В нашем мире и в наше время магов нет. И ведьм — тоже. Нет и колдунов и баб-Яг. Но изредка кто-то незаметно помогает обиженным, восстанавливает справедливость, и карает пришедших из прежних времен диких магов. Но кто, найти почти невозможно, счастливчики, которым в этом деле повезло, свято хранят чужие тайны.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лестница в неизвестность. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
— Бред. Ведьм не бывает. Всяких баб — яг — тоже.
— А сарайчик сгорел от молнии, хотя гроз зимой тоже не бывает, — отстраненно буркнула Дина и нажала энтер.
— О чем спорим? — бодро осведомилась влетевшая в комнату Ирина, водружая на свой стол пакет с коробкой внутри, — это хворост, сложила чтоб не поломался.
— О сарайчике Петровны. — Сонечка протянула руку и включила электрический чайник.
Воду она всегда наливала заранее.
— Ведьма, — категорично заявила Ира, — соседка ее. Зря Петровна пыталась угомонить ее котов.
— Просто алкашка, — упрямилась Сонечка, — они обожают собирать всех животных в квартале. Кстати, смешной случай, выхожу утром из дома, стоит соседка, сияет как вывеска. Дочка поступила. Спрашиваю — на кого? На издателя.
Коллеги дружно засмеялись.
— Нужно было им сказать, что не с того начинают, — заявила Дина, упаковывая отпечатанный документ, — пусть сначала соберут пять лимонов…
— Не поверят. Им куратор на вводной лекции сказал, что достаточно создать сайт — и можно стричь бабло. А вот как его грамотно создавать — будут учить они.
— Пять лет и за деньги, — фыркнула Ира, — ну, где ваши чашки?
Попить спокойно чаю они не успели, раздался звонок и в дверях появился первый клиент. Шагнул в комнату хмурый и настороженный как полицейский, окинул взглядом расслабленно сидящих вокруг стола женщин разной внешности и возраста и суховато осведомился:
— Экстрасенс Диана Листвинская?
— Это я, — спокойно отозвалась Дина, — а вы не хотите чаю? Позавтракать ведь сегодня не успели, да и вчера вместо ужина только кружка кофе.
— Хм, — подавился гость невысказанным вопросом, — а вам откуда известно?
— А вы куда шли-то? — Иронично глянула на мужчину Дина, доставая «гостевую» чашку. — Ведь не в издательство же? Хотя… помолчите… дайте подумать. Какая интересная история вырисовывается… Ира, поищи файл по Матвеевой, ты с ним работала.
— И так помню… но могу открыть. Лена Матвеева, представляется Луизой, внебрачной дочерью английского принца… или Лайзой, побочной дочкой нефтяного магната. Обычно появляется в супермаркете, просит кого-то из покупателей купить ей булочку… или пачку печенья. Очень быстро входит в доверие, рассказывает, что нет ни денег, ни друзей и вскоре уже живет в квартире очередного лоха. Как правило, не очень долго, через неделю-две исчезает, собрав понравившиеся вещи. Ценности берет редко, обычно безделушки, ношеную одежду и немного еды и линяет из города. На месяц или чуть меньше. У нее в селе брат. Или муж… точно не известно.
— Б…ь, — емко выразился клиент, отставляя чашку, — она. А я волновался… не попала ли куда. Спасибо, вот ваш гонорар.
— Не за что, — ловко пряча деньги в ящик стола дежурно улыбнулась Дина, — нужно будет — заходите. И друзей приводите.
— Ну и как ты это объяснишь? — спросила Ира у Сонечки.
Даже голову рукой по-бабьи подперла, пригорюнившись в ожидании ответа и изучающе рассматривая молоденькую худую и узколицую блондинку в строгих очках.
— Очень просто, интуиция, — не смутилась Сонечка. — Почему-то никто не удивляется, когда читает про детей, мгновенно умножающих шестизначные цифры. А когда человек с такой же скоростью выбирает из тысяч возможных предположений самые вероятные — все в диком шоке, как от Шерлок Холмса.
— Все еще проще, — вздохнула Дина, открывая новый файл, — Эта Лена явно имеет перекос в воспитании. Я бы сказала — похожа на детей из семей алкоголиков или сектантов. От рождения она смышленая и наблюдательная, даже хитрая, неплохо разбирается в людях, безошибочно выбирая сострадательных и доверчивых. Но в социуме долго жить не может, ей некомфортно. Вот и убегает в свою нору, как только немного отъестся и накопит подарков для родичей. А недели через три снова пускается в путь… и всегда появляется именно в нашем районе, явно приходит от станции электричек. Значит опасается ездить на автобусах и метро, зато изучила все ближайшие магазины.
— Это никак не объясняет, почему ты подумала именно про нее, когда он не сказал еще и слова, — уставилась на экстрасенса Ирина.
— Нет, не объясняет, — покладисто согласилась та, — потому что я не думала, а знала. Видела их в магазине дней пять назад, он покупал ей одежду. Ты же знаешь мою память… А эту Лену я за три перекрестка узнаю.
— Вот, — Торжествующе подняла вверх палец Сонечка, — Что и требовалось доказать.
— Еще не все, — Ирина, высокая и уверенная в себе двадцати семилетняя брюнетка с довольно аппетитными формами смотрела на подругу с насмешкой, — допустим, Дина их видела в магазине и просчитала, что Ленка опять сбежала от очередного благодетеля. Но откуда она могла узнать про завтрак и чашку кофе?
— Наблюдательность и умение делать выводы, — отчеканила Сонечка.
— И немного эмпатии, — отстраненно пробормотала Дина, стремительно порхая пальцами по клавиатуре, — когда я это говорила, следила за его эмоциями.
— Но эмпатия — это особый дар, — теперь торжествовала Ира. — Наблюдающийся лишь у ведьм, колдунов и истинных экстрасенсов. Ну или бабы — яги.
— Тихо, — предупреждающе подняла палец Дина, — там новый клиент. Точнее — клиентка.
Коробка с печевом, сахарница и чашки исчезли со стола как по волшебству, так же стремительно скользнула по светлому дереву салфетка, убирая капли и крошки и легкими птицами разлетелись по своим местам помощницы экстрасенса. Дина и так сидящая на своем месте, мимолетно поправила строгую прическу и выдвинула на середину стола странную конструкцию, поблескивающую хромированной сталью пирамиду из проволоки посреди которой висела на тонкой цепочке хрустальная капля.
— Входите, — предложила экстрасенс в домофон в тот самый момент, как раздался перелив звонка.
Девушки уважительно переглянулись и состроили на лицах самое сосредоточенное выражение. Многим клиентам не нравится, если их с самого порога рассматривают пристально, как потенциальных преступников.
Хлопнула входная дверь и в прихожую уверенно прошла блондинка средних лет в отделанном мехом пончо и черном кружевном шарфике на пышной прическе. Сделала несколько шагов, бегло окинула взором отделанные панелями стены прихожей, запертые двери в боковые коридоры и ненадолго остановилась у распахнутой застекленной створки в самую большую комнату трешки улучшенной планировки.
Несколько секунд гостья внимательно изучала уютное помещение, мягкий угловой диван, низкий столик и кресла против входа, дальше шкафы с глухими дверцами и стоящие по углам от окна темные столы, за которыми сидели молодые сотрудницы. За ближним устроились с торцов худенькая блондинка и смутно похожая на Мирей Матье брюнетка, а в дальнем углу непринужденно восседала в удобном компьютерном кресле миловидная шатенка с карими глазами и пышной косой, свернутой на затылке в узел.
— Мне нужна помощь, — явно что-то для себя решив, твердо объявила незнакомка и направилась прямиком к Дине, — это ведь вы Диана Листвинская? Мне сказала подруга, вы помогли ей найти мужа.
— Садитесь пожалуйста, — Дина взглядом указала гостье на удобный мягкий стул и смолкла, эта дама была не из тех, кому нужно задавать сотню наводящих вопросов. Она и сама все расскажет.
— Так вот, — устроившись, деловито продолжила клиентка, — меня преследует призрак мужа.
— Отсюда подробнее, — попросила Дина, ничуть не сомневаясь, что Ирина уже нажала кнопку диктофона и навострила собственные ушки.
— Он погиб полтора месяца назад, — пояснила гостья, не выказывая и тени печали, — в машине взорвался баллон с газом. А через сорок дней появился в нашей квартире в обгоревшем тряпье и потребовал отдать его деньги.
— Хм, — остановила женщину Дина, — это очень… интересно… и необычно. Представьтесь пожалуйста и как можно подробнее расскажите о себе все самое важное, на ваш взгляд. Примерно с того момента, как вы вышли замуж.
— Я Алиса Геннадьевна Хонкина, по мужу — Сергеева. Имею магазинчик сувениров и антиквариата. С мужем там и познакомилась, три года назад, он искал подарок двоюродной сестре. Разговорились, он пригласил в ресторан… через два месяца — в загс.
— Решительный мужчина, — пробормотала Дина, словно для себя, — а чем он занимался?
— Работал в какой-то компании… но вскоре мы решили, что ему выгоднее работать на меня. Олег ездил по клиентам, предлагавшим антикварные вещи и скупал для магазина те, которые нам подходили. Полтора месяца назад нам предложили столовое серебро восемнадцатого века, и муж немедленно отправился смотреть. Машину взял в прокате, свою он в тот момент продал, решил купить более вместительную. Мы как раз немного расширились и получили возможность выставлять мебель и небольшие скульптуры. Ну вот… — она вздохнула с легкой досадой, — эта машина оказалась неисправной. Едва он выехал из двора, баллон взорвался.
— А деньги… — Дина осторожно вернула гостью к началу разговора, — сгорели вместе с ним?
— Нет. Он возил с собой наличными очень немного, не более миллиона, лишь на случай, если продавцы окажутся стариками, не умеющими пользоваться карточками. В селах такие еще остались. Но в этот раз он денег не взял, я купила ему новую борсетку и переложила туда деньги и карточки… а он поспешил и забрал старую. Это я уже позже заметила.
— Каким способом он сообщил вам свое желание получить деньги?
— Оставил на столе записку, — брезгливо передернула плечиками клиентка, — вот она.
На стол легла опаленная по краям бумажка в прозрачном пакетике.
— Она сразу была обгоревшей? — удивилась изощренности прохиндея экстрасенс.
— Нет… загорелась, как только я прочла. Прямо на столе, хорошо, что у меня чашка с водой стояла. Пока я тушила — он и исчез. А замки все заперты изнутри.
— Я ее забираю как доказательство контакта, — Дина невозмутимо подвинула пакет к себе, и перевела разговор на другое, — а родичи у него есть?
— В основном в провинции, — чуть сморщила носик Алиса Геннадьевна, — здесь только двоюродная племянница, работает у меня в магазине продавцом. В таком деле свои люди надежнее.
— Вам виднее, — уклончиво отозвалась Дина. — А сколько лет этой сестре?
— Тридцать… старая дева. Снимает комнату в соседнем доме. Так вы возьметесь упокоить этого призрака?
— Мы готовы провести расследование и помочь вам от него избавиться, — твердо пообещала хозяйка конторы, — тем способом, какой сочтем самым оптимальным. Но от вас потребуется сотрудничество. Если согласны — оплатите аванс и ответьте на вопросы анкеты, которые вам будет задавать Ирина Максимовна. Опрос конфиденциальный, делается в интересах клиента и выясненные сведения разглашению не подлежат.
Клиентка согласно кивнула, оплатила карточкой аванс и повернулась к помощницам. А Дина нырнула в инет. Прогуглила происшествия, просмотрела фото и отчеты, и написала письмо частному сыщику Диме, проверенному напарнику в подобных расследованиях. Он отозвался через пять минут, видимо занимался отчетностью или играл в нескончаемые танчики. Или во что у них там сейчас модно играть? Неважно. Главное, суть он просек сразу, задал те же вопросы, которые возникли у дотошной Ирины и дублировались на экране Дины в отдельном файле.
— Готово, Диана Леонидовна, — объявила Ира еще через несколько минут, и Дина, согласно кивнув, сохранила файл.
— Тогда собирайся. Алиса Геннадьевна, Ирина поработает на вас вторым продавцом. Особо работой не нагружайте… она пока на стажировке. Но допуск дайте ко всему и ключи запасные — тоже. Призраки, они знаете ли, всякие бывают, а ваш получился очень способным.
Клиентка насторожилась, подумала — и не стала спорить. Видимо прикинула возможные потери и сочла их приемлемыми. Ирина тем временем отперла дверь в ведущий к спальням коридор и торопливо переоделась в джинсы, полусапожки на удобной подошве, тёмный свитерок и всепогодную курточку с капюшоном.
— Вы на машине? — справилась она у клиентки, вернувшись в комнату.
— На такси, — вздохнула та, — мне машина не нужна. Мы живем недалеко от магазина. Вернее, я живу.
— Тогда я возьму свою, — решила Ира, — ждите, подъеду к дверям, синяя ауди.
И исчезла. Клиентка уважительно глянула ей вслед, судя по всему мгновенно повысив девушку в статусе, и неторопливо поднялась со стула. Сделала пару шагов, приостановилась и неспешно обернулась, словно вспомнив нечто несущественное.
— К слову… совсем забыла. Я вызвала на вечер мастера, чтобы сменил замки. На всякий случай.
— Ваше право, — ничуть не встревожилась Дина.
Если у клиентки появились сомнения в истинности призрака, то это значит лишь одно. Она и прежде не очень-то верила мужу. И вполне вероятно, не зря переложила его деньги, не напомнив ему перед уходом. Возможно это была какая-то проверка.
— А кстати… — вопрос Дины догнал посетительницу почти у выхода, — сколько денег у него было на карточках?
— Тридцать лимонов, — покосившись на двери, тихонько шепнула та, — на всякий случай. Вдруг повезет и отыщется что-то особое?
Ну да, кивнула сама себе Дина, за этакие деньги можно устроить любую аварию. И в таком случае жизнь самой Алисы не стоит сейчас и ломаного гроша… и не защитят ее никакие замки.
После ухода клиентки в комнате ненадолго воцарилась тишина, Сонечка приводила в порядок несложный учет издательства «Магия и чудеса» а Дина расставляла зелья в простенькой игре, помогавшей ей думать отстраненно. Именно в такие моменты к ней обычно приходили самые неординарные идеи и решения.
Идеи спугнул дверной звонок, и в прихожую ввалилось нечто громоздкое. Впрочем, вскоре оказалось, что новый посетитель — мужчина вполне обычного телосложения и роста. Объемны лишь принесенные им сумки челнока.
— Стоп, — властно остановила Дина хозяина этого багажа, — оставьте ваш товар в прихожей и поясните цель прихода.
— Это не товар, — вспыхнул возмущением гость, — это мои книги. Здесь же издательство?
— Да, — подтвердила хозяйка, — но тексты на бумажных носителях мы не берем. Только электронные копии. Присылайте на почту, прочтем в порядке очередности.
— Не пойдет, — строптиво поджал губы писатель, — а вдруг я пришлю вам свои произведения, а завтра они окажутся в продаже под чужим именем? Тут три экземпляра, вы их сверяете при мне, один оставляете себе, а два подписываете на каждом листе и отдаете назад. Тогда в случае воровства я смогу доказать, кто настоящий автор.
Сонечка тихо хрюкнула и спрятала лицо за экран ноутбука.
— Ничего подобного, — уступать ему Дина не собиралась, — вы несете все домой и выкладываете тексты на одном из надежных сайтов, к примеру на Самиздате Мошкова. Или на другом, мы можем дать список… чисто по-человечески. Регистрироваться лучше под своим именем… надежнее, как все простое. Выкладываете тексты, не обязательно полностью, достаточно четверти, читатели мигом оценят ваш стиль и фабулу. А через несколько дней после того, как получите первые отзывы, пришлете нам ссылку и тогда будет ясно, есть о чем разговаривать или нет.
Так откровенно Дина объясняла автору схему проникновения в издаваемые авторы вовсе не от доброты, а исходя из собственных интересов. Если сейчас не дать отпор, свежеиспеченный писатель начнет заваливать письмами и звонками.
— А если читателям не понравится? — Заподозрил истину сочинитель.
— Значит и нам не понравится, — прямо объявила Дина, — мы издаем книги чтобы продавать людям, а не складывать по углам. А купить то, что не нравится — читателя никто не заставит даже под угрозой расстрела.
— А если понравится не всем? К примеру, всего трем тысячам… или даже двум?
— Возьмем, — пообещала Дина уверенно. — А вот если таких будет намного меньше — ну всего пару десятков, решать вам придется своими силами. Или продавать электронные тексты, или печатать за свои деньги, такие услуги сейчас не редкость. Все понятно? Забирайте сумки и идите домой, больше вам ничем помочь мы не можем.
— Бюрократы, нахлебники, — тихонько, но очень эмоционально бурчал автор, вытаскивая свой неподъемный багаж на лестницу.
Дина только вздыхала вслед, это хорошо, что у них в доме лифт и вообще этаж всего второй. Долго таскать ему не придется.
Комп тихо звякнул, замигал конвертиком, и экстрасенс поспешила открыть письмо от Димы. Сыщик писал, что появилась инфа и нужно поговорить. Где-нибудь в кафе.
— «Приезжай», — написала Дина, глянув время. Петровна, готовившая им домашние обеды, должна была появиться всего через полчаса. Еды она всегда приносит с запасом, а поскольку Ирина сегодня обедает не с ними, вполне можно накормить даже самого голодного мужчину.
Петровна появилась через четверть часа, заглянула в комнату, поздороваться и зазвенела своими ключами, отпирая дверь в ведущий к кухне коридорчик. Лишние двери пришлось ставить, чтобы ничто не отвлекало клиентов от рабочей атмосферы, ни кухонный шум, ни запах еды.
— Что-то вас сегодня маловато, Дианочка Леонидовна, — вернулась уборщица, поставив еду на плиту.
— Ирина в командировке. Зато к нам скоро Дима должен подъехать, — пояснила Дина.
Петровна работала у нее уже два года и отлично знала многих помощников хозяйки. Жила она сравнительно недалеко отсюда, всего несколько остановок на автобусе, в частном доме, одном из немногих, оставшихся в этом районе. И временами Диана ей по-белому завидовала, истово мечтая выйти вечером в свой садик и погулять босиком по шелковой травке.
— Это хорошо, что я борщ сготовила, Дима его уважает, — похвалила сама себя старушка, не торопясь уходить. Наоборот, побродила по комнате, стирая несуществующую пыль и остановилась у окна. — А у меня участковый заявление не взял. Говорит, нет против нее никаких улик. И следов поджога нет… никаким бензином-керосином не пахнет. А как же тогда в такую сырую погоду сарайчик мог за час дотла сгореть со всем барахлом?
— Не огорчайтесь вы так, — с сочувствием глянула на нее Дина, — я уже смотрела, можно купить очень удобную бытовку. И с полом, и с окном. Как немного земля просохнет, закажу. Они привезут и поставят за один день.
— Да разве в этом дело, Дианочка Леонидовна! — Всплеснула руками женщина, — другое обидно! Ведь та гадина будет ходить и смеяться в глаза!
— И с ней разберемся… чуть позже, — пообещала Дина.
— Я, пожалуй, пойду, поем сейчас, — поднялась с места Сонечка, — вам Дима будет глазки строить, чтоб не мешать.
— Иди, — не стала спорить хозяйка, Дима действительно привык строить всем глазки.
Психотип у него такой — Кобелино. Он и к Сонечке подкатить пытался, но у девушки есть друг, учится в институте. И она за него держится, поэтому никаких поползновений на свою взаимность никому не позволяет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лестница в неизвестность. Том 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других