«Последняя патриотическая» – это книга о ненастной военной осени 2014 года в Донецкой Народной Республике. Автор, непосредственный участник описываемых событий, рассказывает о судьбах людей, с которыми он жил и сражался плечом к плечу. О тех, кто в 2014 году оставил семью, работу и мирную жизнь, взял автомат и пошел защищать Родину. Это для таких, как они, за ЦУМом в центре Макеевки висел огромный, замытый дождями плакат – бородатый ополченец в тельняшке, с автоматом наперевес, и, точно огонь, слова: «Стань легендой! Армия Донецкой Республики». Какие люди! Какие судьбы! Вся жизнь – неслыханный шедевр. Нам жить сто лет и не дотянуться, не дорасти до них никогда. Никогда не стать этой легендой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Последняя патриотическая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
У батьки нашего Махно
Прошло несколько дней, и мы понемногу втянулись в службу. Мы как-то сразу дистанцировались от «Беркута» и сделались другой кастой, которой мог касаться лишь лично Сочи, но которой не касался отряд. Так было легче — жить с отрядом, но наблюдать его со стороны. День полностью проходил в курилке и на кровати, а ночь собирала нас на какую-нибудь задачу. Оригинальную, как вся их республика.
Но с каждым днем в «Беркуте» от нас как будто уходили силы. Я видел, как менялись друзья, как понемногу пропадала их радость, сменяясь унынием, как из уверенных и сильных они делались молчаливыми и осторожными. Мы ехали сюда помогать, оставили в России все, что насобирали за жизнь — семьи, работу, дома, — а получилось, что всё это зря. За тридевять земель вместо судьбы воинов нам было уготовано место прислуги, а вместо линии фронта — казарма под крышей, где не было и стреляных воробьев.
«Завтра пойдем в атаку, добивать укропский котел, — собирал нас по вечерам Сочи для поднятия боевого духа. — Укропы голодные, холодные, им некуда деться: или подыхать, или уходить с прорывом. У них с собой „грады“, техника, минометы. Вам бить одиночными — это экономит патроны и ясно, что свои: они всегда лупят очередями до последнего. Кому страшно, скажите сейчас, останетесь здесь. Это бывает. У меня у самого перед боем бывало. Это потом втянешься в бой, и вроде уже ничего. В бою побежите — сам расстреляю на месте!»
Мы получали гранаты, патроны и расходились готовиться. А командир проваливался в пьяный угар и через час был уже не в дугу. А день атаки сменялся днем похмелья и новым запоем.
— Я больше не могу так. Я не сюда ехал, — подходили мы поочередно к Орде.
— Я знаю. Всё знаю, — не знал он, что говорить, кроме правды. — Нас всех обманул Находка. У него не хватало людей в свой отряд. Он просто купил нас за одно обещание фронта. Мы ведь не знали, что станем товаром.
И кто-то уже ходил на вокзал, узнавать про билеты обратно домой.
Мы все опоздали сюда. Мы по разным причинам не приехали в срок, а теперь уже поздно махать кулаком. Мы опоздали сюда, и этого не исправить.
Сидят во дворе за столом курилки, щурясь на солнце, полувековые люди.
Орда — соленая на голове седина, зачерневшие от табака зубы, высокий и статный, со смуглым татарским лицом. «Да русский я, — улыбается он. — Лицом лишь не вышел. Меня всю жизнь так припутывают… Хорошо я пожил. И военным был, и опером в милиции работал, до капитана дошел, на пенсию вышел. Сыновей воспитал… Отца схоронил. Мать дома осталась за детьми приглядывать. Я уж давно разведен. Хорошо я пожил. Всё у меня сделано в прошлом: и дом есть, и дети в гору пошли. Идти в жизни уже больше незачем. Сиди, смерти жди. Не буду я ждать. Потому сюда и поехал. Есть еще силы и для жизни, и для войны, а тут уж посмотрим. Останусь я здесь насовсем. Пойду в милицию, мож… Пенсию свою я матери оставил, не переживаю теперь за нее. Самому ничего не нужно. А на сигареты себе как-нибудь заработаю…»
Луч — всю жизнь за баранкой, безвредный водила с помятым, как у пьяницы, лицом. И всю жизнь, какая досталась, вечный денщик какого-то генерала. Приехал сюда, стал снова водителем на извозе, а больше ничего и не надо. Доволен и спокоен судьбой. Уже в привычке что-то ворчать, наставлять молодых, медленно и тепло одеваться, засыпать под гудение телевизора. «Прошел день — и мне спокойней, что всё хорошо. Завтра проживем — и славно тебе», — никогда не противился он судьбе. На политическую и военную обстановку смотрел как на необходимый порядок вещей: «Тут и „Беркут“ в городе, и „Оплот“, и „Восток“, и „Сатурн“, и много еще этого зла…»
Кощей — маленький, тонкий, подвижный, словно и вправду из сказки. Задумчивый мудрый взгляд, и слова щипцами не вытянешь. Бывший офицер-афганец. Сам он свою историю рассказывал один раз, и я узнал о ней через третьи уста. Нагадали Кощею врачи смерть на конце иглы. А игла та в яйце, а яйцо — в зайце, а заяц — черт знает где… У Кощея многолетняя язва, и вот идет дело к развязке. Другой бы стал горевать, вымаливать лишний день, а этот, верный закалке, собрал вещи и подался сюда, где смерти долго не ждут. Не его вина, что попал к Сочи. Уже здесь упал с обострением, попал в хирургию, да снова в строю. «Ангара, говорю, — смеялся Орда, — ты Кощея в больницу ходил навещать? Как он там? Жить будет? А Ангара мне: мол, а что с ним сделается? Он же Бессмертный!» С тех пор за Кощеем завелся второй позывной.
Заспанный, руки в карманах, вышел я из казармы.
— Что, писатель, — двигается для места Орда, — какие успехи?
— Глава две тысячи двадцать вторая, «На Западном фронте без перемен», — безнадежно машу я рукой.
При переходе границы на пропускной приметил Орда молодую деваху: лицо так себе, ничего интересного, но длинные, как тень на закате, ноги, и наполнена до краев грудь. «Док, оцени!» — привлек он бойца. «Десять баллов», — едва взглянув, дал высшую оценку Док.
И вот прошло лишь несколько дней.
— Ты взял самую высокую шкалу, Док, — сижу я теперь в курилке напротив него. — Это правильно. Но тогда не было выше оценки, и никто не знал, что она будет. Но, Док, прошло время, и сегодня я бы дал той девочке двадцать по высшей шкале. А завтра ты дашь уже пятьдесят. И так, пока мы не вернемся обратно. Здесь другие расценки, Док…
Всё люто тут, в «Беркуте».
Рядом метет плац «робот» — пленный из своих, на местном жаргоне. Сидел ночью в подвале, сейчас выпустили на шрафработы. Нагибается подобрать у урны бычки, его бьет сапогом часовой:
— Медленно движешься!
Мы смотрим, не вмешиваемся. Откуда такая жестокость?
— Слышь, друг, за что тебя? — окликает его Орда, когда уходит боец.
— Они говорят: за пьянку! — еще не остыл от волнения «робот», обычный парень, крестьянин или рабочий. — Нарушил, мол, комендантский час и сухой закон республики. Жена вчера сына родила уже в полночь, шел с роддома домой, по дороге выпил бутылку пива — его-то продают при этом сухом законе!.. Меня хватают и тащат — «У нас недельки две посидишь!» За что?!
Местные делятся на две касты: вояки и «роботы». И из первых очень легко перейти во вторые. Не спасают никакие заслуги.
Ночью ушел с поста начальник караула. Третьи сутки в наряде: забыли сменить. Догнали, схвати — ли, разоружили — и в подвал, в «роботы». Утром, уже без ремня, китель навыпуск, разгружает на кухне продукты. Его боец пришел из увольнения с запахом перегара: пил дома вчерашним днем. Выбили зубы, дальше — «робот», подвал. Но рядовой оказался покрепче начкара: «Я, — говорит, — выйду отсюда, так вам, твари, не только зубы — дух из вас вышибу!» Отсидел так два дня, и за забор его навсегда: хромай, мол, отсюда…
Срок жизни «робота» ограничен случаем. Он наступает, как правило, по двум обстоятельствам: по милости командиров, чего не дождешься, и по появлении новых «роботов». Тогда старые освобождаются и вновь переходят в вояки.
Но, как тот недавний отец, есть «роботы» и гражданские. Повар на кухне после обеда стирал в пищевом баке носки. Уже к ужину лишился всех привилегий, получил место в подвале и вместо черпака — швабру с помойным ведром. Девочка, четырнадцать лет, попала в аварию. На место крушения прибыл наш «Беркут», забрал ее сюда и, пока не едут родители (а им наплевать), определил на кухню в помощницы.
Днем в «Беркуте» бунт на корабле — отказался служить целый взвод, девять бойцов. Бросают форму с оружием, выносят из казармы к воротам вещи. На КПП полный досмотр: не унесли бы ружьишко.
Кто-то из наблюдающей толпы во дворе:
— Это же банда Гапона!
Какое поганое имя — Гапон. Но как символично! Гапон — бунтарь, провокатор!
Сам Гапон стоит весь в гражданском, плюется по сторонам:
— Да по миру лучше пойду, чем жить под вашим копытом!
Всем плюнуть по разу — озеро будет. Но бунт подавлен, зачинщиков — за борт!
— Прощайте! — счастливые, уходят в ворота бойцы.
Мятеж случился в неудобное время — днем, когда по важным причинам отсутствовало высшее руководство: Сочи валялся пьяным, его зам по боевой части Сармат пил за забором, зам по тылу Карабах шерстил в городе, а с бунтарями разбирался — ни вода ни каша — Спец. В итоге всех просто отпустили из отряда.
В полночь пьян-распьян, — сухой закон в республике! — в казарму влетает Сармат. Построение отряда по тревоге. Нас не касается, и я стою далеко в коридоре, слушаю, что несет этот черт.
— Кого еще раз поймаю с перегаром, сам лично тут расстреляю! — орет он, плечистый и молодой, на годящихся ему в отцы. Стволом вниз висит на плече автомат, за ремнем — кобура, разгрузка с гранатами.
Рядом Братишка — его тощая жинка, длинный кол с напяленной на него шевелюрой. Редко такое пугало встретишь. У пугала винтовка СВД и пистолетище — не поднять. Тоже пьяна в стамеску. Хороший такой семейный подряд. Вышли надрать уши нашкодившим ребятишкам.
— Я для вас тут всё делаю, а вы мне на голову срете! Самих вас с пылью смешаю! Кто не верит моему слову, поинтересуйтесь за меня в СБУ![4] — Сармат выставляет вперед себя хромую правую ногу. — Вот у нее спросите, у ноги моей!
«Попали из танка», — припоминаю я однажды оброненные Сарматом слова.
— Кто тут Гапона выпустил?! Этот Гапон, я вам говорю, дезертир и предатель! Он уже спятисотился[5] раз до этого… Кто на посту стоял?! Как они ушли, девять человек?! Я вам говорю: это последний раз, что кто-то ушел! Вы в армии и будете здесь до конца войны! Сейчас перемирие. Сами пришли, а значит, забудьте про дом! И еще… — переходит Сармат к самому важному. — У меня и у Сочи вчера пропало по бутылке «Мартини». Молите бога, чтобы это был кто-то из банды Гапона! Если узнаю про кого-то здесь, я этой крысе ногу во дворе прострелю! Я пьян, но справедлив!
В неподвижном строю молча стоят побежденные. Люди, добровольно пришедшие стоять за республику. А им тут камнем по голове. Да на хрен нужна такая Республика!
После Сармата на сцену является Карабах — маленький, как игрушка, старик.
— Завтра у вас присяга на верность республике. Я старый казак, полковник. Если кто-то здесь в строю считает себя казаком, то вы еще так, говно между пальцами. Учтите, у нас в казачестве к дисциплине очень быстро привыкните. У нас бьют нагайкой. У меня у самого припасена для вас во-о-от такая нагайка, — разводит он высохшими руками. — Ну, кто хочет завтра стать казаком? Выйти из строя!
Тишина. Словно все умерли. Но вот в конце строя неуверенный стук каблуков об пол — раз, два.
— Так… Я не понял, — шарит глазами в строю Карабах. — А еще двое где? Кто нынче ко мне под — ходил.
Да, что-то после Сармата да после нагайки никто уж не хочет быть казаком.
Карабах отыскал их сам, обоих вывел из строя:
— Что, заробели?
Другие глядят на них как на жертв.
После таких событий я завожу среди россиян поговорки: «роботом» может стать каждый; каждому Гапону — по «Беркуту»; все ерунда, лишь бы в казаки не приняли.
Я как-то спросил про нарукавный шеврон отряда:
— Нам тоже его надевать?
— Если такой наденешь, тебе свои сразу пальцы отрежут, — выразил общие чувства один из России.
Ночью, оставив оружие, сбежали из «Беркута» еще три бойца. Один — из будущих казаков.
Утром на плацу торжественный праздник — присяга — и утро стрелецкой казни — прием в казаки. По двум заголенным спинам ходит нагайкою Карабах. Мы с Ордой наблюдаем.
— Вот бы на видео снять.
— Ага, «Вступайте в армию Новороссии!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Последняя патриотическая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других