Решение проблем по-простейшему. Почти все жизненные проблемы имеют простые решения

Антон Викторович Кротов

Многие люди имеют разные проблемы: жилищные, денежные, любовные. С кем жить, какой город для жизни выбрать? Следует ли делать то, что считаешь нужным, или надо функционировать так, как от тебя ожидают другие?В своей новой книге А. Кротов систематизировал свой опыт решения разных бытовых проблем простым образом, снабдив книгу многочисленными примерами, как и другие люди тоже самостоятельно организуют свою необычную жизнь. Всё бывает дешевле. Всё бывает проще. Как – узнаете из книги.

Оглавление

Начнём с простого, это ЕДА

Смешно начинать книгу с еды, это ж не поваренная книга, а скорей антиповаренная книга. И тем не менее начнём с еды, потому что это в человечестве издревле считается главным, явно или неявно. «Мне ж надо как-то семью кормить», говорит какой-либо человек, оправдывая свою многолетнюю, неинтересную ему самому, и бесполезную для многих, деятельность: порой и кормимые не рады.

В четырёх Евангелиях описано много чудес, что-то описано в одном евангелии, что-то в двух, но только одно чудо Иисуса описано во всех четырёх книжках — это то, как он пятью хлебами пять тысяч человек накормил. Ни хождение по водам, если даже оно и было, ни исцеления, ни воскрешение — такого впечатления на народ не произвели, как накормление пяти тысяч человек.

Да и к нам, на Лесной трезвый сход, сотни людей приезжают, зная, что там будет всем дадена еда, а на другие собрания автостопщиков, где едой не кормят, туда столько, ни полстолька людей не собирается!

«Чем вы питаетесь?» — один из самых популярных вопросов на лекциях. Да, всех влечёт этот вопрос, он считается и в наше время таким важным! И несмотря на повышение производительности труда во всём мире, еда до сих пор некоторым так важна…

Четыре-шесть часов в день средний рабочий человек трудится на унитаз: два-три часа он работает на работе, чтобы заработать деньги на то, чтобы купить усложнённую еду, потом час ходит по магазинам, чтобы найти и выбрать ингредиенты, час её готовит, и ещё час её ест потом. А если он в ресторане или кафе питается, то всё равно эти лишние часы он тратит, чтобы добыть деньги на эти кафе-рестораны — если рассматривать человека среднего достатка, а не олигарха. А в ресторане ещё и ждёт, как ему эту сложную еду подготовят и поднесут, может и полчаса ждать.

(У политика или бизнесмена другие проблемы — не те, что б и как ему съесть, а как бы его самого не съели, я говорю немного о другом сейчас.)

У некоторых полдня этим занято: готовка, готовка, еда, попытка доесть или спрятать в холодильник остатки, опять готовка новой еды, чисто полжизни на это.

Если прибавить к этому обслуживание других бытовых потребностей — одеться, купить и украсить свою одежду; заиметь усложнённую крышу над головой и обустроить своё жилище модно и евроремонтно (в некоторых регионах и полжизни уходит на «понты», посмотрите на заборы и ворота где-нибудь в Дагестане); купить холодильник для хранения недоеденной еды, шкафы для хранения недоодетой одежды, приборы и аппараты для сна — так и 2/3 жизни проходит, если не 9/10. А у кого-то и вся жизнь идёт на обслуживание самих первичных потребностей жизни, как в каменном веке. Вам это нравится? Если нравится, то и продолжайте, пожалуй. Мне вот хочется в жизни иметь что-то отличное от обеспечения самого моего метаболизма, самой жизнедеятельности.

Это ж сколько человек занимается едой и бытовухой! Часами что-то режут, кашеварят, а ещё хуже — жарят, переводят продукты, масло, деньги, время, электричество и газ, получают через полтора, два часа небольшие порции продукта, а если получаются большие — то тут вторая проблема, как это всё съесть, впихнуть в себя, в своих внуков, прочих родственников.

Если вы готовите на 15, 20, или там на сто человек, то это двухчасовое стояние у плиты ещё оправдано, но у многих нет и десятка едоков, стоило ли кашеварить и сложничать вообще?

«Я так старалась (старался), два часа варил (а) суп, что это его никто не ест?» — ну пока не ест, и хорошо, что пока не настал мировой голод. Был бы голод, съели бы, ещё не дожидаясь готовности…

Потом ещё недоедки им надо сныкать в холодильник, и купить холодильник побольше, он и место занимает, и электричества жрёт больше, чем все остальные приборы. Потом в холодильнике — такая гробница недоеденных продуктов, выкинуть жалко, съесть некуда. Может, тогда кошке отдать или собаке? Тогда и кошку-собаку нужно заводить, с ней тоже сколько времени, сил и расходы разные, особенно если в городе, не в деревне.

Стояние у плиты и сложная готовка оправданы только тогда, когда готовишь сразу на многих людей — на очень большую семью с десятками людей, или на несколько сотен человек на лесном фестивале, ну или на несколько тысяч человек где-нибудь…

На фото: 1000-литровые кастрюли в Индии, в храме сикхов в Амритсаре, Индия. Если кормить несколько десятков тысяч человек в сутки, то стояние у плиты, конечно, оправдано.

И потом ещё многие люди озабочены проблемой ожирения, и опять, чтобы спастись от жира, что-то ещё жрут или ходят на дорогостоящие антижирные процедуры или «Гербалайф» всякий, хотят купить что-то дорогое и некалорийное и якобы без ГМО.

Кухня для таких людей — как храм, сколько к ней интереса, это даже не с голода военных лет — это ещё с каменного века рецидив такой.

А сколько развелось ещё разных пищевых религий, — вообще непостижимо. Всякие там фруктоеды, сыроеды, оволактовегетарианцы, чтоб побольше денег и времени на эту еду истратить, особенно в наших северных краях. Сыроеды обычно все недолгие, и пока они сыроедят, они очень злобным взглядом едят всех остальных окружающих людей за то, что таким усложнизмом себе жизнь ещё не испортили. При этом почему-то не видел я ни одного 70 — или 80-летнего человека, который бы хотя бы последние полжизни был сыроедом. Не говоря уж о более старшем возрасте.

При этом дешёвое, однообразное и маловкусное питание — приводят к долгой и здоровой жизни человека. Многие долгожители питались просто и однообразно, не сильно заморачиваясь.

Но при этом они прожили ещё вдвое дольше, чем даже их ровесники, потому что не тратили годы на поиски, приготовление и истребление сложнейшей пищи.

Вот человек живёт, пусть даже долго живёт, целых сто лет. Но первые 15 лет и в последние годы он, как правило, существует с трудностями, слишком он зависим от других людей, так что можно считать самостоятельной жизнью период от 15, это даже оптимистично. Но из этих остальных лет, он треть проспал, половину проел и искал средства к жизнедеятельности, немного проболел уже под конец, ещё на остатки жизни ругался с женой, детьми, родителями, внуками, накоплял деньги, вещи многочисленные, в период отдыха смотрел телевизор, так годы и прошли.

Что тебе, читатель, делать в эти остатки жизни, в эти щёлки свободного времени, этого-то я тебе и не скажу!

Ведь что делать именно тебе, это тебе и решать, а я не гуру, не политик и не пророк, чтобы дать дистанционные рекомендации. Сейчас я исхожу из гипотезы, что ты уже знаешь, что хочешь делать, а на это у многих и жизни не хватает, в промежутках между всем этим бытом.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я