Роман «Честь имею. Крах империи» о русских офицерах, их преданности России и верности любвиЧасть 1 «Взорванная любовь»: Мирная жизнь до войны 1914 года Молодость, любовь, верность и надежда на счастьеЧасть 2 «Россия в огне»: Великая война Стойкость и преданность офицеров родине проверяется их жизнью и смертью, а любовь временемЧасть 3 «Рубиновые слёзы»: Октябрьская революция и гражданская война на Алтае Противостояние белых и красных Проверка офицерской чести на прочность, а любви на верность
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Честь имею. Крах империи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Редактор Виктор Васильевич Свинаренко
Дизайнер обложки Елена Вячеславовна Смолина
Корректор Светлана Михайловна Свинаренко
© Виктор Вассбар, 2023
© Елена Вячеславовна Смолина, дизайн обложки, 2023
ISBN 978-5-0053-2609-6
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Пролог
В 2018 году случай свёл меня с товарищем детства — Парфёновым Алексеем Петровичем, с которым я потерял связь в 1966 году. В 18 лет я с родителями переехал из казённого дома на улице Луговой, что в старой части Барнаула, в хрущёвку нового района города — Черёмушки.
В Черёмушках моей семье дали благоустроенную квартиру и мы переехали в неё из комнат без удобств дома вековой постройки. Дом был построен в 19 веке какой-то бельгийской компанией торгующей сельскохозяйственными орудия и приспособлен под склад. В советское время дом переоборудовали под жильё, но не утеплили и пол в нём был очень холодный, по нему даже «гулял» ледяной ветер, тянущийся от входной двери покрытой толстой коркой льда, поэтому зимой по нему можно было ходить только в валенках. Тепло было только возле печки, которая топилась беспрерывно.
Парфёновых, живших в своём доме на соседней улице Чехова, как и другие семьи с подобными жизненными условиями, переезд не затронул.
В нашей юности Алексей и я ходили по одним, пыльным в жару и вязким от грязи во время дождей, окраинным улицам, — Приречная, Чехова, Луговая, Максима Горького, Льва Толстого. Собственно, я ходил, а Алексей и сейчас ходит по ним, его дом ещё жив и стоит на земле своих предков, заложивших его в 19 веке на улице 2-я Луговая (ныне Чехова).
В 1966 году наши дороги разошлись, с тех пор я забыл дом и окраинные улицы моего детства, — ни разу не ступал на них.
Шли годы, иногда возникала мысль пойти и посмотреть на дом, в котором прошла моя юность, пройтись по старым улицам, вспомнить друзей, но другая мысль, — не найду то, что когда-то было в моём ушедшем прошлом, уносила в нынешнюю реальность.
В 2018 году, кто-то сидящий внутри меня сказал:
— Тебе что… не хочется пройтись по улицам детства?
Подумав, ответил ему, — сидящему в моей голове:
— Хочется, но я не найду там то, что хотелось бы.
— Подумай, может быть что-то осталось, что навеет приятные воспоминания. Конечно, человек жив более не воспоминаниями, но и отбрасывать их нельзя, — настойчиво звал меня в прошлое он, сидящий в моей голове.
— Пожалуй ты прав, — ответил я, решив в ближайшее время пройтись по ушедшим в прошлое улицам старого города, где творил первые стихи девчоночке, которая мне нравилась, но которая так и не узнала о моих горячих чувствах к ней.
— Правильное решение, — похвалил меня голос. — Город растёт, обустраивается, с его лица исчезают старые здания, и придёт время, когда выросшие на их руинах многоэтажки полностью сотрут память о старине. Твоё счастливое детство останется лишь в старых фотографиях и в укромных уголках твоей памяти. Не больно ли?
— Повторяю, ты прав. Но что из этого?
— То, что время неумолимо летит в неизвестность, — ответил он мне. — Каким будет для тебя завтрашний день, тем более следующий год, ты не знаешь. Так стоит ли откладывать на потом поход по местам твоей молодости? Может быть разумнее будет поехать сейчас, день на самом взлёте, — прекрасное летнее утро.
Я задумался. В памяти всплыла расползшаяся на четверть ширины улицы вечная лужа, заселённая дафниями. Я чётко увидел её, тянущуюся вдоль дома, в котором жил.
— Живы лишь названия улиц, — проговорил. — Вот и всё, что осталось от них — улиц моего далёкого прошлого. Так сто́ит ли торопиться? Хотя… может быть, ты и здесь прав! Поеду прямо сейчас, навещу край моего детства, юности и первой любви.
И вот я уже стою на улице Луговой, смотрю на дом, в котором жил. Удивительно, он всё ещё стоит, но уже мёртв, — внутрь комнат провалилась крыша и сквозь разбитый потолок видно небо, — от дома остались лишь стены из старинного красного кирпича. Ностальгия, если так можно выразить ушедшее время, повела к окнам без рам и стёкол. Сквозь пустой проём одного из них, — окна́ некогда смотрящего на улицу из квартиры, в которой жила моя семья, я увидел щемящую душу пустоту и услышал тоскливую немоту.
Рядом с моим домом доживает свой век ещё один дом, близнец дому моего детства, а частных домов на улице уже нет, на их месте пустота, поросшая кривыми деревцами и хилым кустарником. Тоскливо, хочется незамедлительно покинуть эти унылые места, но что-то удерживает меня. Я что-то ищу, но что, не могу понять.
— Вспомни, войди в свою память, — вновь слышу внутренний голос.
— Лужа! — резко воскликнул. — Нет лужи, и дом упал на колени, — врос в землю более чем на метр.
Голос промолчал, чем-то неудовлетворённый. Вероятно, я не понял его намёк.
Окинув прощальным взглядом кусочек моей юности, неспешно пошёл к перпендикулярной улице — Промышленной, вяло текущей в нескольких шагах от дома, где некогда жил с родителями. Прошёл по её узкому пыльному грунтовому полотну на улицу Чехова, которая тотчас «уничтожила» меня своей обезличенностью, — полной потерей былых черт, — частных домов и бараков, из которых по праздничным дням в моей юности несся хор нестройных голосов, — пелись «пьяные» песни и кружила по улице звонкая перебранка соседок.
— Не греет? — вновь услышал внутренний голос.
— Тревожит! — ответил.
— Что именно? — спросил он.
— Мы теряем свои корни. Застраивая города, стираем своё прошлое. Почему бы не оставить на старых улицах хотя бы крупицу прошлого? Почему непременно нужно всё снести и закатать в асфальт свою историю?
— Оглянись, может быть, что-нибудь ещё живо.
— Надо же, — удивился, увидев на противоположном конце улицы крепко стоящий деревянный дом. — Как это он избежал участи своих собратьев? Интересно, обитаем ли он?
— Пойди, и узнай, — посоветовал голос.
Я пошёл к единственному сохранившемуся на всей улице Чехова бревенчатому дому, вставшему на землю ещё в 19 веке и крепко стоящему ныне.
Отворив калитку, вошёл во двор, прошёл боковой стеной дома к его входной двери, постучал в неё. На мой стук услышал краткое:
— Войдите!
Отворил дверь и вошёл через узкие сени в прихожую с русской печью.
— Здравствуйте! — проговорил, увидев женщину и мужчину примерно моих лет, сидевших за столом и что-то мастеривших.
— Здравствуйте, — ответили они, с настороженным вниманием рассматривая меня.
— Извините, возможно, я потревожил вас, но когда-то, если быть точным, — ровно 52 года назад я жил на улице Луговой и дружил со многими ребятами из соседних улиц. Скажите, а вы давно здесь живёте? — поинтересовался я.
— С самого рождения, — ответил мужчина.
Представились.
— Виктор! Вот так встреча! — радостно воскликнул Алексей. — Помню, помню тебя! Как же не помнить такого носатого. Ты у нас такой единственный был.
Мне, конечно, не понравилось, что меня назвали носатым, но если бы не мой прямой с горбинкой нос, собственно, он не большой, то Алексею долго пришлось бы меня вспоминать.
А вот Алексея я не мог вспомнить. Вероятно, он не был моим близким другом, был просто товарищем, так как я не мог вспомнить его (друзей я помню всех, а вот товарищей по нашему району из трёх улиц забыл. Их было очень много!), а он, если верить его словам, лишь только я назвался, сразу вспомнил меня.
Я — СвинаренкоВиктор Васильевич родился 5 августа 1948 года в городе Барнауле.
Мой товарищ — Парфёнов Алексей Петрович родился 14 ноября 1948 года в Барнауле. (Это я выяснил немного позднее). Всю свою сознательную жизнь он прожил в доме своих предков по материнской линии.
Разговорились. Дымка времени, в которой был спрятан Алексей, рассеялась лишь после того, как он показал мне свои юношеские фотографии, аккуратно вклеенные в семейный альбом, бережно выставленный на стол после моей просьбы.
Просматривая фотографии, мы вспоминали наших общих товарищей и друзей.
— А это ты с гитарой, — сказал Алексей, ткнув пальцем на вихрастого подростка, запечатленного на фотографии.
— Себя-то я узнал, — ответил я.
— Слева я, а справа от тебя Мишка… Помнишь? — спросил меня Алексей.
— Мишку помню прекрасно, он жил в пристройке к кирпичному бараку, что на углу Луговой и Максима Горького, — ответил. — Где он сейчас, не знаешь?
— Нет его уже давно.
— Умер?
— Умер-то умер, только вот как!? Убили его. Если помнишь, он был заядлый картёжник, таким и был всю свою короткую жизнь. Как-то смухлевал во время игры с чужой компанией, и поплатился за это жизнью… лет-то было 35 или 36… не больше.
— Мишка, Мишка… Парень-то хороший был, дружил с ним до моего ухода в армию, а потом переезд на новое место жительства, так и растерял всех друзей, значит, плохой я был друг, — сказал вслух.
— Не кори себя. Все мы что-то теряем, и друзей тоже, — успокоил меня Алексей, перелистнув альбом.
— Во! и у меня такая есть, — ткнув пальцем на фотографию с группой ребят стоящих у лодки, пришвартованной к песчаному берегу рядом с лодочной станцией, проговорил я.
— Это Лёшка, — указав пальцем на худенького пацана, — а это Генка рядом с ним, а ты вот, с Генкой, — проговорил Алексей. — Я рядом с Лёхой. Это его батя нас фоткал, он тогда на лодочной станции был сторожем.
— Вот теперь-то я прочно вспомнил тебя, Алексей, — обрадованно проговорил я. — Эта фотография напомнила, как мы гоняли на моторке моего отца по Оби.
— А на этой фотографии, — перелистнув альбом, — я рассекаю на велосипеде, — проговорил Алексей. — А здесь…
— Извини, — перебил я Алексей. — А кто на этой фотографии?
Моё внимание привлекла фотография, явно запечатлевшая миг из первого или второго десятилетия двадцатого века. На потемневшей от времени фотографии была изображена молодая женщина в цельнокроеном платье с глубоким v-образным вырезом, смягченным воротником «берта». Женщина сидела на стуле, а рядом с ней стоял элегантный молодой человек в мундире офицера русской армии.
— Это мои бабушка и дедушка по отцовской линии, — ответил Алексей.
— А не имеют ли они отношение к событиям 10 октября 2009 года, когда в районе оврага, расположенного на Павловском тракте за зданием «Мерседес-центр», при производстве дорожных работ было обнаружено самое крупное массовое захоронение в истории Барнаула? — спросил я, не надеясь на положительный ответ.
— Непосредственное, — ответил Алексей, чем удивил меня. Отошёл от стола к комоду и вынул из его верхнего ящика коробку из-под обуви.
Я с интересом наблюдал за ним.
Положив коробку на стол, Алексей открыл её и достал пачку писем в старинных почтовых конвертах, но большей частью без них, бережно перевязанных белой шёлковой лентой.
— Эти письма я храню с тех пор как помню себя, а до меня их хранил мой отец. Это письма его родителей, матери — Марии Ивановны Парфёновой, в девичестве Филимоновой, и отца — Парфёнова Леонида Самойловича — офицера русской армии. Это небольшая часть того, что бабушка и дедушка писали друг другу в годы 1-й мировой войны. Бо́льшая часть из них — неотправленные бабушкой письма датированы 1917 годом. Предполагаю, не отправлены были в связи с естественными трудностями доставки, — сказал Алексей. — Почта-то работала в конце войны и перед революцией семнадцатого года сам можешь представить как… очень плохо. Неудачи на фронте, да к тому же ещё революционные брожения в армии…
В 1916 году моя бабушка Лариса Григорьевна Свиридова, в девичестве Пенегина переехала из Омска в Барнаул с дочерью Ольгой — моей матерью, рождённой в 1912 году. Поселилась у Парфёновой Марии Ивановны, моей бабушки по отцовской линии, вот в этом доме, где мы сейчас с тобой беседуем, их мужья служили в одном полку в Омске. Это кратко о моих предках.
В этих письмах история моего рода, с некоторыми из них я тебя познакомлю. Может быть, ты когда-нибудь напишешь о моих далёких предках рассказ, или повесть, — Алексей улыбнулся.
В следующие два часа Алексей продолжал знакомить меня с историей своего рода, с письмами своего деда Леонида жене Марии и с её письмами-ответами ему.
Знакомясь с вековой историей рода Алексея, я обратился к нему с вопросом:
— Если мне не изменяет память, во время раскопок захоронения сотрудники НПЦ «Наследие» обнаружили останки примерно трех десятков человек, а также их личные вещи: два золотых креста, золотую цепь, медные медальоны, мундштуки, кольцо с гравировкой «Марiя», расчески, зубную щетку, эмалированную кружку и прочую мелочь. Имеет ли кольцо с гравировкой отношение к твоей бабушке Марии Ивановне?
— Нет, — ответил Алексей, — то другая Мария. Мне о ней ничего неизвестно, а вот о Николае Кузьменко, упоминаемом в отчёте заведующей отделом археологии НПЦ «Наследие» Натальи Кунгуровой, мой дед Леонид Самойлович писал в письмах к бабушке. В 1914 году омский полк отправили на фронт под N-к, в том полку они служили. Долгое время вместе воевали, потом их дороги разошлись.
По твоим глазам, Виктор, вижу, что тебе хочется спросить меня относительно деда — Парфёнова Леонида Самойловича. Есть ли его кости в найденном захоронении? Отвечаю. Могли быть, но их там нет. Дело в том, что за несколько дней до того страшного майского дня 1923-го года мой дед бежал из тюрьмы, где некоторое время находились привезённые из Ново-Николаевска офицеры. Затем он каким-то образом добрался до села Старая Барда, где в то время жил его фронтовой товарищ. Потом следы его затерялись. От отца слышал, что скрываясь от органов ГПУ, дед прожил в том селе всего лишь один месяц, или даже меньше. По независящим от него причинам был вынужден пойти в Китай, но покинуть Россию не смог. На его пути встал отряд ЧОН, завязался бой, но так это было или иначе, сейчас уже не узнать. — Алексей на минуту задумался. — Вообще-то, знаешь, Виктор, не буду пересказывать весь жизненный путь моего деда, а дам тебе эти письма для подробного их изучения, но с условием, что ты никому о них не расскажешь.
Я принял его условие.
Во время нашей второй встречи я отдал принадлежащие Алексею письма и спросил его, известно ли ему что-нибудь о Василии Музалевском и Владимире Семёновиче Мерзлякове, упоминаемых заведующей отделом археологии НПЦ «Наследие» Натальи Кунгуровой в отчёте по захоронению в районе оврага, расположенного на Павловском тракте.
— Я читал публикацию в «Свободном курсе», помнится, она называлась «Тайна захоронения на Павловском тракте», но что-либо добавить к уже известному тебе, не могу, — разведя руками, ответил Алексей. — Могу лишь предположить, как и дед, они воевали на фронтах 1-й Мировой войны, а как сплелись их судьбы для меня секрет. Известно, что после разгрома Колчака дед и его товарищи дошли до Владивостока, где были арестованы Приморским отделом ГПУ, затем отпущены за неимением улик против них, затем снова арестованы и отправлены в Ново-Николаевск — ныне Новосибирск. Там их судили и отправили в теплушке в Барнаул, где, как ты знаешь, были убиты 23 мая близ станции Южная. Всё это известно из средств массовой информации, но полными данными они не обладали. Мой дед, если помнишь, не был убит.
— Помню, — ответил я. — Вот это меня и заинтересовало. Как он спасся?
— Это запутанная история, и начинать её надо с первого десятилетия 20-го века. Там переплетается несколько поколений людей тесно связанных друг с другом служебными и родственными узами. И хотя я являюсь отпрыском тех родов, многое и для меня тайна.
Итак, моя первая встреча с незаурядным человеком была случайна, а вторая — следствие её, но обе они навели на мысль создать роман о людях, живших в мирные годы начала 20-го века и бурные огненные в годы 1-й мировой войны, гражданского противостояния и большевистского террора. О моей задумке я сказал Алексею Петровичу.
— Хм, — хмыкнул Алексей. — Справишься?
— Постараюсь, — ответил.
— Было бы интересно почитать твой роман. С чего предполагаешь начать?
— Думаю с первого фронтового письма Парфёнова Леонида Самойловича своей жене Марии Ивановне. Это первое, что приходит на ум. Хотя… как знать… В ходе работы всё может поменяться, письма могут отойти на второй план. Роман — произведение сложное, в нём нужно показать не только образы, события и действия, но и мысли задействованных в нём людей, их образ мышления, характеры и темпераменты. Роман — это жизнь в полном её измерении. Если мне удастся показать такую жизнь, буду считать, что создал действительно роман, а не мёртвый каталог событий известных из истории России.
— Ты уж постарайся. Если нужна будет помощь, приходи в любое время. Я всегда на месте. Из дома редко выхожу, в основном всё в огороде, — это весной и летом, а зимой вот, — кивнув на печь, — спиной к кирпичикам. Напишешь, дашь прочитать?
— Два экземпляра будут твои, и это абсолютно! Но прошу учесть, в романе будут некоторые авторские домыслы и изменения, поэтому ты должен будешь принять его художественным произведением, а не семейной сагой. И фамилии реальных героев будут изменены.
Претензий со стороны Алексея Петровича не последовало.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Честь имею. Крах империи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других