В книге представлен мир глазами кошки. Многое мы ещё не знаем — как они живут и что чувствуют? Но глаза кошек говорят о том, что разумней их нет на свете. Может быть, они представители высокоразвитой неизвестной нам цивилизации, тысячелетиями живущие с нами рядом? Они воспитывают и лечат нашу душу. А мы, как маленькие дети, восторгаемся, прижимаем к щеке мягкий комочек вселенной мудрости, забываем свои горести и печали. На фото кошка Маруся. Она любила сидеть на столбике и смотреть на мир.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мурысенька» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Лежа на спине, Маруся раскинула лапы во все стороны, и ей снился удивительный сон. Она снова увидела себя маленьким несмышлёным котёнком, которого принесли в незнакомую для неё квартиру. Она не знала, что две подружки Настя и Таня решили её судьбу ещё неделю назад.
Настя предложила Тане, соседке по даче:
— У нашей кошки Даны родились котята. Хочешь взять котёнка?
Таня с детства мечтала о кошке. Она с шести лет жила вместе с папой и мамой летом на даче. Ей скучно было одной. К ней приходила одна из дачных кошек в гости. Этой кошке тоже было одиноко. Её хозяева приезжали на дачу только на выходные дни. В будние дни кошка была представлена сама себе. А ей хотелось ласки и внимания, поэтому она подружилась с Таней. Они вдвоём сидели на брёвнышках, которые положил вместо скамейки папа. Рядом было место для костра. Здесь варили еду и ели. Когда не было домика, жили в сарае и спали на нарах. А кругом бегали мыши. Вот и приходила кошка, чтобы отпугнуть мышей. Но, как приезжали хозяева, она к Тане не появлялась. Таня, сидя одна на брёвнышке, очень по ней скучала, плакала, слёзы так и лились из её глаз:
— Почему кошка ко мне в выходные дни не приходит?
— Ничего, дочка, будет у нас обязательно своя кошка. Уговорим маму, чтобы она разрешила нам её взять. Ты только учись хорошо, — обещал ей папа.
Прошло время. Таня выросла. Ей исполнилось семнадцать лет. Мечта завести кошку не ослабла с годами. За обещанным котёнком она с радостью поехала на другой конец города.
Настя предложила ей выбрать любого котёнка.
Таня посмотрела на четырёх котят. Все они весело бегали по квартире. Два серых, белый и разноцветный. Таня не знала, кого из них взять.
— Давай я возьму того, который сам ко мне подбежит.
Таня присела на корточки и протянула руки к котятам. Пальцев её руки коснулся мордочкой разноцветный котёнок. Таня взяла осторожно его на руки. Пуховой комочек помещался на ладони. Тыкался носиком и немного страшился высоты, поглядывая сверху на пол.
— Какой он маленький! — воскликнула Таня, — как же я его донесу домой? Ведь на улице очень холодно.
Стояла холодная октябрьская осень. Таня спрятала котёнка в курточке. Но, когда села в метро, позволила котёнку выставить мордочку, чтобы ему было легче дышать. Любопытные зелёные глаза котёнка с интересом смотрели по сторонам, крутя головой на 360 градусов, а потом занялись изучением Тани. Они светились одновременно жизнерадостным любопытством, доверием и отсутствием страха, а взгляд был настолько выразительным, что Тане сам собой пришёл ответ на вопрос, как же его назвать, «Да, ты же Марго! Королева Марго!»
Добравшись до дома, Таня открыла дверь, зашла в прихожую и поставила котёнка на пол. Котёнок не двигался с места. Ему было здесь всё чужое.
— Почему нас не встречаете? — громко сказала Таня.
Из маленькой комнаты выглянул шестилетний Ваня.
— А кого встречать? — спросил он и вдруг увидел котёнка, подбежал к нему, — дедушка, дедушка, смотри, что Таня принесла.
Дедушка тоже с интересом вышел из другой комнаты.
— Вот это да! Как же мы скажем маме. Она будет против.
У Вани на глазах показались слёзы.
— Дедушка, пусть котёнок у нас останется.
— Ладно, что-нибудь придумаем, — пообещал дедушка.
Из магазина вернулась бабушка.
— Бабушка, бабушка, — радостно объявил ей Ваня, — а у нас котёнок!
— Как котёнок?! Кто принёс?
— Я, — ответила Таня.
— Чтобы не было скандала, отнеси его обратно. Мы живём не на первом этаже. С кошкой будут большие проблемы. Это в деревне можно держать кошку. Там она свободно может гулять на улице. Тем более сделали недавно ремонт в квартире. Оборвёт все обои на стенах.
— Ну, бабушка, пусть у нас котёнок живёт, — попросил, чуть не плача, Ваня.
— Пусть живёт. Мы Тане сколько лет обещали, — добавил дедушка.
Бабушка посмотрела на Ваню и Таню, смягчилась.
— Ладно, пусть останется до утра, а там посмотрим. Если будет плохо себя вести, отнесу на улицу.
Так появился в квартире новый член семьи, пушистая кошечка. Назвали её Маргаритой. Но каждый называл по-разному: Марго, Мура, Маруся. На все имена котёнок откликался. Поставили ему ящичек с песком в туалете. Но котёнку там не понравилось. Кошечка любила чистоту. Случайно запрыгнула в ванну, ей там показалась намного светлее и гигиеничнее. Бабушка с ней согласилась, не надо менять песок и избавились в квартире от неприятного запаха. Котёнок оказался умнее людей.
Маруся любила смотреть, как льётся вода из крана. Она прыгала в раковину. Наблюдала с интересом. Била лапой по струйке, пробовала на вкус. Вода немного отдавала хлоркой, поэтому котёнок морщился.
Если ей надоедало смотреть на воду, она прыгала на край ванны и проходила по полочке у стены сантиметровой ширины, как канатоходец, держа равновесие. Как она там умещалась и не съезжала вниз, известно только ей.
Она хорошо изучила возможности ванной комнаты. Стиральная машина служила, как площадка для следующего прыжка. На полотенцесушителе она располагалась уютно и сушила свои мокрые лапы и согревалась сама.
На кухне поставили тарелочку для еды. Вначале кормили вискасом. Дедушка искал в магазине разные виды вискаса. Но Маруся ела его неохотно. Заставить бы есть этот корм самих производителей, изощряются в рекламе. Не корм, а отрава. Бабушка иногда давала куриное мясо и ошпаривала кипятком мелко нарезанную говядину. Марусе нравился зелёный лук, огурцы, кукуруза, зелёная травка. Воду пила из кувшина, в котором отстаивалась вода с крана, чтобы поливать цветы без хлорки. Маруся этот кувшин облюбовала, считала, что это её источник. Чтобы кошка могла точить свои коготки, на стене около кухонных дверей закрепили специальный волосяной коврик. Маруся обживала потихоньку квартиру. Но скучала по своей маме, искала её и жалобно мяукала.
Дедушка, читая за столом, посадил её на колени. Погладил. Кошечка пригрелась. Она поняла, что дедушка защитит её от холода и от всех бед.
Дедушка, чтобы лучше было читать, включал настольную лампу, и Маруся прыгала на стол. Сначала ласкалась, облизывала язычком дедушкино лицо, а потом ложилась под лампу и согревалась светом. Можно сказать, принимала «солнечные ванны».
На кухне в настенных горшках росли почти до самого пола вьющиеся растения, аспарагус. Маруся вставала на задние лапы и старалась передними лапами дотянуться до них. Если ей это удавалось, то она зажимала веточку двумя лапами и откусывала верхушку, а затем съедала. Видимо, эти растения ей понравились. Когда дотянуться ей не удавалась, то она прыгала на кухонный стол, и лапой тянула к себе всё растение. Иногда её коготки срывались и царапали обои. Но обои были прочные, моющие, светлого цвета и следы от царапин были не так заметны. Но от бабушки проказы не скроешь. Решили растение переставить на другую стенку. Маруся перестала прыгать на кухонный стол. Надо сказать, что в других комнатах кошка обои не трогала. Что очень удивительно. Может быть, Маруся запомнила слова бабушки, что нельзя рвать обои. Ни одной больше царапины не появилось на обоях. А ремонт в квартире со временем делали не один раз. Маруся чувствовала, что её все любят и отвечала тем же, лаской и добротой.
Она покоряла вершины, если можно было до них добраться. Побывала на всех книжных полках.
Ей хотелось забраться ещё выше. В большой комнате во всю длину располагалась мебельная стенка. Маруся часто просила дедушку, чтобы он поднял её на эту высоту почти до потолка. Она смотрела сверху победным взором, что никто не сможет там побывать кроме её. Дедушка пытался протянуть к ней руки, чтобы спустить её вниз, но Маруся отбивалась от него лапой. Ничего не оставалось, как покорно ждать, пока кошке не надоест сидеть наверху. Приходилось даже на палас ложить подушки, чтобы не больно было ей спрыгнуть с двухметровой высоты.
Она любила с детства и в другие годы жизни слушать музыку.
Особенно Маруся дорожила доброжелательным отношением бабушки. В первую очередь, потому что бабушка её кормила. С самого утра кошка ходила за ней следом, что бабушке с опаской приходилось делать шаги по кухне, чтобы не наступить на Марусю. А иногда всё же наступала ей на хвост или лапу. Отчего кошка жалобно плакала, а бабушка спросонок и от испуга вздрагивала, не зная, куда поставить ногу и сердилась:
— Ты меня когда-нибудь убьёшь!
Маруся, понимая, что сама виновата, терпела боль. Она не знала, что люди такие неуклюжие. Не видят, что происходит у них под ногами. К примеру, кошки видят на 270 градусов, а если слегка поворачивать головой, то на все 360 градусов. У неё же крохотные лапы, а если с размаху на них наступить целым тапком, то можно раздавить в лепёшку.
Бабушка — главный член семьи и кошка старалась во всём её слушаться и подражать поступкам. Быть послушной, аккуратной и чистой.
Бабушка после обеда обычно ложилась отдохнуть на часок и Маруся обязательно приходила к ней, убаюкивала своей песенкой.
Если в комнатах убирались, вытирали пыль и мыли полы, Маруся подходила к ведру с водой, вставала на задние лапы, как аккуратная хозяйка, и смотрела, чисто ли полощут тряпку? И сама опускала в воду для пробы свою лапу:
— У! А вода уже грязная.
Когда Таня мыла посуду, то Маруся проворно карабкалась по её спине, садилась ей на плечо и с интересом смотрела, как моются тарелочки, бокалы. Кошечке хотелось всему научиться. Если ей привязать передничек, то она станет хорошей помощницей по дому. Её когти ещё были маленькими и не сильно царапали через одежду.
С первых дней своей жизни в новой семье Маруся изучила характер каждого и живо выражала к ним свои симпатии и чувства, любила поиграть. Она сама приглашала к игре. Подбежит быстро к кому-нибудь, выгнется дугой и внимательно смотрит в глаза, ожидая ответные действия. Как только заметит малейшее движение в её сторону, сразу галопом убегает, на скользком линолеуме её лапы разъезжаются, как на коньках. Марусе приходится делать быстрые виражи, чтобы удержаться и не упасть на бок. Спрячется где-нибудь под кроватью или столом и ждёт, когда её начнут искать.
Дедушка или бабушка ходят по всей квартире. Заглядывают во все углы и понарошку говорят:
— Где же Маруся? Не могу никак найти!
А кошка не шелохнётся, смотрит, улыбается и беззвучно смеётся, чтобы не выдать себя.
Но когда вдоволь наиграется, хитрющая рухнет на пол, как бы говоря: лежачего не бьют.
Старый красный ковёр свернули в трубочку и поставили в углу прихожей около двери, чтобы весной увезти на дачу. Маруся использовала его как горку. Мигом забиралась вверх и сидела на самом верху, да ещё давала сдачи всем, кто подходил к двери. Один раз она перестаралась и провалилась внутрь, и стала мяукать. Пришлось ковёр раскатывать, чтобы освободить «пленницу».
Первые снежинки, которые Маруся увидела за окном, настолько её поразили, что она не отводила от них взгляда. Старалась их поймать. Лапами скользила по стеклу. Долго-долго смотрела в окно, как кружится метель.
А однажды чуть не произошла беда. На лоджии кто-то случайно оставил открытой створку рамы. Хорошо, что дедушка за чем-то вышел на лоджию и увидел Марусю на узком железном карнизе за стеклом с наружной стороны. Кошка уже дошла до конца карниза и боялась повернуться, чтобы вернуться назад, нужно пройти три метра. Слегка моросил дождь со снегом. Долго бы кошка не удержалась на скользком карнизе и сорвалась бы вниз с двенадцатого этажа. Она уже стала замерзать от холода. Дедушка, сам дрожа от ужаса, успел раздвинуть ближайшую до кошки вторую часть рамы. Маруся, увидев, что совсем рядом открылась вторая рама и можно спастись от падения, на маленьком уголочке карниза сумела развернуться, но у неё слетели задние лапы. Судорожными движениями она всё же удержалась, карабкалась по железу, стараясь не свалиться с высоты, и преодолела опасных полметра, прыгнула с окна на пол.
Дедушка взял её на руки. Шубка её промокла. Глаза были круглыми, как пуговицы, ещё не отошли от испуга, и сердечко билось часто. Чтобы успокоить кошку, он прижал бережно её к своей груди. Погладил и ласково попросил:
— Мурзик, никогда больше не вставай на карниз.
Маруся, казалось, это поняла, но из-за любопытства и игривого поведения такой опасности подвергала себя ещё несколько раз. За стеклом на карнизе её заметила Таня. Она не рискнула открывать вторую раму. Помогла ей подруга. Она держала Таню, а та, чтобы спасти кошку от падения вниз, тянулась через всю лоджию. Ей удалось втянуть в лоджию кошку за задние лапы и хвост.
Чтобы летом комары не залетали через открытое окно, дедушка снаружи рамы прибивал марлю. Маруся, наблюдая за птицами, которые прилетали близко и садились над окном, один раз прыгнула на марлю. Марля не выдержала веса её тела, порвалась. Кошка уже летела вниз, но Наташа, которая зашла в зал, с криком бросилась к окну и успела схватить Марусю за хвост.
Такие бесстрашные, но смертельные трюки на счастье заканчивались благополучно.
Под Новый год стали наряжать искусственную ёлку. Собрали и закрепили все веточки. Ёлочка получилась пушистая и высокая. Дедушка поставил ёлочку на стул со спинкой. Крестовину обвязал верёвкой о ножки стула. Таня развесила гирлянду с разноцветными лампочками и украсила игрушками. Бабушка накинула белую простыню. И ёлочка оказалась укутанной в тёплом сугробе.
Маруся на все эти приготовления смотрела со стороны. Ей это было в диковинку. Деревьев она ещё не видела. А здесь на её глазах рождалась зелёная пушистая горка с игрушками.
Когда все вышли из большой комнаты, Маруся подошла к ёлочке и прыгнула на стул, прикрытый простынею. Затаилась под нижними ветками, ожидая, как её примет ёлка, не будет ли её царапать? Поняв, что ей ничего не грозит, Маруся решила залезть на верхушку ёлки. Она не спеша перелазила с ветки на ветки вверх. От её движения ёлка шаталась, игрушки заколыхались со звоном. Это ещё больше заинтересовало кошку, она стала лапой ловить игрушки. Но игрушки были гладкие, она их только отталкивала от себя. Маруся прыгала с ветки на ветку, как белка.
Услышав перезвон игрушек, из кухни прибежала Таня, увидев, как кошечка развлекается на ёлке, весело засмеялась и позвала остальных. Бабушка и дедушка были в хорошем настроении и Марусю не стали ругать, а потихоньку сняли с ёлки, чтобы она случайно не разбила игрушки. На полу уже лежало несколько упавших стеклянных шаров. Но, к счастью, они не разбились. Правда, когда Таня решила показать, как переливаются лампочки на гирлянде, они не загорелись. Маруся успела перегрызть провода.
К проводам электрогирлянды Маруся пробиралась не раз. Чтобы её не ругали, она хитрила. Прыгала на водяную батарею и ползла по ней. Как только замечала, что на неё смотрят, замирала, делая вид, что она спит. И так несколько раз, пока не добиралась до цели. А это уже опасно для жизни! Ведь кошку могло убить током. Старались не давать Марусе грызть провода. Но провода от зарядки сотового телефона кошка перегрызала не раз. Но потом к проводам Маруся потеряла интерес.
Под ёлку всегда клали подарки. Как прозвенят куранты и наступит Новый год, все с интересом ждали, какой сюрприз им приготовили Снегурочка и Дед Мороз.
Маруся среди первых залезала под простынь, и там началось такое — сугроб вдруг оживал, весь вздувался, как парус от сильного ветра. Это кошка била лапами изнутри, но потом выскакивала, держа в зубах серую мышку. Это был ей подарок на Новый год. Что только она не делала с этой игрушечной серой мышкой: подбрасывала вверх, подпрыгивала сама вслед за ней, ловила передними лапами, отбрасывала в сторону, догоняла, получился одновременно зрелищный волейбол и футбол. Такого азартного спорта у людей нет.
Дедушка любил играть с кошкой. Он привязывал мышку за ниточку и, имитируя её движение, поднимал мышку по ножке стола. Маруся встала на задние лапы и старалась достать убегающую от неё мышь. Зрелище было весёлым.
Ёлка всегда стояла до старого Нового года. Эти дни были любимой забавой Маруси, она пряталась под ёлку и там сидела, ожидая, чтобы кто-то коснулся простыни. В ответ изнутри она старалась схватить лапами. Опасно было трогать простынь пальцами. Чтобы кошка случайно не поранила, по простыне водили верёвочкой.
Маруся радовала всех своей неукротимой живостью, она заметно подросла и стала пушистой кошкой. Но котят ей не суждено было иметь. Бабушка была против. Первый раз кошка попала на приём к врачу, не зная, что её ждёт. Ей дали снотворное, провели операцию. Принесли домой, положили на мягкий коврик. Кошка не двигалась целые сутки. Дедушка переживал, как бы она не умерла. Но Маруся потихоньку приходила в себя, пыталась встать, но от бессилия падала. Жалко было на неё смотреть. Ведь эта операция подкосила её здоровье и уменьшила срок жизни. Кормили её из ложечки. Переносили с кровати на пол. Но молодой организм взял своё. Через неделю ей стало лучше.
Пришла весна, а затем лето. Готовились к дачному сезону. Купили для Маруси специальную корзинку для переноски. Корзинку специально поставили в прихожей открытой, чтобы Маруся к ней привыкала. Она любила сидеть в разных картонных коробках, но почему-то в эту корзину не залазила. Может быть, её отпугивала пластмасса или она чувствовала какой-то подвох мышеловки. По крайней мере, эту корзину обходила стороной и когда её туда насильно садили, она оттуда выпрыгивала, как пружина.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мурысенька» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других