Все мы видим сны, но даже не догадываемся, что сны тоже видят нас. А если дать сновидению волю, то оно покинет подсознание и вероломно вторгнется во внешний мир. Обычно в таких случаях мы не способны отделить реальность от иллюзии, и чем дольше длится этот симбиоз, тем ближе мы подходим к грани сумасшествия. Главный герой по незнанию позволил наваждению выйти за рамки снов и теперь вынужден собирать мир из осколков своей памяти. Его единственным оружием в борьбе за право быть не стертым становится давняя привычка понимать суть процессов, таких как например приготовление пищи.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поваренная книга холостяка, или Контроль реальности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
7
Сегодня не было нужды записывать, что-либо в блокнот. Сон, посетивший меня прошедшей ночью, я помнил полностью. Во всех красках и подробностях. Словно и не сон это был. Я встал с кровати, ощущение полной реальности сна придавало оттенок нереальности моему утру. Я будто не мог проснуться и был медлительным, с усилием заставляя двигаться свое тело. Зайдя на кухню, я понял, что не хочу есть, а это как минимум странно. Хочется пить, я включил электрический чайник. И стал готовить себе растворимый кофе. Не одну ложку кофе, а три, не две ложки сахара, а пять. Увидев, что в банке осталось совсем немного кофе, буквально на пол-ложки, я высыпал его весь. Это должно помочь мне проснуться. Ожидая закипания чайника, я закурил сигарету.
Вдыхая дым, я ощущал изнутри свои легкие и, это помогало мне вернуться в реальность. Затушив бычок в пепельнице, я понял, что еще хочу курить и, не задумываясь, закурил вторую сигарету.
Уже ощущая себя реальным человеком, я выдыхал дым в стекло и бессмысленно рассматривал урбанистический пейзаж за окном. Щелчок парового датчика чайника заставил меня встрепенуться. Кофе. Сейчас меня спасет только он.
Наполнив желудок крепким и очень сладким пойлом, я действительно встрепенулся. Первым признаком окончательного пробуждения стало чувство голода. Я усмехнулся своим ночным приключениям и принялся варить кашу.
В маленький ковшик я налил некоторое количество молока, на глаз определяемое как полтора стакана. Бросил щепотку соли и три ложки сахара. Взяв упаковку зерновых хлопьев в руки, я прочитал: «засыпать в кипящую воду или молоко, варить пять минут и десять минут настаивать». Может проще сразу минут десять поварить и все? А еще, если хлопья засыпать сразу, то они сначала размокнут и таким образом быстрее сварятся. А сколько нужно сыпать? Упаковка гласила: «один стакан хлопьев на три стакана жидкости», то есть в моем случае нужно отмерить одну треть стакана? Вот почему так всегда: соль и сахар по вкусу, а основной ингредиент только по рецепту? Фигня все эти рецепты и я насыпал в молоко хлопьев столько, сколько посчитал нужным.
Решение задачи с количеством составляющих каши, окончательно разбудило мою логику и, плавно помешивая хлопья в закипающем молоке, я думал о том, как интереснее изложить свой сон заказчику. Но когда молоко закипело, я полностью перенес внимание на процесс варения каши. Я непрерывно помешивал, дабы избежать пригорания и образование пенки. Затем, мне стало интересно, что же происходит в каше в момент приготовления. Я представил, как волокна злаков впитывают в себя жидкость и разбухают, тем самым освобождая содержащуюся в них клейковину. Клейковина смешивается с молоком и образует субстанцию подобную пудингу. По густоте этой субстанции и следует судить о готовности каши. Как раз сейчас она уже напоминала ту, что соответствует готовой каше. Я снял ковшик с плиты и накрыл крышкой. Пусть десять минут все же постоит, а я пока напишу личное сообщение на форуме.
Закончив с писаниной, я переложил кашу из ковшика в глубокую тарелку и бросил сверху кусок сливочного масла. Сначала я хотел просто перемешать его, но затем передумал. Я смотрел, как стремительно твердое масло, соприкасаясь с горячей кашей, превращается в прозрачную желтую жидкость. Тонкие золотые ручейки растекались по образующей мягкую корку поверхности. Это созерцание выбросило меня в детство. Я вспомнил, как так же наблюдал за таяньем масла, но только в манной каше. Правда, тогда эти ручейки казались мне больше. В детстве я без труда менял масштаб восприятия и тогда поверхность каши представлялась мне бескрайней степью, а ручейки масла полноводными реками, что своею мощью прорезали себе русло вперед к океану.
Грустно вздохнув об утраченном детстве, я без сожаления перемешал растаявшее масло с кашей.
Придя в офис, я первым делом открыл почту и одно из поступивших писем, было извещением с форума: «вам поступило личное сообщение».
«Уважаемый, IvAn, мне очень понравилось ваше описание последнего сна. Особенно порадовал то, что вы так четко запомнили все точные данные: имена и адреса. Это на самом деле важно. Но особо меня порадовало то, что в конце сна вы осознали то, что спите. Вы почти перешли в состояние осознанного сновидения. Жалко, что проснулись. В осознанном сновидении, вы смогли бы управлять реальностью сна по своему разумению, стоит только захотеть. Поэтому у меня к вам есть дополнительное предложение. За каждый обычный сон я вам плачу также тысячу рублей, а за каждое осознанное сновидение буду платить две тысячи. Тысячу рублей за сегодняшний сон я вам уже перечислил».
Я проверил кошелек. Еще одна тысяча рублей действительно поступила. Пишу ответ:
«Уважаемый, Sleep_Surfer, я с радостью мог бы представлять вам отчет об осознанных сновидениях, но на самом деле осознать сон у меня получилось совершенно случайно. И как только я осознал, что сплю, то тут же проснулся. Поэтому не могу даже предположить, каким образом я смогу быть вам в этом полезен»
Ответ пришел очень быстро:
«Не переживайте, IvAn, на самом деле нужна лишь небольшая тренировка. Для того, что бы осознать сновидение, вам нужно поставить якорь в реальности. Например, посмотрите на свои руки и подумайте: «Это сон». Повторяйте так в течение дня и когда вы увидите свои руки во сне, у вас в голове автоматически возникнет мысль: «Это сон». Тогда вы сможете осознать то, что находитесь во сне и управлять сновидением. Главное — не бойтесь и не пытайтесь проснуться. Удачи!»
Как оказывается все просто. Я поднял свои руки, посмотрел на них и подумал: «Это сон!» Еще бы не забыть так делать в течение всего дня. Городской телефон коротко просигналил звонком внутренней линии. Я взял трубку.
— Слушаю.
— Иван, — это был голос Юли, личного секретаря нашего генерального директора, — Аарон Авраамович вызывает тебя на совещание.
Вот так номер, сперва во сне, теперь наяву.
— Понял. Юля, а ты случайно не в курсе, по какому поводу?
— Нет, но видимо это что-то касаемо продаж. Александр Игоревич у него уже полчаса сидит.
Понятно, значит, усатый жук решил свалить всех собак на меня. Ну, разве так можно? Это же просто тупо! Я ему сейчас в пять секунд все аргументы на стол вывалю, а генеральный не дурак, он сразу разберется, в чем тут дело. Бред какой-то. А может сон? Я поднял руку к глазам.
— Это сон!
— Что? — Юля все еще была на линии.
— Не обращай внимания, это я себе.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поваренная книга холостяка, или Контроль реальности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других