Мальчик Максим и девочка Катя – и умны, и добры, и с юмором, и веселы. Наблюдения за ними «вылились» в эти рассказы.Бабушка в них, если не главный, то тоже «герой», поэтому ее глазами увидите многое, но книга не только об этом! Попрошу, в общем, не только похохатывать, но и подумать, влюбиться, принять, усвоить… О магии, которой будет очень много во всем! Ну, и пользовать себе на здоровье и удачу! Делимся щедро!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Репка на новый лад. Или Так вот ты, магия, какая! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Репка на новый лад
Сегодня утром я проснулся и увидел, что бабушка лежит рядом со мной и целует мне ручку, пальчики, один за другим. Может быть, я и проснулся от ее поцелуев, но мне стало очень приятно. Бабушка сказала:
— Доброе утро, солнышко!
Я ответил:
— Доброе утро, бабочка Валечка!
Бабушка очень любит, когда я ее так называю, а я специально так и назвал ее, чтобы ей стало приятно. Мы обнялись и поцеловались. Заодно я спросил:
— А зачем человеку губы?
На что бабушка сразу и ответила:
— Чтобы целоваться.
Я согласился.
Потом бабушка сказала:
— Мы с тобой сказку «Репка» читать будем?
Я сказал:
— Я ее уже знаю. Мне бабушка Любочка читала.
— Хорошо. А давай я тебе ее расскажу.
И она начала:
— Посадил один дедушка репку. Репка — это как большая картошка. Похожа на свеклу, по форме, но не красная, как свекла, а светлая. Ее варят и едят, как кашу. Так вот, посадил он ее на огороде, она и выросла.
— Повезло! — сказал я.
— Что повезло? — недоуменно спросила бабушка.
— У Егора, моего друга, — пояснил я, — дедушка посадил огурцы, а они не выросли. Мне Егор сказал. А этому дедушке повезло.
— Да, действительно, тогда повезло, — усмехнулась почему-то бабушка, — и продолжила.
— Выросла репка такой большой, что дедушка не мог ее вытащить из земли.
— А у них, что, лопаты не было во дворе, что ли? — спросил я.
Бабушка засмеялась, но снова продолжила:
— Насчет лопаты, — не знаю. В сказке не говорится про лопату ничего. Но ты слушай дальше. И вот дедушка позвал бабушку помочь. Бабушка взялась за дедушку, а дедушка за листья репки, репку тянет. Тянут, — потянут, а вытянуть не могут.
— Мало каши поели! — предположил я.
Бабушка снова засмеялась, а мне это уже стало очень нравиться.
— Каши, действительно, ели, наверное, немного. И вот бабушка стала звать внучку.
— Как дед в сказке про золотую рыбку. «И стал он кликать золотую рыбку»? — вспомнил вдруг я.
— Почти так, — сказала бабушка. — Умный ты больно! Все знаешь! И вот бабушка позвала внучку, и внучка пришла помогать.
— А внука у них не было? — спросил я. — А то внук бы лучше помог. Мальчики сильнее девочек.
— Внук во дворе подметал, — придумала бабушка. И продолжила. — Так вот: внучка держится за бабушку, бабушка за дедушку, а дедушка за репку. Тянут — потянут, а вытянуть не могут.
— Надо было все-таки и внука звать, а пыль никуда не улетит, — заметил я.
— Ты прав, но дело было так. Позвала внучка Жучку на помощь. А они все дружили между собой. И вот Жучка за внучку, внучка за бабушку, бабушка за дедушку, а дедушка за репку. Тянут-потянут, а вытянуть не могут. Стала Жучка звать кошку.
— А как? — спросил я. — Гав-гав? А кошка не испугалась?
— Не испугалась, потому что они все были друзьями, кошка поняла Жучку.
— А у кошки имя было? — спросил я.
— Было, — ответила бабушка. — Мурка. И прибежала Мурка. Мурка за Жучку, Жучка за внучку.
— А почему не сказали в сказке, как внучку зовут, а еще бабушку и дедушку? — спросил я.
— Не знаю, — ответила бабушка и посмотрела в зеркальце рядом, под подушкой лежит всегда. Наверное, хотела сравнить себя с бабушкой из сказки, но я заметил, что моя бабушка понравилась себе, и мне тоже.
— Продолжу? — спросила бабушка, хотя ответ ей был и не нужен. — Тянут — потянут, а вытянуть не могут. И стала Мурка звать…
— Внука, наконец-то? — перебил я бабушку. Я знал, что мышку, но как-то бабушку увлечь же надо! Вот и стал увлекать.
— Нет! Мышку! Представляешь, Максимка, мышка, такая малюсенькая, а помогла!
Они вытянули репку! Видишь, как важно помогать! Большой ты или маленький, а помощь даже самого маленького, такого, как ты, может оказаться самой главной!
— Бабушка, а может, они помогали потому, что не хотели быть, как Антошка из песни про Антошку. — И я запел, чтобы напомнить бабушке песню: «Антошка, Антошка, готовь к обеду ложку». — Он не хотел помогать копать картошку, а кушать любил! А в сказке про репку все были понятливыми, не как Антошка.
— Ну, Максимка, ты прав! Согласна с тобой полностью! — воскликнула бабушка.
— Бабушка ты, лучше, скажи, а они внука-то позовут есть репку?
— Конечно, позовут! Они же дружные! Пойдем умываться, чистить зубки, на горшочек и есть кашку.
— Конечно, позовут, потому что, — продолжил я размышлять про репку, — внук услышал, что тут и «гав-гав», и «мяу-мяу», и даже мышка попискивает, от усердия! Увидел, что происходит, и притащился с тачкой, а тут и репку вытянули. Тачка молодец, пригодилась — репку тащить. Пойдем!
Мы дружно с бабушкой встали с кровати и пошли на кухню говорить всем «Доброе утро!» и начинать хороший день.
«Сказка про репку мне стала нравиться больше, — подумал я. — Здорово мы ее досочинили с бабушкой. Да и внук такой хороший! Тачку сумел притащить. Интересно, как он ее тащил? Все зависит от того, ты сам больше тачки или меньше. Я меньше, поэтому с трудом тачку качу.
Я вспомнил, как собирал яблоки в тачку. Я тогда был совсем маленький. Тачка встала на пригорок и как понеслась, километров сто в минуту. Ой, или в час. Ну, в общем, как машина. А я за ней несусь, как угорелый. И тут выскочила бабушка. Хорошо, что она бегает быстрее тачки — догнала нас, спасла яблоки, а то б рассыпались. И тогда снова мне собирай!
Но я еще маленький. Вот подрасту — будет тачечка меня слушаться.
— Я бы эту сказку придумал не так, — вдруг придумал я сказку еще получше.
И я сказал:
— Выросла репка большая-пребольшая — это хорошо, каши много будет, а она для силы нужна. Доставать стали всей семьей — это тоже хорошо, дружные, значит.
Но пусть бы собачка бегала себе туда-сюда, слева-справа, сзади подрывала землю… Собачки хорошо землю роют. Когда косточку прячут. Я видел! А кошка рыхлила бы и рыхлила. Чего без толку когти иметь да обои просто так драть? Пусть в деле пригождаются!
А мышка бы корешечек репки подгрызла, не зря же тренируется сыр погрызть. Я один раз видел, как папа нес в кладовку засохший сыр, и спросил его, зачем. А папа ответил, что мышам ловким.
А внуки, — кто лопатой, кто тянет. А бабушка с дедушкой пусть себе стоят-отдыхают. Наработались за жизнь! Внуков навыращивались! Пусть себе тачку держат вдвоем, она тяжелая, с ней надо уметь возиться. А потом придут домой, да еще и чайку все попьют: внучата сделают!
Моя сказка получше будет. Правда?
— Да! — ответила бабушка, как-то удивленно глядя на меня. Наверное, про умения животных только что вспомнила.
— Бабушка, — вдруг еще подумал я и спросил. — А почему у них репка такая большая выросла?
— Потому что поливали, наверно, — ответила бабушка.
— Ах, вот оно что! — воскликнул я. — Огурцы надо поливать! Бабушка, я придумал, как помогу дедушке Егора! Я скажу ему, что огурцы надо поливать!
— Да, действительно! — выдохнула как-то странно бабушка. Наверно, она тоже только что догадалась про полив. — И как бы они без тебя были — просто не знаю. Ну, ничегошеньки не знают про огурцы!
— Или пойду поливать сам с Егором, — продолжил я свою мысль.
— Нет уж, дорогой мой! Тебе бы только в воде возиться! Лучше помогай мне во дворе, мне весело с тобой. Договорились?
— Хорошо, бабушка, — вздохнул я и пошел делать утренние дела. — Придется мне им, на этот раз, помочь только советом.
И все же я продолжал думать о том, как намекнуть дедушке Егора попросить мою бабушку разрешить нам с Егором поливать огурцы на их огороде. Вот бы дедушка Егора обрадовался!
А помочь мы с Егором хотим не потому, что потом позовут огурцы есть, а потому, что хочется просто помочь.
P.S.
— А почему «нетушки»?
Сижу, вот, и думаю: захотел ребенок полезное дело сделать, а я ж не хочу потом его отстирывать, вот и запретила возиться в воде. А как надо было б сказать ребенку? Наверное, лучше б было сказать, что он умница и что ему стоит сбегать спросить у дедушки Егора, нужна ли помощь в поливе огурцов.
Ну, ладно. Продолжаем жить и учиться, он у нас, а мы у него. Пожалуй, даже мы у него. У него чистое сердце и душа, — так продолжала думать я, бабушка.
А еще не выходила из головы его новая сказка про репку. Восхищал этот новый, неожиданный ракурс «на жизнь»:) Где-то и у кого-то услышал и согласился. И нам донес.:) А еще…
душа моя подрагивала от смеха, когда я вдруг вспоминала «мышам ловким».
Да уж!:):):)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Репка на новый лад. Или Так вот ты, магия, какая! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других