Японский десерт моти. Как приготовить рисовые моти в домашних условиях

Ася Орлова, 2023

Японские моти – это не просто еда, а настоящее произведение искусства. Эта книга раскроет вам все секреты приготовления этих изящных и вкусных блюд. Вы узнаете историю появления моти в Японии и значение каждого ингредиента. Автор делится проверенными рецептами для классических сладких моти, а также более современных вариаций с разнообразными начинками – от овощей до морепродуктов и мяса. С последовательными пошаговыми инструкциями и полезными советами по подбору ингредиентов и технике заворачивания приготовление моти покажется вам легким и увлекательным. Попробуйте уникальную кухню Японии, создавая аппетитные моти в своей кухне по рецептам из этой книги!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Японский десерт моти. Как приготовить рисовые моти в домашних условиях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 6. Украшаем как профессионал: секреты декорирования

Глазури, кремы, фрукты для украшения

В шестой главе мы поговорим о профессиональном декорировании моти. Ведь эти десертики можно превратить в настоящие произведения искусства!

Давайте начнем с основных ингредиентов, которыми можно украсить готовые моти.

Глазури:

Шоколадная — темный, молочный или белый шоколад растапливается с сиропом и маслом.

Сливочная — взбитое сливочное масло смешивается с сахарной пудрой и ванилью.

Желейная — растворимый желатин, вода, сахар и краситель.

Кремы:

Масляный — взбитое сливочное масло с сахаром и ванилью.

Сливочный — взбитые сливки с сахаром.

Заварной — охлажденный заварной крем.

Фрукты и ягоды:

Ломтики киви, банана, яблока.

Ягоды — клубника, малина, смородина.

Дольки апельсина, мандарина, лайма.

В общем, для творчества есть масса возможностей. Комбинируйте ингредиенты для создания красивых узоров и композиций!

Шоколадная глазурь для моти

Ароматная шоколадная глазурь придаст моти привлекательный вид и изысканный шоколадный вкус. Очень простой рецепт, не потребует особых навыков.

Ингредиенты:

— 100 г темного шоколада

— 1 ст.л. растительного масла

— 1 ст.л. сахарной пудры

Способ приготовления:

1. Натрите шоколад на мелкой терке или измельчите ножом.

2. Поместите в миску, добавьте масло и сахарную пудру.

3. Осторожно нагрейте на водяной бане, периодически помешивая.

4. Как только шоколад растопится, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

5. Аккуратно полейте готовые моти тонким слоем глазури. Дайте застыть.

6. Храните моти с глазурью в прохладном месте не более 2 дней.

Сливочная глазурь для моти

Нежная сливочная глазурь станет идеальным дополнением к моти, придав им тонкий ванильный аромат. Очень простой рецепт, потребует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

— 100 г сливочного масла

— 1 стакан сахарной пудры

— 1 ч.л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

1. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

2. Смешайте размягченное масло с сахарной пудрой до однородности.

3. Добавьте ванильный экстракт, тщательно перемешайте.

4. Аккуратно полейте готовые моти тонким слоем глазури.

5. Дайте глазури немного застыть и подсохнуть перед подачей.

6. Храните моти с глазурью в холодильнике не более 2 дней.

Желейная глазурь для моти

Прозрачная ароматная желейная глазурь придаст моти привлекательный блестящий вид. Рецепт очень простой, потребует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

— 1 стакан сахарного сиропа

— 1 ст.л. желатина

— Пищевой краситель (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут.

2. В сиропе разведите желатин и нагрейте на медленном огне до полного растворения.

3. Добавьте пищевой краситель нужного цвета, тщательно перемешайте.

4. Дайте смеси немного остыть и загустеть.

5. Аккуратно покройте готовые моти тонким слоем желейной глазури.

6. Дайте глазури полностью застыть в холодильнике перед подачей.

7. Храните моти с глазурью не более 2 дней в прохладном месте.

Масляный крем для моти

Нежный масляный крем станет прекрасным украшением для моти. Его можно использовать для нанесения узоров или в качестве начинки.

Ингредиенты:

— 100 г сливочного масла

— 1 стакан сахарной пудры

— 1 ч.л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

1. Достаньте масло заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

2. Смешайте размягченное масло с сахарной пудрой миксером до однородности.

3. Добавьте ванильный экстракт, тщательно перемешайте.

4. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой нужного диаметра.

5. Используйте для нанесения узоров на моти или в качестве начинки.

6. Храните моти с кремом в холодильнике не более 2 дней.

Сливочный крем для моти

Воздушный сливочный крем с ванильным ароматом идеально подходит для украшения и в качестве начинки моти. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 200 г сливок 33-35% жирности

— 2 ст.л. сахарной пудры

— 1 ч.л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

1. Взбейте сливки венчиком или миксером до появления мягких пиков.

2. Постепенно всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать до стойких пиков.

3. Добавьте ваниль, взбивайте еще пару минут.

4. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой нужного размера.

5. Используйте для нанесения узоров или внутри моти.

6. Храните моти со сливочным кремом в холодильнике не более 2 дней.

Заварной крем для моти

Нежный заварной крем придаст моти приятный ванильный вкус. Им можно украшать готовые моти или использовать как начинку.

Ингредиенты:

— 3 желтка

— 2 ст.л. сахара

— 1 ст.л. муки

— 200 мл молока

— 10 г сливочного масла

— 1 ч.л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

1. Взбейте желтки с сахаром до однородности.

2. Добавьте муку, снова взбейте.

3. Молоко доведите до кипения. Влейте в яичную смесь, перемешивая.

4. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до загустения.

5. Снимите с огня, добавьте масло и ваниль.

6. Остудите крем до комнатной температуры.

7. Используйте для украшения или начинки моти.

Приятного аппетита!

Простые и эффектные узоры из крема

Один из самых простых способов украсить моти — сделать красивый узор из крема. Это выглядит эффектно и не требует особых навыков.

Подготовьте кондитерский мешок с тонкой гладкой насадкой диаметром не более 5 мм. Насадку перед работой смочите в теплой воде.

Наполните мешок кремом средней густоты. Лучше всего подходит масляный или сливочный крем.

Сделайте пробное нанесение узора на бумаге или тарелке, чтобы проверить текучесть крема и размер рисунка.

Аккуратно наносите узор на моти плавными движениями руки. Начинайте с контура, затем заполняйте элементы рисунка.

Для полосок и волнистых линий двигайте мешком в нужном направлении. Для цветов и других фигур — от центра к краям.

При необходимости уберите неаккуратные элементы шпателем. Добавьте детали зубочисткой.

Готовые моти с узорами уберите в холодильник на 30 минут до подачи, чтобы крем застыл.

Главное — тренируйтесь и не бойтесь экспериментировать! Со временем делать красивые узоры вы станете легко и быстро. Приятного творчества!

Цветная посыпка и другие декоративные элементы

Кроме кремовых узоров, для декора моти отлично подойдет цветная посыпка и разные декоративные элементы. Это придает десертам яркость и праздничность.

Используйте посыпки:

Кокосовая стружка — создаст эффект снега или песка.

Мелко нарубленные орехи — фундук, миндаль, фисташки.

Сахарная пудра — белая или коричневая, можно ароматизировать.

Кунжут — классика, которая всегда уместна.

Также добавьте декор:

Съедобные блестки — золотые, серебряные, голографические.

Маршмеллоу или зефир — порежьте фигурными формочками.

Сухофрукты, цукаты — мелко нарежьте.

Дополните декор элементами по тематике праздника. Например, фигурками или надписями. Ваши моти будут выглядеть потрясающе!

Упаковка моти как подарка

Если вы хотите подарить кому-то моти, важный момент — это красивая упаковка. Давайте обсудим варианты, как превратить десерт в оригинальный подарок.

Используйте подарочные коробочки, желательно прозрачные, чтобы были видны моти.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Японский десерт моти. Как приготовить рисовые моти в домашних условиях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я