Этим летом я и моя спутница, которая затеяла всю эту авантюру, отправились в Адлер. Перед поездкой я взяла на себя обязанность вести путевые заметки, записывая всё то, что происходило с нами во время южных каникул. Жизни людей, приключения в "ближнюю заграницу", уникальные истории, рецепты для тех, кто приехал в Адлер, и многое другое читай в "Адлеровских записках, или В поисках леса".
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Адлеровские записки, или В поисках леса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
15 июля: Здравствуй, Адлер-незнакомец…
15 июля 2021. 8:00. Краснодарский край
Доброе утро. Проснулись что я, что маменька сильно помятыми. Глаза краснющие, рука отлёжена, дико хочется пить, в общем, ощущение полной разобранности.
Спала на верхней полке в первый раз в своей жизни. Сначала боялась, что свалится полка, а потом, спустя время, что я с неё. Просыпалась часто, причём из-за того, что поезд останавливался. На этих самых остановках выходили люди — всё те же курильщики или же «ночные покупатели», как я их называю. Они, точно гуси, шлёпали сланцами, и задевали руками или головой верхние полки. Но главной причиной моей бессонницы был кондиционер, который не охлаждал вагон, не давая умереть пассажирам от духоты, а морозил его.
Ночь, проведённая на полке, пролетела хоть и быстро, но весьма скомканно. Меня не покидало ощущение того, что я нахожусь в парижских катакомбах, причём в роли покойника. Низкая температура и ограниченное пространство убеждали меня в этом только сильнее.
9:37. Где-то в горах Краснодарского края
Вид из окна преобразился: улицы и яблони вдоль железной дороги сменились на густые заросли и белые каменные склоны. Поросшие лесами горы, которые возвышаются над нами и бурным потоком голубой воды, бегущей вслед за поездом, поражают своим величием и красотой.
Встречаются маленькие станции и приусадебные участки с огородами и левадами. Мелькают белые пятна коз и другой рогатой скотины.
11:20. Туапсе
Приехали в Туапсе, вышли на станцию, чтобы купить местное кореновское мороженое. Впереди виднеется дрожащая синева и лёгкая дымка.
12:05. Голубые дали — Лазаревское
Уже видим море, подглядываем в окно своих попутчиков.
С моей стороны — скалы, грубые, точёные талыми водами, временем и ветром. Со стороны соседей — небо сочетается с волнующимися ярко-голубыми водами.
И тут вдруг попутчица крикнула: «Глядите, нудисты!». Это прозвучало как гром среди ясного неба, и весь вагон приклеился к окнам. Мама так поторопилась, что стукнулась головой о верхнюю полку, служившую мне постелью и воображаемым подземельным альковом. Шишка есть, а нудисты остались позади. Я сказала: «Вот сдались тебе эти нудисты! У нас, вон, в Энгельсе таких пруд пруди!»
Чего греха таить, от желания взглянуть на нудистов не ускользнула и я. Таковых не увидела — шарахнулась головой об ту же полку. Плюнула и больше не смотрела и не вскакивала при крике: «О, ещё нудисты!». А ведь сколько ещё таких, как мы, порасшибалось об полку, надеясь хоть одним глазком увидеть ценителей ровного загара и свободы… Как пить дать, эти коварные нудисты специально оккупировали пляж вдоль железной дороги! Полагаю, что те, кто не имел никакого отношения к свободному образу жизни и единению с природой, не вскакивали смотреть на нудистов. Весь вагон, кроме нас, сидел спокойно. То ли мы пошляки, то ли все поддерживают своего «брата».
Пока я делала записи, попутчица, точно заправский комментатор на футбольном матче, озвучивала то, что она видит. Один из комментариев достоин внимания. Следите за мыслью и рисуйте картину посредством воображения. Галечный пляж, широкая полоса Чёрного моря, куст, под кустом — палатка, чуть дальше лежит пара — мужчина и женщина, абсолютно нагие, слева от них, на камне, стоит человек в белых штанах и играет на саксофоне. Красиво жить не запретишь.
13:08. Адлер
Продвинулись вдоль побережья, мимо пролетели Мацеста, Хоста, Лоо и Сочи. И вот мы у цели. Адлер.
Едва мы вышли с вокзала, к нам сразу подскочил местный (а может, и неместный) и предложил свои услуги такси. Торговались недолго, быстро сошлись на 500 рублях. Как выяснилось позже, 500 и 1000 рублей — это самые любимые билеты банка России в здешних местах.
13:40. Адлер, гостевой дом
Развилки, переплетения дорог поражают. Удивительно, как местные ориентируются в этом кружеве автомагистралей. До местечка, которое станет нашим домом до 21 июля, мы быстро добрались.
Когда таксист услужливо вытащил из багажника чемодан и простился, в нас тут же воткнулось несколько любопытных пар глаз, в которых читалось недоумение. Всё дело в масках — атрибуте коронавирусного периода. Местные, в том числе и хозяин гостевого дома, сделали вывод, что мы из Москвы. Кстати, о хозяине. Его зовут Э. Оказывается, мы разбудили его своим визитом. Оно-то и понятно, сиеста даже в Адлере сиеста.
Нас проводили в апартаменты. В комнате есть все удобства, и даже тот самый фактор, который заставляет себя чувствовать свободным человеком. Но больше всего меня впечатлила кровать, нет, не своим состоянием, а дизайном. Изголовье было обтянуто имитацией крокодиловой кожи. И чёрт с этим крокодилом, если бы не стеклянные кристаллы! «Дорого-богато» — иначе не скажешь.
14:15. В окрестностях Адлера
Разложив вещи, мы пошли исследовать окрестности. Нашей главной целью было кафе.
Совершенно случайно мы набрели на столовую «Олива». Интерьер неплох, но в стульях (извините, в пудовых тронах), видимо, заложен весь пафос и выручка за все годы работы столовой, ибо оторвать от пола этот «стульчик» не удалось.
Взяли то, что едим у себя в городе, — картошку пюре и картошку по-деревенски, ягодный компот, а также горячо любимые мной котлеты по-киевски. Пюре на воде и без масла, картошка по-деревенски — совсем не по-деревенски, а котлеты огорчили до глубины души. Нет, меня просто оскорбили этой самой котлетой! Каноничная котлета по-киевски — это котлета из куриной грудки с панировкой и особой изюминкой — зеленью и маслом внутри. И при разрезании сливочное масло должно вытекать на тарелку (если будете сильно давить ножом, то начинка может выстрелить аккурат в вашего соседа или в близстоящие предметы, один раз у меня это был монитор). А в заказанной нами котлете был сыр! Самый дешёвый сыр! Как так можно было оскорбить котлету по-киевски — ума не приложу. Её делал точно злой и сумасшедший гений.
Дошли до пляжа, посмотрели на море, на купающихся. Берег усыпан крупной галькой, стоят шезлонги и бежевые зонты, звучит музыка, парни в фиолетовых футболках разносят коктейли, а те, что в голубых, — собирают мзду за пользование шезлонгами и зонтами. Спуск к воде довольно крутой.
За двенадцать лет Адлер изменился до неузнаваемости. Джунгли с плющом, виноградными улитками, бамбуком и экзотичные для саратовцев растения исчезли — всё закатали в асфальт и сровняли с землёй. Это несколько опечалило меня. Можно сказать, что меня лишили природы. Одна отрада — горы, чьи склоны синеют на фоне безоблачного неба. Они, то прячась в дымке, то грея свои неровные вершины в муфточках облаков, манят и зовут к себе. Глядя на эти гордые громадины, я загадала желание: посетить когда-нибудь Непал и увидеть Гималаи вживую.
Отвлекусь от гор, хотя это мне даётся с трудом, но отдельное слово нужно сказать о местной флоре. Если встать спиной к границе Абхазии, аккурат на пересечении улицы Рекордов и Олимпийского проспекта, то по правую руку будут цвести розовые кусты рододендронов и пальмы в больших каменных горшках. По левую руку — одна из чаш Имеретинского пруда в богатой опушке бамбуковых зарослей.
Самой яркой улицей, которая буквально утопает в розовых, белых и желтоватых кустах вышеназванных рододендронов, по праву считается Старообрядческая. Кроме того, здесь растут пальмы, агава, опунция и какие-то небольшие деревца по типу плакучей ивы.
На одной из клумб стояли велосипеды, превращённые в оригинальную подставку для горшочных растений.
Если двигаться по направлению к морю, то есть по Воскресенской улице, то можно попасть на Общинную, с которой начинается торгово-ресторанная часть совхоза «Россия». Тут встречаются всё те же агавы, пальмы и утомлённые солнцем петушки, амаранты.
Чем ближе к воде, тем растительность скромнее и, позвольте, желтее. У самого Имеретинского пляжа есть бамбуковые заросли.
Настоящее раздолье для ботаника, как говорится, в глубине материка, в тех местах, где мы снимаем жильё. У дворов на Апрельской улице растут всё те же пальмы, агавы, кислица, персик, а на параллельной ей Листопадной ботанический мир экзотичнее: гранат, банан, инжир и хурма. На улице Весёлой, в одном из её проулков, мы наткнулись на лавровые заросли.
Разумеется, такая красота вызывает зависть, потому что в моих широтах — засушливых летом и промозглых зимой — ничего такого выдающегося не растёт, а если и растёт, то только на подоконнике.
16:02. Гостевой дом
Сходили в «Пятёрочку», местные цены на товары не то что кусаются, а терзают.
Пришли в наш временный дом, варим рис. Готовить самостоятельно — лучшее, что вы можете предпринять, обороняя свой кошелёк от здешних коммерсантов.
21:14. Адлер
Мы решили проводить настоящее в прошлое очередной прогулкой по окрестностям. Обошли микрорайон с другого его фланга и вышли на улицу Рекордов, а с неё — на Олимпийский проспект, ревущий моторами дорогих машин.
Пришли к морю. Ночь уже набросила на Адлер тьму. Если бы речь шла о моём регионе, то эта метафора обозначала бы приближение времени для сна, но здесь это начало новой, другой жизни. Стеклянные крыши зданий переливаются всеми цветами радуги, из кафе и баров доносится музыка, приветливо бибикают тук-туки. В солоноватом воздухе стоит запах шашлыков, алкоголя и пахлавы.
Море шипит, бьёт волной берег, утаскивая в воду мелкие камешки. На гребнях чёрной воды дрейфуют закрывшие на запреты глаза отдыхающие. Волны подбрасывают парней, словно игрушку, качают, топят их ярко-зелёный матрас, а им — смех. Точно нетрезвые.
Пришли домой, укладываемся спать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Адлеровские записки, или В поисках леса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других