сотрудникам по имени.

Форма для всех членов команды мужчин и женщин обычно имеет один и тот же вид. Цветовая гамма униформы обыгрывают фирменные цвета бренда. Члены команды получают один-два комплекта униформы после завершения процедуры найма. Униформа всегда должна быть чистой и презентабельной.

Теперь поговорим о внешнем виде членов команды:

— волосы, как у мужчин, так и у женщин должны быть спрятаны под бейсболку или аккуратно пострижены не ниже края воротничка рубашки форменной одежды, аккуратно убранная челка — минимум на 1,5 сантиметра выше бровей. Не допускается окрашивание волос в яркие цвета.

Борода всегда запрещена, за исключением медицинских или косметических показаний.

— бакенбарды должны быть не большие (не ниже середины уха, ширина не более 2,5 сантиметра) и не сильно бросаться в глаза покупателю. Усы не должны превышать длину и ширину верхней губы. Наличие бороды не разрешено.

— ногти на руках чистые, без лака, коротко подстрижены.

— пирсинг (кольца в ушах, носу, языке, бровях) не разрешается, как и ношение длинных серег.

— пиццайоло не должны иметь на руках кольца с камнями, только обручальные. Также не желательно ношение часов.

— макияж должен быть в не яркий. Кроме того, возможно незначительное применение использование лосьонов, туалетной воды и духов.

У менеджеров и ассистентов имеются и другие элементы униформы (рубашки, юбки, галстуки, заколки, шейные платки и др.) с корпоративной символикой.

Зимняя форма одежды

В холодную погоду сотрудники носят зимние куртки с логотипом предприятия.

Стандарты униформы

Форменная одежда является очень существенной частью нашего имиджа. Очень важно строго следовать стандартам форменной одежды, как они описываются ниже.

Брюки и юбки

Брюки и юбки униформы должны соответствовать утвержденному цвету.

Они должны быть сделаны из хлопчатобумажного материала.

Брюки и юбки должны иметь следующие особенности:

— прямые штанины

— правильно подрубленные, обычный или эластичный пояс

— передняя молния

— никаких декоративных строчек или заклепок

— прорезные передние карманы

— накладные или прорезные задние карманы

— длина юбки должна быть от до колена до середины икры.

Ремень

Если в брюках есть петли для ремня, то следует носить ремень одного темного цвета (коричневого, синего, черного) цвета или фирменный ремень с пряжкой предприятия.

За исключением такой пряжки никакие декоративные пряжки не разрешены.

Футболка

Утвержденная футболка с короткими рукавами в фирменных цветах предприятия.

На футболке можно расстегнуть максимум одну верхнюю пуговицу.

Табличку (бейдж) с именем следует носить с правой стороны футболки.

Обувь и носки

Обувь должна быть одного цвета, а именно серого, черного, коричневого. Обувь должна иметь нескользкие подошвы и быть в хорошем состоянии. Обувь должна закрывать всю ногу.

Носки должны быть темного цвета и закрывать всю щиколотку.

Бейж должен быть изготовлен из пластика или

Бейсболка

Бейсболка фирменного цвета с козырьком и вышитым логотипом предприятия.

Бейдж

На бейдже должно быть нанесено:

— логотип предприятия

— имя пиццайоло (вставляется или делается гравировка)

— девиз предприятия

Бейж должен быть изготовлен из пластика или метала фирменного цвета и крепиться к футболке посредством застежки.

Стандарты личной гигиены пиццайоло

— большинство покупателей, приходя в пиццерию, оценивают весь процесс работы членов команды по приготовлению заказа, прежде всего, тем как качественно, быстро и слажено их обслужили. При этом несоблюдение правил личной гигиены на глазах покупателей, например, касание волос, ковыряние в зубах, вытирание носа, и др., очень часто приводят к появлению недовольства покупателей и, как результат отказу от готового заказа.

— так как все сотрудники работают в команде, в одном общем помещении пиццерии, поэтому необходимо уважать своих коллег, не заставляя их дышать всякими испарениями, которое выделяет тело. Все члены команды пиццерии всегда обязаны появляться на рабочем месте в чистом виде и уменьшить запахи своего тела. Конечно, члены команды могут применять дезодорантами, лосьонами мазями, уменьшающими запахи, но не в больших количествах.

— во время работы члены команды не должны наносить на руки какие-то масла, мази, лосьоны, крема, на также не иметь на руках язв, ожогов, ран, ссадин.

— членам команды также запрещается курить в пиццерии во время работы, только вне помещения пиццерии — снаружи, за пределами заведения, при наличии рядом специального места.

— некоторые предметы униформы (футболка и фартук) должны стираться после каждого рабочего дня. Чистая униформа должна храниться в специально отведенных чистых помещениях при строгом соблюдении санитарно-дезинфекционного режима. Ежедневно члены команды необходимо надевать чистую униформу.

— ногти должны быть коротко острижены, чтобы их легко было чистить при мойке рук.

— пиццайоло не должны принимайте пищу и жевать резинку:

1. на рабочем месте при приготовления блюд или в рядом с ним.

2. на виду у покупателей.

3. в местах хранения продуктов, например, в сухом складе.

Процедура правильного мытья рук:

В рукомойниках всегда должна быть горячая и холодная вода.

На стене около рукомойника укреплены:

— дозатор для жидкого мыла

— дозатор для санитайзера

— диспенсер для бумажного полотенца

Члены команды пиццерии моют руки в соответствии со следующими правилами:

— после того, как вошел в производственное помещение.

— после посещения туалетной комнаты.

— после перерыва вне производственного помещения.

— после перекура.

— перед надеванием перчаток.

— после того, как прикоснулся руками к своему лицу, волосам, деньгам.

— после распаковки коробок, пакетов, банок и другой тары, в которой поступили сырьевые товары и полуфабрикаты.

— после расфасовки сырьевых товаров, если наблюдался прямой контакты, например, с сырым говяжьим или свиным фаршем и другими сырьевыми продуктами, не прошедшими термическую обработку.

— включите горячую воду.

— сполосните руки в потоке текущей воды.

— поднесите руки к дозатору жидкого мыла.

— нанесите мыло на руки, распределите по всей поверхности рук до локтей.

— тщательно трите руки одну о другую.

— оставьте мыло на руках на 20 секунд.

— тщательно смойте мыло с рук и промойте руки под проточной водой в течении 20 сек.

— высушите руки бумажным полотенцем.

— этим же полотенцем, а не чистой рукой, закройте кран с водой.

— этим же полотенцем открыть контейнер для мусора и выкинуть него полотенце.

— поднесите руки к дозатору санитайзера.

— нанесите санитайзер на руки и распределите по всей поверхности рук, санитайзер высохнет в течение 10 секунд.

— если член команды не покидал холодный или горячий цех и руки не очень грязные, то можно не мыть руки, а ограничиться только нанесением санитайзера. Это также часто делают продавцы на кассе.

— санитайзер рекомендуется всегда наносить на руки сразу после мытья рук или между мытьем рук.

Но запомните, применение только санитайзера не заменяет мытье рук.

Должностная инструкция пиццайоло пиццерии ООО «___________»
(образец)
1. Общие положения

1.1. Пиццайоло принимается на работу и увольняется с нее приказом генерального директора предприятия по представлению менеджера пиццерии.

1.2. Пиццайоло непосредственно подчиняется менеджеру (заместителю менеджера), в его отсутствие шифт-лидеру.

1.3. В своей работе пиццайоло руководствуется:

— нормативными документами, регулирующими вопросы торговли и оказания услуг общественного питания;

— стандартами системы «____________» («_________________»);

— нормами и правилами по охране труда, технике безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями генерального директора, распоряжениями менеджера (заместителя менеджера);

— настоящей должностной инструкцией.

1.4. Пиццайоло должен знать и соблюдать:

— правила торговли и оказания услуг общественного питания;

— закон о защите прав потребителей;

— стандарты системы «_____________» («_________________»);

— назначение оборудования и приспособлений, используемых в практической работе, и порядок их содержания;

— нормы расхода продуктов, сырья и полуфабрикатов и рецептуру продукции пиццерии;

— технологию производства продукции пиццерии;

— стандарты приготовления и сервировки продукции пиццерии;

— устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;

— порядок расчета с потребителями;

— порядок получения, хранения и выдачи денежных средств;

— признаки платежеспособности (защищенности) государственных денежных знаков;

— ассортимент и цены на имеющуюся в продаже продукцию;

— культуру и этику общения с коллегами по работе и потребителями.

— Санитарные нормы и правила

1.5. На должность пиццайоло принимаются лица, имеющие среднее общее образование.

2. Функции

На пиццайоло возлагаются следующие функции:

1. Прием заказов потребителей.

2. Производство качественной продукции.

3. Навыки работы на других станциях пиццерии.

4. Достойный сервис обслуживания потребителей.

3. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций пиццайоло обязан:

3.1. Безошибочно принять заказ, в том числе на доставку продукции, с использованием компьютерной системы, проверять точность заказа, правильно заполнять форму заказа.

3.2. Профессионально сотрудничать с потребителями по телефону или лично: четко представлять идеи, понятия и информацию в разговоре, уметь внимательно слушать, четко и безошибочно отвечать на заданные вопросы, свободно общаться с любым собеседником.

3.3. Описать каждую позицию меню, размеры пиццы, количество долей каждой пиццы, ингредиенты пиццы, ежедневные специальные предложения, состав комбинированных блюд.

3.4. Определять, находится ли заказ в зоне доставки.

3.5. Определять пригодность продукта для использования.

3.6. Определять количество продуктов, которые необходимо использовать для приготовления продукции пиццерии на текущий день.

3.7. Готовить качественную продукцию в соответствии со стандартами.

3.8. Готовить ингредиенты в соответствии со стандартами.

3.9. Готовить мясную продукцию, сыр, пасту, салат в соответствии со стандартами.

3.10. Правильно начинять пиццу согласно заказу.

3.11. Использовать таблицу порций для определения количества ингредиента.

3.12. Правильно наполнять мерные чашки.

3.13. Правильно мыть, ополаскивать и дезинфицировать оборудование, инвентарь и рабочие поверхности.

3.14. Осуществлять уборку рабочего места согласно санитарным нормам и правилам.

3.15. Иметь навыки работы на станции приёма заказов.

3.16. Находиться на рабочем месте в специальной одежде и иметь нагрудный знак с указанием имени.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Осуществлять прием и следить за сохранностью товарно-материальных ценностей.

3.19. Своевременно проходить медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

3.20. Выполнять обязанности по работе правильно и точно.

3.21. Стремиться удовлетворить ожидания потребителей в их быстром, профессиональном и вежливом обслуживании.

3.22. Быть внимательным во время работы, демонстрировать надежность, профессионализм, ответственность за свои действия и получаемые результаты, уметь преодолевать затруднительные ситуации в общении с потребителями.

3.23. Систематически совершенствовать свои знания, квалификацию и профессиональное мастерство на основе теоретической подготовки (участие в тренингах) и практической деятельности.

3.24. Работать, сотрудничая с другими работниками, в целях достижения целей предприятия.

3.25. Содействовать успеху коллектива пиццерии.

3.26. Соответствовать требованиям стандартов системы «_______________» («______________»).

3.27. Соблюдать правила внутреннего распорядка

3.28. Соблюдать правила техники безопасности

3.29. Не покидать свое рабочее место без разрешения менеджера (шифт-лидера)

3.30. Не разглашать конфиденциальную информацию предприятия, полученную в процессе осуществления своих трудовых функций.

4. Права

Пиццайоло имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3. Получать от руководства предприятия содействие в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Ответственность

Пиццайоло несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

СогласованноМенеджеры пиццерии:Пиццайоло:

Оглавление

Из серии: Пицца-бизнес

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Учебник пиццайоло предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я