Блюда для разгрузочных дней. Ешь и не полней!

Группа авторов, 2011

Вы хотели бы заняться своим здоровьем или постройнеть к лету, но изнурительные диеты не для вас? Тогда вам помогут разгрузочные дни – замечательное средство, которое позволяет очистить и оздоровить организм, не отказываясь от привычного рациона, а вкусные и легкие блюда окончательно привьют вам вкус к здоровому питанию. Данное издание выходит также под названием «33 разгрузочных дня. Худеем с пользой быстро и легко!».

Оглавление

Правила проведения разгрузочной недели

Если вы хотите похудеть и уже успели привыкнуть к разгрузочным дням, следующий этап — это разгрузочная неделя. Существует множество ее вариантов. Приведем несколько примеров.

Овощная разгрузочная неделя

В течение этой недели можно есть сырые и вареные овощи, а также рис. Чувство голода при этом не возникает, потому что ограничений в употреблении овощей нет.

К овощам и зелени, которые рекомендуется есть в овощную разгрузочную неделю, относятся: краснокочанная, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, брюква, водяной кресс (жеруха), молодой горох, кабачки, кресс-салат, репчатый и зеленый лук, морковь, огурец, пастернак, сладкий перец, редис, листовой салат (любой, но лучше красного цвета), салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, тыква, фенхель, цикорий, чеснок.

Кроме употребления овощей в натуральном виде, можно пить горячий овощной бульон, который продается в порошке в магазинах здорового питания, и овощные соки. В холодную погоду их рекомендуется слегка подогреть.

На завтрак, полдник и между основными приемами пищи можно есть свежие фрукты. Их количество тоже неограниченно.

Кроме того, в неограниченном количестве можно пить воду и травяной чай. Их можно пить до или после еды, но ни в коем случае во время приемы пищи. А вот натощак лучше всего выпивать стакан воды со свежеотжатым лимонным соком.

Правильный обед в разгрузочную неделю должен состоять из сырых овощей и салата. Их количество зависят от вашего аппетита: из-за стола вы должны выйти с ощущением полной сытости.

Заправить салат можно оливковым или подсолнечным маслом первого холодного отжима, а также свежеотжатым лимонным соком или яблочным уксусом. Лучшее украшение для салата — любая зелень, которая придется вам по вкусу, и рубленый чеснок. Любителям экзотики можно посоветовать посыпать салат целыми или рублеными семенами подсолнуха, тыквы или кунжута.

Замечательной добавкой к овощному салату служат проращенные семена, злаки и бобовые, богатейший источник питательных веществ. Их можно прорастить в домашних условиях в специальной посуде, накрытой марлей.

В качестве основы для овощных салатов подойдет нешлифованный (коричневый) рис. В результате получится сытное и чрезвычайно полезное блюдо.

Из сырых овощей можно приготовить всевозможные супы — сытное здоровое блюдо, которое к тому же и легко готовить. Для этого достаточно мелко нарезать овощи, залить их овощным бульоном, заправить оливковым маслом и добавить несколько капель лимонного сока.

Посыпать овощной суп можно морской капустой, нори, ваками и другими водорослями, которые можно приобрести в рыбных магазинах, магазинах восточной кулинарии или магазинах здорового питания. Водоросли — это незаменимый источник йода, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют обмен веществ и способствуют быстрому очищению организма. Содержащаяся в них альгиновая кислота связывает токсины и выводит их из организма. А растительного белка в водорослях содержится на 25 % больше, чем в молоке.

Очень хорош для овощной недели и картофель. Его можно варить или парить, но обязательно в мундире. Очищенный картофель можно заправить оливковым маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, зеленым луком или шнитт-луком, а также сушеными водорослями.

Контрастная разгрузочная неделя

Главное достоинство данной диеты заключается в том, что она основана на самых разнообразных продуктах питания. Этим она выгодно отличается от описанной выше овощной диеты.

Понедельник (овощной день, 750 ккал).

Завтрак.

Кофе с молоком — 50 мл, хлеб — 30 г, сахар — 5 г.

Обед.

Овощной суп — 500 мл, сырые овощи (капуста, свекла, шпинат).

Ужин.

Творог — 20 г, хлеб — 20 г, спаржа, овощи.

Перед сном.

Зеленый чай с лимоном — 1 чашка.

Вторник (мясной день, 1000 ккал).

Завтрак.

Кофе с молоком — 50 мл, хлеб — 30 г, сахар — 5 г.

Обед.

Бульон из 50 г рубленого мяса, жаркое из постной телятины — 100 г, овощной салат — 150 г, яблоко — 1 шт.

Ужин.

Отварная курица — 100 г, нежирная ветчина — 100 г, корнишоны — 3–4 шт., овощной салат — 150 г, яблоко — 1 шт.

Среда (яичный день, 900 ккал).

Завтрак.

Сваренное вкрутую яйцо — 1 шт., кофе с молоком — 50 мл, хлеб — 30 г, сахар — 5 г.

Обед.

Яичница из 3 яиц, яблоко — 1 шт.

Ужин.

Сваренные вкрутую яйца — 2 шт., хлеб — 30 г, овощной салат — 150 г, яблоко — 1 шт.

Четверг (молочный день, 1200 ккал).

Завтрак.

Зеленый чай — 1 чашка, молоко — 50 мл, хлеб — 30 г, сахар — 5 г.

Обед.

Отварной картофель — 1 шт., хлеб — 20 г, творог — 20 г, молоко — 500 мл.

Ужин.

Отварной картофель — 1 шт., молоко — 500 мл, оливковое масло — 5 мл, яблоко — 1 шт.

Перед сном.

Простокваша — 250 г.

Пятница (рыбный день, 800 ккал).

Завтрак.

Зеленый чай — 1 чашка, молоко — 50 мл, хлеб — 30 г, сахар — 5 г.

Обед.

Бульон — 200 мл, отварная рыба — 100 г, хлеб — 20 г, овощной салат — 100 г, груша — 1 шт.

Ужин.

Отварная сардина или форель — 1 шт., томатный сок — 250 мл, яблоко — 1 шт.

Суббота (фруктовый день, 700 ккал).

Завтрак.

Кофе с молоком — 50 мл, хлеб — 30 г, сахар — 5 г.

Обед.

Фрукты (кроме бананов и орехов) — 300 г, хлеб — 20 г, творог — 20 г.

Ужин.

Как обед, только взять другие фрукты.

Воскресенье (голодный день).

Пить только воду — до 1,5 л.

А теперь несколько правил:

— во время разгрузочной недели нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку они затрудняют процесс выведения жира их организма; употреблять алкоголь можно только через сутки после окончания разгрузочной недели;

— в списке запретных продуктов находятся также газированные напитки;

— продукты необходимо есть строго в указанные в диете дни;

— нельзя жарить продукты или готовить блюда с добавлением жира;

— с мяса надо срезать весь жир, а с домашней птицы — кожу.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я