Автор описывает историю своего взросления и выбора профессии, а затем рассказывает о создании своего первого бизнеса. Книга написана простым языком с примерами из жизни и бизнеса, не лишена самокритики и самоиронии. Включает в себя выводы из собственного опыта, а также советы начинающим бизнес-леди: как выбрать нишу для создания бизнеса, как все организовать, как искать клиентов, как нанимать и увольнять людей, как работать с конкурентами и другие волнующие предпринимателей темы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дневник многодетной бизнес-мамы. Мой опыт и немного советов: как создать и управлять бизнесом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Где учиться и на ком жениться?
Филолог я. И это грустно
Могу я хорошо писать,
Но дело ждет совсем другое —
Налоги, прибыль посчитать.
Дорогие читательницы и читатели. Ответа на вторую часть вопроса от меня не ждите. Это решение вне моей компетенции и не является темой данной книги. Давайте лучше поговорим про учебу, про школу и школы,……
Когда я училась в школе, мне плохо давалась физика. Точнее, она-то может и хотела мне отдаться, ничего сверхсложного в школьном курсе по этому предмету нет. И я была далеко не самой глупой ученицей в классе. Но не клеилось. Моей стабильной оценкой по физике была тройка. Для молодых читателей сделаю примечание, что в те годы баллов было всего 5, а не 12. Так вот, была я тогда пожизненной «физической» троечницей. Так и доползла до одиннадцатого (выпускного) класса. К нам пришла как раз новая учительница физики. Новая «физичка» промучилась со мной весь десятый класс. Возможно, видела во мне достаточно мозгов освоить физику на «4» балла и потому не сдавалась. Однажды она вызвала меня на разговор и в очередной раз пристыдила. Я не помню уже ее слова: они в целом были стандартными, но выражениями «тройка в аттестат» и «поступать в ВУЗ» я прониклась. Ей я ничего не обещала (ну по крайней мере клятв не давала, это точно). Но какой-то у меня случился переворот в мозгах, я это точно запомнила.
И я сказала сама себе: «Так, Вика, знай. Вот как ты закончишь этот год по физике, так и сложится твоя жизнь! Тройка по физике — будешь троечница и по жизни, неудачница!» Это был такой неожиданный и сильный момент аутотренинга, который я запомнила на всю жизнь.
Что сказать, первая четверть, и у меня опять итоговая «три». Но я-то уже прониклась. И засела за учебники. В одиннадцатом, выпускном классе к концу первой четверти я (о чудо!) научилась решать задачи по физике. В них не оказалось на самом деле ничего сложного. Нужно было просто преобразовать формулу и подставить числа.
Как вы думаете, какая оценка у меня была во второй четверти? Конечно же, «четыре»! Возможно, мне помогло то, что началась квантовая физика, а затем и атомная. А кванты, фотоны и атомы — это же почти научная фантастика! Для меня. Для той, кто перечитал весь отдел научной фантастики в местной библиотеке и назубок знал всех авторов-фантастов того времени. Кстати, тогда еще не было всего этого сегодняшнего нашествия ширпотребного фэнтези и книги в жанре «научная фантастика» таковыми и были — фантастикой, более или менее научной.
Как вы думаете, какая оценка по физике у меня была в третьей четверти? Конечно же, «твердая четыре»!
Как вы думаете, какая оценка по физике у меня была в четвертой четверти и годовая? ПЯТЬ! Да, может это было не совсем по правилам, учитывая тройку за первую четверть, но мои знания школьного курса физики (и сверх того) по итогам года, все контрольные, самостоятельные, работа в классе и твердая уверенность в моих знаниях, позволили моей учительнице спокойно поставить мне в табель «5» за год!
Я долго хранила тот табель, сейчас уже не найду его под ворохом бумаг. Но было бы здорово найти и показать его детям. Как и самый первый табель, за первый класс. Когда еще первоклашкам (и всем прочим классам тоже) ставили оценки каждую четверть, а не за семестр. И в конце года обязательно всем классам выдавали табель, начиная с первого. Тем табелем, я, наверное, горжусь больше всех остальных. Там внизу, гордо, под сплошными «отлично» по всем предметам, написано: Поведение: Уд. Прилежание: Уд. Тем табелем я дорожила безмерно. Ведь он подтверждал, что я была лучшей ученицей класса и самой главной бандиткой одновременно. Именно поэтому я давала последний звонок на последней линейке, 25 мая, тяжелым медным колокольчиком, а рослый старшеклассник-выпускник нес меня с этим звонком на своем плече.
Для чего я сейчас вспоминаю школу? Именно там я поняла две важные вещи:
— Нет ничего невозможного для человека с интеллектом.
— Хорошее поведение и прилежание не означают хорошего работника.
Далее уже учась в ВУЗе, в который мне, кстати, удалось пробиться на бюджет, я непрерывно продолжала метаться в поисках заработка. Наш небольшой областной центр почти не давал финансовых возможностей для молодежи, но я никогда не умела сдаваться. Интернета еще не было, он только зарождался. Перевод или набор текста был не востребован, поскольку наш ВУЗ ежегодно выпускал в разы больше переводчиков и учителей всевозможных языков, чем требовалась городу. Кроме того, брать студента на неполный день тогда нигде не хотели — ведь желающих работать полный день за мизерную зарплату и на любых условиях было более чем достаточно.
Помню, как пафосно открывался в нашем городе Макдональдс. Был объявлен набор сотрудников и мы с моей институтской подругой Женькой, конечно, бросились туда за своим шансом. Две умницы, красавицы, со свободным английским и безупречным внешним видом. Меня спросили на собеседовании:
— А вы готовы мыть туалеты, если дадут такую задачу?
— Да, конечно! — без малейшего колебания ответила я. И это была чистая откровенная правда.
Нас с подругой не взяли — мы не прошли по конкурсу. Таких умниц и красавиц оказалось 20 человек на место! Это в два раза больше, чем когда я поступала на свой иняз: там было 10 человек на место. Мне было очень обидно и горько, что деньги, пусть и нелегкие, уплыли из-под носа.
ВУЗ я окончила. Все годы учебы продолжала метаться, все время искала работу. То там подработка, то тут. Но особо много желающих на перевод текста или репетиторство я не находила. В нашем маленьком городке был явный переизбыток учителей английского, которых с завидным постоянством и неизменно высочайшим качеством каждый год штамповал наш вуз.
Родители по-прежнему практически не давали мне карманных денег. И не потому, что они были сильно прижимисты. Просто начало девяностых — это были очень неудачные годы для тех, кто не имел предпринимательской жилки и рассчитывал на одну зарплату. Ладно то, что зарплаты были маленькие. Так их могли еще на полгода задержать. Или выдали тебе, например, сегодня зарплату и ты можешь купить на нее, предположим, тысячу булок хлеба. А уже ровно через неделю у тебя хватит ровно на пятьсот булок! Еще через пару недель — на двести! Инфляция прыгала как троеборная кобыла и деньги превращались в фантики.
Помню, как я получила свою первую стипендию. За полгода это были целых сорок рублей! Я поехала на вещевой рынок и купила на нее свои первые новые джинсы. Простой китайский ширпотреб, но была невероятно горда своим личным заработком и покупкой.
Из-за такой своей бедности у меня было много комплексов, я избегала общения с людьми и пасовала перед красивыми девчонками и парнями из зажиточных семей. На нашем «блатном» факультете инязе таких было особенно много, но мне все равно удалось найти хорошую подругу и выстроить нормальные отношения с одногруппниками.
Жизнь потом все равно все расставила по своим местам. «Блатным» девочкам нашлись такие же крутые места на фирмах (или при фирмах, или фирмачах). Я же смогла выйти в своем собственном бизнесе на достаточный для меня уровень дохода. Мои дети растут не в роскоши, нет, мы растим их достаточно строго, чтобы не забывали свои корни. Но у них точно лучшие учителя, лучшие врачи и лучшие книги…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дневник многодетной бизнес-мамы. Мой опыт и немного советов: как создать и управлять бизнесом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других