1. Книги
  2. Кулинария
  3. Виктория Карпухина

Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней

Виктория Карпухина (2014)
Обложка книги

На полках вашей кухни притаилась целая аптека. Разнообразные приправы, которые мы ежедневно используем, не только ароматны и вкусны, но и обладают целебными свойствами. Среди них вы найдете средства от простуд и желудочных колик — сотни болезней можно предотвратить и даже вылечить с помощью ванили и перца, тмина и шафрана. Щепотка корицы и имбиря, бутончик гвоздики и несколько ягод барбариса работают в организме как молодильные яблоки. Вовремя заваренный чай с бергамотом или настойка зубровки предупредят бронхит. Упорная стафилококковая инфекция потребует меньше антибиотиков, если в рацион ввести иссоп. Вы не знали об этом? Поместите эту книгу в свой кухонный шкаф, почаще заглядывайте в нее и используйте специи не только для улучшения вкуса и аромата ваших блюд — и будьте здоровы!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Целительные специи, приправы, пряности

Аир

Желудочно-кишечный тракт. Камни. Потенция. Климакс. Рост волос. Кожа. Очистка. Память

Вы заметили, сколько названий у аира? Пройдитесь вдоль берега медленной речки, побывайте на лугу, у тихой заводи — вы обязательно найдете высокие сабельные стебли аира, из-за которых его прозвали татарский сабельник (к слову, не перепутайте с лекарственной травой «болотный сабельник», это совсем другое растение). Среди местных русских названий аира можно встретить еще и явр, ирный корень, лепёха и некоторые другие.

В давние времена аир использовали не столько в пищу, сколько для очистки непригодной воды наряду с угольными поленьями. Такова бактерицидная способность травы. Аир родился в Гималаях и распространился в Индии. Говорят, еще воины Александра Македонского оценили эту лечебную пряную траву во время изнурительных индийских походов, после чего предприимчивые финикийские купцы стали поставлять его в Грецию. Со временем болотный аир разросся по всему свету, и в средневековой Европе его стали использовать как заменитель дорогих пряностей — корицы, имбиря, мускатного ореха. В Старом и Новом Свете из аира готовили засахаренные цукаты, которые полюбили дети и взрослые. А вдумчивые ботаники и аптекари оценили живительную силу нового лакомства.

Лечебное значение

В официальной медицине аир используют как тонизирующий препарат с выраженным антибактериальным свойством, как спазмолитик и компонент в составе сосудорасширяющих, кровоостанавливающих, мочегонных препаратов.

В народной медицине аир давно нашел широкой применение:

✓ В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.

✓ Для быстрого излечения от простуд и бронхитов.

✓ Для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции.

✓ Для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос.

✓ При болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте.

✓ При желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Как мы можем использовать аир

Значение аира как пряности в Европе упало — он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел. Душистые аирные корневища в небольших дозах заменяют лавровый лист, придают приятный аромат печенью и компотам. Добавьте сушеные измельченные корневища в конце приготовления в компот — очистка крови и повышение общего тонуса организма будет происходить после каждого выпитого стакана!

Порошок аира, добавленный в нежирный куриный бульон, поможет быстро снять спазмы и отек слизистой оболочки бронхов, усилит отхождение мокроты при кашле.

В качестве полезного лакомства в Индии используют засахаренный аир. Нарезанные кусочки корней и прикорневой части стеблей аира промывают и помещают в густой сахарный сироп. Варят до 10 минут, затем отцеживают и высушивают. Такие цукаты снимут у вас невроз и головную боль лучше любых таблеток.

Конец ознакомительного фрагмента.

О книге

Автор: Виктория Карпухина

Входит в серию: Полезнее, чем женьшень

Жанры и теги: Кулинария, Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я