500 лет тому назад. Что едали на Руси. И чего не знали

Владимир Васильевич Гриньков, 2022

Русская кухня 500 лет назад – сравните её с тем, что мы едим сейчас. Поверьте – вы сильно удивитесь. Продукты, а также всё, что из продуктов готовится – что-то мы и сегодня делаем, как это было в старину, а что-то прежде было недоступно никому, будь ты боярин или даже вовсе царь.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 500 лет тому назад. Что едали на Руси. И чего не знали предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Следующие 100 лет

В следующее после произвольно взятой нами даты столетие в России много что произошло. Страной в разные годы правили сын Василия III Иван Грозный, занявший трон после ухода с исторической сцены династии Рюриковичей не столь знатный Борис Годунов, первый из династии Романовых царь Михаил Фёдорович. На те же годы пришлась и Смута — пора безвластья и лишений.

Территория России значительно расширилась. После того, как Иван Грозный покорил Казанское и Астраханское ханства, открылся путь на восток, и Россия, присоединив Урал, Сибирь и Дальний Восток, получила выход к Тихому океану. Строились новые города — Белгород, Красноярск, Саратов, Самара, Томск, Тобольск, Тюмень.

Была открыта первая в стране типография и первый «железоделательный» завод. Русские мастера отлили Царь-пушку, а под стенами Кремля поднялся собор Василия Блаженного. Но по-прежнему города оставались деревянными.

В описываемое столетие в Россию приезжали иностранцы — послы, торговцы, военные, мастеровые люди. Для них быт, привычки и пристрастия местных жителей были внове и они всматривались в окружающую действительность любопытствующими цепкими взглядами первооткрывателей, замечая даже то, что русским представлялось обыденным и не заслуживающем внимания. Двое из таких гостей побывали в Москве с разницей в сто лет — они приезжали в составе посольств и по возвращении на родину выпустили объёмные труды, в которых поведали о своих путешествиях в русские земли. Оба автора были немцами. Их имена — Сигизмунд Герберштейн и Адам Олеарий. Оставленные ими записи позволяют узнать не только о том, какую политику проводили московские великие князья и цари, какие в России были города и какие народы проживали, но и получить сведения о быте русских людей. В том числе и о том, что они ели и пили. Да и русские историки впоследствии уделяли этому вопросу немалое внимание.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 500 лет тому назад. Что едали на Руси. И чего не знали предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я