Лечебное и оздоровительное питание

Аурика Луковкина, 2013

Данная книга адресована людям, которым небезразлично состояние их здоровья, тем, кто хочет чувствовать себя лучше, моложе и предупредить возникновение новых заболеваний. Автор утверждает, что этого можно добиться, следуя принципам лечебного питания, которое учитывает особенности функционирования человеческого организма. В книге читатель найдет сведения о том, какие виды продуктов и какие способы приготовления блюд можно применять при том или ином заболевании, а применение каких продуктов приведет к ухудшению состояния, а также массу оригинальных рецептов и полезных сведений.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное и оздоровительное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Метод профилактики

Как известно, жизнь человека протекает по своим законам и имеет определенную продолжительность. И как всякое физическое явление, жизненный процесс во времени может совершаться по-разному: медленнее или быстрее. И от самого человека зависит, будет ли его жизнь продлена или укорочена, будут ли встречаться на его пути препятствия или, наоборот, благоприятные условия.

Человек чаще всего сам является виновником своих бед и несчастий, к которым, безусловно, относятся различные заболевания. Они возникают и развиваются в результате пагубного действия вредных токсичных веществ, которые в основном приходят с пищей. Злоупотребление одними продуктами и недостаток других, отсутствие сбалансированности истощают резервы человеческого организма, неизбежно приводя к сбоям в работе органов и их систем.

Медицина помогает продлевать жизнь, она диагностирует и лечит болезни. А не проще ли избежать этих болезней, чтобы потом не тратить время на лечение, а тратить его на другие радости жизни? Кроме того, современная медицина, восстанавливая какую-либо одну функцию организма, не заботится о сохранности других.

Есть метод, помогающий избежать многих болезней, предупреждая их развитие. Еще наши далекие предки пришли к выводу о том, что профилактика — это единственный способ избежать многих заболеваний.

Человек одарен жизнью, только он еще не научился ценить этот дар. Вместо этого он всеми силами старается как можно быстрее растратить силы, губя себя обильной пищей, табаком, алкоголем и многочасовым сидением возле телевизора, компьютера. «Что же делать?» — спросите вы. Ответ прост: вести здоровый образ жизни. Одним из его компонентов является правильное питание.

Сегодня становится модным иметь стройную, подтянутую фигуру, быть спортивным и здоровым. В этом немаловажную роль сыграла современная массовая культура, которая очень эффективно действует на подсознание человека, на его психику. Он уже знает, что при желании можно добиться совершенства как тела, так и духа. Но часто для решительного шага не хватает всего чуть-чуть, всегда находится причина, которая не дает изменить жизнь: катастрофически не хватает времени и денег. Утром сломя голову на работу, перекусываем на скорую руку, вечером быстрее домой — ублажать своих домочадцев. Особенно трудно приходится женщине. Да, она бы с удовольствием занялась своей фигурой, очищением организма. Но у нее нет просто на это времени. В результате атакует главный враг века — стресс, а за ним остальное, что только может повлечь за собой эта чума. Головные боли, депрессия, болезни, на которые надо тратить много денег, много времени. И поэтому, если уж она не такая и страшная, то можно с ней жить дальше.

Но ведь есть такие методы, которые помогли бы справится с бешеным ритмом жизни, остановить бессмысленную погоню за материальными благами. Наверняка есть. Человек сам знает, как ему нужно о себе позаботиться, просто необходимо осознать, что привычный неправильный образ жизни ведет к наихудшим последствиям. Все можно предупредить, на это и дан разум человеку. И он должен воспользоваться им для своего же блага. Оглянитесь вокруг, все не успевают, у всех полно дел, не вы один такой. Сейчас, пока не поздно, возьмите себя в руки и сделайте приятное себе и своему организму.

Все мы ежедневно и ежеминутно встречаем на пути сложности, которые в той или иной мере могут вызвать у нас стресс. Это сама жизнь, она всегда полна различных непредвиденных обстоятельств. Некоторые из них выводят нас из себя, что приводит к негативным последствиям.

А вы знаете, что лучшее оружие против стресса — это ваше же здоровье, сила, выносливость, запас жизненных сил и энергии. Мы сами строим себе счастье, в том числе и счастье своему организму. Иногда человек даже и не подозревает, насколько сильно он вредит себе. Употребляет в пищу все подряд и в неумеренных количествах, думая, что все в порядке, ничего необычного с ним не происходит, а потом начинает ощущать свою болезнь когда становится уже поздно. Наш организм — это тайна, в него нельзя заглянуть и увидеть, что там твориться, можно только почувствовать. Нет такого человека, который бы не знал, что он делает вред себе своим неправильным образом жизни. Некоторые стараются не замечать, другие жалуются на нехватку времени, третьи говорят, что жить вообще вредно. но это все отговорки, мы просто не хотим взглянуть правде в глаза.

На сегодняшний день существует большое количество различных систем, оздоровляющих организм. Всем известны такие имена, как: Поль Брегг, Герберт Шелтон, Г. Шаталова. Они предлагают каждый свою систему взглядов на жизнь и здоровье, но все они основаны на одном — на системе правильного питания, которое является лучшим средством профилактики всех болезней. Три основных закона описал в своей книге «Канон врачебной науки» ученый, философ, врач Авиценна, живший в Х веке. Первый закон заключается в том, что нельзя одновременно есть несовместимые продукты.

Герберт Шелтон — основоположник современной системы раздельного питания — считает, что полезно не то, что съедено, а то, что усвоилось. Разные продукты перевариваются по-своему и требуют разных ферментов. Например, растительная пища переваривается в щелочной среде, а мясо — в кислой. Ферменты, которые их расщепляют, перемешиваются и нейтрализуют друг друга, если оба эти продукта попадут одновременно в желудок. Тогда организм начинает вырабатывать новые ферменты и соки, в результате чего процесс пищеварения замедляется. Пища до конца не переваривается, начинается процесс брожения, активизируются гнилостные бактерии, с которыми вынуждены бороться полезные кишечные бактерии. Для того чтобы мы могли мало есть и сохранить больше энергии, которая нам требуется для нормальной жизнедеятельности, нам не надо смешивать разные виды продуктов. Иначе организм изнашивается и становится более уязвим ко многим болезням.

Кроме того, система раздельного питания помогает снизить вес в достаточно короткие сроки, без жестких диет, которые требуют отказа от любимых продуктов.

Второй закон гласит, что нельзя есть без аппетита. Третий утверждает, что нельзя одновременно есть продукты, на переваривание которых уходит разное время.

Боль Брегг предлагает придерживаться принципов разумной достаточности. Есть можно все, но в меру, и лучше натуральные продукты, не прошедшие химическую обработку. Но большую роль он отводил системе голодания. Он говорил, что для очищения организма от вредных, отравляющих веществ и отходов, накапливающихся в нем, необходимо раз в неделю проводить суточное голодание.

Доктор Г. С. Шаталова считает, что каждый живой организм извлекает из окружающего мира ровно столько энергии, сколько ему необходимо. В основе ее системы лежит принцип энергетической целесообразности — это система естественного оздоровления. Необходимо ликвидировать дисбаланс между поступлением и расходованием энергии. Прежде всего этого можно достигнуть, сократив объем пищи. В наш желудок может поместиться только 200–300 г пищи. Если мы съедаем сверх этого объема, то растягиваем свой желудок, нарушаем центр тяжести тела. Это может привести к болезням, связанным с позвоночником. Образуется постоянное переполнение сосудов, что нарушает равновесие между органами и функциями и сильно вредит здоровью и жизни.

Каждый человек должен принимать количество пищи, пропорциональное его росту и потребностям организма. Это количество всегда находится в соотношении с вместимостью желудка.

Шаталова предлагает видовое питание. По ее мнению, питание должно соответствовать принципам, заложенным природой в человеке. Последний является существом плодоядным, занимает промежуточное положение между травоядными и плотоядными. Он должен питаться не мясом и травами, а плодами растений, в которых содержится концентрированная энергия. Человек употреблял мясо, когда оно было ему жизненно необходимо, то есть на ранних стадиях развития человечества. Это помогло ему выжить и развиться. Теперь же человек вступает в новую стадию развития, когда ему уже необходимо переходить к естественному видовому питанию.

Все эти системы предлагают человеку встать на более высокий уровень, оглянуться на себя, посмотреть, во что он превращается. Ведь именно неправильное питание ведет к болезням. Естественный способ очищения организма, профилактика многих болезней — это правильное лечебное питание. Только здоровая пища может сохранить вам здоровье, поскольку именно в ней содержится большой запас солнечной энергии. А неумеренность может сильно сократить жизнь человека, так как от этого перетруждаются и, следовательно, слабеют пищеварительные органы, расстраивается процесс пищеварения, увеличивается масса крови и ускоряется кровообращение, что приводит к тому, что все периоды жизни проходят скорее и жизнь сокращается.

Непереварившиеся продукты, проникнув в толстую кишку не выбрасываются организмом, а попадают в пространство между лимфоидными узелками и гниют. За всю жизнь там накапливается большое количество отходов, достигая порой нескольких килограммов. В толстом кишечнике пища обрабатывается полезной микрофлорой, бактериями, выделяют из пищи витамины и все необходимые для организма элементы. В здоровом кишечнике среда чуть подкислена, поэтому в ней бактерии развиваются нормально. В засоренном кишечнике кислотность исчезает, повышается щелочность, здесь бактерии полезной микрофлоры гибнут. Организм не получает необходимых ему элементов и витаминов, кроме тех, что только отравляют его. Отсюда и идут все болезни.

Избавление от шлаков прежде всего приводит к очищению крови, растворению холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов, выведению солей из костной ткани, растворению камней в желчном пузыре, почках, их выведению из организма, очищению кишечника, выведение токсинов.

Клетки крови питаются той же пищей, что мы едим. Известно, что кровяные тельца полностью заменяются в крови каждые 28 дней, и такой процесс происходит всю жизнь. Правильное питание сохраняет кровеносную систему.

Если у человека нарушена работа пищеварительного тракта, например засорен кишечник, то ему противопоказано все, что стимулирует кровообращение. Чем энергичнее у него циркулирует кровь, тем энергичнее она втягивает отравляющие вещества из «грязного» кишечника. Только после очистки кишечника стимуляция кровообращения может повысит приток в организм чистых и полезных веществ.

Для этого надо избавиться от вредных токсинов, содержащихся в организме, и начать правильно питаться. После очищения кровь постепенно вымывает из организма все, что откладывалось в нем долгие годы, в результате освобождается огромное количество энергии, которая будет направляться на борьбу с болезнями.

Природа одарила нас не только организмом, способным к восстановлению, но также и целебными растениями и растительными продуктами, которые позволяют очистить, оздоровить, омолодить наш организм. И человек должен знать о них. Помимо содержания большого количества витаминов, минеральных веществ в продуктах растительного происхождения, многие из них обладают способностью выводить шлаки и токсины, нормализовать водно-солевой обмен, растворять камни.

Хорошим очищающим действием обладает сок капусты, он помогает снизить вес, лечит язву двенадцатиперстной кишки. Весь организм великолепно очищает сок сырого картофеля, сок сырой моркови. Последний, кроме того, содержит витамин А, который хорошо усваивается организмом. Кабачок и тыква выводят из организма холестерин, нормализуют обмен веществ, способствуют снижению массы тела. Черная редька — наиболее эффективное средство для выведения солей, растворения камней в печени. А свекольный сок при употреблении в большом количестве за один раз может вызвать легкое головокружение или тошноту. Таков его очистительный эффект. Названные овощи — лучшие средства для профилактики многих заболеваний. Они не только помогают очищать организм, но и являются хорошими средствами для лечения уже имеющихся заболеваний.

Помимо растительных продуктов, многие лекарственные растения имеют очищающий эффект. Например, березовый лист, брусника растворяют и выводят соли, душица и крапива выводят из организма токсины. Лопух большой выводит соли, растворяет желчные камни, малина очищает стенки сосудов. Одуванчик, кроме того, что выводит токсины, растворяет камни в почках. Подорожник очищает кровеносные сосуды. Лист черники очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, устраняет процессы гниения в кишечнике.

Человеку необходимо знать все профилактические методы, но пользоваться ими нужно с большой осторожностью. Выберите для себя ту или иную теорию здорового питания, но при этом подумайте, целесообразно ли будет экспериментировать на своем организме. Научитесь слушать его, не загружайте неиспытанными средствами.

Новые разработки диетологов могут стать для вас лишь помощниками в поиске нужной теории.

Также вы должны понимать, что супербыстрых способов очищения и оздоровления организма не бывает.

Пытаясь чего-то быстро достичь, вы только губите свой организм. Не торопитесь, дайте вашему организму приспособиться к новому образу жизни. Он перестроится на новый лад и будет уже вам сам помогать. Не занимайтесь самоистязанием, действуйте постепенно. Полюбите себя, свое тело, свой организм, скажите себе, что вы на многое способны, тогда вам легче будет справиться с собой и со стрессом, а значит, и со многими болезнями.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное и оздоровительное питание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я