Новую книгу Бориса Соколова составили рассказы на близкие всем темы отечественной истории. Так, учитель литературы в послевоенной деревенской школе предлагает своим ученикам написать домашнее сочинение на тему «Слово о полку Игореве» и затем находит способ пробудить в них не только интерес к произведению, но и к истории края, где они живут. История – не набор абстрактных идей, история начинается за ближней околицей, где за горизонтом блестит лента вод быстрого Дона и надо только захотеть – «спасти князя Игоря»… В какой мере автору удалось воссоздать картины бытия ушедшего времени – в котором поместились и военное лихолетье, и черты мирного существования на просторах огромной страны – и вдохнуть жизнь в своих персонажей, – обо всём этом судить читателю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Спасти князя Игоря предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Случай на кордоне
Зимой нагрянула на кордон ватага лихих людей с зелеными лентами на малахаях — народец этот состоял из тех, кто отсиживался в лесах в ожидании своего часа. Верховодил «зелеными» свирепого вида, рябой и тощий, с провалившимися щеками, мужик.
Молча взялись переворачивать весь дом: разбили сундук, забрали оттуда всю одежду, белье и даже детское одеяльце вытянули из люльки, из-под грудного ребенка.
Хромой лесник (негнущаяся нога одна была у него короче другой из-за раны, полученной в империалистическую) возразил главному:
— Ведь вы вроде за народ, а чего ж вытворяете? Грабите, последнее отымаете…
— А ты никак думал, — отозвался рябой, — что мы там, в лесу-то, святым духом живы? Уж мы-то за народ, да народ энтот чегой-то сидит в теплых избах, а иттить к нам не жалаить, печка ему милее. Мы одни вон бьемся за вас за всех, — тут он, озлобясь, выругался, — а вам насрать на это…
И он шагнул к белой как мел хозяйке, потребовал жратвы и выпивки.
— Откуда ж нам взять? — всплеснула руками женщина. — Сами ведь голодуем…
Рябой наотмашь заехал ей по лицу тыльной стороной ладони, женщина качнулась, ударилась головой о печной угол и рухнула без чувств. Девчонка-пятилетка с ревом кинулась к матери.
— Что же ты делаешь, бандит?! — закричал лесник.
У главного шрам побелел на скуле, налились кровью глаза.
— Ах ты, говно собачье! Я еще тут перед ним распинаюсь… Это я-то бандит? Ладно. Нехай так и будет. А ну, ребята, берите его — и во двор.
С лесника посрывали верхнюю одёжу и в исподнем выволокли наружу — там привязали к ближайшему дереву, потом у хаты стали выстраиваться в ряд, клацая затворами. Из избы, всё так же воя, выскочила девчонка, босая, по снегу бросилась к отцу, как зверек взнеслась по веревкам, обвила его шею руками и затихла.
— Снимите с меня малую, — дрогнувшим голосом попросил лесник. — Не берите зря грех на душу.
— А ну, — скомандовал рябой, — Кирпатый, запри ее в избе.
Низкорослый, с кривоватыми ногами, подкатился к дереву и принялся оттаскивать ребенка, но девочка вцепилась мертвой хваткой — он никак не мог ее оторвать (а может, не так уж шибко хотел?)…
Главный глядел, глядел на это, сплюнул под ноги.
— Ладно, братва, уходим. Век нас помнить будут.
И уже после, когда очнулась жена лесника и выбежала во двор, — она так и увидела привязанного к дереву мужа с висящей на нем дочкой. Кинулась на помощь, да веревки никак не могла развязать, растерялась совсем, за ножом бегала.
Вот так леснику повезло избежать неминучей смерти. Что правда, то правда: разве такое забудешь?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Спасти князя Игоря предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других