Книга о повседневной жизнедеятельности человека на Земле. Рассматриваются актуальные проблемы экологии планеты в целом, и личного пространства. Читатель узнает, куда постоянно деваются время и деньги, как правильно праздновать Новый год. Обозревается рацион питания современного человека, особое внимание уделяется некоторым кулинарным изыскам. Отдельная глава посвящена «братьям нашим меньшим», и крупнорогатым (не братьям). Эту главу следует читать на голодный желудок, иначе принятая пища может не перевариться.Автор рассказывает о том, как можно снизить пагубное влияние цивилизации и предлагает читателю вырастить свой собственный сад на окраине города.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Матрица безысходности. Как жить в городе в гармонии с природой? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Теория Дарвина верна? Или шимпанзе умнее нас?
Человек считает себя существом разумным (от латинского Homo sapiens). Но так ли это на самом деле? К сожалению, поступки некоторых людей, которые возомнили себя царями природы, мало отличаются от действий шимпанзе. Надеюсь, шимпанзе не будет на меня в обиде за такое сравнение. Но на случай, если вдруг шимпанзе это прочитает, я заранее перед ним извиняюсь.
1.1. Почему мы превращаем свою планету в свалку?
Выброшенная мимо урны сигарета, плевки на асфальте, бутылки под окнами жилых домов… Этот список не совсем разумных действий человека можно продолжать бесконечно. Почему мы не поддерживаем в чистоте среду своего обитания? (Рис. 1.1).
Водные ресурсы загрязнены — гибнут обитатели морей и рек, воздух отравляют заводы.
Наряду с этим на просторах интернета можно найти много видеороликов о том, как животные убирают мусор, оставленный людьми: лебедь убирает клювом мусор из озера на берег, собака подбирает за людьми мусор и выбрасывает его в урну. Так кто же в итоге разумнее: животные или человек?
Согласно данным сайта UNEP (программы ООН по окружающей среде), ежегодно производится более 430 миллионов тонн пластика.
Согласно статистики RSS (королевского статистического общества), доля пластиковых отходов, которые никогда не перерабатывались, составляет 90,5%.
Пластик попадает либо на мусоросжигательные заводы, либо в окружающую среду на свалки. При этом у большинства выпускаемого пластика очень короткий период службы.
Так почему же раньше все пили сок в магазине из стеклянного гранёного стакана, слегка ополаскивая его, и никто не болел, а сейчас у каждого человека одноразовый пластиковый стаканчик и столько разнообразных болезней? На полках магазинов минеральная и сладкая вода продаётся в пластиковых бутылках. Бутылки тоже, как правило, выбрасываются сразу после того, как выпит напиток. Миллионы тонн пластика попадают в Мировой океан ежегодно, при этом образуются целые острова из пластика.
Не нужно полностью отказываться от любого пластика. Надо оставить в обиходе пластик, который будет служить 50 лет и более (например, напечатанные на 3D принтере пластиковые изделия), а от одноразовой посуды однозначно следует отказаться.
Раньше, во времена СССР, люди ходили в магазин с многоразовой сеткой — авоськой. В этом советском «лайфхаке» было целых два преимущества:
Во-первых, не нужно было каждый раз тратить деньги на новый пакет. Стоимость пакета в 5 рублей умножим на 30 дней в месяце (ведь кушаем мы каждый день), получим 150 рублей экономии в месяц. Далеко не каждый полиэтиленовый пакет выдержит многократное использование, и, как правило, люди каждый раз покупают с покупками новый пакет.
Во-вторых, не вредили экологии, ведь полиэтиленовые пакеты в природе разлагаются от 100 до 200 лет.
Человек вредит не только самому себе, но и своим потомкам, которые будут утопать в отходах. Вредит фауне. Птицы принимают пластик за еду, глотают его и погибают. В желудках погибших китов находят десятки килограммов пластика.
Вместо того чтобы задуматься о проблеме, человек считает этих животных глупыми, поскольку те поглощают пластик, и мнит себя сверххищником на вершине пищевой цепочки. Якобы эти животные сами виноваты, что употребляют пластик. А человек будто и не при делах. Но частицы микропластика попадают и в организм человека вместе с морепродуктами. Даже стирка синтетической одежды тоже является причиной выброса частиц пластика в канализацию, затем — в водоём, после водоёма — в рыбу, и с рыбой возвращается к человеку. Он настолько мелкий, что виден только под микроскопом. Но тот факт, что он мелкий, не делает его менее вредным. Он незаметен, но присутствует везде: в воздухе, в воде, в соли. Частицы микропластика, накапливаясь, могут стать причиной онкологии, а также вызвать врождённые болезни у детей. Синтетическая одежда несёт в себе ещё один вред — плохо пропускает воздух, кожа не дышит. Человеку в ней некомфортно, приводит к утомлению.
Современный человек живёт в постоянном стрессе, всегда куда-то спешит. «Офисный планктон» торопится настолько, что в обеденный перерыв заваривает себе еду, не читая, из чего, собственно, она изготовлена. Если бюджет позволяет, можно взять пропитание в пластиковом контейнере, который вскоре будет выброшен и на долгие годы украсит пейзаж свалки.
Закончив рабочий день, «планктон» поедет домой на машине, не задумываясь над тем, какое количество выбросов выхлопнет его «карета» в атмосферу. И так происходит изо дня в день, человек не щадит ни себя, ни природу. При этом человек не задумывается над тем, сколько денег у него съедает «карета». Помимо заправки её нужно мыть, оформлять страховку, проходить техническое обслуживание. А зимой в сильный мороз она ещё, бывает, не всегда с первого пинка заводится. А ещё ей гараж нужен. Так ли на самом деле удобен личный транспорт? Выхлопные газы от автотранспорта являются причиной превышения допустимых концентраций токсичных веществ в атмосфере крупных городов. А канцерогены в первую очередь вредят самому человеку. Но, только стоя у двери супермаркета и собирая деньги на лечение своего ребёнка, человек будет задаваться вопросом: «Быть может, я в чём-то провинился, что судьба ко мне так неблагосклонна?»
К слову говоря, раньше лечение полностью было бесплатным, а сейчас на лечение собирают всем миром по SMS. Ведь есть же альтернатива автомобилям: троллейбусы, трамваи, даже автобусы сейчас в крупных мегаполисах ездят на аккумуляторных батареях. Есть ещё такое хитрое изобретение (я вам по секрету скажу, только никому не рассказывайте), велосипед называется. Мало затрат на обслуживание, прав получать не надо, отдельного гаража не требует. Ну а для очень ленивых, кому лень крутить педали, придумали моноколесо, которое само катится, и самокат на аккумуляторе.
Но следует помнить, что неиспользуемые мышцы атрофируются. Если человек не использует мышцы в полном объёме, его организм решит, что крепкие мышцы ему не нужны. А для чего человеку крепкие мышцы, если он целый день сидит в офисе за столом, ведёт малоподвижный образ жизни, а вечером катится домой на моноколесе? В дикой природе животные спасаются бегством, чтобы их не сожрали. А в офисе никто (кроме начальства) на человека не нападёт, а значит, и крепкие мышцы для защиты своей жизни не потребуются. Мышцы теряют силу, уменьшаются в размере.
Кто-то скажет, что на машине всё же быстрее и удобнее. Ну что же, это их выбор. Но потом они идут к врачу и жалуются на слабость в мышцах, головную боль, тошноту, обмороки. Врач не станет разбираться в причинах недомогания. У него на каждого пациента по графику отводится 10 минут рабочего времени. Он только на некоторое время снимет симптом таблетками. Причём выпишет дорогой препарат, а не дешёвый аналог. Когда действие таблетки закончится, недомогание вернётся. А пациент даже подозревать не будет, что причиной недуга явились выхлопные газы автотранспорта, решит, что «гены во всём виноваты» или «магнитные бури на Солнце бушуют». Всегда легче спихнуть проблему, чем разобраться в вопросе. Читатель может сейчас подумать: «Ну что изменится, если я перейду на городской транспорт, от меня одного ничего не зависит». К сожалению, если все одновременно так подумают, то ничего и не изменится. А если значительная часть людей изменит свой выбор, тогда и другие люди, глядя на них, образумятся.
Но что это я всё о плохом. Есть у нас небольшие достижения в экологической сфере. Например, во дворах жилых домов устанавливаются специальные контейнеры для отработанных батареек и контейнеры для ртутных градусников. Собранные батарейки отвозятся на специальные заводы и перерабатываются. И всем, кто доносит батарейки до специальных контейнеров, а не выбрасывает с общим мусором, большое СПАСИБО!
1.2. Матрица безысходности. Зачем мы спешим?
Человек постоянно куда-то торопится. Утром — спешит на работу. На работе в обеденный перерыв питается чем попало. И вечером тоже торопится, потому что завтра опять на работу. И так изо дня в день.
В обеденный перерыв работник заваривает себе
эмульгаторы, красители, усилители вкуса и аромата, консерванты, антиокислители и даже не подозревает об этом.
А почему мы это едим? Потому что торопимся. Начальник требует быстрее доделать отчёт, не разобрана очередная папка с документами, торопят заказчики и т.д.
Постоянно везде торопясь, люди не живут, а существуют в постоянном потоке суеты. Всегда находясь в стрессе, испытывают дискомфорт и приобретают проблемы со здоровьем. Люди ставят перед собой много задач и, когда что-то не успевают сделать, начинают нервничать. Потом случается нервный срыв, появляются психические расстройства, человек начинает принимать токсичные антидепрессанты.
Всегда ли вам удавалось взять отпуск на весь месяц? Некоторые работодатели компенсируют отпуск деньгами, лишь бы сотрудник продолжал работать. В большинстве случаев работодателя совершенно не волнуют интересы сотрудника, и если сотрудник оказывается ему неудобен (часто берёт больничный или без содержания), то он готов легко с ним попрощаться, предварительно найдя замену.
В человеческом мегаполисе нет стабильности, постоянно хаос. И даже если человек устроился на хорошую работу, то через два-три года произойдут перемены. Организацию, в которой он работает, «съедят» конкуренты, и она обанкротится. Либо сменится руководство компании, в которой он работает. Новое руководство поменяет всё кардинально таким образом, что сотруднику самому больше не захочется там работать.
А у Великого Творца, напротив, всё идеально: планеты идеально обращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и Солнце вокруг своей оси. Каждый день мы можем наблюдать, что Солнце восходит на восточной, а садится на западной части неба. Птички каждое утро хором поют на рассвете. Мы с точностью можем определить, в какое время наступит рассвет, а в какое — закат. Таким образом, человеческая цивилизация с её постоянным дисбалансом не оправдывает замыслы Творца.
А ещё на работе главенствует его величество «план». Он составляется руководством для того, чтобы не платить работникам высокую заработную плату. План есть везде. На производстве это количество деталей, которые работник должен сделать за смену. В торговле — уровень продаж. Зачастую план составляется таким образом, что выполнить его сотрудник может, только если буквально будет жить на работе. Если план не выполнен — сотрудник получит зарплату по минималке и бонус — выговор от руководства. Иногда одной работы человеку бывает мало и он ищет ещё подработку. Почему? Потому что у него есть кредиты и за них надо платить. Если есть незакрытый кредит — это, во — первых, дополнительный стресс, а во-вторых, на подработку уходит драгоценное время, которого обычно и так никогда не хватает. А в действительности настолько ли ему необходим тот товар, на который был взят кредит? Стоит ли он отнятого у него свободного времени, которое он мог бы провести дома с семьёй? Человек оказывается в матрице безысходности и вынужден работать ещё и ещё… Потом он берёт другой кредит для того, чтобы закрыть предыдущий. Матрица не отпускает человека. «Зомбоящик» ежедневно показывает нам новые «плюшки», рассказывает о том, что наш гаджет устарел и поэтому нам срочно надо приобрести новый. Тем временем производители товаров бьются над тем, чтобы их детище не проработало дольше положенного. Ведь если устройство будет долго и стабильно работать, то его никто не захочет поменять на другое. А если нет новых продаж, то и производитель разорится, поскольку новой прибыли не будет. Вот так и крутятся (как белки в колесе) производители и покупатели.
И если вдруг внезапно сломалось какое-то устройство в гарантийный период, то не всегда оно будет отремонтировано бесплатно. Например, гарантия может не распространяться на аккумулятор электробритвы, даже если он несъемный и встроен внутрь бритвы. В сервисе будет предложена платная замена аккумулятора. А если устройство вышло из строя после гарантийного периода, то стоимость запчасти может быть соизмерима со стоимостью нового устройства. Например, сеточка от электробритвы будет стоить почти как новая бритва.
Просмотрев товары в интернете, можно неожиданно получить звонок от интернет-магазина, который посетили: «Здравствуйте! Вы заходили на сайт и интересовались…» Причём заявку на обратный звонок на сайте магазина человек не оставлял и не регистрировался на сайте, а магазин уже чудесным образом знает телефонный номер потенциального покупателя и навязывает свои товары и услуги.
Решив поиграть в новую компьютерную игру, можно столкнуться с проблемой, что для неё, возможно, придётся купить новый компьютер или проапгрейдить старый (то есть заменить в нём некоторые комплектующие на новые). И даже если компьютеру всего два-три года, по мнению разработчика игры, — компьютер древний как мамонт.
В постоянной суете и стрессе люди становятся агрессивными. Недавно наблюдал следующую ситуацию: велосипедист на широкой пешеходной аллее (не на велодорожке!) едет сзади пешехода. Пешеход, естественно, велосипедиста не видит, поскольку сзади глаз у него нет, и не слышит (современные велосипеды едут, не создавая большого шума). Велосипедист не подаёт звукового сигнала и при обгоне задевает плечо пешехода. Столкновение получилось достаточно сильным, поскольку велосипедист слетел. Вместо того чтобы извиниться перед пешеходом, велосипедист изрёк следующее: «Ты это, габариты поубавь» и уехал прочь.
1.3. Что мы едим?
Читали ли вы когда-нибудь состав колбасы, перед тем как купить её? Читали? Дайте угадаю, что вы там видели:
свиная шкурка, мясо птицы механической обвалки, шпик, регулятор кислотности, стабилизаторы, загустители, антиокислители, красители, ароматизаторы, животный белок, фиксатор окраски.
Нет, я вовсе не прорицатель, не ясновидящий и не маг! Дело в том, что у них в составе всегда присутствуют стабилизаторы, антиокислители, загустители и ароматизаторы. Антиокислители — вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, стабилизаторы и загустители — чтобы колбаса была плотной и сохраняла структуру (не разваливалась), ароматизаторы — для вкуса и аромата. Поэтому и состав на разных колбасных изделиях будет похожим.
Как вам такой наборчик?
Постоянно получая еду с длинным составом, организм будет вынужден прятать всю эту химию до лучших времён во внутренних органах. Возникает целлюлит на ляжках, лишний вес, одышка, гипертония. Когда организму уже некуда прятать «химозу», начинается процесс закупорки артерий. Сейчас уже врачей не удивляет инфаркт миокарда у человека в возрасте 30 лет.
Так как же научиться жить в гармонии с природой, не загрязняя среду обитания и свой собственный организм?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Матрица безысходности. Как жить в городе в гармонии с природой? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других