Сила из еды

Бернар Макфадден, 2021

Эта книга написана с целью рассказать правду о еде. Она расскажет, как и что есть и пить, чтобы развить самую высокую степень здоровья и поддерживать жизненные силы на высшем уровне. Изложенные здесь факты следует преподавать в начальных школах и наступит день, когда такими знаниями будет обладать каждый подрастающий ребенок. И книга поможет этому процессу. Сделайте из себя целостного мужчину или женщину. Красота и слава превосходного физического здоровья находятся в пределах досягаемости всех, кто готов стремиться к таким славным наградам. Ешьте, чтобы насладиться едой, а не просто заполнить свой желудок в положенное время. Ведь самый высокий и самый интенсивный уровень удовольствия может быть получен от еды, как и превосходное здоровье. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Из серии: Бернар Макфадден – создатель современного культуризма и ярый сторонник здорового питания

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сила из еды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава I

Аппетит

Пуританская теория, которая считала, что все удовольствия были по своему характеру злыми, наверное, много сделала для того, чтобы помочь человечеству на пути в «болото» физического вырождения. Нет естественного удовольствия, или естественного аппетита, или естественного желания, которое не возникало для достижения определенной цели оздоровления, результатом чего будет придание дополнительной силы телу человека. А грех, зло, заключается не в совершении действия, а наоборот — в бездействии. Развивайте Природу, естественные аппетиты, естественные желания. Развивайте ту тонкость интуиции, которая позволит вам интерпретировать и следовать их указаниям, насколько это в ваших силах и вследствие этого — вы будете более сильным и благородным образцом мужественности или женственности.

«Вкус считался самым низким, в шкале полезности всех чувств. Напротив, при правильном понимании — вкус является самой важной из всех способностей, которыми обладает человек. После анализа, который каждый человек может сделать сам, выясняется, что вкус — это верный страж желудка, тканей и мозга, чьи указания и предупреждения, если человек прислушивается к ним, доставят ему доселе неизвестное удовольствие от еды и в то же время обеспечат страхование безупречного здоровья и максимум силы», — писал Горацио Флетчер.

Сколько людей едят потому что пришло время еды! У них нет желания на еду, абсолютно нет аппетита, но они чувствуют что должны поесть.

Бедные дураки!

Долг, в самом деле! Почему, друзья, каждый глоток пищи, проглоченной без аппетита — это насилие, совершенное против желудка, возмущение настолько ужасное, что каждый орган тела притупляется и заглушается им. И те люди, которые злоупотребляют собой таким образом — часто самые громкие обличители в своих осуждениях воздержания — алкогольного воздержания.

Если бы были известны реальные факты, эти грешники против аппетита, против желудка, жертвы невоздержания, которое гораздо более деструктивно по своему характеру, чем у тех, кто употребляет спиртные напитки. Бывают случаи, когда алкогольный демон даже наслаждается возвышением духа у потребляющих алкоголь, вызывая у них видимостью восторга, который часто приходит к людям с высокой степенью физического здоровья. Но у человека, выполняющего свою «обязанность» поглощать пищу три раза в день, «нужно ему это или нет», год за годом, никогда, ни в каком случае, его пульс не учащался от такого избытка пищи.

Каждый его орган тела обычно теряет свою острую чувствительность в той же степени, что и желудок. Этот бедный, поврежденный орган вынужден постоянно работать против его воли. Никогда, ни в коем случае, при этих обстоятельствах, желудок не готов переварить тот «беспорядок», который в него сброшен.

Можете ли вы обвинить этот орган в том, что он не может выполнить свой «долг» по перевариванию всей пищи? Можете ли вы винить его, если еда не дает силу? Вы можете есть и есть, пробовать все мыслимые тонизирующие средства на земле, ходить от одного врача другому, в поисках лекарства, чтобы вылечить свои неприятности при таких обстоятельствах, но все ваши усилия будут бесполезны.

Если бы кто-то пустил в ход свои мозги и прислушивался к естественным инстинктам своего тела, как и собака и все другие низшие животные, то желудку будет позволено отдохнуть, пока он не закричит о желании вновь работать. Тогда он готов работать, переваривать. В желудке есть все пищеварительные соки, которые готовятся заранее и еда подвергается воздействию этими соками сразу при входе в желудок и быстро растворяется, или приводится к тому состоянию, которое необходимо для ее всасывания различными железами, с которыми еда вступает в контакт при ее прохождении через пищеварительный тракт. Наличие аппетита для еды указывает не только на то, что еда необходима организму, но также на то, что пищеварительные органы готовы ее принять и переварить. Это удовольствие от еды, «есть с аппетитом», заставляет слюнные железы, железы в желудке и кишечнике, секретировать жидкости в большом количестве. Ни при каких других обстоятельствах эти пищеварительные жидкости не нужны, а только для правильного пищеварения, при наличии надлежащего количества и достаточной концентрации. Поэтому каждый человек может ясно увидеть ужасный грех еды без аппетита. Пища запивается в желудок кофе и другими отвратительными жидкостями и желудок может попытаться переварить эту смесь. Это мрачный долг обязательного приема еды, выполняемый против протеста желудка. Стоит ли задаться вопросом, почему человек страдает несварением желудка при таком обстоятельства? Со всем этим «беспорядком», с бродящей, а иногда и даже разлагающейся едой в желудке, как же иначе? А у некоторых людей есть еще и непонятное дерзость — удивляться, почему у них такое неприятное дыхание! Когда содержимое желудка находится в этом состояние, вся система фактически отравлена — не только дыхание, но и пот и каждое выделение из тела будет иметь неприятный запах. Этот процесс выведения грязи из тела подхватывается кровью, стремящейся к устранению разными путями из организма ненужных веществ. Однако — процесс распространения шлаков ширится всему телу и в таких обстоятельствах трудно понять, как тело может все-таки продолжать жить, когда фактически отсутствует приход силы от еды, а условия, которые создают эту грязь, я имею в виду постоянное и ненужное переедание — продолжаются год за годом.

Еда без аппетита на самом деле является единственной причиной описанного выше испорченного физического состояния. Другой причины быть не может. Пища не может лежать в желудке непереваренной, если желудок сначала подготовлен к ней — вследствие наличия естественного аппетита и удовольствия, которое доставляет человеку процесс поедания еды.

Позвольте мне со всей возможной ясностью подчеркнуть, что в процессе поглощения еды для достижения высшей степени крепкого здоровья необходимо в полной мере осознавать необходимость подчиняться велениям естественного аппетита.

Аппетит — это абсолютно единственный ориентир относительно количества и характера пищи, необходимой для питания тела в разное время. И если тонкая чувствительность этого ориентира притупилась и ослабла вследствие неспособности осознавать и следовать его указаниям, по причине того, что желудок был переполнен пищей против естественной склонности, только потому, что пришло время еды — то единственным признаком того, что было съедено достаточно еды, будет то, что желудок больше не сможет вместить питательного материала и не будет естественного стремления указать на особый характер пищи, крайне необходимой для питания тела в данный момент времени.

Естественный, неизвращенный аппетит всегда сильнее всего жаждет того конкретного пищевого элемента, который больше всего необходим системе пищеварения для питания тела. Следовательно, если аппетит в норме, то еда, которая имеет лучший вкус, будет самой богатой питательными веществами, в которых больше всего нуждается тело.

Вкус в его нормальном состоянии, когда ему позволено руководить или советовать, жаждет той пищи, в которой нуждается тело, побуждает к еде, доставляет удовольствие в течение всего времени переработки пищи в ротовой полости, необходимого для того, чтобы жидкости изо рта выполняли свою часть процесса ассимиляции. Действие аппетита прекращается, когда пища готова для желудка и после этого не удается распознать неудобоваримый осадок, который остается во рту после извлечения вкуса и всех питательных веществ из пищи. При соблюдении рекомендаций вкуса по переработке пищи во рту, предотвращается попадание неперевариваемых веществ в пищеварительную систему, чтобы не отягощать и загрязнять органы, и особенно не закупоривать нижний отдел кишечника.

Аппетит и вкус — это функции органов чувств, которые наиболее важны для здоровья и, следовательно, наиболее важны для изучения и понимания работы органов пищеварения. Они являются проводником пищи в питании и защитником тела. Вкус также зависит от поступления сока изо рта, обычно называемого слюной, которая существенно различается у разных людей. Это требует самообучения, самопонимания, заботы о себе для предотвращения болезней. Все, что не имеет вкуса, например стакан или камень, не является питательным. Сок изо рта способен преобразовать все, что возбуждает вкус, в вещество, подходящее для тела.

"Если мы проглатываем только ту пищу, которая возбуждает чувство вкуса и проглатываем ее только после того, как вкус был из нее извлечен, а затем удалив изо рта безвкусный осадок — то будет обеспечено полное и легкое пищеварение и сохранится безупречное здоровье», — писал Горацио Флетчер.

Конечно, потребности организма сильно различаются в разные периоды времени. В одно время особенно сильно хочется еды, которая в другом случае была бы совсем не аппетитной. Это в какой-то мере объясняет то, что человек устает от любого особого продукта питания, если его едят слишком часто. Тело пресыщено содержащимися в нем элементами питания и поэтому всякое желание к нему исчезает. И, опять же, это будет замечено, что продукты, как разные виды хлеба из пшеницы, которые содержат все элементы, необходимые для питания тела в почти идеальных пропорциях, можно есть с удовольствием почти всегда, когда есть аппетит к чему-либо. Но читатель может спросить: «Как мне узнать, в норме ли мой аппетит, он настоящий, истинный или он является не настоящим, ненормальным?» Пожалуй, единственное условие, на которое можно полностью положиться, чтобы определить, живет ли человек в соответствии с требованиями нормального аппетита или нет — это обладание той высокой степенью здоровья, которая заставляет каждый момент жизни казаться полным радости от очень изобилия собственных чувств.

Это состояние, как все вокруг легко признают, сегодня редко встречается и оно довольно ясно указывает на обычное ненормальное состояние цивилизованных людей.

Теперь, естественно, возникнет вопрос, следует ли начинать этот процесс очищения тела тело и создания настоящего аппетита — с пропуска одного приема пищи (завтрака) в день.

После того, как вы соблюдаете этот пропуск завтрака в течение нескольких дней, пропустите два приема пищи в день, завтрак и полдник или завтрак и ужин. Этот метод позволит вам шаг за шагом нащупывать свой собственный путь и свои потребности. После того, как вы несколько дней обходились без завтрака и польза от этого стала очевидной, вы будете лучше подготовлены к воздержанию от приема пищи, необходимому для того, чтобы придерживаться только одного приема пищи в день.

Польза от голодания, несомненно, значительно уменьшается, если уверенность в его эффективности недостаточно сильна. Этот постепенный процесс обучения преимуществам голодания можно рекомендовать тем, кто открыт для восприятия знаний, но еще не чувствует себя готовым к длительному голоданию.

Оглавление

Из серии: Бернар Макфадден – создатель современного культуризма и ярый сторонник здорового питания

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сила из еды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я