Книга знакомит читателя с прекрасным норным охотником, удивительным другом и компаньоном – таксой. Происхождение породы и стандарт, история ее появления и распространение в России, племенное поголовье и питомники, приобретение и выращивание щенка, натаска к охотничьим испытаниям и подготовка к карьере шоу-собаки, дрессировка на послушание и уход за пожилой собакой – эти и многие другие темы книги окажут практическую помощь как собаководу-любителю, так и охотнику, остановившим свой выбор на этой универсальной собаке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Такса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Таксы охотничьи и декоративные
Стандарт породы
Порода — это исторически сложившаяся группа собак родственного происхождения, сходных между собой по экстерьеру и характеру использования, обладающих определенными признаками, которые устойчиво передаются по наследству. Порода объединяет достаточно большую группу, чтобы разводиться и поддерживать поголовье без прилития посторонних кровей.
Принадлежность той или иной собаки к породе определяется в первую очередь ее происхождением от однопородных с ней собак не менее чем в четырех поколениях, а также экстерьером. Различные помеси, сколь бы близко их экстерьер не подходил к экстерьеру собак данной породы, в породу не входят.
Сумма требований к породе определяет ее стандарт. Стандарт — это описание характерных для данной породы признаков и свойств. Стандарт породы четко отграничивает породных животных от непородных, охватывает все внутрипородные подразделения и дает направление работе по совершенствованию породы.
По действующему сегодня стандарту такс делят по шерстному покрову на — гладкошерстных, длинношерстных и жесткошерстных, по размерам на — больших (нормальных), средних (карликовых) и маленьких (кроличьих). Различие по размерам введено недавно, когда в России появились и распространились в достаточном количестве таксы малых размеров — карликовые и кроличьи.
Рассмотрим основные породные признаки, как они определены в стандарте.
Такса — это приземистая, растянутая относительно роста, но с компактным туловищем, на коротких ногах, с мощным костяком и рельефной сухой мускулатурой собака. Тип конституции — крепкий. Короткие ноги таксы могут создавать впечатление, будто собака неповоротливая, неуклюжая. Это впечатление обманчиво: наоборот, у таксы свободные и естественные движения, горделивая осанка. Такса подвижная, очень решительная, смелая и активная, но при этом достаточно уравновешенная — действует обдуманно.
Вес больших такс не превышает 9 кг, карликовые таксы весят до 4 кг, кроличьи — до 3,5 кг. Периметр грудной клетки карликовой таксы — до 35 см, кроличьей — до 30 см.
Рост разновидностей таксы установлен с учетом нормативов веса. Нормальные — рост кобеля 27–22 см, суки — 25–20 см; карликовые — соответственно 21–16 и 19–14; кроличьи — 15–12 и 13–10.
При оценке таксы важно, чтобы высота в крупе не превышала высоту в холке. Индекс формата — 155–170. Превышение верхнего предела у больших такс на 1–1,5 см — недостаток, на 2 см и более — порок. Уменьшение у маленьких такс до 1 см — недостаток, более 1 см — порок.
Стандарт устанавливает следующие окрасы.
Одноцветный: рыжий, рыжевато-желтый и желтый по всему телу с примесью черного волоса. Предпочтение отдается чистому цвету, при этом темно-рыжий окрас считается наиболее ценным. Мочка носа и когти черные.
Двухцветный: черный, кофейный (коричневый), серый со ржаво-коричневыми или желтыми подпалинами над глазами, по сторонам морды, на нижней челюсти и на горле, с внутренней стороны ушей, на передней части груди, на внутренних и задних сторонах ног до трети или половины его длины. Мочка носа и когти у черных и серых собак черные, у кофейных — коричневые.
Пятнистый, мраморный, тигровый. Основной окрас мраморной таксы рыжеватый, серый до белого с темными, неправильной формы пятнами темно-серого, рыжего, коричневого или черного цвета. Лучше, если темный или светлый цвет не преобладают и пятна не слишком крупные. Обязательно наличие подпалов. Мочка носа и когти черные.
У гладкошерстных такс шерсть короткая (на холке и спине 1–2 см), густая, блестящая, жестковатая, но не грубая, плотно прилегающая к туловищу. Они чаще всего одноцветные, без подпалин. Маленький белый крап на груди возможен, но нежелателен. Гладкошерстные таксы встречаются иногда белые, пятнистые и тигровые.
Длинношерстные таксы выведены скрещиванием гладкошерстной таксы со спаниелем. У них шерсть длинная, мягкая, блестящая, плотно прилегающая к туловищу, прямая, с подшерстком. Более длинная шерсть — на горле, по всей нижней стороне туловища, на ушах и на задней стороне ног образует красивые очесы. Наибольшей длины шерсть на нижней стороне хвоста. Большое количество шерсти между пальцами считается пороком, ее необходимо состригать. Из-за того, что шерстный покров очень длинный, эти таксы не слишком пригодны для работы под землей, но их можно применять для гона зверя на охоте и для преследования добычи по кровавому следу.
Жесткошерстные таксы представляют собак маленького роста. Внешность их не слишком привлекательна, но шерстный покров не мешает выполнять любую работу. У них все тело, за исключением морды, бровей и ушей, покрыто равномерной, плотно прилегающей, густой, щетинистой недлинной шерстью (около 3 см) с густым подшерстком. На морде — щетинистые борода и усы, над глазами такие же жесткие брови. На голове и ушах шерсть короткая, на хвосте плотно прилегающая, укорачивающаяся к концу хвоста.
Жесткошерстных такс вывели скрещиванием гладкошерстной таксы с шотландским терьером, терьером Дэнди Динмонт и голубым терьером.
Мягкая и длинная шерсть у этих такс считается пороком. По окрасу эти собаки чаще всего напоминают кабана, однако бывают и черного окраса с красными подпалинами, красного или красновато-коричневого окраса с примесью черного.
Жесткошерстные таксы унаследовали от терьеров некоторые черты характера и выносливость, поэтому из всех такс они лучше всего подходят для охоты как на поверхности земли, так и под землей.
Кожа у такс тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура хорошо развитая, сухая, рельефная, особенно на плечах, предплечьях и бедрах.
Голова вытянутая, равномерно суживающаяся к носу. Лоб плоский или чуть выпуклый, плавно переходящий в вытянутую, слегка горбоносую морду. При этом чем плавнее переход, тем более типичной считается голова. Линии морды и лба параллельны. Надбровные дуги выражены.
Морда длинная и заостренная, мочка носа довольно крупная, ноздри хорошо развиты. Губы плотно натянуты, в углу рта образуют слегка выраженную складку. Уши посажены высоко и сзади, умеренной длины — немного не доходят до кончика носа. Они тонкие, мягкие, подвижные, закругленные на концах, передней стороной плотно прилегают к скулам.
Глаза средней величины, овальной формы, косо поставленные, с умным, энергичным, но неколючим и незлым выражением. Блестящие, темно-карего цвета при любых окрасах шерсти. У мраморных такс допускаются глаза голубые, а также глаза разного цвета. Зубы белые, хорошо развитые, крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный. Шея сухая, чистая, достаточно длинная, подвижная, мускулистая, высокопоставленная с заметным шейным гребнем; от головы к груди шея постепенно расширяется.
Грудь мощная, грудная кость длинная, резко выдается вперед и образует по обе стороны впадины. Грудная клетка глубокая (спускается до половины предплечья), в разрезе овальная, при осмотре сбоку и сверху просторная, хорошо развитая, сравнительно длинная, постепенно переходящая в линию живота. Холка высокая, длинная, выступает над линией груди.
Спина прямая, мускулистая, широкая, длинная, незаметно переходящая в поясницу. Поясница слегка выпуклая с хорошо развитой мускулатурой. Круп длинный, широкий, мускулистый, косо поставленный. Живот подтянутый.
Передние конечности толстые, сухие, костистые, мускулистые. Лопатки длинные, широкие, плотно прилегающие к грудной клетке, покрыты рельефной мускулатурой. Плечевая кость по длине равна лопатке и образует с ней прямой угол. Локти плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад. Предплечья короткие, при взгляде сбоку кажутся прямыми. Запястные суставы расположены несколько ближе один к другому, чем локтевые. Пясти короткие, крепкие, сбоку слегка наклонные, спереди параллельные, допускается разворот пястей до 10±. Задние конечности костистые, мускулистые, сзади прямые, параллельные, широко поставленные. Бедра плотные, длинные, с развитой мускулатурой. Голени короткие, с хорошо развитыми мышцами, составляют с бедренной костью прямой угол. Скакательные суставы четко выражены, с сильно выступающими пяточными костями. Плюсны длинные, массивные, поставлены вертикально или слегка наклонно внутрь. Лапы собраны в комок, сводистые, с плотными подушечками и крепкими, короткими когтями.
Хвост посажен на уровне спины и является ее продолжением, слегка саблистый. По длине доходит до конца плюсны, в основании толстый, к концу постепенно сужается.
Перечислим и пороки породы, указанные в стандарте:
— хилое тело, вздернутое на ногах или свисающее до земли;
— отсутствие зубов;
— полностью или частично голубые глаза при любом окрасе, кроме мраморного;
— колодка, висящая между плечами;
— провисшая спина, горбатая спина;
— слабая поясница;
— высокозадость (круп выше холки);
— грудь слишком хилая;
— борзообразный подрыв паха;
— плохие углы передних и задних конечностей;
— узкая задняя часть, недостаток мускулатуры;
— коровина, бочкообразный постав;
— лапы, явно повернутые внутрь или наружу;
— распущенные лапы;
— движения тяжеловесные, неуклюжие, вперевалку.
Недостатки рубашки. Гладкошерстная такса:
— шерсть слишком тонкая или редкая. Лысые участки на ушах, залысины в других местах;
— шерсть чересчур грубая и обильная;
— удлиненная шерсть на хвосте в виде щетки или кисточки;
— хвост частично или полностью без шерсти;
— черный окрас без какой-либо подпалины.
Жесткошерстная такса:
— мягкая шерсть (длинная или короткая);
— длинная шерсть, отстоящая от корпуса во всех направлениях;
— шерсть волнистая или в завитке;
— мягкая шерсть на голове;
— подвес на хвосте;
— недостаточная борода;
— недостаточное количество подшерстка;
— короткая шерсть.
Длинношерстная такса:
— шерсть одинаковой длины по всему телу;
— волнистая или косматая шерсть;
— недостаточный подвес на хвосте;
— недостаточные очесы на ушах;
— выраженный пробор на спине;
— слишком длинная шерсть между пальцами.
Дисквалифицирующие пороки:
— недокус или перекус, перекос челюстей;
— неправильное положение нижних клыков;
— отсутствие одного или более клыков; отсутствие одного или более резцов;
— впалая грудь;
— любой дефект хвоста;
— очень свободные плечи;
— козинец;
— черный окрас без подпалин, белый окрас с подпалинами или без них; очень беспокойная или агрессивная особь.
Разновидности таксы по шерстному покрову
Рост популярности таксы, ее численности, а также активное практическое использование на охоте в разных климатических зонах привели к необходимости создания разновидностей по шерстному покрову. Попросту говоря, понадобились более тепло «одетые» собаки. Пока единственной формой была гладкошерстная.
В 1820 году впервые в литературе упоминаются длинношерстные таксы, полученные путем прилития к гладкошерстной собаке крови спаниеля и некоторых пород мелких легавых. Об экспериментах, направленных на создание у такс иных вариантов шерсти (длинной и жесткой), впервые упоминается в 1836 году.
Шерсть гладкошерстных собак не требует особого ухода, особенно если собака здоровая. Эта такса всегда в выставочной форме. Грязь не пристает к ней, снег не налипает. Но и холодам, а значит и заболеваниям, она подвержена больше своих новых собратьев. Шерсть гладкошерстной таксы — короткая, густая, блестящая, жестковатая, не грубая, плотно прилегает к телу.
Что определяет качество шерсти? Качество шерсти зависит от наследственности и от условий содержания. При вольерном содержании шерсть может значительно погрубеть и удлиниться, может развиться подшерсток, что для этой разновидности нетипично. Когда собака мало бывает на улице, у нее, наоборот, шерсть становится мягкой и не такой густой — в тепле пышная «шуба» собаке не нужна.
Итак, природа «приспосабливает» животное к окружающей среде. Однако диапазон этой приспособляемости не столь широк, как хотелось бы. В частности, основными недостатками шерстного покрова отечественных такс является мягковатая или коротковатая шерсть. Не должно быть у гладкошерстных такс и голых участков на теле. Недостатками считается грубая на ощупь, редкая, волнистая шерсть.
Тем не менее, гладкошерстная такса разводится в России наиболее интенсивно. Почему, сказать трудно. Возможно, гладкошерстная такса в воображении собаководов сосредоточивает в себе все замечательные качества этой породы. Именно эта разновидность символизирует таксу, именно эта разновидность была первой.
Попытки выведения жесткошерстных такс описаны Джестером в 1797 году и Хартигом в начале XIX в. Xартиг подметил отличительную особенность жесткошерстной таксы: она не так коротконога и кривонога, как гладкошерстная. При все при том еще в середине прошлого века таксы разводились без соблюдения разновидностей по шерстному покрову.
Какие породы собак использовали селекционеры при формировании жесткошерстной таксы? Они были выведены в результате гибридизации гладкошерстной таксы с представителями пород, обладавших жестким типом шерсти, — в первую очередь денди-динмонт терьера, а также терьеров английского и шотландского происхождения. Кроме того, жесткошерстная такса несет в себе кровь немецких пород карликового пинчера и шнауцера.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Такса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других