Короткий рассказ о том, как сложно понять, где грань между человеческим разумом и его имитацией.В 2023 г. рассказ вошёл в сборник "Холодный разум Авроры" израильского издательства "Млечный Путь".Прочитайте его на ЛитРес, поддержите начинающего автора!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Альба предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
I have spread my dreams under your feet;
Tread softly because you tread on my dreams.
William Butler Yeats
Вместе с ароматом крепкого кофе из гостиной доносились звуки трансляции: «Сегодня у нас интереснейший гость. В данный момент он возглавляет, процитирую, направление по разработке систем искусственного интеллекта нового поколения и исследованию принципов формирования искусственного разума. Скажу так, ребята, если названия у вас придумывает ИИ…» — шум бритвы заглушил шаблонный смех аудитории и последовавшее жужжание ведущей.
Завершив утренний туалет, он спустился на первый этаж. Жена только закончила варить кофе и стояла, ещё сонная, вдыхая горячий запах.
«…Перечислить все ваши научные регалии, по-моему, просто невозможно. Лев Германович, здравствуйте. Первый вопрос…»
— Доброе утро. Нашла, что включить с утра пораньше.
Услышав человеческий разговор, система управления окружением решила остановить воспроизведение.
— Твоё интервью? Я хотела послушать, времени не было. Как ты её не убил?
Она подошла к мужу, протягивая кофе.
— Не говори. Прямая трансляция. Так бы убил обязательно, — он улыбнулся, принимая чашку. — Там ничего интересного, приходилось объяснять всё на пальцах.
— Ох, Лев… Тебя показывают в прайм на всю Систему… Это же твой звёздный час! А ты как обычно, — покачала она головой. — Я хочу дослушать, тебе помешает?
— Глупости всё это, строго говоря. Нет-нет, слушай. Мне не мешает.
Трансляция возобновилась. Он сел в кресло, с удовольствием сделал первый глоток и включил рабочий планшет. Первым открылось большое сообщение из Управления с пометкой «срочно».
«Конфиденциальная информация. Только для внутреннего использования.
Выдержка стенограммы доклада первого пилота миссии Венера-3701/28:
Мы заканчивали работы на орбите. Оставался ещё один модуль — и домой. Аппарат выдавал ошибку в работе корректирующих двигателей, почти всё топливо сгорело. Орбита сильно упала, висел очень низко. Нужно было поднять его на шестьдесят километров, заправить, диагностировать ходовую и навигационку. В общем, как обычно, полное техобслуживание…»
«…Несмотря на колоссальные достижения в области искусственного интеллекта, строго говоря, искусственный разум в полном смысле этого слова ещё не создан. Да, мы научили нейросети свободно анализировать информацию, принимать независимые решения, особенно — в условиях недостатка данных. Мы даже научили их воспроизводить себе подобных…»
«…Стыковка прошла успешно. Техбригада перешла на борт модуля и начала диагностику. Я и старший инженер оставались на корабле. Всё было спокойно. Я начал подъём в ручном режиме. И тут корабль резко дал крен. Сам! Я не включал автопилот. Слышите? Я уверен в этом…»
«…По-моему, назвать обычную нейросеть разумной, какой бы продвинутой речевой системой она ни обладала, это в известной степени то же самое, что назвать умной музыку ветра или счётчик Гейгера. Однако мы следуем тем же принципам, на которых были созданы первые системы искусственного интеллекта в начале прошлого века. Смотрите, ординарная нейросеть самообучается, имитируя работу мозга. Но мы не определяем, как именно она должна это делать. Программе даётся свобода выбора алгоритма обучения, возможность стать умной самостоятельно. В нашей работе мы следуем тому же принципу и полагаем, что, подобно человеческому разуму, необходимое условие для появления разума искусственного — это его самозарождение…»
«…Модуль получает пробоину, двигатели клинит, нас сильно закручивает. Механик докладывает, что у них разгерметизация и раненый. Корабль будто сам поймал удар этим манёвром. Понимаете? Что это было? Вы уже выяснили, с чем мы столкнулись? В общем, я пытаюсь стабилизироваться и запустить главный двигатель, и тут…»
«…Критериев много… Осознание факта собственного существования — лишь один из них. Скажу так: сегодня мы как никогда близки к этому. Наши системы-претенденты внедрены повсеместно. Строго говоря, возможно, что прямо сейчас где-то в Системе одна из них стала разумной…»
«…Вы смотрели расшифровки чёрного ящика?! Что там? Я не отстёгивал модуль! Почему он отстыковался? Я бы никогда не бросил экипаж!»
— Тихо! — его голос прозвучал громко и чётко.
Интервью тут же прекратилось. Он дочитал доклад в тишине и отложил планшет. С минуту понаблюдал за тающей кофейной пеной и, поймав вопросительный взгляд жены, пояснил:
— Помнишь, два месяца назад на Венеру упал модуль с космонавтами? Двое спаслись, трое погибли. В этой миссии участвовала наша разработка. Первый пилот утверждает, что это она виновата в произошедшем. Я буду вести разбирательство.
— Какой ужас! Неужели это правда?
— Не знаю. Пускай в Управлении определяют. Кажется, трагедия была неизбежна в любом случае. Дело в другом. Система действовала вопреки указаниям пилота и самостоятельно приняла решение сбросить модуль с людьми. Чтобы повысить шансы на спасение остальных, я полагаю, — заключил он и многозначительно добавил: — Или она спасала себя…
— Ты думаешь, это может быть…
— Надеюсь, скоро узнаем.
***
В зале заседаний началась запись. Лев Германович возвышался во главе длинного т-образного стола из серого поликомпозита. В кресле с левой стороны от него, опустив голову и сложив руки на коленях, располагался безжизненный андроид. Внешне он был выполнен в виде молодой женщины с короткими светлыми волосами. Одежда андроида повторяла форму гражданских пилотов. Кресло напротив робота, с правой стороны, пустовало. Больше в зале никого не было.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Альба предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других