Ешь и худей

Ваня Смахтин, 2023

Если вы перепробовали бесчисленное количество марафонов и курсов, устали от изнурительного подсчета калорий и от строгих диет, или все ваши предыдущие попытки привести себя в форму не принесли ожидаемых результатов, то эта книга именно для вас. Будьте уверены, такого вы еще нигде не видели. Эта книга обязательно изменит вашу жизнь.Эта книга о небольших регулярных изменениях в вашем образе жизни, а не о простых и быстрых решениях. Постоянство – это залог успеха. Именно поэтому я призываю вас вносить изменения в вашу жизнь шагза шагом, вырабатывая новые привычки для нового себя. А когда вы увидите первые изменения, это будет мотивировать вас еще больше, двигаться вперед и продолжать менять вашу жизнь.

Оглавление

2. Перестаньте считать калории

Мы уже касались этого вопроса в самом начале этой книги. Похудение или набор веса — чистая математика. Если вы хотите похудеть, то вам нужно потреблять меньше энергии, чем вы тратите. Это называется дефицит калорий.

Если вы хотите набрать вес, то вам нужно потреблять больше энергии. Это называется профицит калорий. Излишки неизрасходованной энергии будут откладываться в ваше жировое депо.

Однако давайте не будем забывать, что наше тело весьма сложная биохимическая система, которая не использует калории как источник энергии. Калории — это единица энергии, необходимая для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Для измерения калорийности той или иной пищи, ее в прямом смысле этого слова сжигают и замеряют выделяемое тепло.

Наш организм работает несколько по иному принципу и ему требуется не только энергия из той пищи, которую мы потребляем, но и материалы для создания, обновления клеток, а также множества других функций. Поэтому судьба каждой калории может быть весьма различной в зависимости от состояния и нужд именно вашего организма.

Я считаю, что мы должны наслаждаться жизнью и едой, фокусироваться на той энергии которую мы получаем, а не чувствовать вину. Для этого нам потребуется провести работу над своим пищевым поведением и сформировать новые, более здоровые привычки.

Большинство существующих диет строятся исключительно вокруг количества калорий, которые вы употребляете. Однако никого не волнует качество той еды, которую вы едите. Например, если вам дадут дневную норму в 1600 калорий, вы можете ее получить из любой еды. Это может быть как пицца, шоколадка, булочка, так и что-то более полезное и здоровое. Тот факт, что вы находитесь в дефиците калорий не означает, что вы ведете здоровый образ жизни, именно по этой причине при достижении желаемого веса, при подобном типе питания я очень сомневаюсь, что вы будете довольны своим телом.

Мы с вами живем в реальном мире и следовать изо дня в день поставленной задаче в 1500 калорий довольно не просто. Один день вы питаетесь дома и соблюдаете установленную норму калорий, в другой день вы идете на ужин в ресторан и съедаете 2000 калорий. Это не конец света и вы не должны ругать себя за это. Если вы питаетесь полноценной, свежей, только что приготовленной едой, то все это принесет пользу вашему организму. Наша с вами задача контролировать порции и получать удовольствие от процесса. Если вы будете в небольшом дефиците калорий по итогам недели, тогда вы будете прогрессировать и терять лишний вес.

Стоит признать, что калории являются одним из самых удобных способов для изучения энергетической плотности продуктов, особенно здоровой пищи. Это помогает нам определиться со стартовой точкой вашего пути и выбрать правильные порции. Если это что-то полезное, это вовсе не означает, что вы можете есть неограниченное количество этого продукта. Например, горсть орехов кешью (25-30 грамм) является отличным перекусом, но если вы съедите пакетик весом 150 грамм за один раз, вы употребите практически 800 калорий за каких-то 20 минут. После такого перекуса вы вероятнее всего сразу окажетесь в профиците калорий и ваш организм начнет запасать жир.

Однако, подсчет калорий на регулярной основе является источником дополнительного стресса, которого можно избежать. Вы должны наслаждаться своей едой и той энергией, которую она вам дает, а не чувствовать вину за то, что вы не достигли своей цели по калориям.

Мой совет прост — изучайте продукты, которые вы употребляете и не бойтесь экспериментировать. Я настоятельно рекомендую завести кухонные весы и выбрать определенную меру тех или иных продуктов. Это существенно упростит вам задачу в последующем. Когда вы увидите, что на протяжении некоторого времени нет изменений в ваших замерах или фотографиях, вы сможете подкорректировать свои порции. Мы немного более подробно коснемся этой темы в дальнейшем, когда дойдем до раздела с питанием и рецептами.

Подсчет калорий может быть полезен в процессе определения вашей стартовой точки. Проведите эксперимент — не меняя своих привычек и распорядка дня, записывайте на протяжении 7 дней все то, что вы съели. Посчитайте калорийность этой пищи и разделите эту цифру на 7. Так вы получите среднюю калорийность, которая и дает вам ваш текущий результат. Вы можете периодически (раз в 3-6 месяцев) повторять подобный эксперимент и отслеживать изменения и тенденции в вашем питании.

Прекращайте считать калории на регулярной основе и сфокусируйтесь на еде, которую вы едите. Откажитесь от всей переработанной пищи, такой как сладости, газированные напитки, готовые блюда, соусы, алкоголь, фастфуд. Старайтесь употреблять качественную, минимально переработанную еду. Используйте рецепты из этого гайда и вы сразу почувствуете разницу.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я