Какой суперпродукт обеспечивает в двенадцать раз больше легко усваиваемого полноценного белка, чем говядина. Как Спирулина способствовала подвергающимся радиации людям полному восстановлению. Факты о том, как благодаря Спирулине, уменьшается потребность в инсулине у больных диабетом I типа до 40-50 %. Почему эти продукты называют «идеальной едой». Неужели Хлорелла и Спирулина содержат больше кальция, чем молоко. Администрация сайта litres не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Spirulina & Hlorella – суперпродукты будущего предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
История спирулины
Спирулина известна науке давно. Ее возраст — более 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.
Согласно легенде, жившее более 3000 лет тому назад в Центральной Америке племя индейцев, страдало от болезней и несчастий. Однажды во время молитвы индейцы увидели опустившееся на озеро розовое облако — это была стая фламинго, собиравшая с поверхности воды сине-зеленую массу — спирулину. Попробовав ее, племя избавилось от всех бед и назвало спирулину «Дар Богов»
В 1521 году испанский конкистадор Бернар Диасдель Кастилльо, участник экспедиции Эрнана Кортеса по завоеванию Мексики, упоминал о галетах под названием"теку-итлатл", которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои Спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для естественного роста Спирулины.
К сожалению, большая часть озера Токскоко, располагавшегося на высоте 2239 м над уровне моря, после испанского завоевания, была осушена. Озеро находилось на месте, где сейчас стоит столица страны Мехико.
На данный момент, в мире осталось только два природных озера, которые отвечают требованиям для естественного роста Спирулины — Ченхай (Китай) и Чад (Юж. Африка). Но обо все, по порядку.
В 1940 году, французский альголог (ученый, исследующий водоросли), на рынке деревушки Массакори (Република Чад, Африка) купил лепешку зеленого цвета. На местном наречии их называли «Дихе». Ему рассказали, что дихе — это высушенные на солнце сине-зеленые водоросли, произрастающие в небольших пресных прудах вокруг озера Чад.
Данжер опубликовал о своем открытии в малоизвестном журнале, но к сожалению это сообщение осталось незамеченным, и только через 25 лет в 1965 году бельгийский ботаник Ж. Леонар взял на исследование и определил тип водорослей, растущих в озере Чад и доказал, что лепешки, продающиеся на местных рынках, состоят целиком из высушенной водоросли Spirullina Platensis.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Spirulina & Hlorella – суперпродукты будущего предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других