Иногда одна маленькая ошибка меняет всю нашу жизнь. Семья аристократов от отчаянья решила призвать могущественного демона, не пожалев собственного сына, но вместо этого они вытащили с того света… Меня. Всю прошлую жизнь я боролся с огнём, а теперь вынужден им управлять. Мне удалось невозможное — сохранить душу паренька и поступить вместо него в императорскую академию. Здесь готовят будущих аристократов и куют лучшие кадры для армии. Однако расслабляться ещё рано — впереди ждут новые испытания. Вокруг меня всё туже затягивается клубок интриг, который так просто не разрубить. Новая семья опять требует невозможного, а в спину настойчиво дышит местная инквизиция, мечтающая поскорее изгнать очередное исчадие Ада. Никого не волнует, что демон-то я — ненастоящий…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Непутёвый Демон. Книга 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10
Библиотека академии занимала отдельное здание, приткнувшееся к центральному корпусу. По размерам оно не уступало общим баракам и было гораздо выше. Записывать информацию на компактные носители в этом мире так и не научились, а любая книга имеет объём. Вроде бы не самый большой, но уже десяток томов потребует себе отдельную полочку. Тут же хранились сотни тысяч, если не больше.
Сомневаюсь, что даже главный архивариус знал точное число, потому что запасы всё время пополнялись. Когда я возвращался на Двипах, со мной в трюме путешествовала парочка вместительных ящиков, забитых новой партией макулатуры. Запах чернил и специфической книжной пыли пробивался сквозь неплотно пригнанные доски. В библиотеке новые поступления тщательно сортировали, распределяя между этажами. Первые три — литература сугубо для курсантов, согласно годам обучения. Учебники здесь не выдают на руки, так что либо конспектируй в читальном зале, либо запоминай.
Четвёртый этаж представлял собой служебную секцию, куда курсантов пускали только в исключительных случаях с наставником, а пятый и вовсе являлся закрытым от большинства работников академии хранилищем. Про него ходило множество слухов, но опровергать или подтверждать информацию работники библиотеки не собирались. Однако круглосуточная охрана уже говорила о многом.
Обычного первокурсника вряд ли бы пустили куда-то выше собственного этажа, но благодаря связям среди уборщиков я смог постепенно прошерстить все три. Заодно и навёл там образцовую чистоту, но это справедливая цена за доступ к знаниям. К сожалению, ничего похожего не нашлось даже среди материалов, предназначенных для выпускников. Я неплохо подтянул свои знания по местной биологии, и только.
Живность тут классифицировали по степени опасности, а также возможному выхлопу в виде магических камней. А вот эволюционная составляющая интересовала учёных в последнюю очередь. Но и без того странностей хватало. Привычные зверушки, хотя бы отдалённо похожие на земных, встречались гораздо реже и почти не имели многочисленных разветвлений среди семейств.
Кошачьих, к примеру, представляли всего два вида. Саблезубые тигры, похожие на смилодонов, а также главные истребители грызунов и прочих вредителей, размерами чуть меньше леопарда. Многие состоятельные имперцы держат их у себя в качестве домашних изнеженных кисок. Такая если прыгнет на колени, попробуй не почеши. Обычно же они истребляют всю мелкую живность, что бегает, летает или просто ползёт мимо. Поэтому дикие особи частенько сами становятся объектом охоты, угрожая сельскому хозяйству.
Это всё, конечно, очень занимательно, но среди обширного перечня паразитов отсутствовали те самые «безопасные» соседи. Жаль, что дядюшка Альбин забыл мне сообщить их название. С одной стороны, я с каждым днём чувствовал себя всё лучше и сильнее, а с другой — надо мной нависал пресловутый откат. Чем сильнее напрягался организм, тем хуже мне потом становилось. Вряд ли у меня проблемы с сердцем из-за печати души, которая несколько раз прерывала мой пульс. Целители не нашли никаких пороков, хотя я специально сходил провериться после случая с мастером Широ.
Тот разрешил мне поединки с боевым оружием в качестве поощрения, но посоветовал заняться собственным здоровьем. Старец видел, что со мной не всё в порядке, но пока списывал это на излишнее переутомление. В одном только серый страж не соврал. Иной раз я мог двигаться не хуже одарённого мерцанием, а временами даже лучше, непонятным образом гася избыточную инерцию. Только в такие моменты контролировать свои эмоции получалось с большим трудом. Может, я реально превращаюсь в одержимого демона и паразиты тут ни при чём?
В любом случае нужно разобраться, что со мной происходит, пока не стало поздно. От Феста подробностей добиться так и не удалось. Спасибо, хоть намекнул, что старости мне не видать как собственных ушей. Я возлагал на библиотеку большие надежды, но по всему выходило, что нужно искать информацию в закрытых секциях. Хотя бы на четвёртом этаже.
Увы, даже мухлёж со сменами несильно продвинул меня в этом направлении. Там тоже наводили порядок, но исключительно силами квалифицированных уборщиков. Максимум, что мне удалось, — это несколько раз принести туда инвентарь и прикинуть расположение нужных разделов.
Только вечно тут мельтешить — не лучшая идея. За несколько дней работы я там и так достаточно примелькался. Скоро у самых внимательных библиотекарей могут возникнуть вопросы, почему меня не меняют. По всему выходило, что нужно брать паузу, но под конец последней смены меня привлекли излишне громкие голоса на втором этаже, вскоре сменившиеся хохотом. Я как раз закончил надраивать очередной участок, заодно пройдясь ещё раз по книжным полкам, и направлялся обратно с кучей грязных тряпок в ведре. И со скверным настроением.
А тут чей-то довольный ржач. Кулаки зачесались сами собой.
Не то чтобы в библиотеке требовали тотальной тишины, но большинство посетителей здесь всё-таки читали, а для болтологии есть места поудобнее, вплоть до дискуссионных аудиторий. Однако раздражающий гогот не думал стихать, поэтому я свернул в сторону от маршрута, ориентируясь на слух. Чтобы курсанты не заблудились в лабиринте стеллажей, возвышавшихся до самого потолка, на полу заботливо выложили специальные линии из разноцветной мозаики. Одни вели к выходу, другие — в читальные залы и прочие помещения, в том числе технические.
Вскоре я вышел к парочке второкурсников, которые приставали к одинокой девушке в одном из узких проходов. Хорошо, хоть сильно руки не распускали — за такое можно вылететь со свистом. Но и так облапанная бедняжка оказалась прижата к одному из книжных шкафов, не имея возможности сбежать. С удивлением я узнал в ней Анку, нашу тихоню-одногруппницу. Она-то здесь откуда?
— Да тебе понравится, слово чести! — обещал ей один из балбесов сквозь смех.
— Для безродной это такой шанс! — вторил ему приятель.
Я криво улыбнулся, заходя к ним со спины.
Всё ясно, молодым аристократам кое-что ударило в голову. И дело вовсе не в дефиците женского внимания — девчонок у нас в академии хватает. Просто некоторым придуркам кровь из носу нужно самоутвердиться за чужой счёт. Особенно когда среди сверстников такое не выходит.
Меня приставалы не заметили, целиком сосредоточившись на жертве. Анка втянула голову в плечи, прижав какую-то книжку к груди, не делая попыток вырваться или позвать на помощь. Ещё один существенный минус местного воспитания. Тут с пелёнок учат классовому неравенству, оспаривать которое никому даже в голову не придёт. Потому что разгневанный барин может не просто приказать выпороть провинившихся, он в состоянии выжечь целую деревню лично, без посторонней помощи. Дворян защищает не только пресловутый табель о рангах, но и божественные суперспособности. У простых людей даже шанса нет что-то им противопоставить. Как и прочим угрозам этого мира, так что с подневольным положением приходится смириться. Либо так, либо вымирание.
В этом плане социальные устои немного ломает лишь академия, потому что невозможно набрать офицеров из одних только аристократов. Их для этого просто не хватит, поэтому талантливым одарённым даётся путёвка в лучшую жизнь. А вот вбитое с детства послушание остаётся.
Я на ходу вытряхнул ветошь из латунного ведра и резко надел его на голову одного из увлёкшихся балбесов. Шлем получился так себе, доставая до самых плеч. Зато гонг вышел отличный, стоило мне только постучать по нему шваброй. Второму повезло не так сильно, и деревяшкой он получил без дополнительной защиты. Дабы, не приведи боги, что-нибудь ему не сломать, пришлось врезать по самому мягкому месту. Раз он только им и думает, может, хоть мозги включатся от нечего делать…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Непутёвый Демон. Книга 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других