Бонсай

Группа авторов, 2008

Эта книга адресована бонсаистам, тем, кто, выращивая миниатюрные деревца в сосуде, мечтает через малое увидеть великое. Бонсай – это подарок мудрого и несуетного Востока торопливому Западу, это целая философия и в то же время благородное искусство со своими правилами и принципами. Раскрыть секреты этого древнего занятия и поможет книга, которую вы держите в руках. Изящные растения станут украшением вашего дома, доставят массу приятных эмоций, позволят достичь гармонии с собой и природой, создать модель мира в миниатюре.

Оглавление

Из серии: Комнатное цветоводство

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бонсай предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Выбор и покупка бонсай

Растущая популярность бонсай не осталась незамеченной. Многие торговые центры имеют в продаже разнообразные деревца-бонсай или растения под тем же названием, а популярные садоводческие газеты и книги стали уделять все большее внимание этому вопросу. Теперь многие люди кое-что знают о бонсай, хотя, как правило, их сведения о формировании, стоимости и уходе за такими растениями являются неточными. Бонсай не требует какого-то невероятно сложного ухода, в принципе, ему нужно не больше внимания, чем любому другому комнатному растению. Главное, соблюдайте правила температурного и светового режимов, полива и пересадки. Только обрезка потребует дополнительного времени и внимания, однако эти усилия оправдают себя. Сначала стоит накопить опыт по уходу за неприхотливым, собственноручно выращенным деревцем, а потом уже переходить к «шедеврам». Будет очень жаль, если дорогой, полностью сформированный бонсай погибнет, и это охладит ваш энтузиазм.

Для бонсай используют растения, которые способны давать цветы и плоды — очень желательно, чтобы сформированный бонсай цвел и плодоносил. Это могут быть слива, вишня, яблоня, а из растений, хорошо переносящих комнатные условия, — мирт или цитрусовые. Кроме того, что цветение является признаком здоровья растения, цветущий или украшенный плодами бонсай являет собой незабываемое зрелище, особенно если это красиво и обильно цветущее растение. В Японии выставки бонсай часто приурочены ко времени цветения большинства видов. Но позволять цвести можно только уже сформированному растению. У незаконченных форм бутоны удаляют, так как цветение и вызревание плодов отнимает много сил и питательных веществ, что неизбежно замедляет рост и развитие самого растения.

Если вы только собираетесь обзавестись растением, то у вас богатейший выбор. Одна из первых проблем, которую предстоит решить, — это с чего начать бонсай. Существует немало доступных вариантов, и каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Японцы выделяют несколько основных способов для склонения деревьев к жизни в плошке.

Мисё. Посев семян. Удивительное зрелище — посеять семя и наблюдать, как из него вырастает сеянец, потом — молодое деревце, которое с вашей помощью превращается в изящный бонсай желаемой формы. Хотя этот метод и требует больше всего времени, но именно он приносит наибольшее удовлетворение. Если вы только начинаете пробовать свои силы в выращивании «деревьев в плошках», то начать лучше всего с посева. Растения лучше адаптируются в молодом возрасте. К тому же сеянцы быстрее развиваются, и вам будет просто интереснее наблюдать их развитие. Если у вас нет балкона или лоджии, вы можете содержать такие растения, как китайский можжевельник, мирт, цитрусовые, гранат (см. раздел о видах растений для комнатных бонсай). Если же вы счастливый обладатель застекленной лоджии или балкона, то можете себе позволить все. Но тоже начинайте с семян или с проростков. Как только сойдет снег, под кленами и под дубами вы увидите массу проросших семян с корешками, лежащими поверх земли. Берите проростки и сажайте в плошки. Прекрасно растут и быстро развиваются сеянцы сирени, лиственницы, сосны. В общем, берите все, что нравится из семян деревьев вашего региона. Только учитывайте, что все эти «заготовки» годятся для выращивания так называемых садовых форм бонсай (об этом дальше, в главе, посвященной размещению растений).

Торики. Выращивание бонсай из черенков и отводков, в том числе и из воздушных. Не на всех растениях это получается, но попробовать стоит. Больше всего этот способ подходит к вьющимся растениям, кустарникам и некоторым видам деревьев. Прежде всего нужно выбрать соответствующую ветку (такую, в которой бы уже проглядывался будущий бонсай). Будущий ствол должен иметь явные («раскидистые») ветки. Воздушный отводок можно сделать так, чтобы удобнее было вырастить корни бонсай, а ветку нужно отрезать уже после того, как хорошо развились корни. Затем дерево следует пересадить в контейнер. В таком виде растение можно культивировать в течение нескольких лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Одна из лучших национальных коллекций бонсай Японии, Juppu-An, находится в префектуре Нагано. Руководимый молодым, но уже всемирно известным мастером бонсай Ш. Сузуки, ставшим связующим звеном между классическим и современным дизайном, этот музей постоянно обновляет свою экспозицию. Здесь находятся уникальные бонсай, представляющие самые различные школы дизайна, все пространство музея разбито на пять зон, символически представляющих главные части стран.

Итак, вы находите приглянувшуюся ветку и в том месте, где хотите, чтобы были корни (желательно, чтобы там была почка), срезаете примерно двухсантиметровое кольцо коры, не задевая древесину. Другой способ: кора не срезается, а надрезается и отгибается, под нее вставляется камешек, чтоб она не разворачивалась обратно. Зачищенное место обрабатывается стимулятором роста (гетероауксином, эпином), обматывается мхом-сфагнумом, смешанным с торфяной крошкой. Всю эту конструкцию закрывают пленкой и завязывают с двух сторон, получается что-то наподобие конфеты на стволе деревца. Пройдет не менее трех месяцев, прежде чем появятся корни (для хвойных пород этот процесс затянется гораздо дольше). Главное не давать пересыхать «начинке» этой «конфеты», а как вы будете это делать (с помощью шприца, резиновой «груши» или приделаете желоб из пластика, чтобы смачивание происходило дождем), не столь важно.

Цугики. Применение прививки. Преимущество данного способа — это использование в качестве привоя короткого побега. Особенно подходит этот способ для цветущих и плодовых деревьев. Недостаток его в том, что остается заметным место прививки. Однако этот дефект можно скрыть путем формирования кроны или использовать привитые растения в том стиле бонсай, когда это не бросается в глаза.

Ямадори. То есть — нашел и выкопал. Если вы поедете за город, то сможете найти там маленькие деревья, выдержавшие все непогоды. Между скал и камней, на бедной почве можно обнаружить много разновидностей растений. В течение многих лет они закалялись в трудных условиях и в конце концов превратились в почти готовый бонсай. Если такое дерево выкопать и, придав форму, пересадить, вам покажется, что это уже будет бонсай. Но если вы новичок в бонсайном деле — не торопитесь идти и выкапывать, подождите, пока у вас появится некоторый опыт. Лучшее время для этой процедуры — весна до начала распускания листьев, в тот момент, когда начинается сокодвижение и деревце имеет максимальный запас жизненной силы. Также считается, что можно это делать и осенью, когда дерево переходит в стадию покоя. Для осеннего сбора необходимо выкапывать дерево так, чтоб земляной ком не был поврежден.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Комнатное цветоводство

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бонсай предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я