Данная книга для начинающих медицинских представителей, которых интересует:• как написать резюме?• где его разместить?• как пройти собеседование?• как отвечать на вопросы рекрутёров?• как «сыграть визит» на собеседовании?• что делать во время испытательного срока?• подготовка и проведение успешных визитов?• структура визита?• как сформировать базу клиентов?• как отрабатывать возражения на визите?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Медицинский представитель. Как подготовиться и пройти собеседование в фармацевтическую компанию, стать медицинским представителем и сделать свои первые профессиональные шаги предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Собеседование
9 коварных вопросов на собеседовании
Одного моего знакомого пригласили на собеседование в одну известную фармацевтическую сеть в Москве. Прошел все этапы собеседований (пять встреч, включая генерального директора, BUM и службу безопасности).
На финальной встрече вопрос: «Ваш знак зодиака?».
Он называет свой знак зодиака.
Ему: «Нет, спасибо, мы в Вас не нуждаемся».
Эту историю можно отнести к разделу «Причуды трудоустройства». Вопрос о знаке зодиака, из разряда экзотических. И если ответ на него является в компании главным критерием подбора персонала, то лучше сразу вежливо раскланяться.
Потому что это сумасшествие какое-то, а не бизнес.
Но пример показательный. На собеседовании спрашивают странные вещи. И некоторые из них, к несчастью ранимых кандидатов, вполне обоснованы.
В данном разделе вопросы названы коварными не потому, что они имеют цель кого-либо оскорбить или обидеть. Они необходимы рекрутёрам для того, чтобы увидеть реакцию кандидатов на желаемую должность и несут в себе скрытый смысл. Под скрытым смыслом имеются ввиду: проверка на сообразительность, живость ума, умение сориентироваться в неожиданной ситуации, которых в работе медицинского представителя достаточно. И лучше к ним быть готовыми.
1. Вопрос: «Расскажите о себе»
Психологически этот вопрос считается самым неудобным. Нам с детства внушают, что хвастаться, якать, превозносить свои достоинства — это постыдно. В конце концов это закрепляется в нашем поведении на уровне рефлексов. И когда нас просят рассказать о себе, то рефлекс срабатывает. Большинство из нас может выдать лишь 1или 2 предложения, и лишь то, что нас интересует, либо увлекает.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию необходимо готовиться. Причём к каждому собеседованию отдельно. Изучите требования, которые предъявляет работодатель. Его интересуют те кандидаты, которые соответствуют будущей должности и смогут выполнять свои обязанности, которые в вакансии чаще всего указаны. Расскажите о своём образовании, которое соответствует вакансии и об опыте работы.
Людям интересно рассказывать о себе и своём хобби. Потому что их это увлекает. Но не следует так поступать на собеседовании и всё время тратить на рассказ об этом. Лучше спросить рекрутёра, следует ли рассказывать о вашем хобби. И если согласие дано, то желательно уложиться в 3—5 предложений. Это будет выглядеть профессионально.
И вообще, старайтесь сводить к минимуму все рассказы о личном. Потому что собеседование — это не посиделки с друзьями, где разговорам о хобби и о личном самое место.
Наилучший способ подготовиться к ответу на вопрос «Расскажите о себе?», это прописать ответ на листе бумаги заранее, до встречи с работодателем. Если вы отправили резюме в несколько компаний, то сразу пропишите и ответ на этот вопрос для собеседования с каждым из работодателей. Таким образом, Вы будете во всеоружии, и застать Вас врасплох не представиться возможным.
2. Вопрос: «Расскажите о своих недостатках»
Тут следует проявить сообразительность. Ни в коем случае не следует выдавать даже малейшие свои недостатки. Это показатель, простите меня, недостатка ума. Если вы на собеседовании, мало знакомому человеку выдаёте свои недостатки, значит, и в работе вы всем клиентам расскажите о малейших ошибках и накладках компании, в которой могли бы работать.
Наилучший выход из ситуации — лёгкий юмор. Например: «Я все рабочие процессы стараюсь доводить до логического завершения — результата. Поэтому иногда могу заработаться допоздна. Надеюсь, это не станет помехой в получении желаемой должности медицинского представителя?»
3. Вопрос: «По какой причине ушли с прежнего места работы?»
Работодателя интересуют мотивы, которые вами движут. И в данном ответе нужно проявить максимальную дипломатичность.
Постарайтесь найти то, в новой компании, что её положительно отличает от вашей предыдущей компании: возможность карьерного роста, возможность обучения и развития, крупная известная структурированная компания, переезд в столицу, или что-то ещё. Только убедитесь, что это соответствует действительности.
Всегда положительно отзывайтесь о своих бывших коллегах, и в особенности о руководителе. Новому руководителю будет неприятно узнать, что вы говорите плохо о бывшем начальнике. Он может посчитать, что и о нём тоже вы будете, за глазами, отзываться так же. А это вряд ли кто-то захочет.
Вопрос о зарплате поднимайте в конце собеседования (за исключением, если об этом спросит сам рекрутёр). Покажите, что вас в первую очередь интересует компания. И вы хотите работать в первую очередь в такой прекрасной и замечательной компании. Это будет приятно вашим работодателям, которые почему-то думают, что люди приходят именно по причине компании.
4. Вопрос: «Каков ваш желаемый минимум и максимум зарплаты?»
Рекрутёр хочет прояснить для себя ваши зарплатные ожидания. Тут следует понимать, что компания может вас купить за сумму, которая входит в её определённые финансовые рамки. В одних компаниях на зарплату для нового кандидата установлен жёсткий лимит, а в других он может быть очень гибким и зависеть от навыков и потенциала кандидата. Поэтому, всегда нужно держаться уверенно и хорошо готовиться к собеседованиям.
На собеседовании вы можете называть сумму, которая будет на 10—20% выше вашей предыдущей зарплаты. Если хотите больше — подготовьте обоснование.
Либо, если устраиваетесь впервые на должность медицинского представителя, изучите зарплатный рынок и называйте сумму на 10—15% выше той, на которую хотите претендовать.
Максимум — на 30%, — если Вы имеете прекрасный опыт и твердо уверены в своём профессионализме.
5. Вопрос: «Насколько долго планируете у нас работать?»
Этот вопрос является логическим продолжением предыдущих вопросов. Таким образом, вас проверяют, насколько вы искренни в своих ответах. Ваши мотивы должны совпадать во всех ваших ответах. Поэтому, я ещё раз повторюсь — пропишите все ответы на вопросы для каждого собеседования. И перед собеседованием обязательно несколько раз прочитайте их. Это позволит вам отвечать чётко и придаст вам уверенности.
Для данного ответа могу предложить такой вариант: «Знаете. Отвечу вам искренне. Для того чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно проработать у вас минимум 3 месяца. За это время я познакомлюсь с коллективом, пойму, насколько близка мне атмосфера в нём. На практике пойму, насколько интересные задачи мне придётся решать. И если меня всё будет устраивать и всё понравиться, то уверен, что наше сотрудничество будет долгим, интересным и взаимовыгодным».
Такой ответ будет самым дипломатичным и подчеркнёт ваш профессионализм.
6. Вопрос: «Поделитесь своими достижениями»
При подготовке к собеседованию, на отдельный листок, выпишите все ваши профессиональные достижения: развили территорию, увеличили продажи, выполнили или перевыполнили план, прошли профессиональные курсы, прошли курсы повышения квалификации и т. п.
Если опыта работы на должности медицинского представителя у вас ещё нет, то поделитесь профессиональными достижениями как медицинского, либо фармацевтического работника.
В случае если это будет ваше первое место работы, расскажите, какие обучающие курсы прошли, для того, чтобы получить данное рабочее место. Можете рассказать о том, какие книги прочли и что именно для себя подчеркнули, в профессиональном русле.
И помните! Важно не переусердствовать и сохранить чувство меры.
7. Вопрос: «Как вы относитесь к производственным нагрузкам?»
Работа медицинским представителем предусматривает, довольно часто, работу в режиме многозадачности. И вам откровенно дают это понять. Так же, возможны переработки. А вот тут нужно прояснить: «Как часто возможны переработки?»; «Сколько часов в неделю или в месяц?»; «Это переработки связанные с необходимостью организации мероприятий (круглые столы, конференции) или так в принципе организована работа в компании?»
В России официально зарегистрировано более 800 фармацевтических компаний, которые производят лекарственные препараты и медицинские изделия. Не спешите говорить, что вы готовы, если в действительности чувствуете, что вы не готовы.
Также, Вы показываете, что умеете слушать, прояснять ситуацию с помощью дополнительных вопросов, и лишь после этого подводить итог и делать выводы. Это важная компетенция медицинского представителя как профессионального переговорщика.
8. Вопрос: «Расскажите, что то вы знаете о нашей компании?»
Как вы сами понимаете, на данный вопрос не ответит лишь тот, кто поленился в интернете посмотреть сведения о компании, при подготовке к собеседованию. И как вообще можно ходить на собеседования в слепую, не интересуясь, куда вы хотите трудоустроиться. Это как покупать одежду не посмотрев её размер. Представляете результат?
Выпишите на лист бумаги:
• название компании;
• философию компании;
• миссию компании;
• препараты (продукты) фарм. компании. Если их много, то постарайтесь запомнить некоторые из тех, которые будут относиться к вашей работе (педиатрия — смотрите детскую группу продуктов; гастроэнтерология — смотрите соответствующую группу продуктов и т. д.).
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Медицинский представитель. Как подготовиться и пройти собеседование в фармацевтическую компанию, стать медицинским представителем и сделать свои первые профессиональные шаги предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других