1. книги
  2. Кулинария

Вкусная диета после удаления желчного пузыря

Группа авторов (2020)
Обложка книги

Составитель книги Ольга Лаптева — журналист, писатель, продюсер, сценарист документального кино — со своей историей послеоперационной диеты. Ольга делится советами, которые получила от врачей. Оказалось, что и операцию, и послеоперационный период перенести довольно легко, если до этого вы вели здоровый образ жизни или стали следовать правилам и советам врачей после диагностики заболевания. А главное, в книге Ольга делится рецептами ВКУСНЫХ блюд, которые легко приготовить всем, в том числе перенесшим холецистэктомию. Даже без желчного пузыря можно хоть каждый день устраивать ПРАЗДНИК живота!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вкусная диета после удаления желчного пузыря» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Отступление «о молекулярной диетологии»

Дорогие читатели! Перед вами замечательная книга о питании и диете после удаления желчного пузыря. Мы есть то, из чего состоим, а состав нашего тела формируется в результате поступления питательных веществ. Недостаток в рационе любого из жизненно важных макро — или микронутриентов (белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ с витаминами и некоторыми органическими веществами) не просто мешает нам быть сильными, гармоничными и сохранять активное здоровье, но и отрицательно влияет на наше самочувствие, настроение, память, способность к обучению и желания, включая либидо.

Книг, посвященных самому необходимому, что есть в жизни человека, то есть пище, в последнее время появилось немало, но все-таки данное издание выделяется и новизной, и комплексным подходом к вопросам правильного питания.

Под питанием понимается совокупность процессов: прием пищи, пищеварение, всасывание, перенос питательных веществ, промежуточный метаболизм, основной анаболизм (строительство) и катаболизм (распад) тканей, а также выведение неусваиваемых питательных веществ и метаболитов.

Пару лет тому назад возникло новое направление в науке о питании — молекулярная диетология. Она занимается изучением взаимодействия между питательными веществами и различными биомолекулами вне и внутри клетки, так как в питании все не так просто, и новые методы исследований позволили увидеть скрытые взаимодействия между компонентами пищи, лекарствами, токсикантами. Цель исследователей, работающих в данной области, состоит в изучении того, как питательные вещества могут влиять на фундаментальные биологические процессы, а врачей — молекулярных диетологов — наиболее оптимально и полезно, целенаправленно, персонализированно помогать вам, уважаемые читатели, питаться во благо и удовольствие.

Молекулярная диетология (molecular nutrition) — новое направление в области наук о питании. Согласно Атласу новых профессий[1], молекулярный диетолог — это специалист, задача которого состоит в том, чтобы на основе молекулярного состава пищи предложить пациенту подходящую диету.

Возникновение этой дисциплины обусловлено как современными достижениями молекулярной биологии, генетики и биохимии, необходимостью в объяснении реакции организма на питательные вещества на молекулярном уровне, так и потребностями со стороны общества. Очевидно, что схемы питания, предлагаемые представителям различных профессий, людям разного пола, возраста, проживающим на территориях с отличающимися природными условиями, имеющим специфические особенности обмена веществ, хронические заболевания, не должны быть одинаковыми.

С точки зрения молекулярной диетологии взаимодействие между геномом и окружающей средой осуществляется посредством компонентов пищи. Любой клеточный процесс, протекающий после приема пищи, зависит от взаимодействия белков, кодируемых молекулами матричной РНК (м-РНК), которые вырабатываются клетками нашего организма. Продукты питания содержат многочисленные биологически активные компоненты или их предшественников, выступающих в качестве источников энергии или строительных блоков для биомолекул более сложного строения. Поэтому среди задач молекулярной диетологии — идентификация таких биологически активных компонентов пищи. Понимание биохимических процессов, связанных с питанием, позволит предложить правильную по химическому составу диету.

Мы, представители новой врачебной профессии — молекулярные диетологи, — очень рады будем по следам этого издания углубиться в современную диетологию и добиться осуществления тысячелетней мечты праотца медицины Гиппократа о том, чтобы пища стала лекарством, а лекарство — пищей!

Вперед, друзья, пройдемся по страницам книги и почерпнем очень полезные знания!

Анатолий Викторович Скальный,

д-р мед. наук, профессор, практикующий врач, зав. лабораторией молекулярной диетологии ПМГМУ им. Сеченова, зав. кафедрой медицинской элементологии РУДН, президент Международного общества по изучению микроэлементов у человека (ISTERH), вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО (г. Лион, Франция), приглашенный профессор Тайбейского медицинского университета (Тайбей, Тайвань), вице-президент Федерации по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM)

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вкусная диета после удаления желчного пузыря» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

URL: http://atlas100.ru/catalog/meditsina/molekulyarnyy-dietolog/_

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я