Чудо бани и массаж

Виктор Калюжный, 2003

Первые бани появились еще в каменном веке, когда люди заметили благотворное влияние пара на их состояние при случайном попадании воды на раскаленные камни. В данном издании вы познакомитесь с банными ритуалами европейцев, японцев, узнаете об особенностях восточных бань. Много внимания автор уделил русской банной традиции, преимуществам русской бани. Банная процедура рассматривается как комплекс оздоровительных средств, включающий воздействие пара, массажа, водных процедур как на здоровых людей, так и на страдающих различными заболеваниями. В этой же книге имеются советы и рекомендации для тех, кто хочет построить баню самостоятельно. Для широкого круга читателей. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чудо бани и массаж предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3. Баня: азбука для новичков, опыт и секреты завсегдатаев

Парься — не ожгись, поддавай — не опались, с полка не свались.

Пословица

3.1. Как приготовить и «настроить» баню (общие правила)

Издавна на Руси существует выражение «приготовить баню». Именно «приготовить», а не «подготовить». Словно речь идет о вкусной выпечке. Но именно так по сути дела все и обстоит. Баня тогда по-настоящему полезна, доставит максимум удовольствия, когда все сделано и подготовлено как полагается. Говорят же в народе: «Баня без пару, что щи без навару». А финны, например, считают, что «настройка» бани должна быть такой же тщательной, как настройка любого музыкального инструмента. Так что, хорошо готовят баню те люди, кто знает в ней толк и имеет соответствующий опыт. Кстати, умение приготовить баню как положено всегда считалось на Руси большим искусством.

Какие общие особенности при этом следует соблюсти? Если у вас баня своя, используйте сухие дрова, лучше березовые, и проследите, чтобы горели они ровно, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно и разом, оставив после себя жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени. Точь-в-точь — не раньше и не позже следует прихлопнуть дверь в парной, чтобы жар был вполне достаточный и ровный от пола до потолка. И не тек, как говорят знатоки, по бане, а стоял, словно в русской печи. Не хватить и лишку, чтобы не выстудить баню, закрыть трубу именно в нужный момент, да вовремя проветрить парилку, чтобы избежать угара.

Описывая особенности приготовления парной бани, автор «Щедрого жара» А. Галицкий ссылается на замечательный банный трактат врача Антонио Нуньеса Риберо Санчеса, который писал, что баня тогда хороша, когда «все (соблюдено) в точной пропорции и в парной никакого противного духа». И еще одно его замечание: «Иногда в большие морозы случается, что в бане на низу бывает не очень тепло и, так сказать, два различных воздуха, что для ног вредно; то для сего поддав прежде хорошенько на каменку… двум человекам или одному вертеть вкруг веником, от чего в бане сделается одинаковый (равномерный) пар… будет ужо теплота надлежащая».

Словом, много тонкостей подготовки бани к использованию хранили те, кто любил со вкусом попариться. Например, пол в парилке для аромата посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками или сосновыми опилками, различными травами и цветами, полки делали из липового дерева. Поддадут воды в каменку — и в бане… запах меда!

А поддавать пар надо тоже уметь, делать это так, чтобы не залить печь, избежать сырости в парной, чтобы дышалось легко. Ароматные снадобья (эвкалиптовая настойка, хлебный квас, пиво, настой свежих березовых листьев и др.) подмешать в горячую воду, когда поддаешь в печь или на раскаленные камни, не ошибаясь при этом в пропорции. Нужно, чтобы запахи трав уравновешивались в паре, не были слишком густыми (может и голова разболеться) и приятно ощущались при вдыхании, как легкие луговые запахи.

Мастера, умевшие все это исправно делать, знавшие «банные секреты», всегда были в цене, издавна ценились на Руси как любые иные настоящие умельцы.

К сожалению, многие полезные банные рецепты забыты, утеряны, стали достоянием единиц. Их надо искать и собирать. А. Галицкий пишет, что даже в таких знаменитых банях, как Сандуновские, можно наблюдать такие сцены. Зайдет в парную не очень-то искушенный, но весьма самоуверенный человек из числа тех, кто «все знает», растолкает всех и, не желая внимать голосу разума, начинает «забрасывать» в печь полные тазы воды. Да еще холодной. Все, конечно, разбегаются с полка от сырого тумана, который напускал этот горе-парильщик. Задыхаясь и не выдерживая обжигающего жара, тут же ретируется и сам возмутитель спокойствия. Такое полное непонимание, что и как надо делать в парной, чтобы создать в ней благоприятную атмосферу и достичь максимального оздоровительного эффекта, встречается нередко.

Например, одно московское издание, непрофессионально рекламируя столичные бани, считает достоинством «войти в парную такую, чтобы и не видно было ничего вокруг. Словно туман в горах». Видимо, рекламодатели сами редко бывали в парной или были из числа новичков-любителей. Ведь издавна известно, что «туман» в парной, которым так умиляется рекламный персонаж, — признак плохой (и даже вредной!) парной бани. В бане всегда стремятся сделать пар посуше. Для этого существуют специальные рецепты, и, конечно, никакого «тумана» в ней не должно быть. Наоборот, в настоящей парной воздух хотя и жарок, но прозрачен, сух и легок для дыхания. Свою неграмотность в парном искусстве рекламодатели демонстрируют и дальше, советуя войти в парную с тазиком воды и мылом, намылиться и потом «начинать действовать веничком», хотя ясно, что обмыленный субъект рискует легко перегреться и получить тепловой удар, не говоря уже о том, что в парной потеют, а не моются, тем более с мылом! И под финиш рекламодатели через уста рекламного персонажа дают свой коронный совет: «А ты знаешь, как холодненькое пиво после бани проходит!», добавляя к возможным перечисленным проблемам еще одну — потенциальную простуду.

Завсегдатаи считают, что в небольших деревянных домиках-банях, которые теперь строятся на стадионах, в домах отдыха, на дачах, сельских усадьбах, получить хороший, достаточно сухой пар довольно просто. В таких банях, саунах все заранее запрограммировано самой конструкцией, ее устройством. Ведь кругом дерево. Оно вбирает в себя жар, идущий из печи, и потом долго сохраняет его. Влагу же дерево впитывает, освобождая баню от сырости, поэтому в деревянных банях воздух всегда сухой, горячий, ароматный. Немаловажно и то, что в небольших парных банях на полке меньше парильщиков, а значит, меньше и телесных испарений, что немаловажно для атмосферы бани. Чем меньше влажность, тем лучше переносится высокая температура бани, тем легче дышится, тем быстрее испаряется пот.

В некоторых банях пар получают не от печи-каменки, а нагнетают из трубы от парового котла. При этом температура в парной ниже обычной, но за счет пара здесь куда жарче, чем в парной с каменкой. Соль в том, что пар, идущий из котла, более влажный, а жара переносится гораздо тяжелее, если высокой температуре сопутствует повышенная влажность. Так что пребывание в парной такого типа, чтобы не перегрузить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, следует сократить примерно вдвое по сравнению с обычной русской баней с сухим паром. Сухой жар даже при температуре 140 °С переносится легко и прогревает, как говорится, насквозь. Так что более полезно недолго побыть в атмосфере сухого жара, чем подолгу сидеть на полке при невысокой температуре и повышенной влажности. Да особенно и не усидишь — сырой, едкий, обжигающий пар буквально выживает парильщика с полка.

Не менее 50 °С — таким должен быть температурный режим в парной. Чем выше первоначальная температура, тем меньше требуется воды для поддачи в печь. Предпочтительнее температура 60–100 °С и влажность не выше 35 % (а лучше 10–15 %). Однако заданное равновесие относительно легко поддерживать лишь в небольшой деревянной бане, имеющей печь-каменку, а в коммунальной бане обеспечить эти условия часто бывает проблематично.

Городские жители обычно пользуются парной общих коммунальных бань. В таких банях, где все обычно покрыто кафелем и много посетителей, получить сухой пар не так просто. На их гладких оштукатуренных или плиточных (а не деревянных) стенах пар конденсируется, превращаясь в воду, отсюда и сырость. Как же лучше добиться сухости пара? Проблем с этим меньше утром, когда общественная баня открывается и жар в ней достаточно сухой, главное в эти часы — не разрешить чрезмерно ретивым и неумелым водолеям нарушить благодатную атмосферу. Вечером, когда в бане перебывало много народу, необходимо здорово потрудиться, чтобы сделать пар сухим. На верхнем полке в такой парной дышать трудно: запах пота, сырость, жар не прогревает, а жжет, на полке размокшие листья от веников. С чего начинать готовить парную? С уборки. В бане в любое время найдутся энтузиасты, ценители «сухого пара» и желающие его приготовить. Их не надо упрашивать вооружиться метлой и потратить часть банного времени на уборку. Но первое, что необходимо сделать, — надо открыть двери и проветрить помещение. Не бойтесь выгнать тепло, важнее — удалить сырость. Во время проветривания поддайте небольшими (100–200 г) порциями горячую воду на раскаленные камни, потом закройте дверь и подождите в раздевалке 10–15 мин.

От соблюдения гигиены, чистоты и опрятности в бане часто зависит не только настроение посетителей, но и состояние здоровья. Гигиену не могут заменить ни разнообразие сервиса, ни современные прелести евроремонта. В парной бане и в парилке должно быть чисто и сухо. Стены, полки и пол в парилке должны быть тщательно вымыты, облиты кипятком для уничтожения опасной для здоровья микрофлоры и просушены, помещение хорошо проветрено. У каждого посетителя должен быть персональный тазик, а у отдельных из них необходимо требовать справку — разрешение от врача посещать общую баню (например, в случае подозрительного цвета ногтей на ногах и руках, что чревато заражением грибком).

Очистили парную от мусора, промыли пол не только в самой парной, но и под полком. Ополосните водой стены, но так, чтобы брызги не попали на оштукатуренные поверхности и не появился неприятный известковый запах. Затем небольшими порциями (50–70 г) можно начать поддавать на камни печи горячую воду. При самом первом наплескивании рекомендуется добавить в воду немного нашатырного спирта и плеснуть его на каменку при открытых дверях и форточке для быстрейшей ликвидации посторонних запахов и «выдавливания» из парной всего застоявшегося. Вдобавок на пол перед входом в парную следует плеснуть таз холодной воды, чтобы осадить пар: холодная вода остужает пол, конденсирует на нем и убирает пар, оставляя в парилке тепло.

После этого следует немного обождать, чтобы пол в парной и стены просохли. Когда на ступеньках полка начинают проступать сухие пятна, можно начать брызгать воду в печь, для того чтобы получить отменный пар.

Итак, пол и полки просушены. Теперь надо продегустировать пар. На раскаленные камни плескают немного воды — не более стакана. Образующийся от этого пар на верхней ступеньке не должен обжигать и сушить носоглотку, должен быть мягким, легким. Банные завсегдатаи обычно «дегустируют» качество пара так: забираются на верхнюю полку и, если не чувствуют жжения от пара, значит, цель достигнута, и через 3–4 мин можно начинать по-настоящему париться. Если пар еще не готов, стоит еще несколько минут подержать дверь открытой и еще подсушить баню, поплескивая на камни печи небольшие порции воды. Но и этого нельзя доверять новичкам, неумехам или лицам, разгоряченным алкоголем. Знатоки рекомендуют поддавать порции воды так, чтобы не залить печь и не сделать воздух в парной тяжелым. Для этого таз с кипятком ставят около печи, затем порциями по 300-400 г наливают воду в другой таз и размашисто и точно выплескивают ее на раскаленные камни. Умелым и опытным парильщикам есть смысл уделить при этом должное внимание новичкам, дать им советы, подучить правилам пользования парилкой и правилам поведения в ней.

После завершения всех процедур в парной бане ее пол, скамейки, тазики, доски для сидения нужно облить кипятком, чтобы максимально уменьшить вероятность задержки на них опасной для здоровья микрофлоры. Все просушивают, помещения проветривают, подметают пол (если есть мелкий мусор) и закрывают баню — она готова для приема очередных посетителей уже назавтра.

3.2. О воде и гигиене тела

К воде и ее замечательным свойствам человек обращается постоянно: вскоре после появления на свет новорожденного обмывают водой (регулярные ванны очень полезны для здоровья малыша), затем в течение жизни человек постоянно моет тело водой, поддерживая гигиену и защищаясь от болезней, и даже после смерти близкие устраивают ему последнее омовение.

Почему мы моемся водой? «А чем же еще мыться?» — недоуменно спросит читатель. В том-то и дело, что мыться пробовали и другим. В древности, например, аборигены Древней Индии и Америки протирали тело маслом, а некоторые современные «оригиналы» умудряются плескаться в шампанском. Так что воде тоже известна конкуренция, в которой она все-таки всегда побеждает: лучше, чем масло, очищает поры кожи, лучше образует пену, смывает грязь и т. п. И тем не менее в истории были времена, когда купанье в воде даже запрещалось или, в крайнем случае, считалось «дурным тоном», несмотря на то что в целом народы всех стран водой всегда восторгались, посвящали ей стихи, писали картины… Вспомним хотя бы, что за 1800 лет до нашей эры в священных индусских книгах Веды (наука жизни) было записано: «Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней, излечение приносит тебе течение воды», а в одном из древних индийских храмов сохранилась надпись: «Тело очищается водой, а разум знанием».

Вода сохраняет свои целебные свойства в основных своих формах существования — жидкой, парообразной. В моечном отделении и парной как раз широко используются именно эти ее возможности. Разнообразие оздоровительного воздействия воды обеспечивают душ, купание в бассейне или водоеме и даже простое обмывание тела из ушата (ведра), а «сухой» или «влажный» пар помогает выгнать болезнь из тела вместе с недоокисленными продуктами обмена (шлаками) организма. В то же время при нарушении условий использования воды она способна навредить здоровью.

В целом вода является универсальным оздоровительным и восстанавливающим силы средством для здорового и больного посетителя парной бани. При отпуске различных водных процедур она позволяет исключительно широко варьировать силу своего воздействия от мягкого до жесткого. Учитывая, что физиологические возможности организма каждого парящегося в бане разные, только ему присущие, важно подобрать именно такой «ключик» воздействия, который оказался бы для организма максимально верным. Вот почему так важен индивидуальный подход, особенно для новичков, при выборе процедур парной бани.

Соблюдение гигиенических требований является непременным условием эффективности воды и банных процедур. В первую очередь эти требования касаются состояния кожи, первой вступающей в контакт с водой и атмосферой парилки. В бане бывают разные люди, и во избежание попадания на кожу различных болезнетворных микробов необходимо пользоваться индивидуальными полотенцами, простыней, мылом, мочалкой, тапочками, шапочкой или шляпой. К сожалению, это требование еще нередко в бане нарушается, особенно новичками. Например, ее посетители позволяют себе пользоваться мочалкой друга («Попробуй, моя дерет посильнее!»), ходят по полу босиком, а не в индивидуальных тапочках, рискуя заразить кожу и ногти стойким и нелегко истребляемым грибком. Защитной обувью рекомендуется пользоваться во всех помещениях бани (конечно, кроме бассейна). Сиденья и лежаки непременно следует предварительно обдать кипятком. В целях профилактики грибковых заболеваний можно использовать современные антимикозные средства: например, перед первым заходом в парилку смазать ладони, стопы, ногти и промежутки между пальцами рук и ног раствором нитрофунгина (этот препарат потом хорошо смывается).

Комментируя эффективность водных процедур бани, гигиенисты говорят, что косметический уход за кожей должен начинаться не с нанесения кремов, помад и эликсиров, как думают некоторые, а прежде всего с мытья. Очистить кожу от грязи, пота, кожного сала, отмерших роговых чешуек — вот о чем надо позаботиться прежде всего, и ничто лучше воды с мылом не поможет в этом. Но и здесь тоже есть свои правила.

В парилке, как известно, обильно выделяется пот. Чтобы активное нагревание тела не нанесло ущерба здоровью (тепловой удар, потеря сознания), нужно заранее подготовить кожу и очистить ее поры от грязи и выделений сальных желез для активной секреции пота: перед входом в парилку помыться под теплым душем с мочалкой и мылом. Рекомендуются нераздражающие, слабощелочные и не слишком обезжиривающие сорта мыла: «Косметическое», «Ланолиновое», «Спермацетовое», «Русский лес», «Банное». При повышенной чувствительности кожи или аллергических реакциях используют более нежные моющие средства. Особенно это касается детей. Мыло «Детское» для них является лучшим. Но бывает и такое — иной посетитель старательно моется с мылом, энергично, не жалея сил намыливает хозяйственным мылом величиной в маленький кирпич волосы на голове, а потом удивляется: «Вроде бы не ленюсь, мою голову как следует, а волосы падают и падают». Скажи ему, что он не умеет мыться, — обидится. А ведь волосы у него выпадают из-за его же чрезмерной старательности.

Один из старых банщиков Сандуновских бань С. Д. Агафонов говорил: «Пряди волос при такой «обработке» перепутываются, перекручиваются. Словом, человек издевается над самим собой, а потом сокрушается, глядя на свою редеющую шевелюру. Нельзя мыть волосы хозяйственным мылом — оно имеет сильную щелочную реакцию и портит волосы, нередко склеивает их, при расчесывании они потом вырываются с корнем. При такой «методе» теребишь корни волос, сильно раздражаешь кожу. Голову надо мыть в мыльной пене, разведенной в тазу. Хозяйственное мыло в бане так же неуместно, как в прачечной туалетное».

Для мытья волос нужно использовать туалетное мыло или шампунь, причем подбирать их нужно с учетом жирности волос. Что и говорить, банная процедура требует не только умения, но и деликатности. Многие слишком уж увлекаются мытьем волос. По десятку раз намыливают и смывают водой. Лишняя трата времени и сил, да к тому же вредно. Есть старый способ определить, хорошо ли помыта голова: чистые волосы начинают во время мытья поскрипывать.

Сейчас многие молодые люди носят длинные волосы, но далеко не все умеют за ними ухаживать. Профессионалы советуют: нельзя перепутывать пряди. Намыливая, их надо осторожно перебирать. А затем, чтобы ополоснуть, окунуть в таз с водой.

На вопрос, можно ли часто мыть голову, они ответят: «Голову можно мыть когда угодно, если она загрязнилась, если волосы стали маслянистыми, утеряли естественный блеск. Но нормальные волосы надо мыть один раз в неделю. В банный день».

Не выливайте воду, оставшуюся в тазу, в котором вы распаривали веник. Ею особенно полезно мыть голову. С давних времен на Руси известно, что березовый настой отлично освежает и укрепляет волосы. После такого эликсира волосы не выпадают, не секутся, кожа оживает, сухости как не бывало. Бодрость и свежесть дает березовый настой и при мытье всего тела. Но еще лучше настой из березовых почек, которые можно купить в аптеке или заготовить самому.

Что касается самой воды, то она должна быть мягкой. В жесткой воде мыло плохо мылится, на волосах остается серовато-беловатый налет известковых веществ. Кожа головы раздражается, волосы становятся ломкими. Если вода жесткая, ее надо смягчить, добавив в таз одну чайную ложку питьевой соды или нашатырного спирта. Вода не только смягчается, но и приобретет дополнительные очистительные свойства.

Водой баня не обижена. Море воды. Тут уж не приходится беспокоиться, как это бывает в домашней ванной, чтобы не набрызгать на пол и не залить потолок у соседей. Сколько угодно плескайся горячей и холодной, чтобы душа радовалась, но все же знай меру! Не потому, что воды жаль, а потому, что кожу надо пожалеть, не повредить ей чрезмерным усердием. Смотришь на иного — не жалеет горячей воды, намыливается бесконечное количество раз, а потом жалуется на неприятный зуд, сухость кожи, не понимая, что при этом полностью смывает с нее защитные выделения жировых желез.

Кожа человека — своеобразная естественная, исключительно прочная и долговечная защитная рубашка организма, которую Н. А. Семашко назвал «крепостной стеной», подлежащей постоянному укреплению, чтобы не болеть. Именно эту функцию помогает выполнять баня.

Профессионал поучает дальше: «Я бы посоветовал, как закончишь париться на горячем полке и немного охладишься под душем, залезть в ванну (если есть такая возможность). Лежишь себе спокойненько, отдыхаешь, а вода «работает» за тебя. Забирает все лишнее, что «счистил» с кожи горячий пар. Вылез из ванны, ополоснулся ушатом достаточно горячей воды — и за мытье. Лучше мочалку не намыливать куском мыла, а развести в тазу мыльную пену. Делается это так. Наливаешь в один таз доверху крутого кипятка и устанавливаешь в него другой таз с небольшим количеством горячей воды. Горячая вода нижнего таза подогревает мыльную пену в верхнем.

Сюда же подбрасываешь березовых листьев — для аромата и чтобы «удобрить» кожу этим несравненным эликсиром. Опустил в верхний таз кусок мыла — и айда вертеть его мочалкой. Чтобы мыло быстро дало обильную пену, надо, перед тем как опустить мочалку в воду, натереть ее мылом. Душистая горячая пена быстро становится густой и пышной, бурно поднимается в тазу».

Знатоки предпочитают мочалки из лыка — ими банились наши деды и прадеды. После распаривания в кипятке они становятся как шелковые. Но когда ведешь такой мочалкой по телу, ощущаешь достаточную ее жесткость. Намыленная в меру жесткая мочалка помогает не только как следует «простирнуть» нашу естественную «кожаную рубашку», но и как бы логически завершить то многообразное воздействие, которое дало посещение парной. Ведь мытье с мочалкой — тоже своего рода массаж!

Профессионалы и старожилы зорко осматриваются в бане и парной, замечают новинки. Бывает, что и сами учатся. «Однажды, — рассказывает профессионал, — я увидел у одного из посетителей необычную мочалку. Губка не губка, а намыливает — что надо. Подошел, поинтересовался. Оказывается, мочалка сделана из лыка, губки и материи. Нарезал полосками, связал в виде варежки. Натянул на руку, обмакнул в мыльную пену и давай мыться так, что пена журчит по всему телу. Попробовал и я. Действительно, такая мочалка в меру жестка и, главное, исправно намыливает. Поистине век живи — век учись!»

Намыливаться надо не как попало, а круговыми, довольно широкими движениями по ходу часовой стрелки. Намыливаете и в то же время массируете тело мочалкой.

Мыло! Избалованные обилием моющих и косметических средств, мы воспринимаем этот белый, красный, зеленый или желтый брусок несколько прозаически. А вот выдающийся немецкий химик середины прошлого века Юстус Либих советовал по количеству потребляемого мыла измерять степень культурности народа.

Абсолютно прав был старый банщик С. Д. Агафонов, когда говорил, что мылом надо пользоваться умеючи, не переусердствуя. И не только тем, у кого сухая кожа, но и тем, у кого она тонкая и нежная. Туалетные мыла, содержащие смесь эфирных масел и душистых веществ для придания приятных запахов, а также большое количество кокосового масла, способствующего пенообразованию, могут вызывать раздражение кожи.

Не всякое мыло подойдет для кожи конкретного человека, — считают косметологи и гигиенисты. Лучше всего, если это «Детское» мыло, сочетающее в себе мягкость и нежность с эффективными очистительными свойствами.

Банная процедура, мытье тела должны быть сугубо индивидуальными. В зависимости от того, какая у вас кожа. Но все ли знают, как определить характер своего кожного покрова?

Нормальная кожа — это такая, на которой нет заметного шелушения, черных точек, угрей и расширенных пор. Она влажная и умеренно покрыта жировой смазкой, эластичная.

Жирная кожа лоснится, блестит. Стоит приложить к такой коже кусочек тонкой бумаги, и на ней как бы пропечатывается жирное пятно. На такой коже очень заметны поры, словно на лимонной корке.

Сухая кожа истончена, прозрачна, поры едва заметны. Зачастую она шелушится, при малейшем раздражении краснеет. Если кожа у вас суховатая, надо прежде всего не ошибиться в выборе мыла для лица. Такая кожа ведь особенно нежна и легко раздражается. Мыло «Русский лес», «Косметическое», «Любимое», «Янтарь», «Лесное» (содержит спермацет, ланолин, питательные кремы, витамины, бальзамические вещества) — как нельзя лучше подойдет для умывания лица.

Не следует при мытье чрезмерно пользоваться горячей водой. Когда моешься только одной горячей водой, не зная удержу и забывая о здравом смысле, в сосудах кожи начинается застой крови, поверхность ее обезжиривается. Она не приобретает, а, наоборот, теряет ценные функциональные свойства. Кстати сказать, дряблая кожа — часто результат именно таких усердных «омовений». Лучше всего сочетать умеренно горячую воду с прохладной. Это тренирует кожу и ее сосуды, она не теряет упругости, на ней меньше образуется морщин. Если же кожа от природы сухая, следует вообще отдать предпочтение тепловатой воде.

Иногда посетители бани жалуются на шероховатость кожи локтей. Зачастую это «огрех» не только чисто косметический, но и весьма болезненный — кожа на этих местах трескается, становится лиловой, раздражается. Опытные банщики советуют обмывать локти холодной водой, протирая их намыленной щеткой, а затем втирать питательный крем. Вскоре шероховатость исчезает, появляется молодая кожа.

Определенный стиль мытья используется при отеках век. Окуните лицо в меру горячую воду, затем в холодную и снова в горячую. И так несколько раз. Своеобразный массаж сосудов. Смотришь, после бани веки словно расправились, посвежели.

Косметологи советуют нормальные волосы с умеренной сальностью мыть жирным мылом — «Детским», «Спермацетовым», «Косметическим». Помыли голову с мылом, затем сполосните чистой водой. А потом еще раз сполосните, но в воду добавьте чуть-чуть столового уксуса или лимонного сока. Если волосы сальные, их тоже надо мыть только раз в 6 дней, намыливая один раз «Банным» мылом — оно подходит для ухода за такими волосами. Мыльную пену с волос следует смывать не сразу, а через 2–3 мин. При ополаскивании головы налейте в таз 2 ч. ложки нашатырного спирта. Однако и после бани (спустя 3–4 дня) волосам необходим уход: втирайте в голову водно-спиртовой препарат, настоенный на лечебных травах и «сдобренный» витаминами.

Жирные волосы полезно мыть водой с добавлением горчицы (1,5–2 ч. ложки сухой горчицы на таз воды). Можно использовать также свежую крапиву: положите ее в таз, залейте кипятком. Пока паритесь на полке, трете мочалкой тело (голову обычно моют в последнюю очередь), пройдет более часа. За это время уже будет готова крапивная настойка. Но тогда не нужна мыльная пена, достаточно одного крапивного экстракта.

Тем, кто жалуется, что голова после мытья мылом «горит», беспокоят зуд и стягивание кожи, голову лучше мыть слегка подогретым кислым молоком (старинный русский способ). Волосы смачивают молоком и нежно втирают его в кожу, надевают колпак (атрибут парилки) и через полчаса ополаскивают голову теплой водой. Считают, что кислое молоко укрепляет корни волос и питает сами волосы, поэтому мыть им голову нужно хотя бы раз в месяц. Кто это делает, обычно не нарадуется на свою шевелюру, так как волосы становятся крепкими и блестят не хуже, чем после дорогих шампуней.

Если у вас появилась перхоть, попробуйте за час до мытья смазать кожу головы подогретым подсолнечным или репейным маслом — очень помогает. И еще есть средство против сухой перхоти: добавьте в воду для мытья головы липовый цвет.

Когда моешь голову, самое время ее и помассировать. Положите большие пальцы на виски, а остальными растирайте голову круговыми движениями, но нежно, без сильного нажима подушечками пальцев, так, чтобы не поцарапать кожу. А затем переведите большие пальцы под уши и ведите массаж от шеи по темени к макушке. Наконец, слегка потяните волосы у корней — это для них тоже своеобразный массаж.

Для того чтобы укрепить корни волос еще больше, мыльную пену с них смывайте не сразу — пусть она побудет на волосах 8–10 мин.

После мытья в бане надо вытирать тело досуха. Когда кожа влажная, идет быстрое испарение, значит, и нежелательное в данном случае резкое охлаждение. Это не только чревато простудой, но и вредит коже. А лицо лучше не вытирать, растягивая этим разогретую кожу и способствуя образованию морщин, а промокать, поскольку кожа на лице более тонкая и нежная.

Вытирать волосы надо тоже умеючи. Не нужно теребить их вместе с полотенцем. Медленно промокайте голову полотенцем, лучше махровым. Теперь можно их расчесывать. Гребень надо подобрать без острых зубьев, чтобы не царапал распаренную после бани кожу, и не слишком густой, чтобы не вырывал волосы. Если пряди длинные, придерживайте их рукой. Длинные волосы надо расчесывать не от корней, а с концов, а короткие — от корней. Можно пользоваться щетками, не имеющими острых концов, — это хороший массажный прибор. Щетка должна быть безукоризненно чистой. Орудовать ею надо деликатно, не торопясь. Расческа и щетка (так же, как и зубная) должны быть индивидуальными.

Приятно, когда волосы имеют естественный блеск. Некоторые мужчины после бани смазывают голову бриолином (раньше это было особенно модно). Не надо этого делать: волосы слипаются, теряют пышность. Есть отличное средство, чтобы волосы приобрели естественный блеск и прическа исправно держалась: слегка протереть волосы после мытья пивом. Другое, древнеиндийское, средство — натирать волосы натуральным шелком, это обеспечивает нежнейший массаж, после которого волосы приобретают приятный блеск, как бы полируются.

3.3. Веник в бане — всем начальник

Если бы пришлось создавать герб для бани, веник наверняка попал бы в его центр. Народная мудрость отдает венику особое уважение: «В бане веник дороже денег», «Веник в бане — всем начальник», «Всех перебил и царю не спустил». Считают, что использование веника в парилке удваивает эффект бани. Его целебная сила зависит от свойств биохимического набора веществ в листьях, который они передают телу парящегося. Как же выбрать наилучший для себя веник? Конечно же, с учетом особенностей и веника, и своего организма.

3.3.1. Основные виды веников

Березовый веник — символ русской бани. Это ее своеобразная эмблема, с которой не расстается любитель бани по пути к своему «дворцу здоровья». С ним теперь хорошо знакомы даже в краях, где еще до недавнего времени не имели представления о бревенчатом домике с волшебным паром. Например, в Казахстане. В таких местах, как Алтай, даже специально создают плантации-рощи из белоствольной красавицы, чтобы использовать ее ветви для банных веников. Чаще всего пользуются веником из молодых ветвей березы с мягкими и достаточно широкими листьями.

В средней полосе Восточной Европы и России наиболее распространен березовый веник. Он прочен, гибок, удобен К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Настойку березовых почек на 90 %-ном спирте (1:5) рекомендуют для компрессов и втираний при воспалении суставов ревматического и подагрического характера. Особенно хороший эффект такие компрессы дают после посещения парной. Березовый сок применяют для лечения долго не заживающих ран. Толченую березовую кору прикладывают к рваным ранам. Березовым соком или квасом из него в бане часто утоляют жажду. Все эти целебные свойства, эмпирически открытые еще нашими предками и позже подтвержденные научной медициной, сделали березовый веник самым популярным у парильщиков. Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше использовать березу кудрявую — ее ветви хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием пара не становятся скользкими.

Притягательная сила русского березового веника так велика, что за рубежом в банях появились его суррогаты из искусственного волокна, внешне довольно правдоподобно имитирующие натуральный, но, конечно, у них нет волшебного аромата настоящих березовых листьев. Листья березы содержат немало летучих веществ — фитонцидов, очищающих воздух от пыли и болезнетворных микробов. В лесу, где преобладает береза, число микробов в 1 м3 воздуха — 450, а в операционной допускается 500.

«…Нет лучше березового веника для бани! — отмечает доктор Ю. Синадский. — Хорошо запаренный березовый веник выделяет эфирные масла и другие лекарственные вещества, благотворно действующие на кожу человека».

Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Если его заготовить вовремя (в августе — сентябре), веника может хватить на 3–4 бани. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие — это облегчает постегивание. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при некоторых кожных заболеваниях (например, мокнущей экземе), при сильной потливости ног.

Знаменитый хоккейный тренер Анатолий Тарасов предпочитал дубовые веники.

«Такие веники, — говорил он, — больше нагнетают жару, а я люблю, чтоб все вокруг пылало. Обычно срываю их в июне — августе. И не где попало, а в сыроватом, затемненном лесу, в местах, где растут лопухи. Так меня старики учили. И действительно, ветви дуба, сорванные в таких местах, отличаются завидной прочностью, листья не опадают. И хранятся у меня такие веники (подвешиваю их в прохладном месте в гараже) два года, а то и больше».

Хвойный веник. Им обычно пользуются сибиряки — большие знатоки бани. Применяют они веники из сосны или пихты. Но такой веник на любителя, пользоваться им надо аккуратно, чрезмерно не усердствуя и не проявляя лихости, чтобы не получить баню в другом, переносном, смысле. Хвойный веник заваривают 15–20 мин в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. К такому венику кожу надо подготовить, полежав 5–7 мин в парной. Если кожа очень чувствительная, от хвойного веника лучше отказаться.

Эвкалиптовый веник. Иногда в бане можно встретить и парильщика с веником, совсем не похожим на другие известные, небольшим по размеру, с плотными не тускнеющими от времени и горячего пара темно-зелеными листьями. И очень ароматный.

«Привез с Кавказа, — не скрывая гордости, говорит парильщик. — Эвкалиптовый!»

В повести «Колхида» Константин Паустовский называл эвкалипт прекрасным деревом, деревом жизни. Выходец из далекой Австралии эвкалипт прижился теперь не только на Кавказе и в Крыму, но и в Азербайджане, в Украине, в Молдове. Листья эвкалипта содержат 40 компонентов полезнейших эфирных масел, а у некоторых пород даже пахнут розами.

Эвкалиптовое масло обладает и болеутоляющими свойствами. Настойка из листьев эвкалипта широко применяется в народной медицине как противомикробное, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Эвкалипт используют для компрессов при невралгии, воспалении мышц, ушибах, растяжениях, болях в суставах, при некоторых заболеваниях кожи, а настой — для промывания ран. При ангине достаточно капнуть две капли эвкалиптового масла на кусок сахара и подержать его во рту до тех пор, пока он не растает, чтобы почувствовать значительное улучшение; при насморке — смазать им нос изнутри 2–3 раза. Эвкалиптовое масло входит в состав многих лекарств для лечения верхних дыхательных путей (пертусин) и для ингаляций (ингалипт, ингакамф). В аптеках имеются готовые препараты эвкалипта: настойка и масло, которые любители бани нередко используют для приготовления «вкусного» пара.

Эвкалиптовый веник чаще всего применяют на Кавказе. Настой листьев эвкалипта используется как антисептическое средство. Если деревянные стены парилки сбрызнуть таким настоем, а потом поддать еще и на раскаленные камни, можно ощутить и ингаляционное воздействие: гортань, трахеи, бронхи парящегося прогреваются ароматным паром (дышать надо через нос). Очень хорош и другой способ ингаляции: любой иной веник смачивают в эвкалиптовом настое, а затем прижимают к лицу и дышат через нос.

Эвкалиптовые веники заготавливают в августе. Недостаток их в том, что ветки эвкалипта слишком тонкие и при похлестывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками. А в бане силы надо экономить. Поэтому специалисты предпочитают комбинированные веники, когда две-три эвкалиптовые ветки добавляют в березовые или дубовые. И целебный эффект остается, и париться удобно.

Крапивный веник. Есть старинная русская поговорка: «Крапива — не сваришь из нее пива». Правда, отменные зеленые щи из молодых листьев и верхушек стеблей крапивы сварить можно. Но, оказывается, из крапивы можно сделать (и делают) веники для бани. Это довольно колючий «массажный прибор»: долго остается краснота, появляются пузыри. Правда, улучшается циркуляция крови, что снимает боль. Разумеется, крапивным веником надо парить не все тело, а больное место.

В городских банях крапивный веник сегодня редок. Но еще лет 20–30 назад он был обычен в Сандуновских, Домниковских, Самотечных, Астраханских банях. Многие знают, что с крапивой следует обращаться осторожно: она вызывает сильное жжение кожи и даже ожог, а в старину использовалась как способ наказания. Жгучие волоски крапивы содержат кислоту и кремний, они легко обламываются и острыми концами наносят мелкие ранки, в которые попадает кислота и вызывает чувство сильного жжения. Народная медицина часто использует крапиву при простуде, для снятия мышечной и суставной боли, облитые кипятком листья крапивы уже не вызывают жжения и используются для приготовления витаминизированного отвара для восстановления сил после болезни, при склонности к кровотечениям и т. п. Русские врачи XVII в. широко использовали крапиву в лечебной практике и придавали ей большое значение. Они применяли крапиву даже при лечении рака, который уже был известен в ту пору. Лекари рекомендовали «листьевие крапивное и семи ее сырое толчено с солью прикладывать к старым гнилым язвам, тако из них дикое мясо истребит и заживит».

Если парильщик крапивный веник приготовит правильно, ему будут благодарны посетители парной, у которых часто побаливает поясница, ломит суставы, т. е. страдающие радикулитом, ревматизмом, подагрой.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед постегиванием его два раза на 2–3 мин перекладывают из горячей воды в холодную. После этого можно хоть живот хлестать — ожога не будет. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жгла, веник на 1–2 с опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется. Постегиваться им надо легко, тогда эффект будет лучше.

Комбинированные веники. Некоторые любители бани настолько увлечены искусством применения веников, что даже изучают ботанику и травы народной медицины для придания им особых качеств. Например, для бывалого человека, инженера-геодезиста Владислава Гуканова, банные веники и подготовка «вкусного» пара были настоящим хобби, имевшим целью приобщить как можно больше «цветов добра» к русской бане. Его ставшие известными комбинированные веники из ветвей березы, дуба, липы с добавлением можжевельника — предмет зависти многих парильщиков. «Я не люблю опарыши (так называют веники, которыми пользуешься не один раз), — говорил Гуканов. — Это все равно что пить спитый чай. Не тот аромат, не те вкусовые качества и, естественно, не та польза».

Для веника можно использовать также клен, орех, ясень. Ну а если веника нет, можно заменить его простыней или махровым полотенцем. Возьмите их в руку посередине и парьтесь. А как — об этом ниже.

3.3.2. Как правильно заготавливать, запаривать и хранить веники

«Профессионалы» говорят, что важно уметь не только правильно выбрать веточки и в определенное время их срезать, но и правильно высушить и сохранить. Любая ошибка может все испортить. А еще они говорят, что самое главное при заготовке веников — это бережное отношение к зеленому другу. Аккуратно срезайте ветви, и не с одного дерева, а понемногу с нескольких, тонкие боковые побеги при этом предпочтительнее. При разумном подходе можно собирать ветви для веников с тех деревьев, которые называют «волчками». На этих вроде бы «бросовых» деревьях можно найти мелкие нежные листья, пригодные для добротного веника.

Когда же лучше срезать ветки березы и как готовить банный веник?

По мнению опытных завсегдатаев бани, лучше заготавливать веники в начале и середине июля, когда березовый лист в соку, окреп, пахуч и особенно богат целебными веществами; лучше в сухую погоду, иначе листья потемнеют и будут опадать. Для веников с березовых ветвей надо срезать тонкие упругие стрелочки, прочно связывая их так, чтобы были они, как говорят, ухватистыми, по руке.

Иногда по незнанию или в спешке заготавливают веники из веток поросли березовых кустов, образующейся от старых корней. Вроде бы такие ветви легче найти и нарезать. Но веник из них не порадует вас в бане из-за своей жесткости, грубости. Еще куда ни шло, если такой веник свеж, но стоит ему подсохнуть, как он тут же начинает ронять листья и становится похожим на жесткую метлу.

Сушить веники лучше в тени под навесом в свободном состоянии. После того как они подсохнут, их складывают так, чтобы придать уплощенную форму. Хранить веники следует в сухом, прохладном и темном помещении. Лучше всего они сохраняются в подвешенном состоянии, например, на чердаке, но не под железной крышей, где за лето могут сильно пересохнуть и потерять аромат. Можно хранить их также на балконе (лоджии), укрытой от мороза и ветров, подвесив попарно на веревке. Если березовые ветви сорваны в срок, а сами веники заботливо хранятся, с одним таким «массажным прибором» можно ходить в баню (но только из экономии) несколько раз.

Еще веники отлично сохраняются даже зимой, если из срезанных березовых ветвей сложить своеобразный сноп. В нем верхние ветви защищают те, что находятся внутри, листва сохраняет свои качества и отличный внешний вид. Когда требуется, из таких ветвей можно быстро связать добротный веник. Хранят веники также в холодильниках, а в сельской местности — закопанными в сено.

У каждого парильщика свое отношение к размерам веника и его форме. Одни любят маленькие веники длиной около 45 см, другие — побольше — 60 см и более. Это дело вкуса. Чтобы веника хватило на 2–3 посещения бани, концы веток на треть длины надо очистить от листьев, плотно связать и аккуратно обернуть бинтом или мягкой тканью. Веник непременно должен быть легким. Если не соблюдать эти рекомендации, можно набить мозоли даже на привычных руках. Кстати, от мозолей (и от жара) хорошо предохраняет рукавица.

В связи с этим еще раз обратимся к опыту «профессионалов». Например, упоминавшийся выше Гуканов описывает свой способ заготовки и хранения веников так: «К одному из концов обыкновенной бельевой веревки привязываю деревянную палку. Свободный конец веревки прочно привязываю к сучку дерева с таким расчетом, чтобы палка, прикрепленная к веревке, находилась над землей на высоте примерно 20–25 см. Сидишь на пеньке, а рядом с тобой «заготовка» — березовые, дубовые, липовые ветви. Сначала садовыми ножницами очищаю от листвы ручку будущего веника (некоторые не заботятся о ручке, она у них сама собой образуется из грубых прутьев, но такая «рукоятка» жестка и неудобна), затем удаляю все сухие и оголенные отростки. Когда веник набран примерно наполовину, добавляю одну-две веточки можжевельника. Потом снова подкладываю березовые, дубовые и липовые ветви. Таким образом, «суровый» можжевельник спрятан в середине. Теперь можно веник и вязать. Чтобы ручка веника была прочно закреплена, обматываю ее ближе к опахалу двумя витками веревки, идущей от сучка к палке. Далее надавливаю на концы палки ногами и затем крепко-накрепко стягиваю веревкой ручку веника. Ветви уплотняются самым надежным образом. После этого, не ослабляя натяжения веревки, в двух местах перевязываю ручку пеньковым шпагатом. Теперь можно подровнять садовыми ножницами конец ручки (что греха таить, иногда в парной в банном азарте иной может, задев ею соседа, изрядно его поцарапать), придать опахалу красивую и удобную форму».

Хранил Гуканов веники на чердаке под шифером. Если погода жаркая, веники раскладывают в несколько рядов на предварительно очищенный чердачный пол, но не оставляются без внимания: то и дело по утрам, когда еще прохладно, более сухие перекладывают вниз, влажные наверх. И так, пока веники не подсохнут. Если же пасмурно и сыро, до наступления погожих дней веники подвешивают попарно на веревке, как белье, но стоит распогодиться, появиться солнцу и теплу, снова их кладут на пол. Такой способ хранения и сушки веников придает им изящную веерообразную форму. Когда веники хранят подвешенными (это наиболее распространенный способ), то, хотя это проще и менее трудоемко, они приобретают не очень-то симпатичный и не всегда удобный для бани вид метлы.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чудо бани и массаж предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я