Язва: лечимся или живем?

Виктор Петрович Мицьо

Язва – грозное заболевание, которое может повлечь за собой ряд опасных последствий. Но и с ним можно справиться, если серьезно отнестись к этой проблеме. В книге вы найдете подробное описание язвенной болезни, причины, приводящие к ней, традиционные и нетрадиционные методы лечения. В отдельной главе рассматривается лечение золотым усом, которое так популярно в наши дни.

Оглавление

Из серии: Неизлечимых болезней нет

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Язва: лечимся или живем? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Причины и механизм развития язвы

1. Причины возникновения язвенной болезни

Причины возникновения язвенной болезни разнообразные.

Роль пищевого фактора заключается в том, что постоянная травматизация слизистой желудочно-кишечного тракта грубой пищей приводит к избыточной продукции желудочного сока (гиперсекреции), содержащего, кроме всего прочего, соляную кислоту, которая в больших количествах приводит к развитию язвенного дефекта в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Секреторные сдвиги также вызывают жареные, острые, пряные блюда, соления, маринады, копчености и другая раздражающая пища. Имеет значение и объем пищи: механическое растяжение желудка стимулирует его секрецию. Подобные же нарушения вызывает и нерегулярное питание. Курение и употребление алкоголя также способствуют возникновению язвенной болезни. Никотин вызывает сужение сосудов желудка, усиливает секреторную и двигательную активность желудка. Обострение язвенной болезни часто провоцируют алкогольные эксцессы в сочетании с грубыми отклонениями от диеты. К вредным привычкам может быть причислено и чрезмерное употребление кофе. В кофе содержится кофеин, усиливающий желудочную секрецию и двигательную активность, вызывающий нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Причинами развития язвенной болезни могут быть и нервно-психические факторы: отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность. Многочисленные клинические наблюдения дают основания для утверждения генетической предрасположенности к язвенной болезни. Наследственная отягощенность обнаруживается у 40 % больных язвенной болезнью. Наличие I группы крови повышает на 35 % риск заболеваемости язвой двенадцатиперстной кишки.

2. Механизмы развития язвенной болезни

В основе механизма развития язвенной болезни лежит диспропорция в соотношении защитных и агрессивных факторов.

К защитным факторам относятся следующие:

1) защитный слизистый фактор (выработка специальными клетками слизистой желудка слизеподобного вещества — муцина, обладающего защитными свойствами);

2) активная регенерация (большая способность клеток слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к самовосстановлению);

3) хорошее кровоснабжение слизистой желудка.

Агрессивные факторы, воздействующие на организм человека, приводящие к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

1) повышенная продукция соляной кислоты и белокразрушающего фермента пепсина слизистой желудка;

2) травматизация слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;

3) нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;

4) генетическая предрасположенность;

5) воздействие факторов внешней среды.

Основными агрессивными факторами являются соляная кислота и пепсин. Соляная кислота оказывает повреждающее действие на ткани, пепсин переваривает поврежденную ткань.

В настоящее время ведущей теорией, объясняющей развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование хеликобактером (этот микроорганизм также является причинным фактором хронического гастрита, рака желудка и кишечника).

Оглавление

Из серии: Неизлечимых болезней нет

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Язва: лечимся или живем? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я