Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки

Группа авторов, 2010

В книге кратко изложены ответы на основные вопросы темы «Бухгалтерский управленческий учет». Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготовиться к сдаче экзамена или зачета. Пособие адресовано студентам высших и средних образовательных учреждений, а также всем интересующимся данной тематикой.

Оглавление

10. Содержание учетной политики предприятия

Таким образом, учетная политика предприятия должна содержать три группы вопросов:

— организационно-технические;

— методические;

— налоговые.

При выборе способов ведения бухгалтерского учета на предприятии (формировании учетной политики) необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

1) имущественной обособленности предприятия;

2) непрерывности деятельности предприятия;

3) последовательности применения учетной политики;

4) временной определенности, т. е. факт хозяйственной деятельности относится к тому отчетному периоду и отражается в бухгалтерском учете, в котором он имел место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этим фактом.

К формированию учетной политики предъявляются следующие требования:

— полноты отражения всех фактов хозяйственной деятельности;

— своевременности;

— осмотрительности;

— приоритета содержания над формой;

— непротиворечивости;

— рациональности.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. Формы первичных учетных документов утверждаются руководителем организации в том случае, если они разработаны в самой организации.

В графике документооборота определяется круг лиц, ответственных за оформление документов, указываются порядок, место, время прохождения документа с момента его составления до сдачи в архив.

Рабочий план счетов, утверждаемый руководителем, содержит перечень применяемых организацией синтетических счетов и субсчетов.

Формы внутренней отчетности, утверждаемые руководителем, разрабатываются организацией самостоятельно, исходя из особенностей ее функционирования и требований управления производством и реализацией продукции.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я