Герой этой книги — врач-кардиолог, академик РАН, руководитель клинико-диагностического от-деления Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрий Бузиашвили. На протяжении шести лет его беседы с журналистом Валерием Выжутовичем публиковались в «Российской газете». В этих беседах не было ни слова о сердечных болезнях. Говорили просто о жизни. О том, почему мы не умеем прощать. О ресурсах доверия в нашем обществе. О зависти. О компромиссах. О пустых обещаниях. Из этих разговоров и сложилась книга. Ее автор в который раз убедился, что знаменитый врач, достигший вершин в профессии, — это всегда крупная личность, человек, с которым можно говорить обо всем и получать удовольствие от беседы. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ни слова о болезни. Беседы с доктором Бузиашвили» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мы ленивы и нелюбопытны?
Мы ленивы и нелюбопытны, сказал Пушкин, не уточнив, кто это — «мы», и таким образом поставив диагноз то ли своим современникам, то ли русской нации, то ли всему человечеству. Да и мудрено однозначно определить, про кого это сказано. Лень всевластна и вездесуща, она, матушка, раньше нас родилась и всех нас переживет. Лень занимает настолько прочные позиции в человеческой природе, что психологи и педагоги ищут скорее способы примирения с ней, нежели способы борьбы, а биологи твердят о существовании гена лени, который будто бы передается по наследству. Но всегда ли лень заслуживает порицания? Не ей ли, например, мы обязаны изобретением колеса, лифта и дистанционного пульта управления телевизором? Не она ли спасает нас от заведомо безнадежных усилий?
Обломовщина свойственна всем, не только русским
— «Мы ленивы и нелюбопытны»… Понимать надо так, что леность — характерная черта русского национального характера?
— Нет, это свойство гомо сапиенс. В процессе эволюции мы сильно продвинулись в комфортности житья-бытья, но многие представители рода человеческого остались еще в том первобытном состоянии, когда, кроме элементарной добычи пищи, им больше ничего не нужно. Это леность. Это порок, который мешает большинству населения планеты претендовать на нечто большее, чем физическое существование. И это путь к деградации. Лет двадцать назад я подошел к моему товарищу, с которым мы вместе тогда работали, и спросил: «Ну что, поедем в субботу за город?» Он говорит: «Я не на машине». — «Вот как? Почему?» — «У меня нет денег на бензин». Ну нет и нет, вроде бы ничего особенного. Но в тот момент мне стало неловко за друга. Потому что мужчина, переваливший за сорок, должен стесняться своей материальной несостоятельности. Он сумел защитить докторскую, но не сумел заработать себе на бензин. Это стыдно.
— Стыдно быть бедным?
— Здоровому мужчине в расцвете лет — да. Ничто так не угнетает дух, как бедность. Представьте, вы беседуете с человеком, который добился успехов в своей профессии, стал незаменим в том деле, которым занимается, но в ходе разговора выясняется, что он не умеет читать и писать, не знает, что Земля круглая, что Солнце встает на востоке, а заходит на западе… Наверное, вы сделаете вывод, что этот человек не живет, а существует. Я вспоминаю своего учителя Владимира Ивановича Бураковского. У него был продуманный распорядок жизни. Он четко знал, что к шестидесяти годам напишет книгу, и он написал эту книгу, обобщив свой опыт, и эта книга, пока существует сердечно-сосудистая хирургия, будет настольным учебником для врачей-кардиохирургов.
— Вы хотите сказать, что Бураковский был трудолюбив?
— Не то слово! Он очень любил свою профессию. Он целиком был предан ей.
— Но лень и трудолюбие могут вполне уживаться в одном человеке. Иногда приступы лени преодолеваются здоровым тщеславием или стремлением к карьерному росту.
— Быть занятым и быть продуктивным — это две разные вещи. Карьерный рост врача — это необязательно все новые и новые административные должности. Это, как и в любой профессии, может быть просто восхождение к вершинам мастерства. Но тот же Владимир Иванович на вопрос: «Вы же выдающийся кардиохирург, зачем вы стали директором института?» — ответил: «Я не хотел, чтобы мной руководил дурак». Думаю, что лень — помеха развитию возможностей человека. Ведь возможность надо не искать, а создавать.
— Леность в широком ее понимании не сводится к тупому бездельничанью. Это и праздная созерцательность, и пустые разглагольствования, и мечтательное прекраснодушие, и склонность к прожектерству — все то, что Добролюбов вместил в слово «обломовщина».
— «Обломовых» можно найти в любой стране. У них там просто другой язык, другая внешность.
Я недавно прослушал аудиокнигу «Мертвые души». И сколько этих Чичиковых, Собакевичей, Плюшкиных вокруг себя нашел! Вы понимаете, это никуда не уходило. Это было, есть и будет. Но это не только русское явление. Оно общечеловеческое. Другое дело, что это явление было описано русскими писателями. Человечество в основе своей везде одинаково устроено.
В основе каждого несчастья обязательно есть доля лени
— Технический прогресс упразднил многие человеческие навыки, которые вырабатывались веками. Где раньше требовалось напряжение физической силы или ума, теперь достаточно нажатия кнопки. По мере развития цивилизации мы становимся все более ленивы и все более нелюбопытны?
— То, о чем вы говорите, хорошо описано более полувека назад Пьером Булем в его знаменитом романе «Планета обезьян», где люди обленились, потребляя блага цивилизации, а обезьяны, наоборот, развились. Человеческая цивилизация пришла в упадок, в то время как обезьяны, подражающие человеческим привычкам и обычаям, развивались все сильнее, пока не заняли место своих недавних хозяев.
— Вы можете подтвердить личным примером, что человечество обленилось?
— Могу. Недавно мне предложили поехать на охоту. Казалось бы, что может быть интересней хорошей охоты…
— Но вы не охотник, насколько я знаю.
— Не охотник. Но меня пригласили. Я задумался: а ведь там не будет цивилизации. И я понял, что уже полшага или целый шаг сделал к персонажам романа «Планета обезьян». В итоге я поехал. И то удовольствие, которое я получил, заставило меня понять, что комфорт — не самая важная часть удовольствий в нашей жизни. Но чем взрослее я становлюсь, тем во все большую зависимость попадаю от благ цивилизации. Я ее дитя. Наверное, это и хорошо, и плохо. Плохо — потому что стремлением к комфорту убивается желание своими руками сложить костер в лесу, набрать воды в ручье. А хорошо — потому что достигнутый уровень бытовой обустроенности и вообще уровень жизни я буду пытаться передать своим поколениям. Чтобы они тоже стремились к жизни на достойном уровне. А для этого они должны быть интересны и востребованы. Необязательно оставлять большое наследство. Прав Билл Гейтс, который сказал: «Мои дети не получат миллиардов. Они должны понимать, что им нужно работать и что их профессия должна быть полезной обществу». Главное, что надо передать своим поколениям, — это способность утром встать с желанием работать, а вечером ложиться уставшим и удовлетворенным. Люди в двадцать раз больше энергии тратят на то, чтобы оправдать свою лень, вместо того, чтобы выполнять работу, которая им поручена.
— Вам часто приходится преодолевать лень?
— Я сова, для меня лечь рано и встать рано — большая проблема. Раньше я мог спать за неделю три ночи и при этом был вполне работоспособен. К сожалению, возраст берет свое, и сейчас я на такое геройство не решусь. Если я плохо высыпаюсь, это сказывается не только на внешнем виде, но и на моей работоспособности. В молодости, когда я хотел добиться успехов в профессии и сделать все для семьи, для своего будущего, никакой лени, которую надо было преодолевать, я не чувствовал. Все шло само собой. Я помню, как мой отец, выступая на торжественном ужине по случаю моего пятидесятилетия, сказал: «Юра был хорошим школьником, обычным студентом. Но когда закончил институт, он стал необычным человеком. И вот почему. Я как-то приехал к нему в гости, было шесть утра, а он одетый ходит. Я говорю: ты куда так рано собрался? А он мне говорит: папа, я еще не ложился. И сколько у него было таких бессонных ночей, чтобы достичь того, чего он достиг». Тогда я был уже членом-корреспондентом РАМН. Когда вспоминаю те годы, мне иногда даже не верится, что можно было столько успевать сделать. Сейчас возможностей больше, хватило бы сил.
— Для преодоления лени нужна мотивация?
— О моей мотивации в молодости я вам сказал. А моя сегодняшняя мотивация — это ответственность за людей, меня окружающих, и за пациентов. Я вам скажу, если у меня в течение дня не будет цейтнота, или не будет дел больше, чем я смогу сделать, я себя ущипну — на этом ли я свете?
Ленивые люди имеют в анамнезе плохую историю жизни
— Лень можно считать своего рода заболеванием? Или она симптом? Например, симптом депрессии?
— Нет, это не болезнь и не симптом. У меня был очень образованный, талантливый ученик, которому что ни поручи, все сделает. А если не было поручения, он сидел весь день, открывал и закрывал ножницы и предавался рассуждениям: эх, я-то знаю, как надо жить, чтобы все иметь и быть довольным жизнью, но кто ж мне даст все это… То есть он не был ленивым, но его надо было к месту приложить. Все-таки леность — это образ жизни, результат воспитания и самовоспитания, но не заболевание. Ленивые люди имеют в анамнезе плохую историю жизни. Или при первом же невезении они опустили руки.
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел
И если можешь, сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись…
Это Киплинг. Все проиграть и вновь начать сначала — это надо уметь.
— Психологи говорят, что когда человек чувствует бесплодность своих усилий, у него на уровне подсознания включается защитный механизм лени. Может, в этом своем качестве лень отчасти полезна?
— Мы уже говорили с вами, что преодоление лени происходит путем мотивации к каким-то действиям. От энтузиазма к отвращению можно прийти быстро, без профилактики психического статуса. В разном возрасте мотивация разная. В детстве — развлечься. В зрелые годы — достичь. В старости — не потерять. Но чтобы осуществилось и то, и другое, и третье, надо что-то делать, не сидеть сложа руки. И не искать причины для бездействия. Что такое лень? Это когда конфликт между «должен» и «не хочу» разрешается в пользу «не хочу». Лень любые дела делает трудными. Как в анекдоте: ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом. Ленивый человек в любом коллективе — как прыщ на теле. Подмечает все огрехи активных членов коллектива, брюзжит, ходит с недовольным лицом и любой спор о перспективе заканчивает словами «а зачем мне это надо».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ни слова о болезни. Беседы с доктором Бузиашвили» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других