Первый писательский опыт от лузера прозы, не претендующего на признание читателей, с надеждой, что кому-то придется по душе сие бумагомарательство. Буду рад любой критике. Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заблудшие в саксауле предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 3. Поиск Бога
«Наступает момент, когда каждый из нас у последней черты вспоминает о Боге». Игорь Тальков.
— О, всевышний! Дочка, ну что же они с тобой сделали! Ну как же так? А сынок мне сказал, что ты ушла от нас к подругам и не вернулась, а я-то дура поверила! Ох горе то горе какое….
Постаревшая и осунувшаяся кайын ене* причитала у больничной кровати, на которой лежало истощенное, в ссадинах и кровоподтёках тело ее любимой келин. Лицо девушки было не узнать, оно лишь немного напоминало о том, что ее хозяйке чуть больше 20 лет. Серое, в синяках и царапинах, оно вызывало безумную жалость. Уже больше недели Ене не отходила от невестки, но та так и не приходила в сознание.
Эльвире казалось, что она спит уже вечность. Сны были обрывочными и словно вспышки в ее мозгу выстреливали обрывки фраз.
— Брат, я тебе говорю, что нас сдал этот муж кяфирки, да и сам он падла кяфир проклятый! Давай замочим эту суку, все равно скоро сдохнет, ее уже е… ть противно.
— Брат! Нас менты окружили! Что будем делать?
— Убивать неверных во имя Аллаха! Аллах акбар!
— Брат подожди, не стреляй!
Дальше ей снились взрывы, дым, автоматные очереди и внезапно наступившая тишина… И только женские причитания нарушали эту тишину.
Очнувшись, Эльвира узнала, что ее 2 месяца держали на заброшенной даче, что ее мучители все погибли при сопротивлении ОМОНу, и что ее гражданский муж сейчас под следствием. Заявление на него писать она отказалась, тем более, что Ене не отходила от нее ни на минуту. А ещё она узнала, что беременна. И что очередной аборт сделает её бесплодной на всю оставшуюся жизнь.
После выписки она не решалась выходить из квартиры несколько недель. Несколько подруг по очереди приносили ей еду и помогали чем могли.
— Эльвирка, ну ты че, подруга, ведь прошло все, живая, уже почти здоровая. Давай уже поднимайся, сходим в кабак как раньше, выпьем, все забудешь. Ну четвертый аборт сделаешь, тебе что, привыкать что ли? Не хочешь?
— Ну какой тебе коран, еще и библию захотела, совсем спятила? Ты уже определись что тебе принести — коран или библию? Оба? Ну ладно, принесу.
Впервые в жизни, Эльвира задумалась о Боге. Но о каком Боге думать и какого Бога просить о прощении она не знала. В ее семье не было разговоров о религии, отец был русско-казахским полукровкой, мать — кыпчакских кровей. Ни корана ни икон в их доме не было никогда. Так кто же она? Если отец русский — то по крови христианка, а по матери — мусульманка… Она решила сама решить этот вопрос и изучив оба священных текста решить — какой больше отзовется в сердце — то и примет.
Итак, первой на очереди была Библия, Ветхий и Новый заветы. Чем больше она читала, тем больше ее сердце сопротивлялось всему, что там написано. Страдать, страдать, страдать… А как избежать страданий? Нет, не там — на небесах, а здесь и сейчас? Молиться, но с ее багажом грехов выходило, что счастья в этой жизни ей уже не видать. Печально. Только после смерти? Нет, она не согласна. Но когда она дошла до таких высказываний Библии:
Ветхий завет: «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой.» (Второзаконие 20:16—17).
«И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17—18).
«… а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа Бога вашего…» (Второзаконие 13:5).
«Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам…то убей их… побей их камнями до смерти» (Второзаконие 13:6—10).
«Если найдётся среди тебя… мужчина или женщина, кто… пойдёт и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному… то побей их камнями до смерти» (Второзаконие 17:2—5).
«Всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти» (Исход31:15).
В Новом Завете слова отбирали аккуратнее:
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39)
— Что возомнил о себе этот христианский Бог? — думалось ей. А где же про любовь и добро, о котором говорят батюшки? Нет, этот путь не мой, прости папа, но «мы пойдем другим путем»
Началось штудирование Корана. Но, история повторилась… После десятка страниц книги, все ее существо кипело и негодовало. Как? Зачем? Почему? На все эти ее вопросы Коран ответы не давал. Но дал четкое отторжение самих основ ислама. Особенно после этих слов:
«„А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!“» (Коран 9:5)
««Помощь — только от Аллаха, великого, мудрого, чтобы отсечь какую-либо конечность у тех, которые не веровали…«» (Коран 3:126—127).
«Верующие! Воюйте с теми из неверных, которые близки к вам, чтобы познали они в вас вашу жестокость…» (сура 9, аят 124).
«Да погибнет народ, который не верует!» (сура 23, аят 46).
«Не слабейте и не призывайте к миру, раз вы выше» (сура 48, аят 37).
Из 5:51 «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей».
«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах — Возвышенный.
«Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете. Готовьте для себя добрые деяния, бойтесь Аллаха и знайте, что вы встретитесь с Ним. Обрадуй же верующих!»
Отложив оба святых текста в сторону с содроганием, она размышляла: И Библия и Коран призывают к насилию и жестокости в отношении иноверцев. Прелести от Корана к женщинам она лично ощутила на себе с помощью «братьев». Так какому Богу ей теперь молиться? Какие молитвы учить? Кто же она — мусульманка или христианка? Одни вопросы, ответов нет. Но внезапно ей вспомнилось, как на одном из уроков по религиоведению преподаватель приводила в пример книгу под названием «Религии мира», и ей это очень откликнулось. Через пару дней книга лежала на ее тумбочке, и на несколько дней она погрузилась в духовный мир народов населявших землю. Были изучены такие темы как: Индуизм, религия Индии; Буддизм и религии Дальнего Востока; Религии Китая: конфуцианство, даосизм, чань; Иудаизм и христианство, религии Запада; религии Юго-Западной Азии и Северной Африки. И даже наука как Религия.
Всё смешалось в голове, но в двух теченииях она точно почувствовала отклик — это идея реинкарнации, Индуизм и Буддизм.
Начались беспорядочные чтения литературы сначала о буддизме, а затем об индуизме. Буддизм она так же отложила в сторону через несколько попыток понять, что же он из себя представляет и о чём он. Из всего прочитанного она лишь уяснила, что буддизм подразделяется на три основных направления: тхеравада, махаяна и ваджраяна. И есть 4 благородные истины, на принципах которых базируется весь буддизм: 1) существует страдание; 2) существует причины страдания; 3) существует прекращение страдания — нирвана; 4) существует путь, ведущий к прекращению страдания. Но запутавшись в остальных сложных для нее терминах она решила, что это не для неё.
Настало время для проработки индуизма. И только он дал ей некий толчок к тому, ради чего становится «духовной личностью», дал хоть немного понять, как устроена наша душа, и как работать с ней. И там не было ни одного признака насилия, непримиримости по отношению к другим религиям. И все казалось таким простым и доступным для понимания. И много-много, доброты. Хотя позже, прочитав самый известный индийский эпос «Махабхарата» Эльвира узнала, что даже и в индийском древнем обществе такие чувства и эмоции, как гнев, зависть, ревность, враждебность, тупость, порочные страсти имели место везде и всегда. Но также в «Махабхарате» было и другое, например, четкое следование установленным правилам, благодаря которому все описываемые там сражения были честными, хотя и довольно кровопролитными. Запомнился и восхитил ее тот незыблемый закон древних индусов, который не позволял сражающимся на поле боя воинам продолжать убивать в ночное время. По сигналу трубы битва начиналась и в определенное время перед сумерками вновь звучал протяжный вой трубача, по которому воины останавливались, вкладывали свои мечи в ножны, луки и стрелы — в колчаны и мирно расходились на отдых.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заблудшие в саксауле предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других