Департамент Контроля Реальности тщательно следит за безопасностью пространственно-временного континуума на Земле, но он не может предотвратить всё. Разрывы случаются, попаданцы регулярно сыплются в чужие миры, и некоторых даже спасают. Как раз на этот случай специалисты Департамента разработали подробное руководство по выживанию в таких мирах – оно выложено на сайте организации и доступно любому желающему. Но что делать, если в чужой реальности не оказалось интернета?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эвристика доступности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
XV
Сложно сказать, зачем я это сделал, но что есть, то есть — я зацепил труп гарпуном и подтащил ближе к берегу.
Больше всего мужик походил на скандинава — во всяком случае, ему отлично подошла бы роль какого-нибудь викинга по имени Харальд или что-то в этом роде. Светловолосый, голубоглазый, плечистый и явно не крестьянин, хотя из одежды на нём были только белая туника с поясом и штаны — ни оружия, ни доспехов. И шрам на щеке, от чего-то острого. Перерезанное горло указывало на то, что, скорее всего, его где-то по-тихому прикончили, обобрали и спихнули в реку с расчётом, что вода скроет следы.
По-хорошему стоило бы похоронить его, но без лопаты это заняло бы слишком много времени, а времени у меня не было. Так что скрепя сердце я отправил Харальда плыть дальше.
Встреча эта вызвала серьёзную тревогу. Очевидно, что здесь есть цивилизация, и далеко не факт, что она дружелюбно отнесётся к незнакомцу вроде меня. Если вспомнить статистику Департамента Контроля Реальности, многие попаданцы гибли не от голода и холода, а как раз от рук туземцев. Средневековое мышление таких людей заставляло их видеть врага в любом чужаке. Цивилизованное, впрочем, мало отличалось: в другие миры, как правило, попадали горожане, которые лопату в руках держали только у бабушки на даче. И, соответственно, кормить лишний рот никому не хотелось — своих хватало.
А если кого и принимали, обучив по доброте душевной языку и работе, то эти ребята становились козлами отпущения во время разного рода бедствий. Если поля пожрали вредители или болезнь, кого проще всего обвинить в колдовстве? Разумеется, того, кто выделяется. Рыжего. Слишком красивого (или красивую). Дурачка. Или попаданца.
Вот и не выживали наши ребята в других мирах.
К слову, на сайте Департамента имелся целый раздел, обозванный «Руководство по выживанию в случае локального сдвига пространства-времени», то бишь встречи с тем самым разрывом, в который угодил я. Но, по понятным причинам, особого смысла в разделе не было: не будет же среднестатистический горожанин каждый вечер перечитывать сотню страниц, пока не вызубрит наизусть? Это только выживальщики таким занимаются, но они вообще двинутые малость, по-моему.
Хотя я мог бы просто держать оффлайн-версию на смартфоне. Просто на всякий случай. На такой случай, как сейчас. Бережёного Бог бережёт. На Аллаха надейся, а верблюда привязывай. Ну, и так далее. Навыков и знаний мне очень не хватало.
С другой стороны, я построил дом на дереве, и он не развалился. Я сделал копьеметалку, пращу, корзину, гарпун для ловли рыбы, научился добывать огонь без спичек и зажигалки… и не умер. Вот что главное. Я живой. А ведь мог бы и копыта отбросить, и не раз. С ягодами, например. Или с Шипящим, если бы не додумался спать на дереве. Или…
Короче говоря, назрела явная необходимость отложить дела вроде мебели и заняться оружием. В конце концов, спать на полу я уже привык, а под крышей и с защитой от ветра это вообще будут королевские условия. Если же сюда придут коллеги уплывшего вниз по течению Харальда, мне несдобровать.
На самом деле я достаточно хорошо представлял свои шансы в бою с обученным воином. Без оружия, скорее всего, преимущество будет на моей стороне, а вот с оружием — ровно наоборот. И ведь не научиться, вот в чём засада. Нет ни учителя, ни хотя бы спарринг-партнёра. И грудастая девица тут не помогла бы.
Но сдаваться без боя я не собирался.
Начал с того, что взял копьеметалку и сделал к ней ещё несколько дротиков, стараясь вырезать их как можно более одинаковыми, и до самого вечера упражнялся в лёгкой атлетике. Постоянные тренировки начинали сказываться — бросать получалось всё лучше и лучше.
Следующим днём я вновь попытался стать пращником, но через пару часов бросил это гиблое занятие и отправился на поиски дерева для лука. До сих пор я не присматривался к тонким деревцам, теперь же долго ходил, испытывая на изгиб всё, что попадалось под руку. Несколько хороших стволов прошли первичный тест, после чего я сел их обрабатывать, нещадно тупя нож. Впрочем, делать это каменным скребком было бы сущим мучением.
Я снял кору, срезал несколько слоёв дерева с каждого из плеч будущего лука, сделав ствол более плоским и оставив круглую часть в центре для руки. Затем, сузив концы, я повесил лук сушиться и принялся за следующий. Таких основ набралось три штуки, кроме того, я пометил каждую и тщательно зарисовал внешний вид растений в тетрадку. Кто знает, сколько прослужит мне готовый лук, и не придётся ли делать ещё один? Полагаться же на память я не хотел.
Пока деревяшки сохли, требовалось сделать тетиву. Плетёный шнур для неё годился, но лучше бы поискать что-нибудь другое, так что я нарезал ещё коры и принялся снимать волокна, тщательно следя, чтобы нити получались как можно более длинными. Дальше оставалось собрать их в пучок и обмотать концы и середину, получив в результате превосходную, хотя и не очень прочную тетиву. Предварительный тест показал, что она легко выдерживает мой вес, а значит, выдержит и натяжение лука.
Впервые испытал я новое оружие на тридцать седьмой день своего пребывания в другом мире. Правда, узнал я об этом только следующим утром, пересчитав чёрточки на палке-календаре.
По традиции я снова залез наверх и развалился на полу своей хижины, заложив руки за голову.
Итак, я тут уже целый месяц плюс ещё несколько дней, потому что позорно прошляпил знаменательную дату. Ну да ладно. Первичные цели выполнены. Я до сих пор жив. Правда, изрядно похудел, с трудом сопротивляюсь мрачным мыслям о будущем, надрываюсь в попытках подготовиться к зиме и так далее, но всё же, всё же. У меня есть дом, есть источник пищи, есть оружие. Из четырёх основ для лука лишь одна показала приемлемую гибкость и упругость, остальные просто засохли и растрескались, и в качестве оружия не годились даже на дубины. Зато последняя стреляла исправно: на глаз в этом луке было что-то около пятнадцати килограммов силы натяжения — вполне достаточно, чтобы убить и зайца, и человека. Стрелы я сделал из всё того же бамбука, приклеив перья смолой и даже попытавшись вставить кремнёвый наконечник, но неудачно. Впрочем, думаю, эту проблему я решу.
Меткость оставляла желать лучшего, но всё же была получше, чем в случае пращи.
Что делать дальше? Во-первых, улучшить оружие. Теоретически я знаю приблизительный состав чёрного пороха, практически толку от этого ноль без палочки, потому что я не знаю, как его добывать и использовать. Разве что бомбы делать — Шипящего прибить.
Бомбы вывели на другую мысль: мне недоставало глиняной посуды. В отличие от Робинзона, я приблизительно знал, как устроена элементарная печь, и глина у меня тоже имелась, так что этим стоило заняться в первую очередь.
Очень уж хотелось ухи или бульона из зайчатины.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эвристика доступности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других