Кирпичики

Валентин Иванович Маслов, 2023

Валентин Иванович Маслов более двадцати лет занимался краеведением. Данная книга является продолжением ранее опубликованной документальной повести «Кирпичики», изданной в 2002 году в сборнике «Связующая нить». Книга основана на разносторонних исследованиях и воспоминаниях автора В.И, Маслова. Книга издается посмертно.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кирпичики предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2. Первые кирпичные заводы Мытищинской волости

Кирпичный завод представлял собой обжиговую печь под навесом от дождя. Рядом располагались сушила для сырого кирпича. Это длинные сараи, крытые тесом и открытые со всех сторон с приставленными лесинами (щитами из хвороста) для защиты сырого кирпича от чрезмерных сквозняков. На некоторых заводах обходились и без щитов. Для рабочих и извозчиков устраивались легкие бараки без отопления.

Принадлежности простые: деревянные или металлические формы по размеру кирпича (станки-пролетки), машинки для зачистки и правки сырого кирпича, ушаты, шайки, лопаты, резаки для глины и т. д. Основной материал: глина, песок и вода. Топливо — торф, пни или трехполенные дрова.

Копачи заготавливали глину и подвозили ее на тачках к навесам. Порядовщики приготавливали глину и формовали сырец; сушники смотрели за просушкой кирпича под навесами, правили его вальками или дощечками и наблюдали за перестановкой или откидкой щитов (лесин). Обжигальщики загружали сырец в печи, обжигали, высаживали, сортировали и ставили в клетки. Извозчики доставляли и складывали готовый кирпич на место доставки.

Но примитивное на первый взгляд производство кирпича требовало тонких навыков и интуиции. Трудности и особенности заключались в том, что не было в то время еще никаких приборов для измерения влажности воздуха и самого кирпича-сырца, находящегося в процессе сушки, не было и приборов для измерения температуры в процессе обжига. Так что на ответственных операциях работали только опытные мастера-сушники и обжигальщики. Опыт же приходил с годами. За работой и технологией выработки кирпича следил, как правило, распорядитель работ или «старшой».

В упоминавшейся книге у И. Ржанова можно прочитать: «Порядовщик должен плотно набивать в пролетку порцию глины, ровно сглаживать ее и, с проворством вынимая сырец из формы, искусно ставить его на ребро стоймя, близко один к другому, чтобы не покривить и не помять. Сырец устанавливается рядами, с небольшим промежутком для свободного прохода воздуха и постепенной просушки. Худой порядовщик, у которого выходят дурные углы кирпича, заминки по бокам или недостаточные куски порции глины образуют провалы. А добавлять глины уже нельзя, так как не будет спая. Такой порядовщик всегда останется без заработка Взгляните на хорошего порядовщика: любо дорого смотреть как у него вынимается и становится сырец. Каждый кирпичик словно брусок, обтесанный машинкой: ровный, гладкий, прямой; а у дурного — совсем не то и косоват кирпич, и угла прямого нет, постоянные заминки, сколы на углах и прочие недостатки…

Тепловая предварительная сушка кирпича

Исправлять худую работу порядовщика приходится только одним средством: браковать и не брать в счет, а бракованный сырец побросать в глиняную массу и вновь перемешать. Хороший порядовщик всегда подспорье сушнику».

Способы формовки кирпича применялись различные: подпятный кирпич формовался в деревянных формах пяткой рабочего и считался наиболее прочным, так как масса глины подпятного кирпича приготавливалась более крутой и уминалась плотнее; столовый и поддонный кирпичи формовались на столе и глина уминалась руками. Если форма была без дна, то такой кирпич назывался склизовой, а если форма была с донышком, то поддонный. Покупатели прекрасно знали возможности заводов и самих мастеров. Поэтому для особых заказов просили только подпятный кирпич и деньги платили загодя. Дело сушника заключи лось в том, чтобы своевременно выправить кирпич, который коробится во время сушки. Но и нельзя было допускать, чтобы кирпич слишком пересох, так как он после обжига становился очень хрупким. Однако вся тонкость была еще впереди: нельзя было править кирпич, если он еще мягковат и довольно сырой.

Процесс естественной сушки зависел не только от погоды, но и от состава и свойства глины. Сушник должен успевать обойти навесы и убедиться: нет ли чрезмерного сквозняка. Влажность воздуха измерялась самодельными психрометрами (психрос, в переводе с греческого, влага). Для этого выстригались 5–10 женских волос длиной 30–40 см. Такой пучок закреплялся на двух гвоздиках, образуя горизонтально натянутую струну (подобие волос скрипичного смычка). В средней части подвешивалась деревянная метка (щепка). Человеческий волос довольно гигроскопичен: при сырой погоде длина волос увеличивалась, и метка опускалась; при сухой погоде длина волос сокращалась, и метка поднималась. По каждому положению метки делались засечки в нужном месте. И, таким образом, определялась влажность воздуха при естественной сушке. Но в процессе сушки необходимо было еще и регулировать влажность, поэтому сушники то прикрывали навесы с боков щитами, то раскрывали их в зависимости от показаний самодельных «приборов». Кроме этого, необходимо было измерять влажность самого кирпича, чтобы определять его готовность перед обжигом. Для этого рабочий-сушник пальцем надавливал на плоскую часть кирпича с определенным усилием. Наиболее оптимальной влажностью обладал тот кирпич, который не оставлял вмятины от пальца, но оставалась бы царапина от ногтя.

Формовка кирпича на горизонтальной машине

Продолжительность естественной сушки сырца составляла не менее 10 дней, чаще 2 недели. Но в сырую погоду приходилось сушить и целый месяц. Окончание сушки узнавалось по излому пробного кирпича. Кирпич разламывался на половинки, рабочий нюхал излом, так как глина имела знакомый ему запах. Затем он внимательно рассматривал внутреннюю структуру: хорош ли промесс. Затем рабочий прикладывался влажной частью нижней губы к излому, чтобы определить по прилипанию: достаточно ли просох сырец и готов ли к обжигу? Опытные и знающие дело сушники ценились на всех заводах. А искусство сушников приравнивалось к искусству дегустаторов. Доброкачественность кирпича в первую очередь определялась равномерностью промеса глины и правильной последовательностью естественной сушки. Хорошо сработанный сырец мог подаваться на обжиг или оставаться на складе всю зиму до следующего сезона и не терять своих прочностных свойств.

«В обжиге кирпича также дело мастера боится, — продолжал И. Ржанов, — а потому обжигало на заводе играет также важнейшую роль. В первые дни, по насадке печи сырцом, огонь пускается чрезвычайно слабый в течение 4–10 дней; этот период обжига называется «на парах», потому как выгоняется пар из сырца. Когда же пар равномерным, легким огнем освободится, что узнается по сухости теплого воздуха, выходящего сверху печи (обжигальщик нюхал воздух у смотрового отверстия), тогда пускается в течение 2–3 суток сильный, ровный огонь, который под конец обжига пробивается до самого верха печи (колпака) и раскаляет кирпичи докрасна, как железо в кузнице. Эта операция называется «взваром».

При интенсивном обжиге влага, находящаяся в химически связанном состоянии, разлагается на кислород и водород. Водород, как горючий газ, при сгорании давал свой оттенок в пламени, его-то и улавливал опытный глаз обжигальщика. По мере выгорания водорода и исчезновения оттенка в пламени определялось время обжига.

«Потом дают печи остынуть в течение 4–5 суток и тогда начинают высаживать кирпич, раскладывая его по сортам: от железняка, до печного. Чем больше выходит красного или алого кирпича, тем выгоднее. Такой кирпич дороже ценится, и более идет для работ в кладке лицевых стен строения или для сводов. Однако у обжигал часто случаются неудачи: кирпич выходит бледный, и при том дресвяный (с глухим надтреснутым звуком) или с «запаром». Такой кирпич идет только для кладки отопительных печей, поэтому он назывался печным. Последнее время опять кирпич стали делать мельче. Такой кирпич часто хвалят каменщики и мастера по приготовлению известковых растворов. Первые потому, что легче носить и счетом больше пойдет в стройку, а вторые потому, что больше извести потребуется, если на поставку ее ставится условие оплаты с 1000 кирпичей. Мелкого кирпича и возчик уложит больше, и он тоже похвалит. Кому на чай дадут, и тот похвалит кирпич, с какого придется завода. Нить такой похвалы при постройка идет непрерывно».

Невольно возникает вопрос: почему же у обжигальщиков случались неудачи?.. Необходимо вернуться к технологии обжига. Как точно измерить температуру в печи в процессе обжига? Температура и, соответственно, обжиг не могут быть равномерными для всего количества загруженного кирпича из-за неравномерного теплообмена на большом пространстве печи. Для ориентировки на заданную температуру вместе с загружаемым кирпичом устанавливались пирометры Веджвуда, так называемые плавни: керамические трубочки, палочки или кругляки величиной в указательный палец, которые расплавлялись при определенной температуре. Кирпичные клетки с установленными плавнями пододвигали ближе к смотровому отверстию, чтобы обжигальщик смог наблюдать за их оплавлением. Для различной глины требовалась разная температура обжига: 800–1200; 1200–1500; 1500–17200 С°. Поэтому температура пламени поддерживалась с большим разбросом от ее заданного значения, да и не всегда удавалось подобрать необходимые плавни. Обжигальщики по-своему сетовали: раньше топили трехполенными дровами, прошлый сезон топили углем, нынче топим торфом, а на следующий сезон будем переходить на мазут или газ, а глаза уже не те. Таким образом, мастера-обжигальщики температуру в печи в большинстве случаев определяли «на глаз». В каждом конкретном случае выручали только интуиция и зрительная память. Это один из примеров своеобразного искусства: уметь определять температуру в печи по оттенкам пламени. Обжиг — это последняя операция, поэтому она самая ответственная.

Горизонтальная машина — тоншнейдер

При составлении калькуляции себестоимости кирпича хозяин всегда включал непредвиденные расходы. Согласно новым установленным правительством Правилам кирпич должен был иметь длину 6 вершков, ширину 3 вершка и толщину 1,5 вершка. Общие требования сводились к тому, чтобы можно было оценивать основные достоинства кирпича: «кирпич должен быть хорошо обожжен, крепок, плотен и мелкослоен; звон должен быть как у крепкого, хорошего горшка». Периодически осуществлялся контроль. Кирпич опускали на десять дней в воду, затем взвешивали, чтобы убедиться в его допустимой гигроскопичности. Далее — замораживали и размораживали до нескольких циклов, давили грузом или прессами до появления первой трещины или до полного разрушения. В кирпиче не должно быть комочков известковых включений (с опокой), так как в зимнее время эти известковые включения (меньше спичечной головки) впитывают влагу, а в морозы, образовавшиеся кристаллики льда в этих местах разрывают кирпич. Форма кирпича оговаривалась своими особенностями: поверхность должна быть ровной, с целыми и правильными углами; при кладке такого кирпича шов в стене получается ровным (с расшивкой), тонким и красивым.

Доставку кирпича в эти годы осуществляли сами заводы гужевым транспортом, поэтому непременным условием было: наличие конюшни, каретника, кузнеца и ремонтного мастера, ночлега и питание для извозчиков. На 5–6 телег укладывалась 1000 кирпичей, в среднем 200–250 штук на подводу. Извозчики укладывали кирпич так, чтобы с лицевой стороны был только хороший (сортовой), а снизу подсовывали бракованный, печной, а то и битый. По этому поводу случались и скандалы. Дело иногда доходило до того, что весь караван возов с кирпичами заставляли «съезжать со двора». Принятый кирпич строители опрыскивали известью, чтобы не было путаницы с тем, который еще разгружался. Но извозчики народ дошлый, умудрялись-таки подсунуть бракованный кирпич или маломерный. Во что же обходился кирпич по себестоимости в 1860–1870-х годах в России из расчета затрат на 1000 штук?

Порядовщику за выработку партии сырца платили 2 рубля. За рабочий день он вырабатывал 1000–1500 шт. Выбраковку в счет не принимали (в среднем 150 шт. с каждой 1000 изготовленного сырца) из-за дефектов: окрайка, ветряиица затечки, кривизна. Это так называемая отбойка. Однако кирпич все равно обжигался отправлялся на продажу. Как сказали бы сегодняшние наши предприниматели — это заначка на «черный нал»…

Вертикальный пресс для формовки кирпича

Сушнику устанавливали 40–50 копеек с 1000. Обжигальщик получал 1 рубль. Щиты прислонные (лесины) обходились в 25 копеек; песок и вода 25–50 копеек; глина 70 копеек и 1 рубль. Аренда земли 25–75 коп., непредвиденные и страховые расходы принимались из расчета в 1 рубль. В среднем получалось около 7 рублей. Экономия за счет всяких скидок и вычетов составляла не более 15 % (еще около 1 рубля). Таким образом, остается 6 рублей.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кирпичики предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я