«Жизнь пройти не поле перейти» – гласит народная мудрость.Многие ли из вас задумывались о своей судьбе? Какой дорогой идти, чтобы не ошибиться?Многие ли из вас сверяют свою судьбу с судьбой России и своего народа? Знают эти судьбы от истоков их. Однажды мне пришло время задуматься над всем этим…В. Василич
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русская дорога. Судьба России предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
В. Василич октябрь 2018 — го
КАК Я ЗА ОДНО УТРО ИЗ СОВСЕМ НЕ ЭКОЛОГА В ПОЧТИ ЧТО ЭКОЛОГА ОБОРОТИЛСЯ
То, что я был совсем не эколог — это я, наверное, всё — таки перегнул. Всё-таки и я немножко экологом до этого утра был. Ну сами посудите. Наступление года экологии мы с друзьями отметили — отметили, и тост был соответствующий. От дополнительных полиэтиленовых мешков в супермаркете я отказываюсь? — отказываюсь. В друзьях по Конту у меня профессиональные экологи и экологи-любители присутствуют? — присутствуют. Да и последнюю в нашей стране экологическую газету нижегородцев «Берегиню» вот уже второй год выписываю. Я даже экологической пропагандой в экспедиционных походах по Уралу и уральским супермаркетам участвую. Вот, скажем, даёт мне кассир дополнительный неэкологичный кулёчек из полиэтилена под пакеты молока или мороженого, а я, как немножко эколог, отказываюсь. Мне в ответ, мол: берите, берите — это же бесплатно, или иначе: «Берите, так положено, молоко может протечь и подпортить сумку». А я им в ответ: «На фига мне Ваш кулёчек, он тут же дома в мусор превращается», или «Загадили этими кулёчками уже всю планету, животным уже ни ступить — ни проплыть мимо». Или вот вообще круто: «За сумочку-то беспокоитесь, а вот на экологию планеты всем наплевать». Ну и понятно «Фейри» при мытье посуды не пользую и не только из экономии средств, а и в смысле экологичности процесса питания и помыва посуды. Думаю, пусть на посуде лучше останется капелька жира, чем капелька Фейри, а то, что химия моющих средств в наших канализационных стоках является чуть ли не главным бытовым загрязнителем видимо и так все знают. Так что немножечко и я экологом до утра был.
А утро началось обычно: чаёк с мёдом испил, котов рыбой с кашей накормил, поставил вариться варево для курей и включил телик на удачу — вдруг что путное скажут или расскажут. Сижу, значит, варево варится, коты чавкают, чаёк попиваю и в телик вылупился с надеждой. Я всегда так, если, повезёт на что хорошее с программой, во время чаепития у телика провожу, если нет — выключаю его. А тут как раз трёх мужиков показывают в дискуссии на тему «Что с погодой на планете, и кто за всё это погодное безобразие платить будет?». Она, дискуссия, может, и по-другому называлась, да я не сначала включился, а только когда чай заварился. Мужики-то грамотные попались, говорят бойко, без запинок сами в приличном статусе, от науки им даденом, состоят. Но чем дальше говорят о том, кто виноват и что с этим делать, тем досаднее мне становится. Ну прям, как с продавщицами из супермаркета. Сами посудите: если грамотющие мужики в высоком статусе так отвечают на конкретные вопросы всепланетной важности о всечеловеческой ответственности, то, что об нас не шибко грамотных говорить?
Вот один, например, говорит: «Виноваты нефтегазодобывающие, ну и другие, тоже что — ни будь добывающие, компании. Это добытый ими бензин, мазут, уголь и газ сжигают в топках и тем самым парят планету, вызывая всякие катаклизмы и прочие глобальные неприятности. Другой говорит что-то о низкой культуре моряков, выбрасывающих пластиковые бутылки за борт, которые потом жрут кашалоты и другая морская фауна. Третий говорит, что во всём виноваты китайцы, не желающие больше из Европы с Америкой свой упаковочный мусор забирать обратно на свои перерабатывающие заводы. Видать, их заводы уже и со своим не отправленным на экспорт мусором едва справляются. А один-то, вроде других по продвинутее, говорит, что вот мол в американских штатах (даже с большой буквы о них говорить не хочу за их экологические безобразия) ряд городов и даже отдельных штатов обратились в свой штатский суд с претензией к газо и нефтедобытчикам на большие деньжищи. Типа, из-за них на нас обрушились тайфуны, ураганы снегопады и прочие напасти. Денежные потери у них колоссальные, а у компаний «денег куры не клюют», так что пущай возмещают. За дело взялись опытные юристы, и кто победит — непонятно. Но уж юристы-то точно не проиграют — они никогда не проигрывают. Но при этом, говорит продвинутый, руководитель этого штата, что претензию накатал, сам ездит на огромном лимузине с расходом топлива в три раза больше, чем у тех, кто попроще, совсем не желает пересаживаться на маленький электромобильчик и гадит выхлопом прямо в атмосферу своего штата. Ну думаю всё, докопались до истины. Ан нет, опять про солнечные батареи, ветряки и прочие технические новации заговорили. Я, конечно, не против ветряков и батарей, но ведь где собака-то зарылась? Ведь и ежу понятно, что дело-то не в машинах и их конструкциях, а в самом человеке, в конструкции его совести и способности к его человеческой ответственности перед окружающим миром.
Я уже начал думать, что это я со своим «кривым мышлением» увлёкся своей идеей и ничего другого знать не хочу. Но тут оказывается у них, ещё в начале передачи опрос запустили среди телезрителей на тему: «Кто виноват?» Ну и как обычно, для бестолковых четыре варианта ответов придумали. Первый вариант — виновата жадность корпораций. Второй вариант — виновата продажная власть. Третий вариант — виноваты мы все. Четвёртый — никто не виноват, все пушистые. Результат опроса меня приятно удивил, а мужиков просто удивил. Почти шестьдесят процентов нашего забитого нищетой (от корпорационной жадности) и властным равнодушием населения ответили: «Все виноваты». Я зааплодировал своим соотечественникам. Из всех приведённых вариантов, я бы тоже выбрал этот ответ. Мои соотечественники оказались почти экологами, и я среди них тоже оказался. Они интуитивно угадали суть проблемы и даже возможный вариант выхода из неё.
Конечно же, глобальный проект (не скажу чей) на замену целевой установки человеческого общества от «Царства Небесного» до «нажраться от пуза, а там трава не расти» породил массу проблем на планете Земля. В этой массе спасение своей среды обитания от погибели даже на простом уровне инстинкта выживания — является ключевой проблемой. Просто эта среда обитания есть, была и должна оставаться для всех поколений человечества мастерской, в которой человек учится любить Родину, ценить мир Божий. Мир для человека оплодотворённый и человеку от Бога в попеченье и раденье подаренный, дабы им пестовать и улучшать его собой для будущих поколений. Просто иначе не будет спасения души, людям, пренебрёгшим этими правилами в пользу своим похотениям и страстям своим. Что взять с корпораций, возглавляемых Олигархами? Они ведь духовные младенцы на жизненном пути человечества, в «наперегонки» на самого успешного друг с другом играющие и носы оттого свои разбивающие. А вот те, кто называет себя элитой и допустил во главу общества этих младенцев, ответят по полной программе. По их прихоти происходит подмена цивилизационных ценностей (ответственности человека за планету) на цену неприятностей (суммы штрафов в бюджет территории) от цивилизационных ошибок. Нам всё время говорят, что надо менять айфон, автомобиль, стиральную машину или «что там ещё» на более крутую модель. Чтобы можно было подумать или сказать устами юной героини Льва Толстого: «Есть такие же как мы, есть и хуже нас», или ещё круче, чтобы славить успех, чтоб стремиться быть лучше всех любым способом. Но ведь по — закону главная цель всегда начинает оправдывать любые средства и оттого начинает страдать самое незащищённое звено — мир природы. Неужели человечество так и застрянет в юном возрасте Наташи Ростовой, не познавшей ещё ответственности? Может просто надо было ещё посидеть в высоко экологичном язычестве и не дерзать на Царство Небесное? Или по крайней мере не спешить выводить оттуда малые народы — хранителей традиций сосуществования человека и пространства природы, не губить консервативную деревню в угоду одуревшего от прогресса города?
Где-то мы споткнулись на своём пути, на каком-то перекрёстке лукавый прельстил нас комфортной, сытой, но беспутной жизнью. А может, всё-таки прозреть и повзрослеть до «почти экологов», вспомнить за зря загубленные языческие инстинкты самосохранения и любви к матери природе, своими сосцами нас вскормившую, познать достаток и сказать себе: «Довольно» и обратить ресурсы свои на любовь к Богу, ближнему и своей планете. Ведь наша судьба дольем* мире на должности царя природы, а царь природы просто обязан быть справедливым царём. Иначе царя свергают и даже на эшафот отправляют (что-то типа всемирного потопа), как не справившегося со своими обязанностями. И всё-таки я верю в человечество, ведь я и есть его часть, часть его ответственности, его молекула. А потом я теперь «почти эколог», как и ещё шестьдесят процентов моих соотечественников.
*Долий (дольний) мир — это мир чувственный, где ограниченностью человеческих возможностей и грехами искажается замысел Господа Бога (Интернет).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Русская дорога. Судьба России предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других