Поваренная книга холостяка, или Контроль реальности

Антон Булавин, 2012

Все мы видим сны, но даже не догадываемся, что сны тоже видят нас. А если дать сновидению волю, то оно покинет подсознание и вероломно вторгнется во внешний мир. Обычно в таких случаях мы не способны отделить реальность от иллюзии, и чем дольше длится этот симбиоз, тем ближе мы подходим к грани сумасшествия. Главный герой по незнанию позволил наваждению выйти за рамки снов и теперь вынужден собирать мир из осколков своей памяти. Его единственным оружием в борьбе за право быть не стертым становится давняя привычка понимать суть процессов, таких как например приготовление пищи.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поваренная книга холостяка, или Контроль реальности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

6
8

7

Сегодня не было нужды записывать, что-либо в блокнот. Сон, посетивший меня прошедшей ночью, я помнил полностью. Во всех красках и подробностях. Словно и не сон это был. Я встал с кровати, ощущение полной реальности сна придавало оттенок нереальности моему утру. Я будто не мог проснуться и был медлительным, с усилием заставляя двигаться свое тело. Зайдя на кухню, я понял, что не хочу есть, а это как минимум странно. Хочется пить, я включил электрический чайник. И стал готовить себе растворимый кофе. Не одну ложку кофе, а три, не две ложки сахара, а пять. Увидев, что в банке осталось совсем немного кофе, буквально на пол-ложки, я высыпал его весь. Это должно помочь мне проснуться. Ожидая закипания чайника, я закурил сигарету.

Вдыхая дым, я ощущал изнутри свои легкие и, это помогало мне вернуться в реальность. Затушив бычок в пепельнице, я понял, что еще хочу курить и, не задумываясь, закурил вторую сигарету.

Уже ощущая себя реальным человеком, я выдыхал дым в стекло и бессмысленно рассматривал урбанистический пейзаж за окном. Щелчок парового датчика чайника заставил меня встрепенуться. Кофе. Сейчас меня спасет только он.

Наполнив желудок крепким и очень сладким пойлом, я действительно встрепенулся. Первым признаком окончательного пробуждения стало чувство голода. Я усмехнулся своим ночным приключениям и принялся варить кашу.

В маленький ковшик я налил некоторое количество молока, на глаз определяемое как полтора стакана. Бросил щепотку соли и три ложки сахара. Взяв упаковку зерновых хлопьев в руки, я прочитал: «засыпать в кипящую воду или молоко, варить пять минут и десять минут настаивать». Может проще сразу минут десять поварить и все? А еще, если хлопья засыпать сразу, то они сначала размокнут и таким образом быстрее сварятся. А сколько нужно сыпать? Упаковка гласила: «один стакан хлопьев на три стакана жидкости», то есть в моем случае нужно отмерить одну треть стакана? Вот почему так всегда: соль и сахар по вкусу, а основной ингредиент только по рецепту? Фигня все эти рецепты и я насыпал в молоко хлопьев столько, сколько посчитал нужным.

Решение задачи с количеством составляющих каши, окончательно разбудило мою логику и, плавно помешивая хлопья в закипающем молоке, я думал о том, как интереснее изложить свой сон заказчику. Но когда молоко закипело, я полностью перенес внимание на процесс варения каши. Я непрерывно помешивал, дабы избежать пригорания и образование пенки. Затем, мне стало интересно, что же происходит в каше в момент приготовления. Я представил, как волокна злаков впитывают в себя жидкость и разбухают, тем самым освобождая содержащуюся в них клейковину. Клейковина смешивается с молоком и образует субстанцию подобную пудингу. По густоте этой субстанции и следует судить о готовности каши. Как раз сейчас она уже напоминала ту, что соответствует готовой каше. Я снял ковшик с плиты и накрыл крышкой. Пусть десять минут все же постоит, а я пока напишу личное сообщение на форуме.

Закончив с писаниной, я переложил кашу из ковшика в глубокую тарелку и бросил сверху кусок сливочного масла. Сначала я хотел просто перемешать его, но затем передумал. Я смотрел, как стремительно твердое масло, соприкасаясь с горячей кашей, превращается в прозрачную желтую жидкость. Тонкие золотые ручейки растекались по образующей мягкую корку поверхности. Это созерцание выбросило меня в детство. Я вспомнил, как так же наблюдал за таяньем масла, но только в манной каше. Правда, тогда эти ручейки казались мне больше. В детстве я без труда менял масштаб восприятия и тогда поверхность каши представлялась мне бескрайней степью, а ручейки масла полноводными реками, что своею мощью прорезали себе русло вперед к океану.

Грустно вздохнув об утраченном детстве, я без сожаления перемешал растаявшее масло с кашей.

Придя в офис, я первым делом открыл почту и одно из поступивших писем, было извещением с форума: «вам поступило личное сообщение».

«Уважаемый, IvAn, мне очень понравилось ваше описание последнего сна. Особенно порадовал то, что вы так четко запомнили все точные данные: имена и адреса. Это на самом деле важно. Но особо меня порадовало то, что в конце сна вы осознали то, что спите. Вы почти перешли в состояние осознанного сновидения. Жалко, что проснулись. В осознанном сновидении, вы смогли бы управлять реальностью сна по своему разумению, стоит только захотеть. Поэтому у меня к вам есть дополнительное предложение. За каждый обычный сон я вам плачу также тысячу рублей, а за каждое осознанное сновидение буду платить две тысячи. Тысячу рублей за сегодняшний сон я вам уже перечислил».

Я проверил кошелек. Еще одна тысяча рублей действительно поступила. Пишу ответ:

«Уважаемый, Sleep_Surfer, я с радостью мог бы представлять вам отчет об осознанных сновидениях, но на самом деле осознать сон у меня получилось совершенно случайно. И как только я осознал, что сплю, то тут же проснулся. Поэтому не могу даже предположить, каким образом я смогу быть вам в этом полезен»

Ответ пришел очень быстро:

«Не переживайте, IvAn, на самом деле нужна лишь небольшая тренировка. Для того, что бы осознать сновидение, вам нужно поставить якорь в реальности. Например, посмотрите на свои руки и подумайте: «Это сон». Повторяйте так в течение дня и когда вы увидите свои руки во сне, у вас в голове автоматически возникнет мысль: «Это сон». Тогда вы сможете осознать то, что находитесь во сне и управлять сновидением. Главное — не бойтесь и не пытайтесь проснуться. Удачи!»

Как оказывается все просто. Я поднял свои руки, посмотрел на них и подумал: «Это сон!» Еще бы не забыть так делать в течение всего дня. Городской телефон коротко просигналил звонком внутренней линии. Я взял трубку.

— Слушаю.

— Иван, — это был голос Юли, личного секретаря нашего генерального директора, — Аарон Авраамович вызывает тебя на совещание.

Вот так номер, сперва во сне, теперь наяву.

— Понял. Юля, а ты случайно не в курсе, по какому поводу?

— Нет, но видимо это что-то касаемо продаж. Александр Игоревич у него уже полчаса сидит.

Понятно, значит, усатый жук решил свалить всех собак на меня. Ну, разве так можно? Это же просто тупо! Я ему сейчас в пять секунд все аргументы на стол вывалю, а генеральный не дурак, он сразу разберется, в чем тут дело. Бред какой-то. А может сон? Я поднял руку к глазам.

— Это сон!

— Что? — Юля все еще была на линии.

— Не обращай внимания, это я себе.

8
6

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поваренная книга холостяка, или Контроль реальности предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я