Сахара и сахарозаменители

Вадим Валерьевич Корпачев

В книге представлены сведения о положительных и отрицательных свойствах сахаров (углеводов) и сахарозамениетелей, описаны молекулярные механизмы действия данных веществ, так как эти вопросы носят специфический характер и могут представлять интерес для специалистов. Книга предназначена для врачей, сталкивающихся с проблемами нарушения обмена веществ у больных, врачей-диетологов, разрабатывающих основы рационального питания, врачей-эндокринологов, которые постоянно должны давать диетические рекомендации больным сахарным диабетом и ожирением, а также для круга читателей, интересующихся проблемами полноценного здорового питания и желающих внедрить полученные знания в систему собственного образа жизни.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сахара и сахарозаменители предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Если бы мы захотели с точки зрения последних познаний описать причины заболеваний, то мы нашли бы только одну-единственную причину — неповиновение закону.

Парацельс

Введение

Настоящая работа подготовлена в рамках комплексной программы «Сахарный диабет», в которой одним из пунктов предусмотрено «Усовершенствовать имеющиеся, разработать и освоить новые технологии производства сахарозаменителей и других пищевых добавок, а также рецептуры продуктов диетического питания для больных сахарным диабетом».

В основу этого материала положены современные сведения по проблеме глюкозотоксичности и разработке безвредных сахарозаменителей. Наряду с анализом литературных данных в работе представлены результаты наших собственных исследований по фармакологической регуляции уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Известно, что среди причин смертности на первом месте стоят сердечно-сосудистые, на втором — онкологические заболевания, а на третьем — сахарный диабет. Если учесть, что основное место в показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний занимают больные сахарным диабетом и «метаболическим синдромом», то статистические показатели будут выглядеть несколько иначе, и первое место займет патология углеводного обмена как первичная причина всех последующих нарушений. Поэтому сахарный диабет называют эпидемией XXI века. Сегодня во всем мире сахарным диабетом болеют около 180 млн человек и, по прогнозам, к 2010 г. их количество увеличится до 240 млн. Примерно каждые 10–15 лет их численность удваивается. Распространенность этого заболевания в развитых странах достигает 8-10 % населения. В Украине насчитывается 1 млн больных сахарным диабетом (2 % населения), т. е. каждый пятидесятый житель. Специалисты считают, что эти цифры значительно занижены из-за отсутствия эффективной системы ранней диагностики. Установлено, что у 70–80 % больных сахарным диабетом имеется избыточная масса тела, а у 40–60 % людей с ожирением развивается сахарный диабет, что диктует необходимость разработки лечебных и профилактических мероприятий, способствующих ее снижению.

Кроме того, в последние годы прошлого столетия было установлено, что одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности является нарушение регуляции уровня сахара крови после еды. Такое состояние наблюдается у значительной части населения, когда еще не предъявляются серьезные жалобы на ухудшение здоровья. Оно получило название «метаболический синдром», внешним проявлением которого является «мужской» тип ожирения (живот в виде яблока). Описанный синдром является фактором риска развития гипертонической болезни, заканчивающейся инсультом, или ишемической болезни сердца, исходом которой является инфаркт миокарда. Выявлено, что распространенность метаболического синдрома в США составляет 20–25 % среди взрослого населения, а в старших возрастных группах его частота достигает 50 %, что связывают с увеличением количества лиц, страдающих ожирением. При сочетании такого состояния с другими, часто встречающимися факторами риска (например, курение, привычка употреблять жирную пищу, частые стрессовые ситуации, сопровождающиеся повышением артериального давления), продолжительность жизни сокращается еще более значительно.

Многие люди, не испытывающие проблемы со здоровьем, не задумываются над этими вопросами, надеясь, что наука предоставит им гарантированные средства, которые позволят излечить возникшие заболевания и продлить годы жизни. Однако такое средство — не фармацевтический препарат, а четкое соблюдение здорового образа жизни.

Одна из проблем современного общества заключается в том, что человек, вооружившись научными и техническими знаниями, пытается исправить или улучшить природу, зачастую получая при этом результаты, наносящие ему вред. В настоящее время доступна любая пища, даже та, которая раньше потреблялась только состоятельными людьми. Но это не означает, что наш современник питается так же правильно, как наши предки, которые употребляли еду в соответствии с возможностями своей пищеварительной системы и потребностями организма. На протяжении тысячелетий люди, как и другие представители животного мира, питались природными продуктами, не используя рафинированные сахара и жиры.

Избыточное потребление очищенных легкоусваиваемых сахаров требует выделения большого количества инсулина. Поджелудочной железе наших предков не приходилось ежедневно работать с таким напряжением, как это наблюдается у представителей современного общества. Рафинированная пища берет с людей дань, награждая их ожирением, подагрой, сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с неправильным питанием и нарушением обмена веществ. Минимум три раза в день на протяжении всей жизни происходит отрицательное ее воздействие на организм, что значительно сокращает годы жизни. Перефразируя японскую поговорку о сакэ, можно сказать, что «вначале люди едят сладкое, а затем сладкое ест человека».

Отношение людей к питанию и эволюцию их взглядов можно продемонстрировать на примере, который привел в разговоре с нами один из немецких диетологов. Если после войны изголодавшиеся люди стремились утолить голод и потребляли любую пищу, лишь бы насытиться, то по мере улучшения экономического положения они переключались на избыточный прием вкусной, изысканной пищи. После того, как эта потребность была удовлетворена и прием любой пищи уже не являлся проблемой, они начали задумываться о здоровом питании — как не нанести вред организму и продлить годы жизни.

В настоящее время большинство людей цивилизованных стран предпринимают попытки решить проблему, как избежать грядущих последствий избыточного потребления рафинированных сахаров. Однако не всем удается решить возникшую проблему. Причиной этого являются субъективные и объективные факторы. Субъективный фактор связан с неумеренным и неразумным построением собственного рациона питания. Объективный фактор обусловлен изменением особенностей питания в обществе по мере возрастания употребления продуктов, производимых промышленностью. Осознав, что такое здоровая пища, люди часто не могут добровольно отказаться от укоренившихся привычек. Для этого необходимо иметь силу воли. И вот диетологи пошли другим путем — «обмануть» вкусовые ощущения, применяя безвредные сладкие вещества. Так появились сахарозаменители, которые позволяют человеку наслаждаться привычным сладким вкусом пищи, не опасаясь последствий. Однако во многих странах люди не могут купить необходимую еду в близлежащем магазине, заходя в который после рабочего дня, они видят мясные жирные продукты, мучные изделия и сладости. Готовить самому здоровую пищу современному занятому человеку некогда, а не найдя ее в магазине, он покупает то, к чему привык, чтобы утолить голод. И так каждый день. Поэтому в цивилизованных странах в настоящее время интенсивно развивается промышленное производство «здоровых» пищевых продуктов. К сожалению, в Украине этот процесс идет очень медленно, а пропаганда рационального питания проводится недостаточно. Учитывая особое значение пищевых сахаров в развитии сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь необходимо наладить выпуск продуктов, изготовленных на основе сахарозаменителей, чтобы каждый человек после трудового дня мог приобрести в магазине вкусные продукты и полезные для организма. Решить проблему возможно при объединении усилий врачей, гигиенистов, производителей, дестрибьюторов и продавцов пищевых продуктов. Выпадение одного из звеньев цепи делает работу другого звена малоэффективной.

Сами сахарозаменители не обладают лечебными свойствами, но их применение стимулирует такое явление, которое называют «аутофармакологией организма», когда происходит нормализация нарушенного дисбаланса в обмене веществ и улучшение состояния больного. Кроме того, сахарозаменители можно также отнести к средствам «профилактической фармакологии», так как систематическое их употребление вместо сахара снижает риск возникновения сахарного диабета, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время в мире производится довольно большое количество сахарозаменителей и подсластителей, в свойствах которых трудно разобраться как врачу, дающему диетические рекомендации больному, так и потребителям, желающим ограничить прием углеводов, заменив их другими продуктами. Поэтому цель настоящей книги — восполнить имеющийся информационный пробел и представить основные сведения о сахарозаменителях, предварительно осветив современные данные о вредных последствиях избыточного применения пищевых рафинированных сахаров.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сахара и сахарозаменители предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я