Эта книга о том, как играть с ребёнком, как вдохновить игрой и как создать подходящие условия для формирования самостоятельной игры. Её автор — Валентина Сергеевна Антонович (Юрчик), бакалавр теологии БГУ, преподаватель этики, эстетики и культурологии, арт-терапевт и сертифицированный специалист в области прикладного анализа поведения, BCaBA. Рекомендовано для специалистов, занимающихся обучением детей с РАС, супервизоров, инструкторов, родителей и студентов дефектологических, психологических и педагогических факультетов университетов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Играючи! Сказ о том, как научить играть любого ребёнка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Игра в моей жизни. Начало
Я родилась в 1991 году, компьютер у меня появился уже во время учебы в университете в 19 лет, а телефон в 16 достался от папы, был он огромным и малофункциональным, играть там было не во что, кроме вездесущей змейки☺. Так что моё детство было наполнено книгами и играми. Точнее, нет, не так: ИГРАМИ, а потом и книгами.
Я помню кукол, домики для них, кроватки, машинки и гардеробные. Домики из коробок для обуви выходили что надо! Кроватки делались из кусочков доступной ткани, машинки из кастрюль и коробок поменьше. Куклы были тоже разные: классические советские пупсы и неваляшки, огромные, с круглыми наивными глазами (ох, не знали они, что их накроет игрушечная ветрянка… покраска волос краской… а потом и кардинальная стрижка… что уж теперь таить, жизнь у них часто заканчивалась выкрученной головой, так как обратно её, резиновую, закрутить я умудрялась не всегда), модные, тонкие, красивейшие Барби из торговых центров соседней страны, которых я одевала то в покупные одежки, то в сшитые мамой платья, то в скрученные мной отрезы шелка, меха, шерсти (терпения на шитье у меня не хватало ни тогда, ни, собственно, теперь), которые я закрепляла резинкой для волос. В основном были куклы-девочки, но помню и брюнета Кена с кубиками пресса и загадочной улыбкой. Кен был тот ещё негодник, становясь мужем по очереди всем моим куколкам, и гигантским Машам, и нежным Софи. Остальным куклам, менее везучим в любви, приходилось соглашаться на брачные союзы с меховыми игрушками. Вообще моя комната напоминала игрушечный итальянский райончик: жизнь напоказ, яркая, крикливая, толпа людей и зверей, и все то неистово любят друг друга, то страстно ругаются.
Помню, как мои куклы переезжали в сад, и мы вместе с соседками-подружками возились в траве с ними. Куклы загорали, путешествовали в джунглях, принимали грязевые ванны и купались в лужах. В куклы сложно было играть сразу с несколькими подружками, мы никак не могли договориться о деталях игры, и начинались ссоры. А вот вдвоём — самое оно!
Массовых игр тоже хватало: мы лазили по заброшенным домам, играли в казаков-разбойников, волейбол, вышибалу, резиночки, квадрат, строили всем кагалом беседки, да чего мы только ни делали! Жизнь за городом всегда имела и имеет огромное количество преимуществ для детей. В нашей компании дети то появлялись (приезжали семьями), то пропадали (лет в 14 становилось интереснее общаться «в городе», ходить на свидания, в кино, и беготня с мячом и разновозрастной малышней уже не привлекала). Меня брали в компании чуть-чуть постарше, вместе со старшим братом, я всегда, слегка приоткрыв рот, наблюдала за детьми более сильными, ловкими, сообразительными, и изо всех сил тянулась за ними.
Игры — это возможность родителей любить своих детей, баловать их красивыми и уникальными игрушками, покупая или делая их своими руками. До сих пор храню в душе удивительное чудо: игрушку лошадки, которая передвигала копытами при ходьбе, была тонкой, аккуратной, с шелковистой русой гривой. И это на фоне резиновых, неуклюжих, «местных» зверят! Она казалась мне абсолютным совершенством. Это были 90-ые годы, не знаю, сколько она стоила и как досталась моим родителям, но я таки стала счастливой хозяйкой лошади. Мои игровые потребности всегда удовлетворялись, и я в детстве даже не задумывалась, какой ценой. Моё детство было ярким, красивым, пахло скошенной травой и кружило голову блестящими нарядами.
Игра — это любовь детей между собой и уникальная возможность братьев и сестёр выпускать пар. Помню, как же мы со старшим братом под кассету Гарика Сукачёва отплясывали! Мы скакали, хохотали, манерничали, крутились волчком и, ещё не зная слова «караоке», пели в расческу: «Ааааа яяяяяя!! Милогоооо! Узнаааю! А по похоодкеее!».
Тогда я не знала, что Никиты не станет в 2020 году, с тех пор я буду в каждом высоком, худом мужчине издалека узнавать старшего брата. Я помню наши игры, помню шутки, помню и сильно скучаю.
Никите Антоновичу, милому и навсегда любимому, который не успел поиграть со своими детьми, я посвящаю эту книгу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Играючи! Сказ о том, как научить играть любого ребёнка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других