Я блогер

Валерий Черкасов, 2019

Перед вами единственный бизнес-роман о мире блогерства. Это художественная история о том, как делать контент и не потерять себя в погоне за аудиторией, где главные герои – узнаваемые и популярные российские блогеры. Каждый человек может стать монстром в душе. Даже если ты порядочный семьянин, любящий муж и отец троих детей, не думай, что застрахован от этого. Особенно, если ты блогер, у которого 11 000 000 подписчиков. Чтобы уберечь себя, нужно помнить о настоящих, истинных ценностях, которые у тебя есть. Только они смогут удержать, не позволят свалиться в яму. И даже если вспомнил об этом поздно, возможно, еще есть шанс все изменить. В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Оглавление

Из серии: Звезда рунета

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я блогер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2. Трудный заказчик

В Коптево я был без пятнадцати три. Пришлось приплатить таксисту за «тапок в пол» на трассе. Я вышел на парковке торгового центра «Космос» и на ходу набрал Эда. Исполнительный директор должен был подвезти пару бутылок нашего напитка на «дегустацию» с Назаровым.

Эдик сообщил, что ждет меня у центрального входа. И вскоре я увидел белоснежный внедорожник, а затем и своего друга. Вместе с Эдом мы работаем уже лет семь, и он всегда был моими «руками»: знал, как решить любую задачу. Несмотря на всю свою галантность, Эд тот еще засранец. Вот и сейчас поставил свой автомобиль на парковочное место для инвалидов, а сам с невозмутимым видом потягивал электронную сигарету и парил густыми клубами в воздух.

Завидев меня, исполнительный директор приветливо махнул рукой. Я поприветствовал его в ответ, чего Эдик уже не видел, он бросил свою забаву, спрятав сигарету в сумку, и открыл багажник внедорожника. Оттуда появился ящик чилийского алкоголя из крайней партии. Абсолютно новый, запечатанный, привезенный в Москву сегодня днем.

— Хватит, Макс? — на его лице запечатлелось удовлетворение.

— Ты серьезно? Зачем ты приволок целый ящик? Я собираюсь выпить с ним, а не устраивать в ресторане банкет.

Эд задумался, пытаясь найти ответ на мой вопрос, а затем ткнул меня кулаком в плечо и подмигнул.

— Знаешь ли, может кто-то еще захочет выпить, пусть будет, не хочу ехать на склад снова, — резонно заявил он.

Я пожал плечами, вытащил из ящика две бутылки чилийского алкоголя, а остальное вернул в багажник. Там у моего протеже царил настоящий бардак. Валялись какие-то жгуты, грязный домкрат, отвертки, газеты… У Эдика никак не доходили руки разобрать весь этот хлам и с каждой неделей ненужных вещей в багажнике становилось только больше.

— Позаимствую? Ты не против?

Рядом с ящиком для инструмента и погнутой табличкой аварийного знака лежал набитый каким-то тряпьем пакет. Я бесцеремонно вытряхнул его содержимое прямо в багажник. Эд с грустью покосился на разбросанную кучу спортивной одежды, которую я вывалил из пакета. При всей своей занятости, он находил время посещать зал и имел неплохую физическую форму. Он перевел взгляд на ящик, в котором остались четыре бутылки с жидкостью темно-желтого цвета и недовольно забурчал.

Я со всех сторон осмотрел пакет, который подготовил для своего презента Назарову. Пакет был надорван, а эмблема гипермаркета на нем почти выцвела. Впрочем, брать другой пакет было негде, поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть.

— Как я понял, мне придется ждать тебя здесь, Макс? — отвлек меня своим вопросом Эдик.

— Ты все правильно понял. Назаров не выслал приглашение на тебя. Поэтому возьми себе кофе, включи фильм или почитай.

Лицо Эда вытянулось, он побледнел. Судя по тому, как угас запал в его глазах, я понял, что испортил своему приятелю планы на этот вечер. Что же, Эду было не привыкать приходить мне на выручку. Я, в свою очередь, платил за подобное участие хорошие деньги. Впрочем, он быстро пришел в себя, на его щеках выступил привычный румянец.

— Я бы, конечно, предпочел оторваться вместе, — мечтательно протянул он. — Но раз Назаров не жалует исполнительного директора, значит не судьба. Наберешь, когда понадоблюсь, я тут.

— Ты бы переставил машину?

Он только махнул рукой — мол, так спешил, что не обратил внимание. Мы обменялись рукопожатием, и я поблагодарил его за поддержку и понимание. Эдик воспользовался случаем и затребовал угостить его гляссе. Мы перекинулись еще парой фраз, а потом я взглянул на часы. До встречи с Назаровым оставалось ровно десять минут.

— Ладно, мне пора. Пожелай удачи!

— Пора?

Я поймал на себе его любопытный взгляд.

— Что-то не так? Почему ты так на меня смотришь?

— Ты собираешься идти к Петру Алексеевичу в этом, Ма-а-акс? — он даже растянул мое имя.

— Что не так? — повторил я.

— Ты посмотри на себя!

Я не сразу понял недоумение исполнительного директора, но стоило мне взглянуть на свое отражение в стекле внедорожника, как все сразу встало по своим местам. Выглядел я действительно непотребно и даже по-разгильдяйски. Рваные джинсы, голубой кашемировый джемпер и сиреневые замшевые ботинки портили общее впечатление обо мне, как о надежном поставщике. Наряд скорее мог отпугнуть пожилого ресторатора, чем расположить его ко мне. Махнуть рукой на свой внешний вид и идти к Петру Алексеевичу? Я выругался, припоминая, что все три раза, что я видел Назарова воочию, заказчик был одет в дорогой строгий костюм. А зная его, можно было предположить, что того же вояка ожидал от своих партнеров.

Не идти… Блин, кто знал, что сегодня вместо прогулки в парке с семьей, я поеду в ресторан, чтобы выпивать с Назаровым?! Да еще этот пакет из гипермаркета в руках. Такое чувство, будто только что отошел от кассы. Назаров — офицер старой закалки, точно не поймет, если я заявлюсь к нему в таком виде! Взгляд остановился на моем исполнительном директоре, я огляделся, а потом буквально просверлил Эдика глазами.

— Так, не подумай ничего плохого, но мне нужен твой костюм.

— В смысле: «мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл»? Ты серьезно, Макс? — попытался отшутиться Эдик.

На нем был хороший костюм, пошитый в ателье на заказ и Эд, который щепетильно относился к выбору своего гардероба, попятился, пока не уперся в автомобиль.

— Раздевайся! И отойди от машины, нечего пачкать вещи!

— Макс…

— У нас нет времени! — перебил я своего исполнительного директора, который все же послушал меня и отошел от грязного внедорожника.

Мы были примерно одной комплекции, разве что я был на несколько сантиметров выше Эдуарда, а исполнительный директор из-за усердных тренировок в зале был немногим шире меня в плечах и уже в талии. Хотелось верить, что его костюм сядет на меня, как влитой. Эд впал в ступор, тогда я принялся стягивать с него пиджак.

— Ты сам говоришь, что в таком виде мне нельзя идти к Назарову! Ну же, не тормози!

— Но Макс… — впрочем, Эд запнулся и перестал сопротивляться, отдав мне свой пиджак. Наверное, понял, что я не отстану пока не получу свое. Он был прав, не отстану!

Пиджак пришелся в самый раз. Я взглянул на себя в отражение стекла и довольный кивнул. Совершенно другое дело!

— А теперь снимай брюки! — распорядился я.

— Ты с ума сошел? — искренне возмутился Эдик, покрутив пальцем у виска.

— Предлагаешь идти в пиджаке и рваных джинсах?

Эд было хотел что-то возразить, но замолчал, открыл багажник, вытащил оттуда скомканный спортивный костюм и раздраженно бросил на заднее сиденье своего внедорожника.

— Знаешь это уже перебор, — возмущался он, когда плюхнулся на сиденье и расстегнул ремень на своих брюках.

Я не терял времени, снял свои джинсы, переоделся в брюки Эда, которые были мне немного узковаты.

— Доволен?!

Я отмахнулся. На нас оборачивались люди на парковке, некоторые даже тыкали пальцами, а когда я застегивал ремень на брюках, к машине Эда подкрался охранник и поинтересовался, все ли в порядке и не требуется ли помощь водителю. Мой исполнительный директор, который так и сидел в трусах и рубашке вежливо послал его на три буквы. Мне в этот момент было глубоко наплевать на все, что происходило вокруг. Время поджимало. Я схватил пакет, в котором лежали заветные бутылки, и бросился к центральному входу торгового центра. Ресторан Назарова находился на втором этаже.

Не останавливаясь, побежал вверх по ступенькам эскалатора. Будто сумасшедший проскочил вдоль вереницы из витрин магазинов и бутиков. Чуть было не снес уборщицу, замешкавшуюся у островка «Баскин Роббинс» и заскользил на мокрой плитке. Наконец, за поворотом показалась вывеска ресторана заказчика, и я перешел на шаг, чтобы восстановить сбившееся дыхание. Голова шла кругом. До трех оставалось две минуты. Если Назаров думал, что я не успею явиться на встречу к намеченному времени, придется разочаровать старика.

На входе ресторана меня встретила молодая красивая девушка в нюдовой блузке с рюшками. Я невольно скользнул глазами на бейдж с ее именем на груди. Алина недоверчиво покосилась на мой потрепанный пакет, в котором лежал чилийский алкоголь, и расплылась в лучезарной улыбке.

— К Петру Алексеевичу Назарову, — сказал я, предвосхищая ее вопрос.

Она ответила что-то вроде «Петр Алексеевич уже ждет вас», но я толком не расслышал ее слов, потому что с головой погряз в мыслях о предстоящей встрече. В этом ресторане заказчика я был впервые и с любопытством осматривался. Пока мы шли в другой конец ресторана, я обратил внимание на то, что в зале практически нет свободных мест. В основном за столиками сидели молодые люди, примерно моего возраста. Отдыхали компаниями по пять-шесть человек. Были здесь гости постарше, они обедали в одиночку. Я со своей стороны знал, что ресторан Назарова активно боролся за свою репутацию на рынке медиа и интернета. Сеть имела высокие оценки в различных приложениях, гибкую систему скидок и бонусов. Возможно, поэтому сюда охотно шла молодежь, в наше время уделяющая огромное внимание положительным отзывам. Надо сказать, что бывший офицер, несмотря на свою внешнюю чопорность, собрал отличную команду профессионалов и, судя по темпам, с которыми разрасталась сеть ресторанов, бизнес приносил Назарову неплохой доход.

Петр Алексеевич сидел за отдельным столиком у стены. Хмуро посматривал на наручные часы, стрелка на которых огибала последний круг, прежде чем приблизиться к трем. Сердито, как-то по-старчески дул губы и шевелил пышными усами с редкой сединой. Как я и предполагал, одет он был в хороший костюм, пусть и не по последнему слову моды. Завидев меня, Назаров поспешно встал из-за стола и коснулся руки провожавшей меня девушки, едва различимо шепнул ей на ушко.

— Алиночка, пригласи нам официанта. Пусть накрывает на стол.

Девушка бегом убежала, а Петр Алексеевич протянул мне руку.

— Ну, молодец, Максимка, минута в минуту, я-то начал переживать, что обед уже стынет! Время-то ровно три, стол заказан!

— Здравствуйте, Петр Алексеевич!

Мы обменялись рукопожатием. Назаров жал руку крепко, словно тисками, мне даже показалось, что я услышал хруст собственных костяшек. В какой-то момент чуть было не выронил зажатый под мышкой пакет, но старый офицер ослабил хватку. Вот была бы умора, разбейся бутылки с алкоголем прямо под ногами заказчика! Зная о такой привычке Петра Алексеевича, я сжал его руку в ответ, что было сил. Судя по всему, Назаров остался доволен, он пригласил меня к столу, деловито поправил пиджак. Он то и дело посматривал на мой пакет, и я успел пожалеть, что не понес бутылки прямо в руках. Пакет Эда, помимо того, что он был старым и облезшим, отдавал запахом той самой формы из багажника. Хотелось верить, что Назаров не чувствует этого запаха! Я поторопился достать бутылки и поставил их на стол.

Петр Алексеевич долго усаживался на своем стуле. Кряхтел, сипел, пару раз внушительно кашлянул, но, когда увидел чилийский напиток, нетерпеливо потер мозолистые ладони друг о друга.

— Во! Другое дело, Макс, — он взял одну из бутылок, повертел в руках, рассмотрел со всех сторон и довольно кивнул. — Выпьем, попробуем, продегустируем, как ты говоришь. Хотя я бы сказал иначе…

— Обязательно, Петр Алексеевич, — поспешил заверить я заказчика.

К столу подошел официант, за которым отправилась миловидная Алина. Я быстро взял дело в свои руки.

— Будьте так добры, нам понадобятся два коньячных бокала, сыр и фрукты, — я передал вторую бутылку официанту. — Температура подачи восемнадцать градусов.

Назаров внимательно наблюдал за мной.

— Твоя чилийская водка — это дижестив? — с любопытством спросил он.

— Все верно.

Петр Алексеевич ловко открыл бутылку, повертел пробку причудливой формы, а затем, не найдя в ней ничего интересного, отбросил на столешницу. До меня донесся насыщенный древесный аромат с еле уловимой сладостью. Назаров прищурил левый глаз, поднес горлышко бутылки к ноздрям и вдохнул.

— Ой, хорошо, аж прослезился, ей Богу! Честно скажу, Макс, я, конечно, не любитель всякой забугорщины, виски-шмиски всякие, и предпочитаю пить русскую водку. Но запах твоего алкоголя мне нравится, за душу берет. Да и сам понимаешь, молодежи в наше время русской водкой уже не угодишь, поэтому приходится подстраиваться. Напомни, откуда ты возишь свое добро?

— Чили, но в Чили и Перу до сих пор идут споры о том, кто по праву является «первооткрывателем», — охотно отозвался я.

— Вот значит, как. Но твоя огненная вода — это ведь бренди? — полюбопытствовал Петр Алексеевич.

— Напиток производят из трех сортов ароматного винограда: «педро-хименес», «торонтель» и «мускат», путем дистилляции молодого вина. Большинство экспертов называют его именно так. Бренди, — согласился я.

— Ага, — буркнул Назаров. — Где-то читал, что родина бренди чи в античной Греции, чи в Риме, — видя, что я насторожился Назаров подмигнул мне. — Ну да ладно, картошку вон тоже привезли к нам из-за бугра, а борщ теперь называют национальным блюдом.

— Не думаю, вообще чилийский метод очень похож на технологию производства коньяка во Франции.

На секунду я подумал о том, как много узнал об алкогольной индустрии за последние полгода… Я всегда с интересом занимался чем-то новым. Я нетерпеливо потер ручки своего стула. Официант принес дегустационные бокалы. Заказчик разлил бренди на глазок, плеснув грамм по сто. Следовало признать, внутренний дозометр у Назарова работал исправно. Наконец, к нам подошел официант с подносом и со скоростью осьминога расставил блюда. Все как я и просил — сыр, фрукты. Самое время было начинать дегустацию.

— Позвольте немного истории, — предложил я.

Мне показалось, что Назарову не очень понравилась эта затея, но он все же кивнул и превратился во внимание.

— Валяй.

— Название напитка на языке индейского племени Мапуче означает «летящая птица». В Чили жива легенда о смельчаках, которые решили найти остров в самом центре Земли. Они долго скитались…

Назаров покосился на часы, всем своим видом показывая, что ему совершенно не интересно.

— Это обязательно Макс? Твои истории о птицах и островах?

Честно говоря, я растерялся. Обычно, люди охотно слушали рассказ о происхождении индийской «огненной воды» и «Острове Пасха», впоследствии открытом Якобом Роггевеном в 1722 году.

— Не обязательно, так немножко исторической справки, у напитка необычное название, правда?

— Я думаю, это зацепит молодежь, — согласился Петр Алексеевич.

— Давайте я расскажу вам, что это вообще такое и почему напиток ценится в сегменте HoReCa прежде, чем мы выпьем первый бокал, — предложил я.

— А вот это я послушаю с удовольствием!

По тому, как Назаров то и дело пялился на дегустационный бокал, мне показалось, что он не захочет ничего слушать.

— Как я уже сказал, для производства используется три сорта винограда. Технология достаточно сложная и включает несколько обязательных этапов. Сперва из винограда получают молодое вино. Затем происходит процедура дистилляции, которая включает, как правило, две, но чаще всего три ступени. Далее напиток проходит очистку через специальные угольные фильтры и разбавляется водой для снижения крепости.

— Водой? — удивился Петр Алексеевич.

— Чистейшей родниковой водой, чтобы снизить градус напитка… — я сделал паузу, ожидая, что заказчик задаст новый вопрос, но Назаров промолчал. — На конечном этапе его выдерживают в дубовых бочках, это занимает от двух до десяти месяцев, в зависимости от сорта.

Петр Алексеевич задумался.

— Сколько выдержки здесь?

— Более десяти месяцев, это сорт Gran, элитный напиток марки Mistral, — пояснил я.

Мне хотелось добавить, что самое время начать нашу дегустацию, как Назаров самодовольно хмыкнул, сделал небольшой глоток и нахмурил лоб. Я с нетерпением ожидал его впечатлений. Прямо сейчас он должен был почувствовать приятное фруктовое послевкусие во рту.

— Хм… что-то в этом есть, — протянул он. — Одновременно похож на коньяк, бренди и граппу. Впрочем, все понятно.

— Вы правы, но напиток по-своему уникальный, поэтому сравнения здесь не совсем корректны.

— Я тебя понял, Максим, действительно не плохо, может быть что-то в этом и есть.

Назаров все еще держал коньячный бокал в руках и глазами указал мне на мой бокал, предлагая выпить.

— За встречу?

Мы чокнулись. Не успел я поднести к губам свой бокал, как Петр Алексеевич неожиданно бахнул пустым бокалом по столешнице, буквально опрокинув жидкость в себя.

— Ух, хорошо пошло!

Мои глаза округлились от удивления. Я не предполагал, что заказчик за раз выпьет то, что следовало пить маленькими глотками, чтобы растянуть удовольствие и насладиться вкусом. Назаров гулко выдохнул, и недоуменно уставился на мой полный бокал.

— До дна, Макс!

Я выпил и потянулся за сыром. Назаров не закусывал и видя, что я с интересом наблюдаю за ним, пояснил.

— Вот, прочитал в интернете, что эти твои индейцы пьют его без закуски, Максим. Говорят, что только так можно почувствовать настоящий вкус напитка, — забавно крякнул он.

— Пожалуй, вы правы, закуска немного вытесняет вкус, — тут же согласился я. — Но это кому как нравится. Я предпочитаю напиток с сыром.

В этот момент я начал понимать, что моя дегустация свернула в неправильное русло. Назаров проигнорировал мое предложение дегустировать напиток так, чтобы прочувствовать его вкус и аромат. Смотря на бывшего офицера, я вдруг понял, что не встану из-за стола до тех пор, пока мы не «добьем» обе бутылки. Иметь что-либо общее с коренными индейцами, некогда впервые познакомившимися с «огненной водой», мне не хотелось.

— Петр Алексеевич, если вы желаете пить так, правильнее будет попросить официанта охладить напиток до пяти-шести градусов, — порекомендовал я.

Назаров усмехнулся.

— Чего ты, Макс, по мне и так неплохо идет, поэтому давай-ка еще! Не зря же говорится, что между первой и второй промежуток небольшой!

Петр Алексеевич задорно махнул рукой, всем своим видом показывая, что передает мне эстафету. После первой выпитой рюмки, жидкость приятно согрела меня изнутри, голова привычно закружилась. По-хорошему стоило взять паузу, но раз заказчик требовал продолжить, то, пожалуйста. Я разлил напиток по бокалам, не так лихо, как это делал Петр Алексеевич. Снова чокнулись, выпили, на этот раз без тоста. Я закусил, а Назаров опять задумчиво уставился в одну точку перед собой.

— Что скажете Петр Алексеевич? Как вам?

— Да вот батенька, сижу и думаю, что тебе сказать, — заказчик встрепенулся от моих слов. — Коварная эта твоя зараза, такая, что по шарам бьет не хуже водяры! Сколько в ней градусов, говоришь?

— От сорока до сорока трех! — сказал я.

Глаза Назарова округлились от удивления.

— Ох ты ж, я-то думаю, мягонькая, идет хорошо, а оно оказывается незаметно стелет, так, что голова набекрень после второй рюмки. Хоть в пляс пускайся! — доверительно сообщил он. — А говорил водой разбавлена, тоже мне.

— Я говорил, Петр Алексеевич, что предлагаю вам только качественную продукцию, — улыбнулся я в ответ.

— Качественную то качественную, Максим… — Назаров вздохнул. — Ну-ка налей мне еще своего самогончика. Не распробовал, надо бы повторить. Лей давай, тебе что жалко?

— Петр Алексеевич, это дижестив, — попытался переубедить я Назарова, но ничего не вышло.

Выпили залпом. Вот только теперь заказчик как-то неохотно взял с тарелки персик. Может быть, позабыл об обычае индейцев или понял, что пить жидкость крепостью сорок градусов без закуски — не лучшая затея, а самому Назарову за шестьдесят, чтобы ставить такие эксперименты над собой. Петр Алексеевич долго жевал, а потом потянулся к минералке. Мне показалось, что бывший офицер остался не очень доволен после выпитой третьей рюмки. Я решил взять инициативу в свои руки.

— Так гораздо лучше, правда? Напиток все-таки крепкий.

Назаров нарочито долго вытирал салфеткой губы, а затем отрыгнул в кулак.

— Не сказал бы, Максим, — совершенно неожиданно для меня заявил он.

— Вам не понравилось?

Заказчик промолчал, взял полупустую бутылку. Я думал, что он вновь разольет по коньячным бокалам чилийский алкоголь, но этого не произошло. Петр Алексеевич вновь рассматривал ее. Назаров был выпивши, и я решил подождать с вопросами, которые могли только вызвать его раздражение. Петр Алексеевич вернул бутылку на стол.

— Мне понравилось, это действительно отличный продукт, как ты и обещал, тут я с тобой не могу спорить. Но скажи, Максим, — глаза Назарова сузились, он всмотрелся в меня, просматривая будто рентген насквозь. — Сколько ты хочешь за ящик? Пятнадцать тысяч?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Звезда рунета

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я блогер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я