Граф Апраксин прибывает в небольшой уездный городок, где встречает свою любовь. Как развернутся их отношения в условиях Первой мировой, а затем и гражданской войны в России?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Красный закат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Утром граф явился в дом Олсуфьевых, ожидая приватного приема у Анны, каково было его удивление, когда в зале он застал ее уже в окружении Прядова, Сабольского и неизвестного ему молодого человека, лет двадцати, одетого просто и строго. Человек этот сидел в углу, будто бы не имея ни малейшей охоты принимать участие во всеобщей игре, заключалась которая в способности развлечь и увлечь Анну. Неужели эти господа не имеют никаких иных дел, кроме как увиваться за Анной Павловной? Граф был приглашен к столу, Сабольский уже пил вино.
— Позвольте представить вам граф, Дмитрий Александрович Стоянов, наш приятель, — представила ему незнакомого человека Анна, молодые люди пожали друг другу руки.
— Желаете ли граф, чтобы вам тоже принесли вина? — его поразила развязность Сабольского в этом доме, предлагающего ему вина, как если бы Алексей Иванович был тут хозяином.
— Нет, благодарю, — ответил граф. — Вино в 10 утра было бы верхом аристократизма, будь оно игристым. С сухим это простое будничное итало-французское пьянство.
— Что ж плохого в пьянсве, раз оно французское? Не все ли французское утонченно? — хитро задала вопрос Анна.
— О, не думаю, что в каком-то народе может быть прекрасно все. Да и французским у нас принято называть лишь то, что парижское. А пьянство больше присуще югу, при всем моем к нему почтении.
— Звучит довольно пресно, — ответила Анна деланно недовольно. — Да и день сегодня выходной, а не будничный. Иначе наш уважаемый человек — Антон Сергеевич был бы сейчас не здесь, а сидел и помирал со скуки в своей конторе.
— Что вы, милая Анна Павловна, — ответил Прядов. — Я никогда не пренебрег бы вами ради службы, да и не так уж там и скучно, как вы себе то представляете.
— Всерьез ли? Бросили бы службу ради меня? Не верю, Антон Сергеевич, совершенно не верю. Вы такой же лжец, как Алексей Иванович пьяница и игрок. И что у вас в конторе может быть не скучного? Перебирание бумажек? Ну уж увольте от такого веселья.
— Бывают, знаете ли, преинтереснейшие документы, связанные с судопроизводством… — занервничал Прядов.
— Избавьте меня от преинтереснейших документов, прошу, — ответила Анна. — Уйдете вы или нет ради меня со службы? Ответьте.
— Ради вас… Анна Павловна… Что угодно… Но позвольте, как можно… А как же мое состояние, с чем прикажете мне идти к вашему отцу…
— Но я ведь совершенно не приказываю вам идти к моему отцу, Антон Сергеевич. Я и мысли такой в вас не селила. Вот Алексей Иванович, посмотрите, все ради меня сделает, ему совершенно не важно, что там у него с состоянием.
Прядов смутился и притих. Сабольский, почувствовав мнимое первенство в этом соревновании, гордо раздулся.
— Да, милая Анна Павловна, вы правы! Я ради вас и в огонь, и в воду!
— А лучше в огненную воду, и чтобы она была близка к игорному столу, не так ли? — смеялась Анна. — А что насчет вас, Станислав Аркадьевич? Чем вы предложите меня развлечь? Не сидеть же в конце концов молча весь прием?
— Вы всё насмехаетесь, — тихо сказал граф. — Однако меня вы этой игрой не проймете. Мне совершенно не важно чем я и как вас развлеку. Вы можете быть весьма прелестны и умны, и пусть я обычный переводчик и вчерашний студент, но шутом я не был и не буду ни для кого, даже для вас, при всем моем к вам дражайшем почтении и участии. Вы пригласили меня к себе запросто, прошу не усложнять положение гостя и новичка в вашей компании насмешливыми вопросами. Такого мне хватало и в столице.
— Вы правы, — Анна резко погрустнела и осеклась, лицо ее стало серьезным, насмешливая улыбка спала — Простите мне мои манеры, к которым меня приучила провинциальная скука и местные кавалеры.
Вдруг Анна резко повеселела. Эти перепады ее настроения, так отчетливо отражающиеся в ее мимике, происходили в какую-то долю секунды, кардинально, одной своею переменой, меняли атмосферу во всей комнате.
— Антон Сергеевич! — обратилась она живо и громко к Прядову. — Сыграйте на фортепиано! Я знаю, что такой увалень как вы играет дурно, но я хочу танцевать!
— Не слишком ли рано для танцев? — спросил неуверенно Прядов, желающий скорее быть рядом с Анной, чем садиться за рояль и играть вальс для нее с соперником.
— Для танцев не бывает слишком рано! Только слишком поздно, когда ты уже стар и подагра не дает тебе кружиться в вальсе!
Прядов сел за рояль и начал играть. Анна взяла за руки Сабольского и закружилась с ним в танце. Станцевав пару танцев, она упала без сил в кресло.
— Вы ужасно играете, Антон Сергеевич, вы знали? — от ее слов Прядов еще более смутился. — Алексей Иванович, сыграйте теперь вы!
Сабольский сел за рояль, а Анна взяла за руки графа и потянула танцевать. Танцевать он умел скверно, ему не приходилось часто бывать на балах. Но ощущение этой нежной и красивой девушки вблизи, возможность держать ее за руки и талию были для него важнее смущения перед своими танцорскими способностями.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Красный закат» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других