События этого произведения развернутся во Франции, обещая читателям увлекательные головоломки и загадочные происшествия. Кажущиеся на первый взгляд несвязанными эпизоды постепенно сложатся в единую сюжетную линию. Начало XX века. Ночные улицы Парижа и Алансона погружают в атмосферу тайн и интриг. Замок, грозно нависающий над героями, станет центром загадок, которые им предстоит разгадать. Их задача — пролить свет на мрачные тайны и вывести злоумышленника на чистую воду.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Слепо предан мести» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
С 1 по 8 главу
Эпиграф
Le tirage au sort est lancé, le jeu est lancé.
-–
Глава 1. В Париже
Дневник Уильяма Робертсона
17 мая 1913 года
Прибыл в Кале, сейчас нахожусь в поезде до Кана.
18 мая
Прибыл в Кан. Дивный город, всё вокруг меня удивляет. Город необычайно красив. Остановился в гостинице.
Написал письмо Люси. На ужин заказал стейк. После ужина решил посидеть в номере. Жаль, что Люси не захотела поехать со мной к Джеймсу в Париж. Рядом с ней мне было бы куда лучше на душе. Останусь в Кане ещё на денёк — торопиться мне некуда, Джеймс ждёт меня только 21 числа.
20 мая
Поезд до Парижа. Когда я сидел в поезде у окна, передо мной мелькали обширные поля, деревни и крестьяне, лесные угодья и прочие дивные красоты Франции. Я был рад, что скоро увижу Джеймса. Мы не виделись с ним три года и лишь изредка переписывались.
Я жду этой встречи, ведь мы были друзьями, сколько себя помню. Наши отцы познакомились во время Крымской войны и продолжили дружить после возвращения домой. Потом подружились и мы с Джеймсом. Когда ему исполнилось 22, он переехал с отцом в Париж. С тех пор три года кратких и редких переписок. Ага, подъезжаем к Нувьону.
21 мая
Прибыл в Париж. Сразу же на вокзале со мной случился неприятный инцидент: как только я вышел из поезда, один мужчина преклонных лет, проходя мимо, задел моё плечо. Потом он обернулся, окинул меня взглядом, извинился по-французски и ушёл.
На вокзале меня встретил Джеймс.
— Уилли! Уилли! — услышал я знакомый голос издалека.
Я обернулся. В футах шестидесяти от меня стоял Джеймс, задрав голову. Он махал мне рукой сквозь толпу. Через минуту он уже проложил себе дорогу сквозь оживлённую толпу и стоял передо мной.
Джеймс за эти три года ни капли не изменился. Не постарел ни на день. Всё так же белозубая улыбка, всё то же лицо с массивной челюстью и орлиным носом. Волосы его всё так же оставались светлыми и курчавыми, а глаза смотрели с тем же озорным огоньком.
— Старина, ну наконец-то приехал! Эхэй, хэхэй, — рассмеялся он, обнимая меня.
Мы обнимались, как мне показалось, целую вечность, затем сели в экипаж и поехали к нему домой.
На пороге нас встретил отец Джеймса, мистер Кристофер Милнер. Это был человек внушительных размеров, с бледным, гладко выбритым лицом, такой же массивной челюстью и орлиным носом, как у сына. Высокого роста и с добродушными глазами.
Мы с ним тоже очень горячо обнялись, и потом он несколько раз повторил:
— Мой дорогой Уильям, мой милый мальчик, наконец приехал.
Джеймс сам показал мне мою комнату. Это была большая широкая комната с двумя огромными окнами, большой кроватью, гардеробом, письменным столом и туалетным столиком.
После того как я разложил свои вещи и чуть отдохнул, меня пригласили на ужин.
На первое нам подали превосходный луковый суп, на второе — утиное конффи и чудесное красное сладкое вино. Я выпил пять или шесть бокалов этого дивного вина. На десерт подали крем-брюле.
Закончив ужин, мы уселись на кресла возле камина, раскурили сигары и погрузились в беседу. Мои собеседники засыпали меня вопросами о делах в Англии, Люси, моей компании и многом другом.
— Как хорошо, Уильям, что в последнем письме ты всё же набрался храбрости и рассказал о том, что обручился с Люси. А то, зная тебя, могу предположить, что ты мог бы молчать ещё, по крайней мере, год. Но слава богу, и до нас в Париже доходят слухи о делах, которые творятся в Лондоне, — сказал Джеймс.
Мистер Милнер одобрительно покивал и добавил:
— Поверить не могу. Казалось бы, только вчера вы с Джеймсом бегали по моему саду и играли в рыцарей, а теперь один из вас женится! Да как неумолимо бежит время. Жаль, что твой отец этого не увидит, — с грустью сказал старик.
Сказав это, он встал, добавил, что сильно устал, и ушёл спать. Мы с Джеймсом посидели ещё некоторое время и тоже разошлись по комнатам.
22 мая
Я проснулся рано, на часах было без четверти восемь.
К моему удивлению, мои хозяева уже не спали и вовсю суетились, работая над какими-то бумагами. Приведя себя в порядок, я спустился в столовую, где оба Милнера ждали меня. Завтрак напомнил мне про дом: нам подали яичницу с беконом. Позавтракав и выпив чаю, мы каждый начали заниматься своими делами. Милнеры удалились в свой кабинет, предварительно извинившись за то, что не смогут составить мне компанию сегодня, поскольку у них были неотложные дела. Я же, с позволения мистера Милнера, решил отправиться посмотреть достопримечательности Парижа. Но перед этим написал письмо Люси и велел дворецкому Мишелю отослать его.
Без четверти одиннадцать я вышел из дома и направился к Лувру. Как прекрасен Париж весной: эти узкие улочки, широкие дороги, красивые дома и здания. И, конечно, невозможно не заметить парижских женщин — роскошных дам в огромных шляпах, украшенных цветами, жемчугом, шелком и бог знает чем еще. Дойти от дома Милнеров до Лувра было недалеко, и через двадцать минут я уже стоял перед этим потрясающим строением. Наверное, только сам Лувр я разглядывал минут десять. В желании осмотреть здание я несколько раз обошел его, а затем вошел внутрь.
Это было потрясающе: стены, украшенные пейзажами и портретами, памятники, статуи, доспехи и оружие. В каждом зале я надолго задерживался, разглядывая экспонаты. Конечно, я не смог осмотреть весь Лувр — на это понадобилась бы, по меньшей мере, неделя. У выхода я неожиданно встретил того самого господина с вокзала. Когда я проходил мимо, у меня из кармана выпала фотография Люси. Старик поднял ее и окликнул меня:
— Месье! Месье! Постойте!
Я удивился, что он говорил по-английски, и задумался: откуда он знал, что я англичанин?
— Месье, вы обронили фотографию. По всей видимости, это ваша жена?
— Спасибо, сэр. Нет, это моя невеста.
Старик долго разглядывал фотографию, а затем протянул мне ее, изящно поклонился и ушел.
Когда я вышел из Лувра, было около половины третьего. Я решил посетить собор Нотр-Дам. Дойти до него оказалось недолго, и я легко нашел дорогу. Как бы я ни старался, я не могу описать это величественное строение словами. Я давно не был в церкви — последний раз, наверное, на похоронах отца.
О Нотр-Дам-де-Пари! Его величие и великолепие готической архитектуры, эти фрески и арки, картины, скульптуры, иконы и фасады. Конечно, я не мог не помолиться: я помолился за своего отца, за Джеймса, за его отца Кристофера и за мою милую Люси.
Собор, безусловно, великолепен, но при длительном пребывании в таком месте становится слегка не по себе: кажется, что эти высокие потолки вот-вот обрушатся. Я решил выйти на улицу и продолжить прогулку. Когда я покидал собор, было около четверти четвертого.
Тот же день вечером
Днем я успел посетить Елисейские поля и Триумфальную арку. Когда я вернулся домой, было около четверти седьмого. Милнеров не оказалось. Дворецкий Мишель сообщил, что они уехали на встречу с потенциальным клиентом. Я решил подождать их, чтобы поужинать вместе, и поднялся в комнату, чтобы почитать.
Ровно в семь Милнеры вернулись домой, а в четверть восьмого мы уселись за стол. После ужина мы расположились в креслах у камина, раскурили сигары, как накануне. Отец и сын были крайне утомлены. Они рассказали, что в их конторе велись тяжелые переговоры с неким господином Александром Мираклесом, который проживает в окрестностях Алансона и имеет там замок.
Мираклес намерен продать замок, так как собирается переехать в Лондон. Он просил поторопиться с продажей и обещал щедрое вознаграждение, если сделка состоится в ближайшее время.
— Черт побери, — воскликнул мистер Милнер, — если дело выгорит, мы заработаем огромную сумму денег!
Джеймс добавил:
— Мне кажется, он человек деловой и презентабельный. Он даже пригласил нас в свой замок, чтобы мы могли осмотреть его и установить цену.
Меня это заинтересовало: я всегда любил замки — в них есть что-то таинственное и романтичное. Мистер Милнер устало заметил:
— Я уже не могу ездить туда-сюда. Возраст не тот. Да и наверняка придется остаться там, как минимум, на неделю, чтобы обозначить цену, обсудить условия, заключить договор, найти покупателя и присутствовать при сделке. Нет, поедешь ты, Джеймс, один.
В моем сердце вспыхнуло желание поехать с Джеймсом. Я сказал:
— Мистер Милнер, не будете ли вы против, если я отправлюсь с Джеймсом? Ведь я тоже юрист и могу быть полезен. Конечно, если Джеймс не против.
— Нисколько! — ответил Джеймс.
Мистер Милнер встал, положил нам руки на плечи и сказал:
— Да, вам стоит поехать вместе. Вы давно не виделись, вам есть о чем поговорить. Совместное приключение еще больше укрепит вашу дружбу.
Мы невольно смутились, но мистер Милнер успокоил нас, сказав, что не будет скучать один.
Джеймс пообещал утром отправить письмо месье Мираклесу с уведомлением о том, что мы прибудем к нему 29 мая. Мы еще немного посидели и отправились спать.
23 мая
Утро было чудесное: за окном пели птицы, комнату залило солнце. Я проснулся в девять, привел себя в порядок и спустился вниз. В половине десятого мы уже завтракали.
После завтрака решили покурить в саду, где провели около двух часов за разговорами. После этого я решил вздремнуть. Проснувшись в половине пятого, мы с Джеймсом отправились прогуляться. Мы звали с собой мистера Милнера, но он отказался, сославшись на плохое самочувствие.
Гуляя по улицам Парижа, я вновь любовался его узкими улочками, широкими проспектами и неповторимым ароматом. Запах Парижа отличается от Лондона: он пропитан свежей выпечкой, дорогими духами и горчинкой, которая придает городу особый шарм.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Слепо предан мести» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других