Откуда узнать, как устроен этот мир, если ты маленький и ещё не понимаешь сложных научных терминов и замысловатых трёхэтажных формул? А что насчёт людей — иногда их совершенно невозможно понять. Согласен? Ответы на свои вопросы ты получишь из сказки! Современные писатели и классики отечественной литературы приглашают отправиться в интересное путешествие. Ты познакомишься с волшебными историями о людях, их желаниях, поступках и ошибках, о том, что представляет собой этот мир и как в нём себя вести. Тебя ждут интересные встречи с новыми друзьями: мальчишками и девчонками, зверями и птицами и даже удивительным образом ожившими предметами. Это будет увлекательно, познавательно, незабываемо! Хочешь начать прямо сейчас? Тогда скорее перелистывай страницу…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Весенняя книга сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Татьяна Груздева (Череповец Вологодской обл.)
Сказка про Бяку-Кракозяку
Однажды медвежонок Миша играл вместе со своим другом медвежонком Борькой во дворе. Они пинали друг другу мяч, ловко отражая удары противника. Мяч перелетал то в одну сторону двора, то в другую. В это самое время со скрипом приоткрылась калитка и какое-то невзрачное существо, похожее на тень, прошмыгнуло во двор. Существо зябко поёжилось и сначала прижалось к забору, оставаясь в тени. Из-за этого оно почти слилось с забором и его не было видно.
В этот момент Миша пропустил удар Борьки.
— Ура! Гол! — подпрыгнул Борька.
— Ах! Ты так! — с досадой закричал Миша, у которого с утра было плохое настроение. — Уходи, не буду с тобой играть! Надоел ты мне! Не друг ты мне больше!
Борька в изумлении уставился на своего лучшего друга, потом пожал плечами и медленно вышёл из Мишиного двора.
В этот момент мелькнула тень, приблизилась к Мише, слилась с его тенью и пропала. Существа не стало, оно как будто исчезло, но лицо у Миши стало злым, лапы сжались в кулаки. Миша запыхтел, пнул ногой проходившую мимо кошку и, хлопнув дверью, пошёл домой. Только самый внимательный взгляд смог бы заметить, что таинственное существо не пропало, а просто шмыгнуло в Мишино ухо и спряталось там.
Миша пришёл домой. Ещё утром мама просила его прибраться в своей комнате, но сегодня в Мишу как будто кто-то вселился, и он начал разбрасывать игрушки вместо уборки. Он поиграл в пазлы, потом раскидал их по полу, следом полетел конструктор, потом туда же добавились все Мишины машины, а в руках у Миши оказался молоток. Медвежонок начал стучать молотком по всему, что попадало под руку: по полу, шкафам, игрушкам.
На шум из кухни вышла мама. Она всплеснула лапами, увидев разгром в комнате.
— Миша, я же просила тебя прибраться! — воскликнула мама.
— Не буду я прибираться, вот ещё, — проворчал Миша, надувшись и скрестив лапы перед собой.
— Почему? — спросила мама.
Она внимательно посмотрела на сына. Что-то в нём было не так, как обычно. Присмотревшись, она заметила, что у Миши две тени, одна — побольше, другая — поменьше. «Вот оно что», — подумала мама.
Когда-то в детстве мама рассказывала ей, что высоко в горах, куда не доберётся ни один житель их маленького городка, живёт Бяка-Кракозяка. Это злобное и вредное существо, которое живёт в грязной хижине и, когда ей становится совсем скучно, спускается с гор, забирается в дома, где есть маленькие дети и прячется у них в ухе. От этого дети становятся злыми и капризными, при этом они ссорятся с друзьями и обижают близких. И если вовремя не прогнать Бяку-Кракозяку, потом из них вырастают такие же сердитые взрослые. Кракозяке потом надоедает, и она уходит от того, в ком сидит, но ему уже никто не может помочь, потому что он уже вырос вместе с Бякой и поэтому думает и делает, как она его учила. Ссоры, лень, зависть и злоба навеки поселяются в домах таких взрослых людей, чьё детство прошло с Бякой.
— Ну нет, своего Мишу я тебе, злая Бяка-Кракозяка, не отдам, — решительно сказала мама.
— Миша, — обратилась она к сыну, — а ведь это не ты всё это делаешь, это тебя Бяка-Кракозяка заставляет.
— Вот ещё, — возразила Кракозяка голосом Миши, — нет никакой Бяки. Это я, твой сын Миша.
— Хорошо, — сказала мама, — отгадай тогда три моих загадки. Отгадаешь — твоя взяла: ты мой сын Миша, и всё останется, как есть. Не отгадаешь: ты — Бяка-Кракозяка и уйдёшь прочь.
— А давай, — согласилась Кракозяка голосом Миши. Она была страстной болельщицей и очень любила всякие загадки и розыгрыши, особенно злые и пакостные. А ещё Кракозяка была очень азартной, и ей не терпелось победить Мишину маму.
— Итак, первая загадка:
Что на кухне зелено,
Лезет весело в окно,
Миша что оберегает
И от солнца охраняет.
— Плесень, точно — плесень на немытых сковородках, — завопила радостная Кракозяка.
— А вот и нет, — сказала мама, — это цветок у нас на окне в кухне. Его Миша поливает через день, чтобы он не завял и не погиб на солнышке. Эту загадку ты не отгадала.
— Давай следующую, — закричала Кракозяка, совсем забыв о том, что раньше она скрывала своё присутствие.
— Вторая загадка:
Если кошка голодна,
Что ей нужно?
— Дать пинка!!! — залилась Бяка злобным смехом.
— Нет, опять не угадала, — сказала мама. — Молочка. Молочка ей нужно, Миша ей всегда молоко в миску нальёт, а она потом мурлычет и трётся об его ноги, благодарит. Опять ты не угадала, Кракозяка. Смотри, последняя загадка осталась. Отгадаешь — твоя взяла, будешь жить у нас, а нет — пойди прочь.
Кракозяка азартно потёрла свои лапки:
— Давай свою загадку.
— Последняя загадка:
Мама сбилась с ног с утра,
Щи варить пришла пора.
Чем сынок готов помочь,
Если маме всё невмочь?
— А ничем я тебе не помогу, сама всё сделаешь, не маленькая. Вот ещё, — ответила Кракозяка за Мишу.
— А вот и нет, ты опять не угадала, Миша всё-всё мне делать помогает: и капусту порежет, и хлебушек принести поможет, и посуду потом помоет, потому что он у меня очень хороший. А ты, Бяка-Кракозяка, уходи прочь и не приходи к нам больше.
Мама распахнула окно. Кракозяка, хотя и была злой, но тут делать нечего — пришлось ей убираться восвояси.
— Мама, — закричал Миша. — Спасибо тебе, это Бяка-Кракозяка мне сказать ничего не давала. Спасибо, что прогнала её. Прости меня, я больше так не буду.
— Хорошо, родной, — ласково сказала мама, — тогда прибери игрушки и помирись с Борькой, ты его очень обидел.
Миша расставил все игрушки по своим местам и даже подмёл пол, а потом побежал к Борьке. Он попросил у друга прощения. Борька не сердился больше на Мишу, всё-таки они были большими друзьями. И они весело продолжили игру.
А мама потом зорко следила, чтобы Кракозяка больше не переступала порог их дома…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Весенняя книга сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других