В книге описано путешествие друзей из Академии вольных путешествий пешком по рельсам стройки сталинских времён – трансполярной магистрали Надым – Салехард, совершённое нами летом 1998 года. С фотографиями из похода.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги По «Мёртвой дороге». Пешком по заброшенной железной дороге Надым – Салехард в 1998 году предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
От Москвы до Тюмени
От Москвы до Тюмени все ехали разными маршрутами. Мы в паре с Андреем Винокуровым добирались самым длинным путём — через Саранск, Оренбург, Орск, Челябинск, Екатеринбург. Некоторые участки пути мы проделали по железной дороге, некоторые — автостопом. Самый научный случай произошёл с нами на участке Орск — Екатеринбург: мы повстречали бабку-путешественницу, о чём и рассказано ниже.
Орск — город посреди степей, куда мы прибыли жарким июльским днём, оказался велик и растянут. Разбросанные уголки города соединяли лишь трамвайные линии. Первым делом мы, сев на трамвай, направились на вокзал — проверить расписание на Айдырлю — Карталы — Челябинск.
На ж. д. вокзале Орска нас ожидала неудача — электричка на Айдырлю пропала, причём, вероятно, навсегда… На север, по направлению на Айдырлю — Карталы — Челябинск, осталось лишь три пассажирских поезда в сутки.
Начальница поезда N 618 (Орск — Челябинск) стойко выполняла свои служебные обязанности по неподвозу зайцев. Все наши попытки подсесть в поезд хотя бы до Карталов не привели нас к успеху. Бродившая рядом хромая бабка в красной фуфайке и с кошёлкой в руках, пытающаяся уехать сходным образом, также была отвергнута. «Ничего, ребята, в пять утра пойдёт магнитогорский поезд, он всех возьмёт!» — обнадёжила нас бабка, но мы решили не дожидаться следующих поездов и отправились на товарную станцию.
Грузовая станция оказалась недалеко. Вдалеке мы увидали скопление чего-то оранжевого и подошли к нему. Это оказались рабочие-путейцы, человек двадцать. Мы рассказали о наших путешествиях, а нас угостили чаем. В ходе рассказа путейцы разделились во мнениях: одни уверовали, что я ловкий врун, другие, наоборот, позавидовали мудрейшей жизни; одни уверовали, что мы вскоре уедем, другие, наоборот, утверждали «да кто вас сейчас возьмёт» и т. д. Споры такого рода прервал появившийся локомотив, цепляющийся к товарному поезду на Карталы.
Мы отправились к машинисту, сопровождаемые одним из рабочих.
Машинист, мужичок казахской внешности, отказался нас брать. «Ничего, уедете на следующем», — успокаивал один из путейских рабочих. Андрей помышлял так же. Но я был сторонником немедленного уезда. Мы полезли в один из пустых товарных вагонов и затихли в ожидании отправления.
Долго ждать нам не пришлось. Послышались шаги и стук чего-то об металл.
— Эгэ-эй!
Мы, затаившись, промолчали.
— Анто-он! Вылезай, машинист передумал!
Мысленно ругаясь, мы вылезли из вагона, и, несколько испачканные, предстали перед нашим заступником-путейцем.
— Он подумал, что это какие-то бичи, — объяснил путеец, указывая на локомотив. — Садитесь в заднюю секцию, только не высовывайтесь на станциях.
Поблагодарив путейца за сотрудничество, мы поднялись в заднюю кабину, и через некоторое время уже неслись с большой скоростью на север, в сторону узловой станции Карталы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги По «Мёртвой дороге». Пешком по заброшенной железной дороге Надым – Салехард в 1998 году предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других