Забытые вкусы древней Руси: кулинарная книга

Артем Спартакович Котов

Это сборник традиционных рецептов, которые были переданы из поколения в поколение и были частью культуры Руси. В этой книге вы найдете блюда из печи, мясные и рыбные блюда, каши, кондитерские изделия, напитки и десерты. Каждый рецепт содержит подробные инструкции, список ингредиентов и исторический контекст. Эта книга будет интересна как опытным гурманам, так и начинающим кулинарам, которые хотят открыть для себя уникальную и вкусную кухню древней Руси.

Оглавление

  • БЛЮДА ИЗ ПЕЧИ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Забытые вкусы древней Руси: кулинарная книга предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Артем Спартакович Котов, 2023

ISBN 978-5-0059-9265-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

БЛЮДА ИЗ ПЕЧИ

БЛЮДА ИЗ ПЕЧИ

В этой главе вы найдете классические рецепты настоящих древнерусских деликатесов, которые готовили в печах с использованием только натуральных ингредиентов. Вам предстоит погрузиться в мир сладких куличей, ароматных пряников и пирогов с разнообразными начинками, а также попробовать настоящие кулебяки — нежное тесто с мягкой начинкой.

Кроме того, в этой главе вы найдете рецепты настоящих мясных деликатесов — косули и голени, которые запекались в печах и подаются к столу с аппетитными гарнирами. Рецепты просты в исполнении и доступны для всех, кто желает попробовать настоящую древнерусскую кухню.

Куличи и пряники

Первая глава нашей книги рецептов посвящена народным духовным праздникам, которые традиционно отмечались в России. Здесь вы найдете рецепты традиционных куличей, которые выпекаются на Пасху, а также ароматных пряников, которые украшают новогодние и рождественские столы. Вы узнаете секреты приготовления теста, а также способы украшения куличей и пряников, чтобы сделать их по-настоящему привлекательными и аппетитными. Кроме того, мы представим вам рецепты пирогов и кулебяков, которые традиционно готовятся на различные праздники и семейные торжества. И, конечно же, мы не могли обойти вниманием рецепты косулей и голеней, которые являются традиционными блюдами русской кухни и готовятся в печи.

КУЛИЧИ И ПРЯНИКИ

Рецепт куличей:

Ингредиенты:

1 кг муки

500 мл молока

200 г сливочного масла

200 г сахара

4 яйца

50 г дрожжей

1 ч.л. соли

1 стакан изюма

1 стакан кураги

1 ч.л. ванилина

Инструкции:

Разрыхлите дрожжи в теплом молоке с сахаром.

Размешайте муку с солью и ванилином.

Добавьте яйца, растертые с сливочным маслом.

Влейте молочную смесь и тщательно перемешайте.

Добавьте изюм и курагу, хорошо перемешайте.

Выложите тесто в формы для куличей и дайте ему подняться на 30 минут.

Запекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Рецепт пряников:

Ингредиенты:

500 г муки

250 г меда

200 г сахара

100 г сливочного масла

1 яйцо

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. корицы

1/2 ч.л. имбиря

1/2 ч.л. гвоздики

щепотка соли

Инструкции:

Растопите мед в кастрюле и добавьте сахар и масло. Остудите смесь до комнатной температуры. Добавьте яйцо, перемешайте. Добавьте разрыхлитель, корицу, имбирь, гвоздику и щепотку соли. Постепенно добавляйте муку и тщательно перемешивайте. Полученное тесто замесите и оставьте на 30 минут. Раскатайте тесто и вырежьте пряники с помощью форм. Выпекайте пряники в духовке при температуре 180 градусов в течение 10—15 минут.

Пироги и кулебяки

ПИРОГИ И КУЛЕБЯКИ

Рецепт пирога «Мясной»:

Ингредиенты:

500 г муки

250 г свиной тушенки

1 луковица

2 яйца

50 г сливочного масла

200 мл молока

1 ст. л. растительного масла

1 ч.л. соли

черный перец по вкусу

Инструкции:

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте к луку тушенку и перемешайте.

Влейте молоко и доведите до кипения, затем оставьте на небольшом огне на 5 минут.

Добавьте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы.

Добавьте яйца, соль и перец, перемешайте.

Размешайте муку и замесите тесто, оставьте на 15 минут.

Раскатайте тесто и выложите на него начинку.

Сверните тесто в рулет и выложите на противень, смазанный маслом.

Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Рецепт кулебяки «Рыбная»:

Ингредиенты:

500 г муки

500 г семги

2 яйца

200 мл молока

50 г сливочного масла

1 луковица

1 ст. л. растительного масла

1 ч.л. соли

черный перец по вкусу

Инструкции:

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Нарежьте рыбу на кусочки и добавьте к луку, обжаривайте вместе на небольшом огне. Влейте молоко и доведите до кипения, затем оставьте на небольшом огне на 5 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте яйца, соль и черный перец по вкусу, перемешайте до получения густой начинки. Размешайте муку и замесите тесто, оставьте на 15 минут.

Раскатайте тесто и выложите на него начинку.

Сверните тесто в кулебяку и выложите на противень, смазанный маслом.

Запекайте кулебяку в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Рецепт пирога «Яблочный»:

Ингредиенты:

500 г муки

250 г сливочного масла

1 яйцо

3 яблока

100 г сахара

1 ч.л. корицы

Инструкции:

Размешайте муку с сахаром и корицей. Добавьте нарезанное сливочное масло и яйцо, замесите тесто. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Нарежьте яблоки кубиками. Раскатайте тесто и выложите на него яблочную начинку. Заверните тесто в пирог и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Косули и голени

КОСУЛИ И ГОЛЕНИ

Рецепт косули в духовке:

Ингредиенты:

1 кг косули

2 луковицы

2 морковки

2 стебля сельдерея

3 зубчика чеснока

3 ст. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

2 лавровых листа

1 стакан воды

1 стакан красного вина

Инструкции:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите и нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте овощи до золотистого цвета. Положите косулю в большую форму для запекания и обильно посолите и поперчите. Разложите обжаренные овощи вокруг косули, положите лавровые листья, воду и красное вино. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке около 2—3 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.

Рецепт голени куриные запеченные с картофелем:

Ингредиенты:

4 куриные голени

4—5 картофелин

1 луковица

2 зубчика чеснока

3 ст. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

1 стакан воды

Инструкции:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Обжарьте на сковороде куриные голени до золотистого цвета. Нарежьте картофель крупными кусками и нарежьте лук. Положите картофель и лук в большую форму для запекания, добавьте обжаренные голени. Разлейте воду и растительное масло, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке около 1 часа, пока картофель и голени не станут золотистыми.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • БЛЮДА ИЗ ПЕЧИ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Забытые вкусы древней Руси: кулинарная книга предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я