Безумцам тесно на Земле. Человечество на грани катастрофы: военные сорвались с катушек, а простые люди, как всегда стали заложниками неадекватных политиков.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Остров сбывшихся надежд. Книга 1. Выживут не все» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Вспомнить всё
Командир подлодки Михаил Ветров прошёл через отсеки на командный мостик. Экипаж занял свои места по боевой тревоге. Лица моряков, встреченных по дороге на центральный пост, были сосредоточены и спокойны. Командир сам несколько лет назад подбирал этих людей из числа бывших подводников, оставивших в своё время службу на флоте по разным обстоятельствам (кроме, конечно, увольнения по здоровью), в каждом из них он был абсолютно уверен, неоднократно проверив их готовность и навыки в нескольких океанских походах.
— Командир на мостике! — воскликнул дежурный по центральному посту субмарины, когда Ветров переступил порог командного отсека.
— Доложите обстановку! — обратился командир к дежурному.
— По характеру шумов пересекающимся с нами курсом, предположительно, идёт авианосная группа. Кораблями сопровождения ведётся активный поиск подводных объектов с применением сонаров. Мы попадём в зону обнаружения при нынешней скорости и курсе через 20 минут.
— Право на борт 30, глубина 500, малый ход! — отдал команду Ветров.
«Как хорошо, что у нас в арсенале есть подводные аппараты дальней разведки, которые обеспечивают наше прикрытие на значительном расстоянии. Не будь их, „прищучили“ бы нас крепко!» — подумал Михаил. Самому понравилась мысль, ведь находились они на подлодке проекта 971И «Щука-Б»…
История появления в жизни отставного капитана 1-го ранга Ветрова новой подлодки и вверенного ему экипажа началась с того загадочного телефонного звонка. Подходя к фонтану городского парка, он внимательно и настороженно посматривал по сторонам, пытаясь вычислить того неизвестного мужчину, кто звонил ему сегодняшним утром. По дорожкам городского парка прогуливались молодые мамочки с колясками, сновали в разные стороны подростки на скейтах и самокатах, шаркали подошвами стоптанной обуви два старика, не прекращавшие своего интенсивного общения на ходу.
Михаил приблизился к фонтану, так и не вычислив никого, достойного его повышенного внимания. Краем глаза, правда, он уловил приближение справа тёмного мужского силуэта, повернулся к приближающемуся к нему объекту, внимательно присмотрелся. Мужчина возраста около 40 лет, одетый в темный плащ, с небольшой, серой, аккуратной шляпой поверх светло-русых волос, с повязанным на шее светлым лёгким шарфом и перекинутой через плечо сумкой для ноутбука, стремительно приближался к Ветрову. Капитан, по выработанной годами службы морской привычке, широко расставив ноги, остановился, ожидая обещанной по телефону встречи.
— Здравствуйте, Михаил Викторович! — произнёс приятным баритоном подошедший.
— И Вам не хворать! — намеренно грубовато обострил разговор Михаил. Была у него такая привычка — начинать диалог с незнакомцами, домогающимися его внимания, с нарочитой небрежностью, показывающей собеседнику, что его визави не настроен на благодушный лад.
Самоуверенность, независимость и внешний лоск подошедшего мужчины насторожили Ветрова. Он решил не осторожничать, пойти ва-банк в самом начале разговора.
— Если не возражаете, господин Ветров, давайте присядем на скамеечке на соседней аллее. Там нам никто не помешает поговорить без чужих ушей.
— А Вы кого-то боитесь?
— Нет. Не боюсь. Но предложение, которое я уполномочен Вам сделать, в некотором роде, достаточно конфиденциальное.
— Хорошо, пойдёмте.
Мужчины углубились на соседнюю аллею и присели на свободную от прогуливающихся людей скамейку.
Незнакомец расстегнул молнию своей сумки и достал из неё папку с документами.
— Меня зовут Андрей Витальевич. Я представляю группу заинтересованных бизнесменов, которые очень озабочены происходящими в настоящее время мировыми событиями. Наши аналитики провели глубокий анализ и пришли к выводу о неизбежности военного конфликта между ядерными странами.
— Для меня это не новость, — произнёс Михаил, — я уже давно уверен, что наш мир обречён на новую глобальную войну.
— Прекрасно, что Вы осознаёте надвигающуюся катастрофу. — продолжил разговор Андрей. — Мы, инициаторы упомянутой мной группы, решили соединить наши капиталы в некий проект создания сверхзащищённого убежища на затерянном острове в океане. Для связи с материком и решения важных задач по снабжению продуктами, материалами и нужными нам людьми и доставке перечисленного на остров, нами куплена списанная атомная подводная лодка проекта 971И «Щука-Б», которую удалось через подставные фирмы поставить в док судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре на глубокую модернизацию.
Документы, которые достал из своей папки Андрей, были о подводной лодке, купленной у Индии после окончания срока её эксплуатации. Программа модернизации включала в себя замену атомного реактора на более современный, демонтаж части ракетного вооружения, модернизацию контрольного оборудования и приборов навигации, дооснащение подводными комплексами дальней разведки, переоборудование отсеков и жилых помещений субмарины. Так же предполагалось покрытие корпуса специальным материалом, практически полностью поглощающим внешнее сонарное облучение при попытке обнаружения и замену двигательной установки на более современную. малошумящую.
Торпеды и ракеты оставались в боевом отсеке подлодки в небольшом количестве, к ним добавлялись разведывательные и ударные дроны, зенитно-ракетный комплекс, постановщик морских мин и мини-субмарина в специальном ангаре для возможности внешнего осмотра, проведения ремонтно-восстановительных работ под водой и доставки людей и небольших по размеру грузов на поверхность и обратно в случае нахождения самой лодки в погруженном состоянии.
— Размах переоснащения АПЛ у Вас внушительный. — уважительно промолвил Михаил, перелистывая поданные ему документы. — А трудностей с предстоящим капитальным переоборудованием корабля Вы не боитесь? Подозрительно всё упомянутое в бумагах выглядит с точки зрения компетентных органов!
— Этот вопрос, поверьте мне, Михаил Викторович, уже проработан во всех деталях. — ответил собеседник. — Я их раскрывать Вам, естественно, не буду, но всё увязано и запущено в работу в лучшем виде.
— Понятно, Андрей Витальевич, планы у Вас грандиозные! А от меня что требуется? — спросил моряк.
— Тут мы подходим к главному предложению, господин Ветров! Мне поручили поинтересоваться у Вас о желании и возможности возглавить будущий экипаж модернизированной подлодки. Ваш послужной список мы изучили и, находим возможным, пригласить Вас в нашу команду.
— У меня, естественно, возникают встречные вопросы к Вам, Андрей Витальевич. Первый, кто это «мы», то есть упомянутая Вами группа заинтересованных бизнесменов, и чем вы занимаетесь сейчас или намерены заниматься в дальнейшем? Разбой, контрабанда и нарушения морских законов, как Вы понимаете, мной отвергаются сразу и безоговорочно.
— Ваш вопрос резонный и понятный. — ответил мужчина. — Перечисленное Вами не входит в круг наших сегодняшних и будущих интересов. Не вдаваясь в подробности, которые Вам пока знать не положено, могу сказать, что наша команда озабочена мировыми событиями, но при этом не имеет достаточных рычагов давления на власть имущих глобальных мировых держав, чтобы кардинально изменить ход предполагаемой аналитиками истории. Мы решили пойти другим путём. Используя наше влияние и значительные денежные накопления, группа бизнесменов приобрела в собственность небольшой остров в океане и планирует разместить на нём долговременную, защищённую от неблагоприятного внешнего воздействия, автономную базу.
— В том числе, способную принимать АПЛ внушительного размера? — заинтересованно спросил Михаил, уловив паузу в монологе собеседника.
— Да, в проекте строительства есть пункт оборудования подземного ангара для стоянки АПЛ указанного типа.
— Следующий вопрос, об обеспеченности Вашей базы энергией. Задуманный Вами проект, судя по масштабу, потребует огромного количества энергии? Автономность комплекса и его энергозатраты не будут ли противоречить друг другу?
— Приятно с Вами беседовать, Михаил Викторович! — уважительно заметил Андрей. — Сразу видно, что Вы специалист широкого профиля! Наша группа провела поиск по всему миру, и мы собрали на острове большую команду лучших специалистов во многих областях человеческой деятельности и науки. Отвечая на Ваш второй вопрос, хочу сказать, что наши учёные и инженеры смогли довести до практической реализации идею термоядерного синтеза. На острове работает установка, позволяющая обеспечивать энергией будущий подземный город и порт в избытке.
— Тогда я задам Вам третий вопрос. — Михаил внимательно посмотрел на сидящего рядом Андрея. — Реактор АПЛ ведь тоже нужно периодически освобождать от отработанного топлива и заправлять новыми элементами. Есть ли запас нужного топлива для него?
— Браво! Вы меня не разочаровываете! Запасы топлива будут обязательно, реактор на острове позволяет его преобразовывать в достаточном количестве. Хранилище уже готово и действует.
— Понятно. Вопрос четвёртый. Людей на Вашей базе будет, по всей видимости, достаточно много. Как Вы их намерены кормить? Если произойдёт апокалипсис, продукты внешнего мира будут заражены радиацией и непригодны для употребления.
— И этот, казалось бы, неразрешимым, вопрос оказался «по зубам» нашим учёным. — Андрей уверенно посмотрел на Михаила. — Помимо оборудования складских комплексов, холодильных камер и приобретения запасов сухих смесей для приготовления напитков, наши профессора создали замкнутый цикл воспроизводства питательных микроорганизмов, из которых можно получить субпродукты для еды. Прибавим к этому проект подводной фермы для разведения морских рыб, мидий, устриц и моллюсков на стадии реализации, форелевое хозяйство, небольшую птичью фабрику и животноводческий комплекс. Скоро начнёт работу лабораторно-промышленный комплекс по производству сбалансированных витаминных пищевых брикетов, как необходимую добавку к рациону жителей базы. По нашим расчётам заполненный по полному штату подземный город может автономно нормально просуществовать по запасам продуктов, в том числе, воспроизводимых нами, не менее пяти лет.
К тому же реализовывается проект использования тепла магмы. Жерло вулкана на острове надёжно запечатано, поэтому будут пробурены аварийные отводы для сброса избыточного тепла, которое мы используем для нагрева подводимой воды, использования испарённой части её для тепловой электрической турбины, а, так же, для подачи пара в тепличное хозяйство.
— Ух ты! Сплошные технические новинки на отдельно взятом небольшом острове! Уважаю Ваш размах! Ну и крайний на сегодня вопрос о моих полномочиях при наборе экипажа? — Михаил, в ходе разговора с Андреем, принял для себя решение, предложение его было интересным, и он решил согласиться на крутые перемены в своей жизни.
— Я понимаю правильно, что Вы, Михаил Викторович, согласны принять под командование модернизируемую АПЛ и скомплектовать для неё квалифицированный экипаж? — дождавшись утвердительного кивка, Андрей продолжил. — Тогда это серьёзное мероприятие в полной Вашей компетенции. Единственное условие — все подобранные Вами кандидаты должны пройти полную диспансеризацию и психо-физиологическое исследование (в просторечии — полиграф). Сами понимаете, наш проект секретный и важный: поэтому, неуравновешенных, больных, случайных и неблагонадёжных людей в нём быть не должно!
— Согласен с Вами, Андрей Витальевич. Буду внимателен при подборе. Где будут работать нужные нам врачи и психологи?
— В закрытом сегменте военно-морского госпиталя. Легенда — плановая диспансеризация моряков, в том числе пенсионеров и списанных на берег по разным причинам. Необходимые указания будут отданы уже завтра. Кабинет 105, пароль для врача «Питер — город дорогой! Но лечить нужно всех!».
— Сколько у меня будет времени на всё про всё? — уточнил Михаил.
— Три месяца, уважаемый капитан. Подобранные моряки должны будут в течение недели после положительного вердикта врачей и финальной беседы с Вами самостоятельно отбывать в Комсомольск-на-Амуре и незамедлительно приступать к освоению своих новых служебных обязанностей на лодке в период модернизации. Их там обязательно встретят и объяснят всё подробно. Мы готовы рассмотреть варианты семейного перемещения, но только со здоровыми детьми и жёнами. Сами понимаете, лечить хронические недуги нам не хочется! Деньги на переезд подобранных специалистов уже на Вашей карте. — с этими словами Андрей протянул Михаилу пластик. — Все расходы оплачиваете Вы лично, сумма на специальном счёте зарезервирована значительная, но, сами понимаете, деньги любят учёт, и мы автоматически будем контролировать каждую Вашу транзакцию. Отчёт о работе по комплектованию экипажа по понедельникам и связь по этому телефону.
Андрей достал коробку с новым мобильником и протянул её Михаилу.
— Удачи Вам, господин Ветров! Через три месяца Вы должны закончить комплектование и сами отбыть на Восток. Вас ждёт новая интересная работа и перспективные задачи.
После этих слов Андрей Витальевич, протянул руку к документам, забрал и сложил их в свою сумку, приподнял шляпу, вежливо наклонил голову, встал со скамьи и, не спеша, пошёл к выходу из парка.
Михаил Ветров задумчиво сидел на скамье ещё некоторое время. Лёгкий ветерок трепал его непокрытые, тронутые сединой, волосы, нёс мимо его ног мелкий мусор, будил в мозгу воспоминания о былой службе и морских просторах…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Остров сбывшихся надежд. Книга 1. Выживут не все» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других