Тик-так, сколько мне еще?

Вадим Снигирь

В ваших руках карта с ответами на все вопросы о здоровье.– Онкология – это страшно. Я боюсь и все боятся. Как не заболеть?– Ладно я, а если дети?– Аллергия – что это и откуда берётся?– Спортсмены говорят о своей пользе, диетологи о своей, каждый о своём, а есть что-то общее?– Что такое диабет, в еде ли дело?– Когда врач говорит – все понятно. Выхожу – ничего не понятно, накручиваю себе ещё больше.Медицина для нас ширма за которой густой и плотный, темный лес.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тик-так, сколько мне еще? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА

«Свободный проход — от рта до выхода»

В ПУТЬ

Как часто вы пьёте воду? Один или два раза в день, а может вы пьёте воду как положено «2 литра в день»? Что вы знаете о пути который преодолевает вода от рта до точки выхода?

Вода — это топливо без которого ни одна система организма работать не будет. Многие люди предполагают что вода попадает напрямую из желудка в почки. И все же не так. Давайте посмотрим какой путь осваивает жидкость в нашем теле и пройдем вместе с ней от входа к выходу. А заодно внимательно изучим свое тело. Все совершенно не так как вы себе это представляете.

ВОДА

Я беру в руки стакан с теплой водой комнатной температуры, смачиваю губы и заполняю жидкостью ротовую полость. У каждого из нас на щечках с внутренней стороны в районе верхних зубов мудрости есть железы, которые ощущаются как шрам от прикуса. Попробуйте исследовать щеку языком в той области. Это выход слюной железы.

Таких выходов четыре: два из них на щеках, а два других под языком слева и справа. Слюна выходящая под языком поддерживает ротовую полость в определенном состоянии: кислотность, микробиом, антимикробные свойства. Слюна выделяемая с обеих сторон щек выделяется только тогда, когда в рот попадает пища или вода. Такая слюна есть первый этап пищеварения и обеззараживания пищи, и абсолютно не имеет значения что попало в рот — вода это или еда.

Мы намеренно пропустим некоторые из этапов чтобы не утяжелять книгу.

Проглатывая воду или пищу со слюной, мы проходим первое иммунное кольцо или первую линию обороны — гланды. Тот самый отросток в глубине рта есть часть иммунной системы и именно здесь на фронте организм определяет врага, захватывает его и воспаляется.

Проходя через пищевод вода со слюной попадает в желудок. Принцип работы желудка с пищей толкать и разминать, обеззараживать и проводить для дальнейшего пищеварения в 12 перстную кишку. Принцип работы с водой обеззараживать и проводить в 12 перстную кишку. Желудок располагается горизонтально под небольшим углом вниз, слева на право начинаясь над серединой левого нижнего ребра.

КОЖА

Сразу же определим, внутренняя оболочка желудка или кишечника — это кожа. Почти такая же кожа, как кожа на руках. Смысл в том, что вся пища или вода проходит через организм вдоль оболочки органа и только контактирует с разными участками оболочки органов, попадая под действие таких участков. То есть весь желудочно-кишечный тракт это свободный путь для того чтобы человек ввел и вывел пищу.

Условно говоря, если бы вы были размером с фисташку, вы смогли бы прогуляться по всему желудочно-кишечному тракту от начала входа до точки выхода. Вы смогли бы оглядеться и понять, что орган это не привычный для понимания орган закрытого типа, что-то переваривающий внутри себя. Орган открытая структура. Внутренние стенки органа — это такая же кожа, только со своими специфическими и функциональными обязанностями: что-то выделяет или впитывает, трогает или нюхает.

Внутри, в коже органа, если вы все еще находитесь внутри в пищевой трубке «присоединены» с обратной стороны кожи различные железы, словно трубопровод замурованный в бетоне. В каждом органе свой трубопровод.

Находясь внутри, вы бы увидели поры на коже органа, скажем как у вас на носу. Такие поры постоянно что-то выделяют: на носу себум для защитной функции кожи; в органах такие поры выделяют различные ферменты — пищеварительные например, чтобы внутри органа пища намокала такими ферментами и происходил процесс разложения пищи.

В общем орган — это свободный проход, стенки прохода состоят из кожи, в коже расположены различные поры и сосочки выделяющие в полость органа различные ферменты для процесса пищеварения.

К таким сосочкам и порам с обратной стороны кожи, внутри органа, подходят вены и капилляры для того чтобы сосочки или поры могли «подтянуть из крови» необходимые элементы и преобразовать их в фермент, а потом выделить такой фермент в полость органа.

Правильно смотреть на всю пищеварительную систему словно находясь в ней, как в пещере с возможностью оглянуться, потрогать, понюхать, только вместо стен кожа. На некоторых участках такого путешествия будут большие просторные залы, например в желудке.

ЖЕЛУДОК

Желудок — это резервуар. Пища находясь в желудке попадает под действие желудочного сока выделяющегося из «стен» кожи органа. Пища начинает распадаться на отдельные волокна, мнётся и комкуется самим органом формируясь в мягкий пищевой комок. Такой комок или «кашица», или вода продвигаются по желудку к его концу и попадают в следующий отдел пищеварительной системы — 12 перстную кишку.

В месте перехода из желудка в 12 перстную кишку находится участок похожий на сфинктер анального прохода — крепкая мыщца и называется — привратник желудка. Привратник желудка пропускает пищевую кашицу из желудка по мере ее готовности. Проще говоря если пища обильно обработана желудочным соком и разложилась до волокон в желудке, то привратник желудка открывается и проводит кашицу из волокон далее, в первый отдел кишечника — 12 перстный кишечник.

12-й

12 перстная кишка так называется потому что ее длина составляет всего 12 пальцев руки (ширина пальца, а не длина). В 12 перстную кишку попадает пища из желудка разложенная до волокон для того, чтобы это же содержимое попало под воздействие следующих ферментов в 12 перстном кишечнике.

Ферменты выделяемые в 12 перстном кишечнике: ферменты поджелудочной железы и жёлчного пузыря, позволяют разложить пищу до молекул, а молекулы разложить до их составляющих. Немного дальше, в последующих отделах кишечника, разложенные молекулы пищи будут всасываться через кишечную стенку напрямую в кровь.

ТОНКИЙ

В тонком кишечнике начинается процесс всасывания пищи и воды. То есть пища расщепленная до волокон в желудке попадает в 12 перстную кишку, где обрабатывается ещё несколькими ферментами поджелудочной железы и жёлчного пузыря, чтобы пищевые волокна разложить до уровня отдельных молекул, а молекулы до их составляющих.

Не смотря на то, что тонкий кишечник разделён на несколько отделов в рамках книги мы не станем принимать это во внимание. Мы будем говорить — тонкий кишечник идущий от 12 перстной кишки в толстую кишку.

Тонкий кишечник соединен с печенью определенными каналами и все что впитывает в себя тонкий кишечник проходит сначала через этот канал связанный с печенью и только потом из печени напрямую в кровь. Печень — это фильтр в данном случае. По пути движения пищи, все что всасывается тонким кишечником, а именно ¼ пищи и воды из желудка проходит строжайший контроль печенью.

Остальная часть ¾ пищи и воды отправляется далее из тонкого кишечника в толстый.

ОХРАНА

Мы продолжим путь из тонкого кишечника в толстый кишечник мимо комнаты вооруженных охранников.

Такая комната с охраной называется — аппендикс. Аппендикс — это часть иммунной системы. Великое заблуждение считать что аппендикс собирает скорлупки от семечек или любые другие тщательно не пережеванные элементы пищи.

Раз мы представляем желудочно-кишечный тракт как свободный проход от входа к выходу, то аппендикс маленькая комната посреди большого туннеля. В этой комнате живет свирепая и вооруженная до зубов охрана — иммунные клетки. Можно сказать аппендикс — это контрольная точка и почти последняя на очень важном этапе пищеварения, перед входом в толстый кишечник. Если возбудитель проник до толстого кишечника его захватывают иммунные клетки аппендикса, а если защиты не хватило кишечник опорожняется и выводит врага за пределы организма.

Аппендикс и его иммунные клетки реагируют на возбудителя, и происходит захват. Если реакция сильная, может произойти борьба за первенство выхода из этой маленькой комнаты и начинается толкучка. В случае сильного возбудителя поступает больше иммунных клеток в аппендикс и ситуация осложняется, давление оказываемое на стенки комнаты толпой охранников увеличивается, комната расширяется и в тоже время сужается выход. Аппендикс воспаляется.

КИШЕЧНИК

Хотите понять как выглядит кишечник изнутри?

Чтобы вы наглядно представили себе как работает тонкий и толстый кишечник предлагаю представить две паралоновые губки: одна из них это ваша рука сухая как поролоновая губка, другая — губка влажная и вспененная как перед мытьем посуды. Вы берёте сухой «Паралоновой» рукой смоченную и вспененную губку, и сжимаете. Сухая впитает влагу, а влажная отдаёт. Так же работает кишечник с пищей. Он грубо говоря высасывает из пищи все соки.

Процесс расщепления пищи начинается во рту, слюна и зубы, потом в желудке пища распадается до волокон, в 12 перстной кишке обрабатывается 2 ферментами чтобы распад продолжился до молекул и наконец в тонком кишечнике начинается первичный процесс всасывания полезных элементов из молекул в кровь.

ОСТАТОК

Волокна пищи под действием ферментов в 12 перстной кишке распадается до молекул: белков, жиров и углеводов. Такие молекулы проходят от тонкого кишечника к толстому кишечнику и по пути там же распадаются до полезных элементов.

В тонком кишечнике происходит всасывание ¼ части пищи и воды, а затем в толстом кишечнике оставшейся ¾ пищи и воды напрямую в кровь. Сама материя от пищи никуда не девается. Представьте аналогичный пример с сочным яблоком сорта «Гренни Смит». Кусая его вы разрываете клетки яблока высвобождая сок или то, что накопили клетки плода за время своего роста. Если выжать яблоко, то остаётся отдельная материя яблока и сок отдельно. Сок в кишечнике впитывается стенками кишечника, а остатки распавшийся материи комкуются и выводятся из организма.

ЖИДКОСТЬ

Вопрос жидкости — вся жидкость впитывается стенкой кишечника напрямую в кровь и никакого другого пути, ровно как и пища: рот, желудок, кишечник, в кровь и далее в каждую клеточку вашего тела: в кожу, волосы, ногти, зубы и даже в хвост.

Жидкость впитывается кишечником кровь. Кровь фильтруется почками. Излишек, почти отводят из крови в мочевой пузырь на хранение.

ВЫХОД

Выход из толстой кишки представлен только для остатков пищи через сфинктер, но не для воды.

Вся вода впитывается в кровь. Иначе говоря, моча — это отфильтрованная кровь.

СТУЛ

Выведение остатков пищи из кишки довольно сложная процедура. С обратной стороны, со стороны улицы перед входом в кишечную трубку мы встречаем первого защитника, крепкую мышцу называемую «сфинктер». На самом деле их два. Один внешний, другой внутренний и работает эта система синхронно. Переваренная пища подходит к конечному участку кишечника и внутренний сфинктер передает мозгу сигнал о необходимости вывести лишнее. Задача мозга принять верное решение и дать возможность выйти накопленному расслабив второй, внешний сфинктер.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тик-так, сколько мне еще? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я