Если у вас как-то возникала мысль написать книгу, если у вас есть гениальные идеи, которые скрывать от всего мира эгоистично, или у вас уже есть твердая уверенность о необходимости написать книгу, но вы не знаете, с чего начать и с чем придется столкнуться, и если даже вам просто интересно современное писательское закулисье, то эта книга для вас!Здесь автор делится личным писательским опытом от начала творчества до первых книг с их маркетингом – и все это с минимальным бюджетом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как написать и напечатать книгу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Зачем записывать
Как уже упоминал в предыдущей главе, я не понимаю, почему люди не пишут. Ведь всем есть что сказать. Доказательством тому служат активные обсуждения с перебиванием друг друга во время застолий. У всех есть оригинальные мысли. У всех удивительная жизнь, которая не похожа ни на чью-либо еще. Так почему бы не запечатлеть все это на бумаге?
Среди юристов ходит шутка, смысл которой сводится к тому, что пока не доказано, не волнует, что сказано. Эта шутка в оригинале звучит в грубой форме, но на самом деле носит очень глубокий смысл. Можно говорить о чем угодно, можно договориться о чем-то, но все устные договоренности зачастую приводят только к лишним спорам. Причем это не всегда связано с коварством одной из договорившихся сторон, а зачастую в силу особенностей памяти и восприятия. Кто-то может забыть или неправильно понять, что исключается в случае записи договоренностей на бумаге.
Кроме сохранения каких-то фактов, которые могут быть забыты, перенос своих мыслей на бумагу помогает упорядочить наши мысли. Зачастую мы говорим как попало. Часто оговариваемся, а когда нас поправляют, еще возмущаемся, что к нам придираются, ведь и так всем все было понятно. Однако совсем иначе обстоят дела, когда мы пишем. Тут придется немного задуматься. Как минимум в силу нашей природной лени мы захотим свои мысли изложить максимально лаконично, чтобы меньше писать.
В качестве примера можно взять телефонный звонок и текстовое сообщение.
Когда человек звонит, начинается: «Привет! Как дела? Я тут… м-м-м… хотел поинтересоваться. Дело в том, что я знаю, как часто ты летаешь в Москву, а у меня тут очень срочное дело. На самом деле, это даже не мое личное дело, а моего тестя. Нет, не старого тестя, с которым ты знаком, а отца моей новой жены. Ну как жены. Она же пока мне еще официально не жена, но учитывая, что вместе живем, называю я ее женой. Соответственно, ее отца я называю тестем, хотя формально он мне и не тесть вовсе. Важнее, конечно же, не формальный статус, а поломка его дорогого кондиционера, у которого запчасти продаются только в Москве. Вот я и хотел спросить, когда ты полетишь в Москву и сможешь ли ты привезти нам один маленький чип».
Совсем иначе обстоит дело, когда перед человеком встанет вопрос долгого набора текста с множеством букв. Здесь очень часто люди даже упускают формальное проявлением интереса к жизни товарища. Поэтому, если даже оставить формальную любезность, сообщение сведется к паре фраз: «Привет! Как жизнь? Ты когда летишь в Москву? Сможешь ли привезти из Москвы компактный чип? Буду очень благодарен. Очень выручишь!»
С одной стороны, прекрасным видится тот мир, который нам подарили различные мессенджеры, где можно строчить длинные тексты, не переживая за трафик и стоимость, но я часто вспоминаю времена СМС. Они образовывали отдельную культуру. Каждый раз заставляли задуматься над изложением своих мыслей в тексте. Ведь в нашем распоряжении было строго ограниченное количество печатных знаков. Поэтому все сообщения были лаконичными, продуманными, а кто-то даже дошел до того, что отказался от пробелов между словами, вместо которых использовались заглавные буквы для каждого нового слова. Кто-то даже набирал текст без гласных. «ВдьБзНхТжМжнПнть,ЧтХчшьСкзть», — утверждали они.
Получая такие сообщения, мы чувствовали себя секретными агентами, которым предстоит еще работа над расшифровкой текста. Мозг работал как у отправителя сообщения, так и у получателя. Разве это не прекрасно, когда люди тренируют свой мозг? То были воистину прекрасные времена, но современные технологии все испортили. Теперь мы строчим друг другу, не задумываясь над качеством текста, с опечатками и ошибками, для поздравлений вовсе используем открытки. Каждый раз, когда я вижу, что кто-то отправляет кому-то такие открытки через мессенджеры, я пытаюсь внушить себе, что это не просто первая попавшаяся на глаза картинка с поздравлениями и пожеланиями, а отправитель сначала потрудился, отыскивая самую подходящую для адресата. Хочется верить, что человек проснулся утром и вспомнил о дне рождения родного человека, решил написать ему поздравление, но так и не смог от избытка чувств и эмоций подобрать нужные слова, поэтому полез в просторы Интернета, долго вчитывался в тексты поздравительных картинок-открыток. Все они не раскрывали его задумку, и наконец он аж вскрикнул: «Вот! Вот же оно! Именно то, что я искал! Именно те самые слова, которые с утра крутятся у меня в голове».
Когда писали письма от руки на бумаге, приходилось думать над текстом еще больше, ведь любая ошибка требовала переписывать письмо полностью, а от руки писать было совсем лень, по крайней мере, лично для меня. Хотя первые свои стихи, рассказы, заметки я писал на бумаге и от руки. Поэтому у меня нет сомнений в том, что каждый должен писать. Переводить свои мысли в текст как минимум для себя.
Я в первую очередь пишу для себя. Пишу, чтобы запомнить важные факты из своей жизни. Пишу, чтобы запомнить свои обещания, которые дал себе и другим. Пишу, чтобы иметь возможность напомнить другим их обещания. Пишу ради тех коротких мгновений, которые позволяют мне осознавать, что мой труд не был напрасным.
Вспоминается шутка, которая была популярной в тот момент, когда я впервые издал две книги в течение одного календарного года. Люди смеялись над собой, признаваясь, что они читают медленнее, чем я пишу, но самым ценным из этой серии был отзыв, суть которого сводилась к простой истине того, как кто-то находит время для того, чтобы написать книгу, а кто-то оправдывается отсутствием свободного времени на чтение. В этом отзыве читательница призналась, что давно откладывала свое намерение вернуться к чтению книг, ведь она раньше всегда много читала, но забросила в последние годы из-за загруженности на работе, теперь же она дала себе слово уделять хотя бы по пятнадцать минут в день на чтение, что доставляло ей действительную радость.
В качестве отступления хочется обратить внимание на то, как часто мы оправдываем свою лень нехваткой времени. Мы говорим, что у нас не хватает времени на чтение, на спорт, на изучение иностранных языков и даже на чистку зубов каждый раз после еды. Вот только когда нам действительно что-то хочется сделать, мы всегда каким-то чудесным образом находим на это время. Вы хоть раз слышали, чтобы кто-то не из числа младенцев обосрался в штаны, а оправдывался тем, что он давно хотел сходить в туалет, но у него все не было на это времени? Или, быть может, у вас есть примеры случаев, когда человек умер от голода в то время, когда его холодильник был полон продуктов, но из-за важного проекта, которому он уделял все часы напролет, утолить свой голод у него не было времени? Уверен, что таких случаев у вас нет в примере, поскольку на все есть возможность, когда есть действительное желание. Поэтому вдохновение одного человека на чтение — уже неплохое вознаграждение за мой труд над книгой. Это тот самый удивительный короткий момент жизни, ради которого уже стоит творить!
Кто-то признавался мне, что приступил к давней своей мечте записать свои воспоминания об отце, которого уже не стало, для своих младших братьев и сестер, не помнящих его, ибо застали своего отца, когда сами были еще совсем младенцами. Этот человек решил записать свои воспоминания о том, каким прекрасным был их отец, чтобы не забыть самому и рассказать о нем его младшим детям, когда те достигнут чуть более осознанного возраста. Когда я получил рукопись на десяток страниц, где было лишь вступление, объясняющее мотивы этих записей, было понятно, как долго человек вынашивал эту идею, которая лежала на нем тяжким бременем, а теперь он изливал все свои мысли, чувства и переживания на бумагу. Я же лишь позавидовал младшим братьям и сестрам этого человека, ведь я тоже хотел бы почитать книгу о своих предках, которых не застал при жизни.
С одной стороны, мне очень повезло, ведь я помню своих бабушек и дедушек как со стороны отца, так и со стороны матери. Я помню их лица, их поступки, их слова и рассказы. Я часто рассказываю о них своим детям, которые с увлечением слушают о них. Часть их историй и события из моей жизни, связанные с ними, попали в мои рассказы. Однако мне стоило записать свои воспоминания о них ранее, когда в памяти моей хранилось больше информации о них, чем сейчас, поэтому эта идея по поводу записи воспоминаний о своих предках мне так сильно понравилась.
Следовательно, причин для того, чтобы писать и творить, может быть огромное количество, и у каждого эти мотивы могут отличаться. Вот только поверить в то, что кому-то нечего сказать, я не в силах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как написать и напечатать книгу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других