Правда ли, что можно исполнять свои заветные мечты, оплетая пряжей деревянные палочки? После того, как искусство плетения индейских мандал пришло в Россию, уже тысячи людей смогли убедиться в этом! Как выбирать материалы? Что означают узоры в мандале? Почему и для чего во время плетения мастера обуревают самые разные эмоции? Что делать со сломанной мандалой и как правильно, экологично плести мандалы для других людей? Узнайте на страницах новой книги Анны Фениной!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мандаловедение: искусство осмысленного плетения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Секреты мастерства
Эта книга оформлена в виде ответов на вопросы, которые чаще всего приходили мне на почту и, на мой взгляд, интересны наиболее широкому кругу читателей. Рассказывая о принципах осмысленного плетения мандал, я, прежде всего, опираюсь на базовые знания, полученные мной от моей наставницы, и лишь потом — на свой опыт и обратную связь от участниц моих занятий. Разумеется, в каждом случае найдется место и исключениям из правил, и совершенным невероятностям, и чудесам, но это уже отдельная история.
Также в создании книги приняли участие мастера-мандальеры, чей опыт я ценю и чьи мысли могут более полно раскрыть озвученные темы. Даже если наши взгляды на какие-то вещи незначительно различаются, это лишь подтверждает, как глубок и многогранен мир индейских мандал.
Внешнее
— Какие материалы лучше использовать для мандал?
— Основные материалы для создания мандалы — палочки, пряжа и руки мастера. Все остальное — ножницы, клей, линейка — уже дополнительно. В исключительных случаях можно обойтись и без них.
Начинающие мастера чаще всего испытывают трудности с поиском палочек. Вот небольшой список предметов, которые могут сгодиться для плетения:
— Палочки для суши
— Шпажки для шашлыка (лучше выбирать потолще)
— Опоры для вьющихся растений
— Палки-мешалки для кофе из сетевых кофеен
— Бамбуковые салфетки для сервировки стола (их можно разобрать на палочки)
— Апельсиновые палочки для маникюра
— Пучки соломы (если взять несколько соломинок вместе, получится весьма крепко)
— Ветки сорго из веника (если совсем ничего нет под рукой)
— Плотно скрученные бумажные трубочки (если их предварительно проклеить, получится отличная основа для творчества с детьми)
И, конечно, не следует забывать о настоящих лесных палочках. Узловатые и кривоватые, они могут стать основой самых оригинальных мандал. Выбирайте палочки, подсушенные временем, желательно без коры. Плетение на свежих палочках чревато тем, что в течение пары недель они усохнут, и узор мандалы провиснет.
«Я всегда плела классически: на палках и нитками. Нестандартным был эксперимент с метровой мандалой на неструганном профиле из сосны. Плюсы: чувствовался запах дерева. Минусы: палочки очень кололись». АЛЛА НЕХАЕВСКАЯ
Мои любимые палочки для плетения — буковые. Их родина — юг нашей страны. Эти палочки ценны тем, что они достаточно гибкие и очень приятные на ощупь. Внешне они отличаются маленькими крапинками. С успехом можно плести и на березе. Это — тоже твердая порода дерева, чуть менее гибкая, чем бук, но, как и он, достаточно плотная. Березовые палочки можно найти в строительных гипермаркетах в отделе древесины как «круглый погонаж» или «палочки для чопиков». Сосна — самый бюджетный вариант палочек. Внешне сосна похожа на березу, но если посмотреть на срез, можно увидеть, что древесина значительно более рыхлая. Не рекомендую плести на сосне мандалы более 40 см диаметром — они очень слабо держат прогиб. Сосновые палочки можно найти на строительных рынках, иногда в магазинах для судомоделирования. Некоторые мастера (и я в том числе) закупают деревянные палочки оптом, а излишки, остающиеся от занятий, предлагают для продажи.
Что касается пряжи, здесь можно дать лишь один совет: чем толще палочка, тем толще пряжа. И даже в этом случае бывают исключения, так как многие используют разную пряжу для создания интересных эффектов в плетении. Помимо стандартной шерсти и полушерсти, для плетения можно использовать:
— Тесьму и сутаж
— Атласные ленты
— Кружево
— Длинные травинки и солому
— Проволоку и провода
— Отрезы трикотажных тканей
— А также цветные шнурки для обуви, бельевую резинку, паракорд и все, что хотя бы внешне напоминает нить.
«Обычно я подбираю материалы для плетения, исходя из предполагаемого размера готовой мандалы: достаточная толщина и прочность палочек очень важна для мандал от 40 см, они должны выдержать нагрузку от натяжения нити и не сломаться. Плотность пряжи также должна соответствовать размеру мандалы: например, „Ирис“ лучше использовать для совсем небольших изделий, до 20 см в диаметре. Слышал много рассказов от начинающих мандальеров, как ломались мандалы, сплетëнные именно ирисом — большое число стежков тонкой нитью, да с хорошим натяжением — могут стать причиной поломки». МИХАИЛ ДАНИЛОВ
Несмотря на то, что в «рабочих» мандалах нестандартные материалы используются редко, в декоративных мандалах нет ограничений для творчества! Используя самые разные материалы, можно добиваться удивительных результатов!
«Люблю плести из грубой веревки в лесу и потом уже красить природными соками поверх получившегося рисунка: кофе, черника, рябина, чистотел, трава. А из длинной осоки, растущей на краю болота, получаются квадратные мандалы. Сплести такую и сразу отпустить в воду… вот это моя любимая игра. Из необычных материалов была мандала из канеколоновых косичек „зизи“ для наращивания волос. Зачем плести из такой ерунды? Хотелось оставить память о моем необычайном внутреннем преображении: 15 лет я носила стрижку каре, и тут мгновенно волосы стали ниже талии». НАСТЯ ДАНИЛОВА
«Люблю внешний вид мандал из джута, но в работе мне эта нитка не подошла — очень неподатливая, жесткая. С обычными нитками смотрится она странно. Почти чужеродно. Для смысловых акцентов — самое то, но чисто технически я предпочту шерсть или акрил…». ТАЯ СЫЧЕВА
— Имеет ли значение размер мандалы и количество лучей?
— Размер мандалы стоит выбирать согласно ее задаче и предполагаемому сроку службы. Обережную мандалу, чье место на стене в зале, можно сплести побольше размером, чем рабочую, чья задача — подсказать нам выход из трудной ситуации и сразу отправиться на покой. Чем больше в мандале палочек, тем большее количество узоров можно в ней сплести. Обычно для большинства типов мандал достаточно 8-ми лучей. Некоторые мандалы, например, семейная (та, где выплетается родовое древо и наши предки), будет богаче смотреться 12-16-ти лучевой: чем больше палочек, тем больше узоров, тем больше персоналий нашего рода мы сможем вместить в узор.
«Про великие дела и планы хочется плести большие мандалы, про сиюминутные желания, эмоции — маленькие. Мне кажется, это напрашивается само собой…». МИХАИЛ ДАНИЛОВ
Мандалы, которые плетутся для мгновенного достижения цели (например, выплести из себя яркие чувства — негативные или позитивные), могут иметь вид квадрата. В таких мандалах главное — не форма, а непрерывность мысли мастера в момент плетения. Я всегда вожу с собой в сумке пару небольших палочек и клубок, и если какое-то событие снаружи или внутри меня побуждает взять их в руки и начать плести, чаще всего мандала получается квадратная. Шестигранные мандалы сейчас плетут нечасто, однако эта форма хороша для умиротворения и приведения мыслей и чувств в порядок. Порой, когда у меня начинает болеть голова, вместо таблетки я плету небольшой шестигранник, и чаще всего боль проходит.
«Помню, как мы с Таней собрались плести метровые мандалы. Сели, настроились на 12 лучей, сплела я три серединки, а на полу еще две палки лежат тихонечко. „А эти две зачем?“ — спрашиваю я. „Вдруг ты захочешь плести 16 лучей? Их еще легче соединять, чем 12…“ Пальцы в скотче, ты без конца что-то ешь, пьёшь и плетёшь… Всё играет в руках и расползается. К концу первого дня мы с трудом, но соединили и выровняли 4 крестовины в одну серединку. Наелись вкуснющей гречневой лапши и шоколадного торта. А вот второй день… это уже было само тело мандалы, и его надо было осмыслить и прожить. От неё через руки шёл ток — это было настоящее электричество, текущее по венам. Поток очень гармоничный, через не очень ровную меня. Охватить мандалу взглядом для меня становится невозможно. Руки, словно крылья, порхают и держат этот гигантский шерстяной цветок, который все больше распускается в руках. Он делает с каждым новым кругом новый вздох, мандала рождается. Осмысливать этот опыт мне предстоит еще долго. И — о да, размер имеет значение!». НАСТЯ ДАНИЛОВА
— Почему мои мандалы получаются неровными, особенно 12-лучевые? В какой момент их нужно выправлять?
— Вопросом симметрии мандал задаются многие начинающие мандальеры. Как добиться идеального восьми — или двенадцатигранника, как не «переплести» мандалу по какому-то из лучей — все это актуально и для специалистов в плетении. Чтобы мандала получилась симметричной, необходимо сделать качественную розетку. Розетка — это когда два креста скрепляются вместе соединительным узором, образуя единую 8-лучевую фигуру. Или три креста — и 12 лучей. Без крепости и симметрии в самом начале будет невозможно добиться этого потом.
Чтобы сплести розетку ровно, необходимо проверять ее в каждый момент времени на «Три симметрии»:
1. Следить, чтобы центр первого (верхнего) креста находился точно над вторым. В течение первых кругов соединения крестов они будут слегка сдвигаться, и каждый раз аккуратно их нужно возвращать на место. 2. Следить, чтобы с самого начала расстояния между лучами были ровными. От этого зависит, получится ли у вас в итоге ровный восьмигранник. 3. Следить, чтобы плоскости обоих крестов были в одной параллели. Для удобства можно (и нужно!) использовать пол, стол или любую плоскую поверхность. За счет более сильного натяжения оплетающей нити в определенных местах (при плетении лучей), плоскости могут быть выправлены в начале плетения.
А чтобы плетение не «убегало вперед» по какой-то из палочек, делая один лучик больше всех остальных, постоянно мысленно вписывайте мандалу в окружность, а «отстающие» палочки несколько кругов подряд оплетайте двойным оборотом. Необходимо смотреть за тремя симметриями с самого начала, периодически подправляя палочки до того момента, пока их еще возможно двигать, и вся конструкция не стала крепкой. Если ответственно отнестись к начальному моменту создания мандалы, то весь последующий процесс окажется на удивление легким и доставит вам сплошное удовольствие.
«Чтобы мандала получилась геометрически точной, я придумывал свои приемы плетения. Точность рисунка в мандале дает натяжение нити, поэтому на начальных этапах плетения, собирая квадрат, я вращаю палочку между пальцев левой руки, держа нить в правой, чтобы нить сама наматывалась на палочку. На мой взгляд, этот прием дает возможность задать большее натяжение, что особенно важно в начале плетения. К тому же, часто, находясь в медитативном мандальном состоянии, мы совсем забываем про геометрию. И тогда, глядя на готовую мандалу, бывает обидно, что творение, в которое вложено так много всего, оказывается заметно неровным. Чтобы мандала росла равномерно, нанесите на каждую палочку отметку карандашом или маркером — ориентир, где у нас может закончится следующий узор. Разметку делать рекомендую на одинаковом расстоянии от центра мандалы — это единственная базовая точка, которая никуда не убежит». МИХАИЛ ДАНИЛОВ
«Если с техникой все в порядке, приемы выравнивания использованы, а мандала упорно не становится ровной, то, может быть, стоит позволить ей остаться неровной, неидеальной? В этом может проявиться ее живость, ее особенность, а может быть, даже основной смысл. Я была поражена, когда однажды плела для брата, с ним рядом, о его невнимательности. И вдруг обычный квадрат, (оплетание через одну палочку в 8-лучевой мандале) каким-то образом превратился в треугольник! Я пропустила одну палочку и заметила это только по окончании узора. Ни до, ни после такого промаха со мной не случалось. Был еще случай, когда ровной никак не хотела становиться мандала для девушки, которая обожает ассиметричные работы. И я убеждена, что в неровностях иногда больше смысла и значения, чем в идеальных пропорциях и расстояниях». АЛЛА НЕХАЕВСКАЯ
— Можно ли украшать мандалу перьями, бусинами, вышивать узоры?
— Ничто не ограничивает нас в творческом полете: не существует запретов на использование тех или иных материалов, если нам это по душе. В плетении декоративных мандал правил нет, разве что только правила гармонии и цвета, которые каждый постигает самостоятельно. Если мандала сплетена в светлом настроении, в хорошей концентрации, то, как мы уже говорили, она получается не просто декоративной: в ней уже есть зачатки «волшебства». 50% мандал, которые я встречаю в интернете, сплетены именно так: без знания традиций, но с душой и с любовью, а оттого на них хочется смотреть, ими любоваться.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мандаловедение: искусство осмысленного плетения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других