Отправляясь в путешествие по Белому морю на парусной лодке, два брата Дима и Алешка даже и не представляли, что впереди их ждут кораблекрушение, встреча с опасными бандитами, путешествие по мрачному подземелью, которое «сторожат» скелеты, и… неожиданная находка – огромный слиток золота…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Скелеты в тумане предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава II
Украли карту!
В вагоне было очень уютно: грязно, накурено, пахло дымом, а под полом весело стучали колеса и гремели на откидных столиках прыгающие в чайных стаканах ложки.
Вагон был плацкартный, в другой нам билеты не достались. Но это тоже хороший вагон, в нем такие же отдельные купе, но без дверей. И нам это даже больше нравилось. Все время ходили мимо и заглядывали новые интересные люди, и нам тоже можно было в любое время зайти к кому хочешь на чай или какую-нибудь воду. Алешка даже поправился немного за дорогу. Во всяком случае, живот у него выпирал, как мячик.
Когда нам мама запрещала навещать соседей, мы забирались на верхние полки и пытались смотреть в окно: как там проносятся города и села и заброшенные стройки пятилетки. Но видно было плохо, потому что окно было такое грязное, что казалось — все время на улице сумерки и все пробегающие мимо окрестности уже спят.
Потом мама не выдержала, взяла у проводницы ведро с водой и тряпку и на одной станции вымыла окно снаружи. Сразу стало светлее и веселее. А проводница тоже очень обрадовалась и сказала: вот бы все такие пассажиры были сознательные, и намекнула маме, не вымоет ли она уж заодно все окна в вагоне, время есть — на следующей станции поезд будет стоять целый час.
— Ага, — серьезно согласился папа, — и полы тоже. А я буду топить печку для чая.
Алешка тут же добавил:
— А я поведу электровоз вместо вашего машиниста!
Мне ничего не удалось вставить, потому что мама прервала этот беспредметный спор и сказала: лучше каждый будет заниматься своим делом. Но проводница все равно не обиделась и давала нам чаю сколько угодно и когда захочется. И на каждой остановке приводила других проводников к нашему окну на экскурсию, и все они громко мечтали о сознательных пассажирах. Или чтобы их не было вообще. Никогда…
Вечером папа завесил наше купе лишним одеялом и устроил совещание. Они с мамой сидели внизу, за столиком, на котором папа разложил большую карту, а мы с Лешкой свесили со своих полок головы, и они болтались в такт колесам, как арбузы в авоськах.
Папа нам рассказал и показал на карте: вот на этой станции мы сойдем, потом пройдем пешком несколько километров до Поселка на берегу моря. Оттуда — катером до Рудника, где живет папин друг дядя Саша. Там мы задержимся на день-два и оснастим для дальнего похода лодку, которую дядя Саша уже приготовил для нас. А потом поплывем на ней сначала на Лесозавод, затем на Биологическую станцию, а уж после — в самые дальние края, где нас ждут не дождутся прекрасные приключения.
— И все? — несколько разочарованно спросил Алешка. И деловито добавил: — А цель?
В его словах был смысл. Каждое путешествие имеет свою цель. Кто-то отправляется открывать новые земли, а кто-то (это чаще всего) за золотом.
И тут выяснилось, что наше путешествие совсем не отличается от настоящих. Мы, оказывается, тоже отправлялись открывать новые (для нас) земли, а заодно и за золотом!
И папа рассказал такую загадочную историю.
Давным-давно, когда нас с Алешкой не было еще и в помине, на далеком, глухом и диком берегу Белого моря был старый рудник. Там добывали какой-то кварцит и слюду для промышленности. И вот рабочие в одной из шахт нашли вдруг огромный золотой самородок. Которому не было цены. И они захотели послать его в подарок любимому товарищу Сталину. Был тогда такой вождь нашего великого народа. Но они узнали, что начальники рудника захотели присвоить это золото. Тогда рабочие спрятали от них самородок в самой далекой шахте, почти у самого берега моря. Но тут началась война, рудник закрыли, а всех рабочих отправили на фронт. И никто из них не вернулся, и про самородок забыли. А потом, через много лет, в каком-то архиве нашелся клочок бумаги со схемой, вроде карты того самого места, где прятался самородок. Попытались его найти. Но не тут-то было. Эти шахты — сплошные подземелья, все запутанные в ходах и переходах, многие из которых были давно затоплены морской водой.
Но кладоискатели не отчаивались. Со схемы сделали несколько копий, и многие продолжали бесполезные поиски. Одна такая копия случайно попала в руки нашему папе.
— Вот она, — сказал папа, положив на столик пожелтевший листок бумаги.
Тут какой-то дядька в майке и кепке отдернул наше одеяло и заглянул к нам в купе:
— Ой! Извиняюсь, я ошибся. Это шестой вагон будет?
— Будет пятый, — нетерпеливо ответил Алешка, не отрывая глаз от схемы. — Завтра утром.
Мужик исчез.
— А что же ты сам не нашел самородок? — спросил я папу.
— Не смог. Вот видишь, — он ткнул пальцем в схему, — это огромная скала — несколько километров сплошного камня. А на ее вершине — огромный колодец — дыра, отвесная и глубокая. И вот здесь, почти у самого его дна, залитого водой, расходятся в разные стороны подземные ходы — штреки и штольни. Без специального снаряжения туда никак не попадешь.
— На веревке, — хладнокровно пожал плечами Алешка, наш опытный кладоискатель (я об этом уже как-то рассказывал). — Спуститься — и все!
— Там знаешь, какая глубина? — стал оправдываться папа. — Двадцать метров, семиэтажный дом. Но говорят, что туда можно попасть другим путем, со стороны моря, с одного из островов. Будто бы оттуда ведет старинный подземный ход…
И тут снова откинулось одеяло — опять кепка в майке.
— Ой! Извиняюсь…
— Пятый, пятый, — оборвал его Алешка. — Давно уже. — И майка в кепке послушно исчезла.
— Спать, кладоискатели, — сказала мама. — На рассвете — подъем.
Папа бережно сложил схему и сунул ее в большую карту, которая лежала у окна, рядом с его планшетом.
Алешка потянулся ко мне и прошептал:
— Как доберемся до этого колодца, ты меня спустишь туда на веревке. Самородок — пополам, по-честному.
— Я вам сейчас не пополам, а по полной норме выдам, — сказала мама. — По-честному.
И мы почти уснули.
Но тут папа сказал:
— Лоухи проехали.
— А кто это? — поднял Алешка голову.
— Станция так называется. Здесь когда-то жила злая лоухская ведьма. Ты разве не прочитал в книге?
— И это в честь нее назвали станцию? — удивился Алешка, уходя от ответа. И опасливо поинтересовался: — А сейчас она где?
Папа сказал, что злая Лоухи жила очень давно, в легендах и сказаниях.
— А чего она делала?
— Вредничала, в основном. Сеяла зло на земле, обижала добрых людей. Но они с ней справились.
— Навсегда? — спросил Алешка.
Мама засмеялась и сказала, что борьба добра и зла — вечная. И поэтому, чтобы зло не победило, нужно почаще совершать добрые поступки.
Например, вовремя ложиться спать, подумал я.
Алешка покивал головой, сделал вид, что все понял и отныне будет творить добро окружающим. Днем и ночью. Обязательно. Прямо сейчас. И усмехнулся маминой наивности.
И мы опять уснули. И тут же услышали папин голос:
— Пора, ребята. Высаживаемся.
Я глянул в окно. Там ничего не было. Одна ночь. Правда, светлая.
Поезд замедлял ход. Мы перетащили вещи в тамбур и изготовились. И вот поезд пошел совсем медленно. Но он и не думал останавливаться.
Папа распахнул дверь, спрыгнул на ходу и побежал рядом с вагоном. Он принял от меня Лешку, поймал его и поставил на землю, потом — маму, а после я стал быстро передавать ему вещи. Папа ловил их и складывал вдоль пути: четыре рюкзака, скатанная палатка, спальники, ружье в чехле, удочки, ведро… Наконец тамбур опустел, и я тоже спрыгнул на землю.
Медленно простучал мимо нас последний вагон.
— Шапку в поезде оставил, — задумчиво сказал вдруг Алешка, словно продолжая какой-то разговор.
Папа рванулся, в два прыжка догнал поезд, вскочил на подножку и исчез в дверях последнего вагона, а потом выпрыгнул уже из пятого. Подбежал к нам, оглядываясь на поезд, тяжело и растерянно дыша:
— Не нашел… Куда ты ее засунул?.. Где ты ее оставил?..
— Да не я, — сказал Алешка. — Тот дядька в майке.
Папа грустно посмотрел на него. Алешка опустил голову и стал смущенно ковырять носком ботинка щебень между шпалами.
— Скучно нам не будет, — уверенно сказала мама и вздохнула с улыбкой.
Поезд, будто ждал этих слов, загудел и начал, так и не остановившись, набирать ход. Мелькнул задними огоньками и исчез в ночи среди скал, как в тоннеле. Затих вдали стук его колес, к которому мы уже так привыкли. Уехала цивилизация. С немытыми окнами.
— Постой, — вдруг спросил папа Алешку, — а откуда ты знаешь, что этот мужик в майке кепку в поезде оставил?
— А он без кепки сошел. Из последнего вагона. Когда вы вещи выбрасывали.
Папа недоверчиво оглянулся. Оглядел пустынную местность.
— А где же он?
— Скрылся, — вздохнул Алешка. — В кустах. Сразу же.
Папа почему-то подбросил ружье на плече и встревоженно пересчитал глазами наше имущество, разбежавшееся вдоль пути. Проверил бумажник и достал из планшета карту. Большую. А маленькой схемы на пожелтевшем листе не было…
— На столике забыл? — подсказала мама.
— Нет, я хорошо помню, что они были вместе. Схема была вложена в карту…
–… И всю ночь лежала на столе, — продолжила мама. — На самом видном месте.
— А эта майка в кепке два раза заглядывала к нам, — добавил я.
— Это он украл нашу карту, — мрачно подвел итог Алешка. — Чтобы забрать наш самородок. — И заспешил: — Пошли скорее. Пока он нас не обогнал!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Скелеты в тумане предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других