Македония (точнее, уже Северная Македония) – одно из самых нестабильных государств Европы. Эта маленькая республика часто меняет не только свои названия, но и языки, историю и даже менталитет. И та Македония, которую я увидел в 2017 году, уже успела отчасти стать историей. Тем интереснее было вспомнить впечатления от первой моей поездки в эту страну.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Знакомство с Македонией предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
День первый
Поскольку главной целью моего приезда в Македонию было посещение матча Македония-Албания, то утром 4 сентября я двинулся из хостела на стадион «Телеком Арена» (более известен как «Филипп Второй Македонский»), на котором обычно проводят свои домашние матчи скопский клуб «Вардар» и сборная Македонии.
Даже ранним утром в Скопье стояла жара. У меня даже не возникло мысли надевать куртку — только футболка и всё. Впрочем, и чрезмерной жары не наблюдалось, всё-таки на дворе стоял уже сентябрь. Вот в день приезда я был в куртке и не вспотел, так как солнце тогда уже зашло, отчего было очень прохладно.
Путь до стадиона был хорош тем, что затрагивал весь запад центральной части Скопье и давал возможность познакомиться с македонской столицей. Мой путь пролегал по бульвару Климента Охридского. Ну что сказать — обычный широкий проспект, подобных которому не счесть в любом свежеотстроенном районе российского города. Проезжая часть просторная, тротуары тоже.
Хотя был понедельник, машин по бульвару проезжало не так уж много. Как и в Сербии, в основном это были европейские марки, но на одном из перекрёстков я заметил и нашу «четвёрку», а также нечто старое и очень ржавое — но уже не на перекрёстке, а во дворе. Это был вроде бы «Жук» (в Сербии их тоже сохранилось множество). В тот же день мне попадались на глаза и «девятка», и даже «двадцать четвёртая» «Волга», которую в той же Сербии уже не сыскать.
Уже недалеко от стадиона я увидел недавно построенное величественное здание правительства Македонии. Сразу за ним — река Вардар. Именно здесь весной 2017 года (да и не только 2017) проходили многотысячные акции протеста, демонстрации и столкновения.
Собственно, в наших СМИ эта страна стала чаще мелькать в последние годы как раз политическим подтекстом — в связи с массовыми протестами и столкновениями, проходившими практически ежегодно. Протестами сопровождался и переход власти от премьер-министра Николы Груевски к проевропейскому премьеру Зорану Заеву в 2016 году.
— Во время премьерства Груевски стало очень много коррупции, набрала силу мафия, — позднее жаловались мне македонцы. — Прикрываясь его именем, мафиози отбирали у людей даже такой бизнес, как какая-нибудь маленькая фабрика по производству семечек.
Знакомая история, не правда ли? В итоге Заев официально стал премьер-министром 31 мая 2017 года. Он провозгласил курс на скорейшее вступление Македонии в ЕС и НАТО. Если со вступлением в Евросоюз явно придётся подождать, то с Североатлантическим альянсом всё оказалось проще: 27 марта 2020 года Македония (уже Республика Северная Македония) стала официальным членом НАТО, 30-м по счёту.
…И вот я уже около стадиона. Арена была построена в 1947 году как Городской стадион «Скопье». Впоследствии стадион был реконструирован в 1970-е годы, а в 2009 году здесь вновь прошла реконструкция, и после этого стадион получил имя Филиппа II — царя древней греческой Македонии.
Обойдя почти всю арену, я нашёл что-то наподобие касс, рядом с которыми кучковалось несколько мужчин, судя по свободному внешнему виду — работники стадиона. Я подошёл к мужикам, спросил у них, где можно купить билеты на завтрашний матч. Ответ меня ошеломил. Македонцы сказали, что матч перенесён из Скопье в Струмицу (город на юго-востоке Македонии в 150 километрах от Скопье). Кстати, в Струмице родился нынешний премьер-министр республики Зоран Заев, а также второй президент Македонии Борис Трайковски, который руководил страной во время военного конфликта 2001 года. Звезда македонского футбола Горан Пандев — тоже уроженец Струмицы.
Разумеется, причина переноса заключалась в том, что соперником сборной Македонии были албанцы. В самом Скопье по переписи 2002 года более 20% населения составляли албанцы, и за 15 лет их доля только увеличивалась. Соответственно, в день матча вполне могли вспыхнуть беспорядки между местными и приезжими албанцами с одной стороны, и македонцами, местными и приезжими сербами и болгарами — с другой. Ну, а в Струмице по данным той же переписи населения проживает 32075 македонцев и 1 (ОДИН) албанец. Там, конечно, матч прошёл бы спокойнее.
А почему я использую данные переписи населения 2002 года, ведь прошло свыше 15 лет? Да потому, что в 2011 году в Македонии должна была состояться следующая перепись населения, но так и не состоялась из-за угрозы бойкота со стороны албанского населения.
С одной стороны, я разочаровался, что главная цель моей поездки в Македонию не была выполнена. Да, я мог бы поехать в Струмицу, сходить на матч, но мне не хотелось тратить минимум 6-7 часов из моего и так краткого пребывания в Македонии. С другой стороны, я сэкономил деньги (а их и так было немного) и время. Теперь можно было не заморачиваться насчёт футбола, а заниматься другими делами.
Необходимо отметить, что в 2019 году, после подписания греческо-македонского договора и переименования Македонии в Северную Македонию, был переименован и главный стадион страны. Теперь он носит имя знаменитого македонского певца Тоше Проески, который погиб в 2007 году в автокатастрофе в возрасте всего лишь 26 лет.
На обратном пути в хостел я прошёл по интересной улочке. Нынешнее её название — улица Аминты Третьего. Аминта III был царём Древней Македонии и прадедом Александра Великого. Он правил с 392 по 369 годы до Рождества Христова. А предыдущее название этой улицы — улица Ленина. Забегая вперёд, хочу поделиться своим незамысловатым мнением, что вот эта улица лучше всего характеризует сегодняшнюю Республику Македония. Ведь вождь мирового пролетариата имел к этой территории едва ли меньшее или большее отношение, чем древнегреческий царь.
Вообще, весь этот македонский македонизм (официальный термин) временами очень сильно раздражает. Про переименования скопского стадиона я уже рассказал. Аналогично и с аэропортом — до 2006 года спокойно был «Аэропорт Скопье», и тут вдруг резко стал аэропортом «Александр Великий». В 2018 году, после подписания соглашения с Грецией, воздушная гавань была стыдливо переименована обратно — теперь это вновь просто аэропорт Скопье. И с улицами связано много переименований — была Ленинова, стала Аминты III; была улица Первомайская — стал бульвар Бориса Трайковски. Про Воднянскую я уже говорил, да и впоследствии упомяну про некоторые переименования. Кстати, это тоже очень роднит современную Македонию с Советским Союзом 1920-х годов.
Нынешняя Республика Северная Македония занимает менее половины территории исторической области Македония. Свыше 52% этой области приходится на долю греческой провинции Македония, её ещё называют Эгейской Македонией. Вот там-то и вели свою деятельность и Аминта III, и Филипп II, и Александр Великий. Там жили великие завоеватели Ближнего Востока и участники походов Александра. Нынешняя РСМ занимает около 40% исторической Македонии, плюс ещё около 8-9% находится в Болгарии (так называемая Пиринская Македония), буквально 1% исторической Македонии входит в состав Сербии.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Знакомство с Македонией предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других