Бухгалтерский учет. Шпаргалка

В. С. Аркадьева, 2009

Данное пособие является вспомогательным материалом для подготовки к экзаменам, зачетам по дисциплине «Бухгалтерский учет». Материал книги составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Объем и качество изложенного материала поможет студентам сдать экзамены на оценку «отлично». Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Оглавление

2. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета

Для любого общества характерно ведение хозяйственного учета — совокупности характерных приемов и методов отражения хозяйственной деятельности предприятия. Такой учет возник для отражения хозяйственных процессов, протекающих в организациях, результатов этих процессов, а также для их контроля. Для управления хозяйственной деятельностью необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых хозяйственных операций. Наблюдение проводится за каждой операцией в процессе деятельности предприятия, т. е. когда и кем она была выполнена.

Измерение — отражение каждой совершенной хозяйственной операции в количественном и стоимостном выражении.

Регистрация — обязательное отражение хозяйственной операции в первичных документах, их дальнейшие свод и обобщение. Все организации ведут хозяйственный учет, который включает в себя статистический, оперативно-технический и бухгалтерский виды учета.

Статистический учет позволяет изучать массовые явления и процессы общественной жизни, исчисляет как количественные, так и качественные показатели. Значение этого учета в том, что он позволяет изучать закономерность развития организации и является основанием для планирования деятельности хозяйствующего субъекта.

Оперативно-технический учет позволяет осуществлять отдельные хозяйственные операции и контроль над ними непосредственно в момент совершения и ведется на местах производства. Данные учета используются для текущего руководства и управления организацией и могут быть представлены в виде простых записей, отчетов, специальных журналов и устных сведений. Особенностью такого учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем они должны быть достаточно правильными, чтобы можно было давать оценку совершенным хозяйственным операциям и процессам.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, капитале, обязательствах предприятия, а также об их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В отличие от статистического и оперативно-технического видов учета в бухгалтерском учете:

1) отражается вся информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях организации, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что является необязательным в статистике и оперативном учете;

2) его объекты обязательно имеют стоимостную оценку, не являющуюся обязательной в других видах учета;

3) используются специфические методы;

4) отражается информация о хозяйственной деятельности организации и показывается ее финансовое состояние.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я