Действие романа происходит на рубеже 90-го года прошлого столетия на Дальнем Востоке. Автор реалистично и подробно повествует о сложном периоде становления мужского характера — едва закончив техникум, главный герой отправляется на службу в армию. Читатель вместе с ним проходит эту школу жизни от первого дня до демобилизации: тут и знакомство военными нравами, и принятие присяги, и муштра, и боевые задания. Особое внимание уделено личным взаимоотношениям военнослужащих. Есть в романе и дружба, и предательство, и любовь, и шутки, и размышления героя, позволяющие сохранять человеческие качества даже в очень трудных ситуациях.Образ Валеры собирателен, но не лишен автобиографических деталей. Непримечательный на первый взгляд юноша крепок духом и телом, чуток душой, непоколебим в своих принципах. Он склонен к творчеству, верен Родине, жене, сослуживцам, любимому делу. Так воспитали его любящие родители. Такими, скорей всего, вырастут и его дети.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ява» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
6
— Что «и»? Я испугалась. А они спрашивают: «Здесь проживает Яванский Валерий Владимирович?». Я ответила: «Да!». Тут они мне как давай сыпать вопросы: «Где он сейчас?», «Почему не является по повесткам?», «Он, что в тюрьму захотел?». Я говорю: «Дяденьки, он на работе. Каждый день с утра до вечера». А милиционер спрашивает: «А во сколько он придёт?». «Не знаю, — говорю, — всегда по-разному».
— Так, что они конкретно хотели? — начал злиться парень, предчувствуя неладное.
— Ничего. Просто дали мне вот эту бумажку, — Маринка перевела правую руку из-за спины вперёд и протянула брату небольшой клочок бумаги с печатью, — и попросили расписаться за её получение в какой-то тетрадке. Я им сказала, что ты обязательно придёшь. И попросила, чтобы они тебя в тюрьму не сажали.
— Спасибо.
Валерий взял повестку и прочитал требование об обязательной явке на областную военно-врачебную комиссию. Только уже завтра к десяти часам утра. «Да! Удружила ты мне, моя маленькая сестричка. Чтоб тебе», — подумал Валерий, а вслух, сказал:
— Не переживай так сильно. Ты сделала все правильно. Спасибо. Только в следующий раз, прежде чем открывать дверь, хотя бы поинтересуйся, кто за ней стоит. Ладно?
— Хорошо. А ты вправду не злишься на меня?
— Нет.
— Вот здорово, — повеселевшая девчонка кинулась ему на шею.
— Задушишь. Отпусти. Дай перекусить. Марина, я уже опаздываю.
— Хорошо, хорошо. Я больше не буду тебе мешать. Что сказать родителям, когда они приедут?
— Пошёл гулять с друзьями. Вернусь где-то в десять… одиннадцать.
— Угу, — кивнула сестра.
Он ел и смотрел в одну точку. В голове крутилась только одна мысль: «Областная комиссия, а там точно загребут. Как сказать Наташе? Что придумать, чтобы она не сильно переживала? Хотя, что тут уже говорить? Надо настраивать на худшее. А если сложится в лучшую сторону? Ну, тогда все и станет на свои места». Встал из-за стола. Молча, вымыл за собой кружку, поставил на место и пошёл переодеваться.
Вспомнил приснившийся сон: «Как говорится, сон в руку. Вот, Маришка сказала дорога — значит, дорога. Вырастет, наверное, прорицательницей или ясновидящей будет».
Наташа жила с родителями в частном секторе в том же посёлке только на расстоянии полутора километров от Валеры. В условленное время молодой человек всегда ждал девушку в пятидесяти метрах, на пригорке от добротного каменного дома, у поворота. Мама подружки женщина прямая, резкая и непредсказуемая на слова и поступки, ничего не имела против молодого человека, однако, нет-нет, да и «укусит» дочку.
В Валерке ей нравилось всё и в то же время ничего. Хотя наверняка она опасалась и переживала за своего ребёнка. Её пугала ранняя любовь Натальи и возможное повторение собственной судьбы. Восемнадцатилетней девушкой она вышла замуж и родила.
Первый брак был непрочным и распался. Сейчас она жила со вторым мужем. Сердце её разрывалось на части от нежности к своей первенице, новому мужу и малолетнему сынишке. Дать каждому равное количество материнской и женской ласки не получалось, что сильно её раздражало.
Отчим, мужчина спокойный, рассудительный и очень начитанный. Порой это даже вредило ему в семейной жизни. Он углублялся в долгие философские рассуждения, чем окончательно выводил супругу из терпения. Её импульсивные всплески, сопровождающиеся матерными скороговорками, заставляли его умолкать до лучших времён.
К Валерию он относился по-товарищески. Возвращаясь с работы домой, отчим заставал парня на пригорке и вступал с ним в беседу. Однажды Сергей шёл изрядно выпивший. Остановившись перед юношей, посмотрел в его улыбающееся лицо. Помолчал и выдал фразу, которую парень долго не мог забыть: «Не знаю, возможно, между вами любовь. Кто знает. Только запомни. Обидишь падчерицу, башку с плеч сниму». Отвернулся, и тяжело ступая и дыша паровозом, побрел к дому.
Валера засмотрелся на закат. Сзади послышались крадущиеся шаги.
— И кого мы хотим напугать? А? — спросил он, не поворачивая головы.
— Ну вот, всё испортил, — надула губки Наташа.
— Извини. Я не хотел тебя обидеть, — юноша повернулся к ней. — Хочешь, я отвернусь, а ты снова подойдёшь?
— Нет, не хочу. Давай просто гулять.
— Как скажешь, моё солнышко? — он обнял и поцеловал девушку.
— Может в кино? Там и наши одноклассники сегодня будут. Поболтаем. Вспомним восьмой класс. Учителей. Школу.
И они не спеша направились по дороге. Отойдя на значительное расстояние, Наташа обернулась, сзади никого не было. Она взяла Валеру под руку, прижалась щекой к его плечу, и так они шли до самого кинотеатра. Было так хорошо, что не хотелось разговаривать. И он не решился рассказать ей про сегодняшнюю повестку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ява» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других